"На Ваше заявление о возможности приватизации занимаемого Вами жилого помещения, расположенного по адресу… поясняем следующее.
В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ) приватизации подлежат жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном и ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).
Занимаемое Вами жилое помещение находится в муниципальной собственности.
Вами к данному заявлению приложены документы о вселении, праве пользования жилым помещением, предусмотренные Положением о приватизации жилищного фонда в городе Омске, утвержденного Решением Омского городского Совета №141 от 13.01.1999г.: ордер, договор социального найма, копия лицевого счета.Из приложенного ордера следует, что вышеуказанная квартира была представлена Пупкиной Марье Петровне, Вы, как член семьи нанимателя, в ордер включены не были. В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда..» право на приватизацию жилого помещения имеют только члены семьи нанимателя.
В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, а в исключительных случаях и иные лица могуи быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство, аналогичные нормы установлены Жилищным кодексом РФ.
Также, согласно Жилищного законодательства, граждане, вселенные нанимателем, приобретают равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи, и если при вселении между этими гражданами не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Документов, подтверждающих родство с первоначальным нанимателем, Вами не представлено.
В связи с вышеизложенным, вопрос о приватизации может быть решен в случае предоставления Вами решения суда о признании Вас членом семьи нанимателя, либо решения суда о признании за Вами права пользования жилым помещением на условиях социального найма, правоотношения по которому возникли до 1 марта 2005года, по нормам Жилищного кодекса РСФСР.»

1. Дог соц найма (в письменной форме) на сегодняшний день заключен с заявителем, он – НАНИМАТЕЛЬ!
2. на мой вопрос в ЦТИ а как Вы себе представляете «признание членом семьи нанимателя», если он сам – наниматель последовал ответ, что «надо признать на тот момент, когда вселялся…
3. Говорю, «так он зарегистрирован.. » на что: «ну и что, он не доказал, что член семьи».. и внимание!!! Мне было предложено открыть Семейный кодекс, чтоб посмотреть кто же является членом семьи!! А как суд должен принять иск мне лично не понятно… чел зарегистрирован – презумпция, что приобрел.. и проживает.. чего доказывать-то?? Иск к нему никто не предъявляет..

4. «А кто должен доказывать, что вселялся как член семьи»??? ответ, естественно, что заявитель и должен!! У них не действует никакая презумпция.. Ессно, никаких соглашений при вселении не было…
Вот теперь думаю, мож я устал и чего не допонимаю....
Как думаете, коллеги,
1. обжаловать этот отказ... спор о праве вродь.. хотя по сути что есть спор о праве? Ведь был бы спор, почему б тогда ЦТИ иск не подать...? А так, только бредовый отказ...
2. Признавать право пользования, дык тож, на месте суда я б отказал в принятии... зареген по адресу... дог найма заключен, где препятствия в приватизации???

3. Признавать членом семьи - дык наниматель он сейчас... а какое имеет значение тот факт в качестве кого он вселялся...??
в общем... да уж...