|
||
|
подведомственность*
#1 -Катерина-
Отправлено 14 January 2003 - 14:38
Как-то я немного запуталась.....помогите, пожалуйста....
Юридическому лицу необходимо обратиться в суд с иском к индивидуальному предпринимателю. А поручителем по этому обязательству выступает физического лицо.
Сижу и думаю, в какой суд подавать иск-в арбитражный или суд общей юрисдикции?
Подскажите, пожалуйста.....
Отправлено 14 January 2003 - 14:50
Удачи!
#3 -Катерина-
Отправлено 14 January 2003 - 15:09
Спасибо за ответ....
Но меня терзают сомнения: ведь один из ответчиков-физ. лицо....
Не вернут?
Отправлено 14 January 2003 - 15:53
У меня послезавтра рассмотрение иска в АС.
Так там 6 физиков иск предъявили и ни чё как понимаете иск приняли и дело к рассмотрению назначили!
Так, что не сомневайтесь.
#5 -Катерина-
Отправлено 14 January 2003 - 15:59
А я видела определение АС, которым было прекращено производство по делу в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в АС, так как один из ответчиков-физик.........
Принять-то примут, а как дальше развернется дело?
#6 -MOUZZE-
Отправлено 14 January 2003 - 16:06
А если уж совсем сомнения одолели, то предъявите иск без указания третьего лица (физика), а потом заявите ход-во о привлечении оного. Тогда ситуация ситуация будет соответствоать буквальному смыслу статьи (правда ход-во могут не удовлетворить ).
#7 -Unregistered-
Отправлено 14 January 2003 - 16:28
В нашем случае третье лицо-физик является поручителем и с основным должником (предпринимателем) они отвечают солидарно....
Считаю, что в таком случае должно быть два ответчика в иске....
Но как с подведомственностью?
А привлечь к участию в деле при рассмотрении дела по существу может и не получиться......
Может быть, еще какие-нибудь светлые мысли придут???
#8 -MOUZZE-
Отправлено 14 January 2003 - 16:54
Если с должника, то к поручителю можно и не предъявлять, в противном случае (физик-соответчик) в СОЮ.
#9 -Unregistered-
Отправлено 14 January 2003 - 17:16
Вот в этом и весь вопрос....
Взыскать нужно с обоих солидарно..т.е. будут 2 исполн. листа...
И их нужно привлекать как двух ответчиков...
Как бы Вы поступили в этом случае?
Жду Вашего ответа....
#10 -aferist-
Отправлено 14 January 2003 - 17:46
Хотя по-моему Вы сами не определились чего хотите - с кого взыскивать
Удачи.
Отправлено 26 June 2006 - 09:10
Тогда по итогам я буду иметь на руках 2 исполнительных листа, и оба на всю сумму задолженности. С одной стороны оно конешна хорошо, но с другой стороны маразм. Люди - кто с такой темой сталкивался???
Можно ли дело рассмотреть СОЮ - с двумя ответчиками (юрик и физик), если может, то чем это мжно подпереть (в нормативном смысле) ???
Сообщение отредактировал Mih: 26 June 2006 - 09:35
Отправлено 26 June 2006 - 10:12
Можно ли дело рассмотреть СОЮ - с двумя ответчиками (юрик и физик)
Можно и нужно.
если может, то чем это мжно подпереть (в нормативном смысле) ???
Вам цитировать главы ГПК и АПК о подведомственности? И так все ясно. Если ответчик - физик (не ИП) и случай не попадает под ст. 33 АПК, то - СОЮ.
Отправлено 26 June 2006 - 10:19
#14 --гость--
Отправлено 21 November 2006 - 18:59
Вам цитировать главы ГПК и АПК о подведомственности? И так все ясно. Если ответчик - физик (не ИП) и случай не попадает под ст. 33 АПК, то - СОЮ.
Пастик всегда так уверенно отвечает, а вот у меня, например при подаче иска к солидарным ответчикам (физик поручитель и юрик должник) отказали за неподведомственностью, и это определение суда первой инстанции поддержала и кассационная и надзорная инстанция. При этом в личной беседе судья вроде бы согласилась что это подведомственность СОЮ, но в иске отказала с припиской "обращайтесь в арбитраж", а в арбитраже, конечно тоже не приняли и тоже за неподведомственностью, теперь заявили два иска к физику в СОЮ, а к юрику в АС.
Отправлено 17 January 2007 - 22:30
Отправлено 18 January 2007 - 00:34
Куда подавать иск об обращении взыскания на заложенное имущество?
В СОЮ. Без вопросов.
Отправлено 08 July 2010 - 16:17
Если я (юр лицо) хочу взыскать солидарно и с кредитора (юрика) и с поручителя (физика)? С учетом некоторых обсуждений получается 2 иска АС (по юрику, на всю сумму) и СОЮ (по физику тоже на всю сумму).
Тогда по итогам я буду иметь на руках 2 исполнительных листа, и оба на всю сумму задолженности. С одной стороны оно конешна хорошо, но с другой стороны маразм. Люди - кто с такой темой сталкивался???
Можно ли дело рассмотреть СОЮ - с двумя ответчиками (юрик и физик), если может, то чем это мжно подпереть (в нормативном смысле) ???
а вот у меня, например при подаче иска к солидарным ответчикам (физик поручитель и юрик должник) отказали за неподведомственностью, и это определение суда первой инстанции поддержала и кассационная и надзорная инстанция. При этом в личной беседе судья вроде бы согласилась что это подведомственность СОЮ, но в иске отказала с припиской "обращайтесь в арбитраж", а в арбитраже, конечно тоже не приняли и тоже за неподведомственностью, теперь заявили два иска к физику в СОЮ, а к юрику в АС.
