|
||
|
Больничный лист
#1 -tvch-
Отправлено 18 December 2002 - 10:14
Разрешать ему работать или нет, ВОТ в чем вопрос?
Где можно посмотреть нарушение больничного режима?
#2 -Kazancev-
Отправлено 18 December 2002 - 11:06
Если он какую-то работу дома выполняет и эта работа не наносит вреда его здоровью, то пусть что хочет то и делает....
А какой работой он хочет заняться???
Отправлено 18 December 2002 - 11:12
а зачем договор?
ИМХО работник может не закрывать больничный лист если нет пропуска рабочих дней и спокойно продолжать работать если он ентот больничный взял, если пропуск дней работы существует - закрыть больничный лист на тот период и продолжать работать.
А по поводу нарушения больничного режима... ? работник же не находился на стационарном режиме- значит нет нарушения, но это моё мнение... надо посмотреть..
Отправлено 18 December 2002 - 16:40
Ну и заключите с ним договор подряда.
ИМХО, можно. На объем выполения работы на дому, если работать на дому можно.
Я вот не хотела больничный оформлять, а мне его насильно открыли, сказали так положено. Я его закрывать не пришла - мне в карточку (на титульный лист красными чернилами) написали, что я на прием не явилась, чем нарушила больничный режим и тд. и т.п. Мне теперь больничный выписывать нет желающих, так как я сразу говорю, что на него не пойду
#5 -Diouzh-
Отправлено 18 December 2002 - 17:40
#6 -larial-
Отправлено 18 December 2002 - 20:02
1) работать можно, но только ради собственного удовольствия. В рамках трудрового законодательства никаких компенсаций (отгулы, двойная оплата) ему не положены. ИЛИ з/п и тогда б/л он может засунуть себе в задницу. ИЛИ оплата б/л и тогда никаких смен, никакой з/п.Разрешать ему работать или нет, ВОТ в чем вопрос?
Где можно посмотреть нарушение больничного режима
2) нарушение больничного режима - да нигде, если никто лечащему врачу до закрытия бюллетня не стукнет.
Если хромой хочет двойную оплату срубить, то только путем заключения гражданско-правового договора на время своей нетрудоспособности.
#7 -Diouzh-
Отправлено 18 December 2002 - 20:04
Отправлено 18 December 2002 - 20:55
И пущай работает на здоровье.
А на свою работу пускай тащит больничный лист
Отправлено 18 December 2002 - 21:09
Вот уж не согласна. По договору подряда может. Если он будет выполнять работу на дому, то этого никакого врача не интересует. Может, он марки к конвертам будет языком приклеивать. Он же не язык сломал, а ногу
Интересно было бы точную ссылку на нормативную базу получить, где есть запрет во время нахждения на больничном работать по договору подряда. И еще где бы посмотреть, что есть нарушение больничного режима???
#10 -Zubastik-
Отправлено 18 December 2002 - 21:24
только с другим работодателем
Diouzh, идеж это такое ограничение? чем чужой хуже (лучше) своего? интересно-интересно...... ???
#11 -Nalimus-
Отправлено 19 December 2002 - 12:16
#12 -Diouzh-
Отправлено 19 December 2002 - 13:15
Господа пособие по временной НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ!!!!
Работник нетрудоспособен, о чем и выдан ему больничный лист.Если он в это время работает , значит он или симулирует, или нарушает режим.
О том что пособие не оплачивается работнику нарушающему режим написано в п.28 Положения о порядке обеспечения пособиями по гос.соц.страхованию. № 13-6 от 12.11.1984г. Если хромой заключит договор с другим работодателем этого никто не узнает, если со своим, то ревизорам пришедшим проверять оплату больничных по ведомости на оплату труда сразу будет видно что он получил зарплату. Но конечно они могут и не заметить или зарплату можно выдать по отдельному расходнику, но это уже другой разговор.
У меня была такая ситуация. Бухгалтер была на больничном, но брала документы на дом , дома работала и потом захотела получить и з/плату и пособие. Естественно получила только з/плату. Пособие ревизоры не приняли к зачету. А если очень хотелось бы получить и то и другое надо было з/плату оформить как премию и все дела.
Отправлено 19 December 2002 - 14:11
И все равно нарушения нет неТРУДОспособен - да. Заработную плату получить не может, согласна. Но оплату по договору подряда может запросто.
Аналогию провести легко - работик находится на инвалидности II группы, нерабочей. И работает как художник дома, по договору подряда занимается на дому вебдизайном, да мало ли еще что... И что - это будет являться основанием для ВТЭК снять с него группу инвалидности? Нет, просто работать по трудовому договору работник не может. А по подряду - всегда пожалуйста.
И потом - кто мешает заплатить бухгалтеру за наклеивание марок на конверты (утрирую, конечно), если при этом это не требует ее титанических прыжков на сломаной ноге???
#14 -Diouzh-
Отправлено 19 December 2002 - 15:24
Давайте не будем путать. Инвалид может работать, в другой организации больной тоже может.
В своей не может , т.к у него прямые отношения , заключен трудовой договор,как он может на эту же работу заключить договор подряда. А если это другая работа это уже совмещение получается.
Отправлено 19 December 2002 - 17:37
А я нигде не писала, что на ту же работу. Наооборот предлагала бухгалтеру марки наклеивать.
Просто это вариант оплаты человеку, который не обязан работать, гарантировано получает пособие ФСС но все же работает, хотя может лежать дома и плевать в потолок.
Отправлено 20 December 2002 - 16:20
Полностью согласна. Ведь работа подоговору подряда может выполняться, где угодно (если характер работы позволяет), хоть в санатории, хоть даже и в больнице. Например, корректорская работа с книгой (читать вполне и на больничном можно). Надо просто грамотно прописать характер работы в договоре подряда.
У нас, кстати, ДП заключаются с работниками на период их отпуска (при необходимости). Никто не жаловался и никакие проверки не придираются.
С уважением
Отправлено 20 December 2002 - 16:57
#18 -tvch-
Отправлено 23 December 2002 - 10:44
Отправлено 23 December 2002 - 13:01
Считаю, что можно даже если совпадают. Не вижу никаких противоречий. Однако, у некоторых коллег появились опасения. Если Вы хотите себя обезопасить, то можно:
1). указать предметом договора подряда работы, не входящие в круг обязанностей работника или не буквально с ними совпадающие
2) указать иной срок.
Подчеркиваю еще раз, это не обязательно. И это в какой-то мере будет фикцией, но во благо работы и работника, ИМХО. ???
#20 -Panda-
Отправлено 23 December 2002 - 13:42
#21 -tvch-
Отправлено 23 December 2002 - 16:48
#22 -Diouzh-
Отправлено 24 December 2002 - 13:30
Отправлено 24 December 2002 - 13:53
Трудится может быть и нельзя, а вот работать можно.
Diouzh
Не могли бы все же привести ссылочку на нормативно-правовой акт, которым запрещено во время нахождения на больничном листе работать по договору подряда?
Отправлено 24 December 2002 - 18:12
С уважением
#25 -Diouzh-
Отправлено 24 December 2002 - 18:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных