|
||
|
Как составить резюме
Отправлено 30 December 2005 - 15:47
Размер резюме.
Оптимальный размер – одна страничка, максимум две. Резюме не должно быть ни слишком коротким (за исключением случая, когда это резюме человека без опыта работы, когда и писать-то особо нечего), ни слишком длинным (более двух страниц). В ином случае создаётся впечатление, что человек просто не может вычленить и написать основную информацию о себе. А для юриста неумение правильно излагать информацию – свидетельство профнепригодности.
Но даже у человека без опыта резюме не должно быть слишком коротким и должно содержать хотя бы основные сведения о себе.
Что должно быть в резюме.
1. Ф.И.О. Ну, тут, думается, всё понятно. Обычно указывается ещё и год рождения.
2. Образование – год поступления и год окончания, название ВУЗа, название факультета.
Дополнительное образование: курсы, семинары и проч., связанные со специальностью (напр., курсы английского языка, курсы по бухучёту и т.д., семинары «Статута», «М-Логоса» и проч.) – указать год(-ы), когда обучались, название курсов/семинаров.
Учёная степень – указывается при её наличии. При отсутствии, соответственно, не указывается.
3. Места работы (начиная с последнего места) – название организации, месяц и год поступления на работу, месяц и год увольнения с работы. Если в настоящее время работаете, указываете «по настоящее время». Занимаемая должность. Коротко – круг вопросов, которыми Вы занимались, этот перечень должен укладываться строчки в две.
Для соискателей без опыта работы по специальности можно указать место и время прохождения практики, а также вопросы, которыми Вы на этой практике занимались.
4. Профессиональные навыки достижения. Указать круг вопросов, в которых Вы разбираетесь. Также перечислить свои профессиональные достижения – выигранные суды, разработанные Вами документы и проч.
5. Публикации. При наличии опубликованных статей, книг и т.д. – указать названия этих статей, книг и т.д., а также указать, где они опубликованы. Если таковых не имеется, то графа «публикации» в резюме, естественно, отсутствует.
6. Владение компьютером. Указываются программы, в которых Вы умеете работать (обязательно умение работать в Ворде, Консультанте и Гаранте), можно указать степень владения – «пользователь», «продвинутый пользователь» и т.д.
7. Владение иностранными языками. Указываются языки, которыми Вы владеете, а также степень владения («свободно говорю», «читаю и пишу» и т.д.).
8. Цель - обычно указывается как «получение работы» с указанием желаемой должности.
9. Личные качества. Данная графа необязательна, если всё же указываете личные качества, то надо указывать только деловые качества и очень коротко, на одну строчку.
10. Интересы и увлечения. Тоже не обязательная графа. Тут тоже, если всё же указываете интересы и увлечения, всё должно быть очень коротко.
11. Желаемая зарплата. Лучше указывать, хотя и не обязательно. Но при отсутствии этой графы есть риск либо потратить уйму времени на ненужные поездки по собеседованиям (напр., Вы рассчитываете на зарплату в 1500 долларов, а работодатели надеются найти работника Вашего уровня на 600 долларов, и выясняется это уже на собеседовании), либо, наоборот, что работодатель не будет рассматривать Ваше резюме (не везде нормальные кадровики, которые перезвонят и уточнят, на какую з/п Вы рассчитываете, многие кадровики даже не станут заморачиваться по этому поводу).
Лучше указывать минимальную сумму, приемлемую для Вас.
Чего в резюме быть не должно.
1. В резюме не должно быть недостоверной информации. Не надо заявлять, что Вы суперспециалист по налогам, если о налогах Вы не имеете никакого представления, что Вы свободно говорите и читаете на десяти языках, если всё знание иностранных языков сводится к фразе «Май нейм из Васья», и т.д. и т.п.
Также в резюме не должно быть жаргона, в том числе профессионального – «недвижка», «долёвка», «мемки» и т.д.
2. Образование – не надо указывать, какую школу Вы закончили (если только Вы не специалист без опыта работы, а школа не какая-нибудь суперэлитная), в какой детский сад/ясли ходили.
Дополнительное образование: не надо указывать различные курсы, семинары и т.д., не имеющие отношения к делу, как то: курсы кройки и шитья, кружок авиамоделирования и т.п.
3. Места работы – не должно быть неконкретного описания мест работы. Встречаются резюме, в которых всё перечисление мест работы сводится к примерно такому: «опыт работы пять лет, работал помощником юриста на заводе, юристом в юридической компании, помощником адвоката».