я тоже хотел СОЛИДАРНО в АС с юрика - должника по д-ру поставки за товар + пени и с Поручителя - физика (единственного учредителя этого юрика).
Иск приняли к рассмотрению, назначили разом предвариловку и основное заседание, в Определении обязали провести сверку и представить подлинники доков на обозрение и сегодня по ст. 150 Поизводство по делу прекратили, даже не дав возможности отказаться от Ответичка 2 - физ.лица.
Оба должника иногородние.
юрик начал банкротится с нулевым балансом имея по-мимо нас еще кучу исков от кредиторов против себя. Т.е. как должник бесперспективный
Идти в СОЮ с иском против поручителя-физика, приложив Определение о прекращении дела в АС за неподведомственностью (юрик-должник третьим лицом), когда сумма иска определяется задолженностью по д-ру поставки между юриками + пени за просрочку, т.е. СОЮ будет копаться в отношениях между юриками.......... ?
боюсь, как бы не получилось футбола, как у процитированного Гостя.
включать Юрика в СОЮ соответчиком - еще хуже.
хотя
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года"
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Процессуальные вопросы
Вопрос 1:
Какому суду подведомственны дела о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному между юридическим лицом и банком, поручителями по которым выступили физические лица?
Ответ: Исходя из положений п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Следовательно, если требование кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору предъявлено одновременно к заемщику и поручителю, то поручитель будет являться соответчиком по данному делу. Поэтому подведомственность данного спора должна определяться исходя из субъектного состава данных правоотношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Часть 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с ч. 2 данной статьи дело может быть рассмотрено арбитражным судом с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя в том случае, когда это предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации или федеральным законом. Действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой указанный спор может быть рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.
Данную категорию дел не относит к компетенции арбитражных судов и ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая предусматривает специальную подведомственность дел арбитражным судам независимо от субъектного состава правоотношений.
Договор кредитования, поручителем по которому выступает физическое лицо, не являющееся предпринимателем без образования юридического лица, не связан с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому требования, вытекающие из указанного договора, подведомственны судам общей юрисдикции.
Отправлено 08 July 2010 - 17:40
Подробно суть дела описывать нет смысла, меня интересует только то, как можно оставить дело на рассмотрение в АС, потому как там наработана соответствующая практика по данной категории споров, а в СОЮ дело может затянуться надолго и неизвестно вообще, как оно будет разрешено.
Есть ли шанс дело оставить в АС в свете п. 4 ст. 22 ГПК?
Сообщение отредактировал Konsalter: 08 July 2010 - 17:42
Отправлено 08 July 2010 - 19:28
Есть ли шанс дело оставить в АС в свете п. 4 ст. 22 ГПК?
Нету. Надоело с периодичностью раз в месяц писать одну и ту же фразу - гражданин-неИП может быть стороной по делу в Асе ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, ПРЯМО УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ
Отправлено 09 July 2010 - 11:33
Нету. Надоело с периодичностью раз в месяц писать одну и ту же фразу - гражданин-неИП может быть стороной по делу в Асе ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, ПРЯМО УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ
Вы имеете в виду п.6 ст. 33 АПК "другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом."
Я согласен с вами, но начальник уперся - подавай ему АС и всё...Отфутболят нас наверняка в СОЮ
Отправлено 09 July 2010 - 11:53
Скажите ему - это возможно. Пусть зарегистрирует физиков в качестве ИП)))но начальник уперся
Отправлено 09 July 2010 - 12:02
Пусть зарегистрирует физиков в качестве ИП)))
Это невозможно ещё в большей степени...мы представляем их интересы в нашем регионе, а сами граждане из Москвы и в глаза их никто не видел
Отправлено 09 July 2010 - 12:09
Можно и без них, по доверенности)))Это невозможно ещё в большей степени...мы представляем их интересы в нашем регионе, а сами граждане из Москвы и в глаза их никто не видел
Отправлено 07 September 2010 - 19:35
Как здесь когда-то высказался Pastic
:
Цитата
Куда подавать иск об обращении взыскания на заложенное имущество?
В СОЮ. Без вопросов.
Вот хотел поинтересоваться...
Есть договор залога акций одного ЗАО, заключенный с ФЛ. Пошел обращать взыскание на акции с твердой уверенностью в СОЮ. Первая инстанция отказывает, вторая тоже, и все - со ссылкой на ст. 225.1 АПК (п. 2), что "спор с принадлежностью акций и т.д." надо рассматривать, мол, в АСе.
Однако, почему то, придумалось, что у меня спор то не "с принадлежностью..." и не "вытекающий из корп. отношений...". А имею самое простое требование об обращении взыскания на заложенное имущество.
Собстна, как тут:
1. В АС, как говорит кассация СОЮ, идти
(т.е. тут плюс ко всему:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 2003 г. N 2
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ И ВВЕДЕНИЕМ
В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обратить внимание судов на то, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ (статья 33) к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.
Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические или физические - являются участниками правоотношений, из которых возник спор.
Исходя из этого указанные дела не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции.)
2. В надзор СОЮ идти и воевать до последнего
Как думаете?
Сообщение отредактировал kostet: 07 September 2010 - 19:38
Отправлено 07 September 2010 - 20:47
Как здесь когда-то высказался Pastic
Зачем ссылаться на мои слова, сказанные СОВЕРШЕННО по другому поводу?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных