Перейти к содержимому

Сколько ж здесь придурков ошивается? Ё-моё! © in-yan

Фотография
- - - - -

Ценные бумаги

Сообщений в теме: 195

Опрос: Можно ли передавать в займ акции?

Можно ли передавать в займ акции?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Racha

Racha
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:23

Можно ли передавать в займ акции?
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:25

почему бы и нет? не вижу особых препятствий
  • 0

#3 Racha

Racha
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:27

В соответствии с ГК ценные бумаги не являются объектом займа
  • 0

#4 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:28

Racha

Цитата

это с где?
  • 0

#5 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:32

Smertch

Статья 807 ГК. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Пара вопросов:
1. Акции - вещи, определенные рродовыми признаками ???
2. Здесь подразумеваются потребляемые вещи (вернуть не те же самые, а вещи того же рода и качества). Вы как акции потреблять будете? Как вернете того же рода и качества?
Простите за возможную глупость, но возьмете 10 акции номиналом в 1 рубль ООО "Ромашка", а вернете лицу 10 акций номиналом в 1 рубль ООО "Василек" ???
  • 0

#6 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:32

Ст.807 пункт 1 ГК РФ по договору займа одна сторона ... передаёт в собственность другой стороне деньги или другие вещи {картошку, например, или соль}, определяемую {только} родовыми признаками...
Акции определяются не только родовыми признаками, но и многим другим, зафиксированным в свидетельстве о регистрации выпуска. Следовательно, предметом займа акции быть не могут.
  • 0

#7 Racha

Racha
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:33

Smertch сказал(а) 14.08.2006 - 8:28:

Racha

Цитата

это с где?

Статья 807. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
  • 0

#8 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:38

Тигроля сказал(а) 14.08.2006 - 12:32:

Простите за возможную глупость, но возьмете 10 акции номиналом в 1 рубль ООО "Ромашка", а вернете лицу 10 акций номиналом в 1 рубль ООО "Василек" ???

А за невозможную? Тоже - простить? Акций у ООО "Ромашка" быть не может, впрочем, как и акций ООО "Василёк". Там чё-то другое бываит...
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:38

Но, если вспомнить закон об акционерных обществах, где сказано, что акционеры могут отчуждать свои акции без согласия кого-либо.

А что вы скажете о брокерской деятельности, где им разрешено передавать акции в займ???
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 14:42

Тигроля

Цитата

2. Здесь подразумеваются потребляемые вещи (вернуть не те же самые, а вещи того же рода и качества). Вы как акции потреблять будете? Как вернете того же рода и качества?

да ну? с чего это вдруг? родовые/индивидуальные и потребляемые/непотребляемые - это деления по разным основаниям. Да, они часто совпадают, но не всегда. :)

Цитата

ага, глупость. Все обыкновенные акции должны быть одного номинала :) а привилегированные разных выпусков не будут однородными :)
Ивановский Перц

Цитата

Ст.807 пункт 1 ГК РФ по договору займа одна сторона ... передаёт в собственность другой стороне деньги или другие вещи {картошку, например, или соль}, определяемую {только} родовыми признаками...
Акции определяются не только родовыми признаками, но и многим другим, зафиксированным в свидетельстве о регистрации выпуска. Следовательно, предметом займа акции быть не могут.

не додумывайте за закон, там такого не написано. Что там в свидетельстве такого, что исключает родовое определение?
Racha

Цитата

Статья 807. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества

и что?

Нет родовых вещей от природы, запомните раз и навсегда! Родовыми признаками можно определить все, что угодно. Картина Малевича "Черный квадрат" - индивидуально-определенная вещь? Да. А три картины Малевича? Уже определены родовым признаком.
Получл взаймы 10 обыкновенных акций газпрома, через год вернул 10 акций газпрома. Те же или не те же - это никого не волнует. Главное, что точно такие же.
  • 0

#11 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:08

Smertch

Цитата

родовые/индивидуальные и потребляемые/непотребляемые - это деления по разным основаниям.