4. Профессиональные навыки достижения – не должны расписываться на половину резюме. Я лично видела резюме на три с лишним страницы, где в данном разделе юрист(!) просто вставил свою должностную инструкцию на полторы страницы.
Для соискателей, имеющих опыт работы не по специальности, по которой они ищут работу (напр., имеющих опыт секретарской работы) не надо расписывать свой предыдущий опыт, нужно делать акцент на тех юридических вопросах, которые всё же встречались в деятельности (вели табели, заполняли трудовые книжки, готовили приказы о приёме на работу, увольнении и т.д.? Так и пишите!).
5. Публикации. Не надо указывать публикации, не имеющие отношения к работе, которую Вы ищете, например, не надо указывать, что у Вас имеется статья «После какой рюмки появляются зелёные человечки?», опубликованная в газете «Красный молотобоец».
6. Владение компьютером. Ну, тут напортить что-то сложно. Разве что не надо указывать, что Вы владеете программами, в которых на самом деле не разбираетесь.
7. Владение иностранными языками. Тоже сложно что-либо напортить, совет тот же – не указывать недостоверные сведения. Если не владеете ни одним языком, данную графу желательно убрать вообще.
8. Цель – не должно быть слишком большого разброса по должностям. Иногда пишут все возможные варианты – от помощника юриста до начальника Юридического управления. Если Вы всё же ищете работу на любую должность, то лучше сделать несколько резюме и высылать на ту или иную вакансию резюме с указанием той должности, которая ближе к вакансии.
9. Личные качества. Не надо перечислять все свои качества. Однажды я видела резюме, в котором соискатель, ничтоже сумнящеся, выписал в алфавитном порядке на половину страницы все положительные человеческие качества, какие только были в словаре. Это свидетельствует о несерьёзности и неумении соискателя выделять главное.
10. Интересы и увлечения. Здесь не должно быть каких-то совсем личных, практически интимных интересов, не следует указывать какие-то интересы и увлечения, которые могут отрицательно Вас характеризовать («Люблю пить водку и играть в уличных игровых автоматах»). Вообще лучше писать тут поменьше.
11. Желаемая зарплата – не должна указываться зарплата, явно не соответствующая Вашему уровню. Понятно, что если Вы вчера закончили юридический факультет педагогического института, то Вам хочется сразу получать не менее полутора тысяч долларов – это так, пока, на испытательный срок. Но надо всё же соизмерять свой профессиональный уровень с обстановкой на рынке труда.
#2 -Гость-
Отправлено 30 December 2005 - 18:29
Отправлено 30 December 2005 - 18:49
, согласна.Гость
Да, ещё в резюме должны быть Ваш телефон и/или мейл для связи. Если Вы не оставили телефон и/или мейл, специально Вас разыскивать никто не будет.
И ещё. Иногда в резюме указывают, наряду с желаемой зарплатой, требования о предоставлении бонусов, соцпакета, о работе строго с 9 до 18 и иные требования. Этого в резюме быть не должно. Требования о предоставлении бонусов и соцпакетов могут позволить вставить себе в резюме только "топы" (да и то я не советовала бы). Требования о работе ровно до 18.00 создаёт впечателние, что в случае, если надо будет задержаться на 15 минут, работник всё равно встанет в 18.00 и уйдёт.
Вопросы по соцпакету, бонусам, о том, приходится ли задерживаться на работе и как часто и т.д. , можно выяснить на собеседовании. В резюме они выглядят не лучшим образом, создавая зачастую отрицательное впечатление об авторе резюме.
Отправлено 31 December 2005 - 03:23
вот здесь я не соглашусьКоротко – круг вопросов, которыми Вы занимались, этот перечень должен укладываться строчки в две.
чем более серьезная должность, тем более дорого себя продаешь, поэтому описание ВИДОВ выполняемых работ должно быть достаточно большим: строчек 5-7.
Отправлено 31 December 2005 - 12:38
чем более серьезная должность, тем более дорого себя продаешь, поэтому описание ВИДОВ выполняемых работ должно быть достаточно большим: строчек 5-7.
Более полное описание видов выполняемых работ должно быть в графе "Профессиональные навыки и достижения". Вот там - да, должно быть расписано подробно это всё.
А чем человек занимался на конкретной работе, на которой он работал лет 5 назад, распиывать подробно смысла нет.
Отправлено 31 December 2005 - 14:46
Хобби: развожу кактусы
принял не задумываясь }80) бухгалтером)
а вот
так ли надо это в резюме?8. Цель
Отправлено 10 January 2006 - 16:07
мало ли что человек про себя думает
обычно пишут только хорошее и стандартно, либо именно то что нужно увидеть работодателю, то есть чаще всего неправду,
а если это красивая и прилизанная правда, то как то неэтично самому себя пиарить, тоже ничего хорошего...
а вот если есть рекомендации от прежних работодателей или партнеров можно указать ссылку на них
либо указать тех лиц от которых возможно получить оценку личных и деловых качеств а также результатов труда, за исключением родных и друзей.
Отправлено 10 January 2006 - 16:17
согласна.Личные качества самому описывать в резюме думаю смысла нет
Всегда терпеть не могла эту графу...
Отправлено 10 January 2006 - 16:41
а вот
Цитата
8. Цель
так ли надо это в резюме?
Лучше указать, чтобы было ясно, на какую позицию человек претендует.
Согласна. Каждый сам решает для себя, втсавлять ли эту графу, но собого значения она не имеет. Так в целом смысла в ней нет. И уж точно не надо расписывать качества на полстраницы.Личные качества самому описывать в резюме думаю смысла нет
Акцепт!а вот если есть рекомендации от прежних работодателей или партнеров можно указать ссылку на них
либо указать тех лиц от которых возможно получить оценку личных и деловых качеств а также результатов труда, за исключением родных и друзей.
Отправлено 10 January 2006 - 17:10
Но вот если бы я был директором...
Мне не надо было бы даже навыков. Достаточно указания сферы деятельности предприятия. Ну и единственный юрист или нет, если нет, то в какой сфере трудилси: трудовой, налоговой, договоры просматривал...
Личные качества - несерьезно. Цель нужна только тогда, когда резюме засылается в и-нет безадресно. То же с з/п.
Отправлено 10 January 2006 - 20:32
Отправлено 10 January 2006 - 20:45
Нет, не оттуда. Я сама писала.и эта инфа оттуда..с одного из их.......
Нет, я не обижаюсь.абижаться не надо
Рассказываю, нафига.вопрос такой-нафига ..
В большинстве тем о поисках работы, размещаемых в этом разделе, происходит следующее.
Размещается резюме соискателя (за редким исключением - не самое удачное, действительно хороших резюме размещается мало), в сообщении автор темы часто пишет что-нибудь вроде "если не можете помочь с работой, хотя бы покритикуйте резюме". Начинается (даже без такой просьбы) критика резюме: в теме советуют, что надо выкинуть из резюме, что надо вставить и т.д.
В одной из тем, где такие советы пошли на вторую страницу, я предложила сделать темку про то, как создавать резюме. На всяких сайтах, посвящённых поискам работы, судя по всему, большинство такие темы ленится искать - об этом можно судить по многим резюме, вывешенным в этом разделе. Чтобы не терять время, разъясняя очередному соискателю, что если он ищет работу сразу после института, то не надо писать, что помимо з/п он хочет соцпакет и бонусы, и т.д. и т.п. Может, хоть кто-то, прежде чем размещать своё объявление, почитает темку и подправит своё резюме, а не будет вешать его в "сыром" виде.
Kuropatka сказал, что если я напишу такую "инструкцию", то он её закрепит.
Сказано - сделано. Вот за этим темка и висит.
Отправлено 10 January 2006 - 21:31
а что писать в анкетах работодателя в графе "ваши отрицательные качества", ну или как она там еще наз-ся, ну ты мня поняла...???
Отправлено 11 January 2006 - 12:15
ты молодец и спасибо тебе большое!
#15 -ireniona-
Отправлено 13 January 2006 - 10:37
Ludmila
ты молодец и спасибо тебе большое!
Полностью присоединяюсь.
Ну вот как человек, постоянно читающий приходящие резюме, могу сказать (добавить к вышеизложенному), что я бросаю читать резюме после 3-4 графы, если за это время оно меня не заинтересовало, соответственно, если соискатель знает, что отсылает свое резюме в компанию, где таких резюме будет много, стоит в самом начале написать только ФИО и соискатель на какую должность, а дальше максимум полезной информации о себе.
Обычно я против, когда пишут программы, которыми владеют, для юристов, экономистов и т.д. достаточно указания пользователь ПК, писать, что знаешь как залезть в Интернет, по-моему, тоже лишнее. Вообще, лучше в резюме писать только то, что нужно для Вашей работы в той должности, на которую претендуете, посему, после написания резюме, прочитайте его и задайте себе вопрос на каждую свою фразу: Зачем я это сообщил, как это будет использовать в моей работе. Тогда все лишнее отметется сразу.
Отправлено 26 January 2006 - 19:02
Не согласен по нескольким причинам:
1. Больше суммы указанной в резюме вам предлагать не будут (зачем больше если вы и на меньшее готовы)
2. Вы, указывая минимальную сумму, расчитываете на идеальные условия как-то престижная контора, нормированный рабочий день до 18 00
А на собеседовании выясняется, что раньше 21 часа у них с работы уходить "не принято"...
3. Многи просто любят поторговаться
Так что указывать нужно ту сумму, на которую вы готовы уйти не глядя и ни о чем не жалея!
А будет достойное предложение, можно и подумать об уменьшении
Отправлено 27 January 2006 - 00:29
Будут. Потому как поиском специалиста все чаще занимаются кадровые агентства, а у них нет задачи найти специалиста подешевле. Кроме того, разумные работодатели сами не пойдут на то, чтоб человек (если они реально на него рассчитывают) получал меньше какой-то определенной в компании планки для конкретной должности.1. Больше суммы указанной в резюме вам предлагать не будут (зачем больше если вы и на меньшее готовы)
#18 -Гость-
Отправлено 31 January 2006 - 16:57
спасибо огромное за интересную и информативную тему!
А нет ли желания поделиться секретами cover letterов?
Ведь не секрет, что большинство работодателей принимают решение, открывать файл с резюме или нет, на основании прочтения этих нескольких строчек
Особенно интересует, как это можно закончить: чтобы не получилось "лебезения", но в то же время довольно-таки вежливо
Я, конечно, имею ввиду, не "с уважением, имярек", а то, что пишется до этого
С уважением,
...
Отправлено 01 March 2006 - 18:25
пока их пишет небольшой процент соискателей - результат положительный, дескать от человек какой старательный, неполенился, всё как рекомендуют сделал. Но как только их станет делать более 50% от соискателей - потеряют свою актуальность (как писать см.хэдхунтер)
В отношении резюме:
- не стоит пользоваться разными ресурсами пересылки резюме на сайтах типа Джоблист и т.д. (не знаю как насчет ХХ - там вроде нормально) потому как с Джоблитса приходит очень много посторонней информации и очень мало нужной (укороченные резюме)
Далее банальная истина, но очень редко кто делает: акцентируйте ту часть вашей проф.деятельности по которой вакансия, скажем если вакансия по корпоратике нет смысла писать в проф.навыках что Вы работали с труд.договорами и т.д. (ну понятно - соотносите сферу вакансии с вашей проф.сферой).
Лично на мой взгляд после ФИО, возраста и телефона/имейла нужно дать проф. навыки. Расписывая их как рекомендует ХедХунтер через проекты, количество сделанного и т.д.
Образование - ну вот я не из 3-ки и мне не важно что закончил соискатель - главное что он умеет делать хорошо, что посредственно и что не умеет вообще.
а когда Функционального блока нет в резюме - меня это огорчает - это что я должен там выискивать из мест работы - что же такое он делал??? Надо друг друга уважать.
А образование, места работы, язык - это доп.преимущества.
+ пишите резюме в телеписьма и прикладывайте файл (а то могут кодировки сбиться, или корп.система защите прикрепленный файл отрежет).
Лучше посылать резюме на 1 ящик. Вроде как правило хорошего тона (без массовой рассылки).
Отправлено 03 March 2006 - 19:28
Личные качества самому описывать в резюме думаю смысла нет
Точно, потому что пишут стандартное: целеустремленность, порядочность, пунктуальность, трудолюбие ... ну и до кучи в том же духе...
Искали помощника юриста - так это в каждом резюме.
Отправлено 10 March 2006 - 15:51
Умиляет также "креативность", "стрессоустойчивость", "умение работать в команде".Личные качества самому описывать в резюме думаю смысла нет
Точно, потому что пишут стандартное: целеустремленность, порядочность, пунктуальность, трудолюбие ... ну и до кучи в том же духе...
Отправлено 28 March 2006 - 21:09
Отправлено 29 March 2006 - 10:56
в свое время поступал проще.
Заходил в интернете на сайт какой-нибудь крупной компании, там всегда есть раздел по кадрам, а в нем резюме. Лучше всего, когда в форме вордовского файла, который я и скачивал. Что не нравилось вымарывал и в готовую форму забивал свои данные.
Правда на собеседование ходил один раз года три назад, там сидела кадровичка крутила мозги насчет конкурса, этапов отбора и т.п. Даже первого этапа не прошел да и хрен с ним.
Сообщение отредактировал rem235: 29 March 2006 - 10:56
#24 -ireniona-
Отправлено 13 April 2006 - 12:13
Отправлено 20 May 2006 - 16:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных