Имеем служебную записку от (условно) 24 ноября с просьбой отпустить на конференцию на два дня (условно на 29 и 30 ноября), вверху виза начальника "ОК" подпись и подчеркивание "за свой счет". Приказ подписан и работником и руководителем (так говорит работник, но приказа нет).
Возвращемся с конференции ну скажем, 1 декабря - вопрос "где тебя носило - пиши объяснительную". Приказа о том что ее отпустили на конференицию на предсприяти не стало вдруг.
1 декабря объяснительная "Была на конференции с Вашего согласия прилагаю копию служебной записки с Вашей визой и документы с конференции".
1 декабря - акт об отсутствии работника на рабочем месте (один на два дня с подписью директора секретаря и двух охранииков ЧОПа).
5 декабря - приказ об увольнении за прогул по под. "а" п. 6 ст.81 в приказе НЕТ оснований ПРИКАЗА пустота, работник ознакомлен.
Позиция работодателя.
Написала служебку, поставили визу, но в последний день отпускать передумали, так как возникла производственная необходимость присутствия на рабочем месте работника. Ей сообщили устно об отмене разрешения на поездку, но она уехала самовольно (показания двух свидетелей работодателя). Приказ был только в электронном виде его ни кто не подписывал.
Позиция работника.
Была служебка, приказ был подписан лично в кабинете директора вечером перед отъездом (свидетель работник отдела кадров который утверждает что видел приказ у директора но директор приказ не отдал в отдел кадров). В 1С в день увольнения удаляется некий приказ за 27 ноября (справка системного адмнистратора).
Это что бы было понятно о чем речь, мне в принципе позиция ясна, хочу услышать комментарии коллег по следующим ответам на мои вопросы представителя работодателя
(если есть мнения по существу дела так же с удовольствием познакомлюсь):
Я задаю вопрос представителю работодателя:
Почему в приказе нет оснований приказа на увольнение (не указан акт)?
Ответ: "Трудовой кодекс не требует, процедура соблюдена, отстутствие зафиксировано, объяснительная отобрана, в приказе есть ссылка на статью ТК"
Вопрос: Требования к унифицированной документации на Вас не распространяются?
Ответ: Они носят рекомендательный характер.
Вопрос: Почему не ознакомили с актом об отсутствии на рабочем месте, ведь она была в этот день уже на работе?
Ответ: кодекс не требует.
Вопрос:Почему акт от 1.12 об отсутствии на рабочем месте 29,30.11 один на два дня?
Ответ: а где установлен запрет на составление акта одного за два дня? Мы сочли это возможным.
Вообще я задала 26 вопросов но хотелось бы услышать коменнатрии пока только по этим. Думаю как эти ответы в речи обыграть.
Свои комментари пока не хочу выдавать, что бы не наталкивать на схожие мысли.
По существу вопроса если есть какие мысли насчет обязательности ознакомления с актом, порядком его составления, и вообще процедуры увольнения за прогул милости прошу (может быть я что то упустила из нормативной базы).
Буду признательна за любые ответы.
Сообщение отредактировал Джера: 20 March 2006 - 15:48