Согласна, но вернуть-то надо не то же самое, а такое же количество вещей того же рода и качества! Здесь как быть?

Цитата

ага, глупость. Все обыкновенные акции должны быть одного номинала  а привилегированные разных выпусков не будут однородными

Ай-яй-яй! Уважаемый Smertch, не убегайте от ответа на прямо поставленный вопрос!
Этот вопрос был вдогонку возврата вещей того же рода и качества. Вы берете акции ООО "Ромашка", как вы вернете не те же акции ООО "Ромашка", а то же количество вещей того же рода и качества? Что вы вернете? Другие акции ООО "Ромашка" того же номинала? А если вам передали по договору займа все существующие в природе акции ООО "Ромашка" ?

Добавлено в [mergetime]1155546484[/mergetime]

Цитата

Получл взаймы 10 обыкновенных акций газпрома, через год вернул 10 акций газпрома. Те же или не те же - это никого не волнует.

Стоп! Вернуть как раз надо не те же !!! По смыслу ГК

Цитата

Главное, что точно такие же.

Такие же! Но не те же самые!
  • 0

#12 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:13

Smertch

Цитата

Что там в свидетельстве такого, что исключает родовое определение?

думаю нумер.... то есть ограниченный род....

Цитата

Картина Малевича "Черный квадрат" - индивидуально-определенная вещь? Да. А три картины Малевича? Уже определены родовым признаком.

плагиатор :) :)
Тигроля

Цитата

акции ООО "Ромашка",

Вы б хоть сейчас исправились....

Цитата

А если вам передали по договору займа все существующие в природе акции ООО "Ромашка" ?

ну нет же запрета вернуть те же весчи...

Цитата

Вернуть как раз надо не те же

где запрет-то?
  • 0

#13 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:17

Айвенго

Цитата

ну нет же запрета вернуть те же весчи...

А зачем тогда концовка ст. 807 ГК?
И что вам с ромашкой не понравилось?
  • 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:23

Тигроля
ну исправь ООО-то хотя бы! Не позорься!

Цитата

Вы берете акции ООО "Ромашка", как вы вернете не те же акции ООО "Ромашка", а то же количество вещей того же рода и качества? Что вы вернете? Другие акции ООО "Ромашка" того же номинала?

их и верну, только не ООО, а ОАО

Цитата

А если вам передали по договору займа все существующие в природе акции ООО "Ромашка" ?

ну и что? верну те же. Побыли у меня и хватит. Главное, чтобы вернул столько дже, сколько взял.

Цитата

Стоп! Вернуть как раз надо не те же !!! По смыслу ГК

Цитата

Такие же! Но не те же самые!

что за глупости? Я что, по-твоему, не могу взять денег в долг на год, положить их в ящик стола и через год эту же самую пачку вернуть? Что, мне кредитор скажет, чтобы я их пошел и поменял на другие бумажки? Или скажет, что это был не займ, а харнение и это теперь он мне должен заплатить за хранение? :)
Айвенго

Цитата

думаю нумер.... то есть ограниченный род....

ну так, "родовость"-то все равно не исключается.

Цитата

плагиатор

признаю-признаю. Авторство примера про картины Малевича принадлежит пану Айвенго. :)

Добавлено в [mergetime]1155547380[/mergetime]
Тигроля

Цитата

а что, у тех же самых вещей другой род или качество?

Цитата

И что вам с ромашкой не понравилось?

акции... у ООО
  • 0

#15 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:26

Какое полезное штуко "поиск"!
Пан Чико и другие уважаемые паны по поводу этого безобразия высказались здесь:
http://forum.yurclub...&hl=взаймы&st=0
В корпоративке еще темы такие есть под разными соусами...

Сообщение отредактировал danko: 14 August 2006 - 15:27

• 0

#16 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:27

Smertch

Цитата

ну так, "родовость"-то все равно не исключается.

ну я об томже.....

