А пока выражаю сочувствие тем, кто начнет читать ветку с начала и доберется до конца. Если такие найдутся, пишите в личку, выдам приз за упорство!))))
В свое время, будучи студентом 5 курса государственного учебного заведения при ИГП РАН я активно дискутировал в Конфе с коллегами по поводу небезызвестной либертарной теории права и государства, разработанной на базе всего опыта юриспруденции покойным ныне академиком В.С. Нерсесянцем, одним из блестящих ученых, мне преподававших и великих ученых России...
Указанную теорию преподавал на 1-м курсе в несколько усовершенствованном для умов студентов виде ЛЕГЕНДАРНЫЙ преподаватель и, не побоюсь этого слова, гениальный лектор (все студенты АПУ при ИГП РАН и Института права ГУГН при РАН со мною, уверен, согласятся) к.ю.н., доцент руководитель сектора теории государства и общественных организаций ИГП РАН Владимир Александрович Четвернин (после смерти академика Б.Н. Топорнина, ныне мой научный руководитель)
При обсуждении либертарно-юридической теории в Конфе я ссылался на его интерпретации либертарной теории, однако ввиду не столь широкого распространения его трудов вряд ли кто-то смог с ними ознакомиться.
Теперь желающие ознакомиться с взглядами на право и государство В.А. Четвернина могут сделать это, зайдя по ссылке Выступление В.А. Четвернина по проблемам теории права и государства (памяти В.С. Нерсесянца)
Это стенограмма выступления (что следует учитывать при последующей возможной критике) В.А. Четвернина на одном московском семинаре.
Уверен, что современных и будущих теоретиков права и государства материал не оставит равнодушным, по крайней мере ввиду свежести взгляда
Посмотреть и послушать В.А. Четвернина можно ЗДЕСЬ
Добавлено значительно позже:
Краткая информация о Владимире Александровиче на сайте Вышки
Интервью В.А. Четвернина
Отчет В.А. Четвернина о работе лаборатории ГУ-ВШЭ. По сути - это квинтессенция его разработок. ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ежегодник либертарно-юридической теории. Выпуск 1. Ред. В.А. Четвернин. - М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2007.
Книга В.А. Четвернина: "Проблемы теории права и государства. Краткий курс лекций". 2007 г.
Книга В.А. Четвернина: Введение в курс теории права и государства. 2003 г.
Демократическое конституционное государство: Введение в теорию. 1993 г.
Четвернин В.А. Современные концепции естественного права. М., Наука, 1988 г. Одна из фундаментальных книг на русском язые о концепциях естественного права в западной теории (философии) права. Правда автор еще вынужден писать с позиций исторического-материализма, но уже под сильным воздействием В.С. Нерсесянца.
Проблемный комментарий к Конституции РФ. (Отв. ред. В.А. Четвернин)
Сайт лаборатории либертарно-юридических исследований ГУ- ВШЭ, где есть много всего интересного от В.А. Четвернина
Различные материалы почитать с сайта.
И НАКОНЕЦ: АУДИОЛЕКЦИИ В.А.Четвернина
Автореферат аспиранта Четвернина - Яковлева А. «Институциональный подход в юридической теории государства»
Диссертация написана (и защищена недавно в ИГП в 2009 г.) как и все диссертации у Четвернина исключительно в его, СВАЧевской научной парадигме под воздействием его мощной редактуры. Оч. рекомендую.
UPD. 02.2011:
Я хочу принести извинения многим, кого я в пылу одержимой борьбы за либертарную теорию обижал, унижал, обзывал и просто доставлял неприятные эмоции. Простите меня. Это была молодость и ничего более. Свои грехи я надеюсь, уже искупил, или их искупление еще впереди. Еще раз: простите.
Сообщение отредактировал Marbury: 26 February 2011 - 01:59