Цитата

признаю-признаю

счастлив.
Тигроля

Цитата

ну если взять 10 акций "Гахпрома" и вернуть их же, то это имущество будет того же рода и качества, разве нет?
  • 0

#17 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:28

Процитированное определённое в ГК определение сущности договора займа запретов не содержит. Оно просто разграничивает передачу и возврат денег и вещей в виде займа, от аналогичных действий в рамках других сделок.
Разумеется акции можно кому-то передать с обязательством их возврата (это называется, например, доверительное управление, иногда комиссия, иногда...). Однако ни в коем случае такое действие не будет называться займом.
  • 0

#18 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:31

Smertch

Цитата

ну исправь ООО-то хотя бы! Не позорься!

А, вот что вам не понравилось! Звеняйте, опечепятка... Которая, кстати, не снимает кучу других вопросов :)

Цитата

что за глупости? Я что, по-твоему, не могу взять денег в долг на год, положить их в ящик стола и через год эту же самую пачку вернуть? Что, мне кредитор скажет, чтобы я их пошел и поменял на другие бумажки? Или скажет, что это был не займ, а харнение и это теперь он мне должен заплатить за хранение?

Можешь, Смерч. Ты все можешь!
Я вот только чего на твоем примере не понимаю... зачем тогда придумывать было займ и аренду? Делить их между собой и расписывать про каждое явление отдельную главу...
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:33

Ивановский Перц

Цитата

Однако ни в коем случае такое действие не будет называться займом.

мдя? это почему же?
кстати, если рассматривать бездокументарные ценные бумаги, права по которым отражаются в реестре, то комиссия там станет более чем сомнительна.
А что касается доверительного управления, то там за управлени полагается вознаграждение платить. А в займе - наоборот - за предоставление имущества.

Добавлено в [mergetime]1155547985[/mergetime]
Тигроля

Цитата

Я вот только чего на твоем примере не понимаю... зачем тогда придумывать было займ и аренду? Делить их между собой и расписывать про каждое явление отдельную главу...

затем, что в одном случае имущество передается в собственность, а в другом - во временное владение и пользование вообще-то :)
  • 0

#20 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:35

Айвенго

Цитата

то это имущество будет того же рода и качества, разве нет?

Где там сказано, что возвращаются те же самые вещи? Если бы это имели в виду, не написали бы "равное количество других полученных им вещей того же рода и качества"...
Равное количество вещей того же рода и качества и те же самые вещи... ИМХО, разница есть...
  • 0

#21 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:36

Тигроля

Цитата

ну если взять 10 акций "Гахпрома" и вернуть их же, то это имущество будет того же рода и качества, разве нет?

вы на этот вопрос ответе?
  • 0

#22 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:37

Тигроля

Цитата

Где там сказано, что возвращаются те же самые вещи? Если бы это имели в виду, не написали бы "равное количество других полученных им вещей того же рода и качества"...
Равное количество вещей того же рода и качества и те же самые вещи... ИМХО, разница есть...

на вот это вопрос ответь:

Цитата

а что, у тех же самых вещей другой род или качество?

• 0

#23 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:37

Smertch

Цитата

затем, что в одном случае имущество передается в собственность, а в другом - во временное владение и пользование вообще-то 

А в твоем последнем примере, если ты все равно деньги положишь в стол, тебе критично, собственник ты или владелец?
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:39

Тигроля

Цитата

А в твоем последнем примере, если ты все равно деньги положишь в стол, тебе критично, собственник ты или владелец?

моему контрагенту критично, займодавец он или арендодатель. И всем третьим лицам тоже. Если займодавец, то, пусть их у меня даже кто-то украдет, на его требование ко мне это никак не повлияет, но и он не сможет их истребовать из чужого незаконного владения вора.
А если он арендодатель, то, если кто-нибудь их похитит у меня, у него будет право их виндицировать.
  • 0

#25 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 15:40

Айвенго

Цитата

вы на этот вопрос ответе?

Это будет то же самое имущество, и понятно, что оно не станет другого рода и качества
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных