Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#1 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2003 - 21:41

Вопрос любопытный.
Говорю сразу, что я не знаю ситуации в высшим образованием в столицах.
Про студентов. Если кто-то из тех, кто читает постинг, преподает, пусть согласится или не согласится со мной.
Я читаю уже третий год лекции по курсу ценных бумаг. ПРичем, естественно, стараюсь читать не так, как это делают экономисты, а так, как об этом писали Нерсесов, Агарков и иже с ними. То есть классическую теорию ценных бумаг.
Предмет очень сложный, но и очень интересный. Причем для того, чтобы разобраться в вопросе, надо обладать хорошими знаниями и истории и теории гражданского права, и гражданского процесса. Предполагается, что они у студентов 4 курса, которые попадают ко мне, уже есть... Но, мне приходится каждый раз на своих лекциях начинать студентам объяснять отличие абстрактного обязательства от каузального и т.д. А тот факт, что залогодержатель за некоторыми исключениями не имеет право оставить себе в собственность заложенную вещь, для некоторых было откровением...
Я не понимаю, кем будут эти люди!? Как они будут жить и работать дальше?!
Про экзамены. Сидит передо мной мальчик, для него выговорить слово "виндикация" означает так изнасиловать себя, что будет тошно следующие две недели... Я ему - Вы не обладаете элементарными знаниями в области частного права. Встретимся на пересдаче.
На пересдаче я стречаюсь с каким-нибудь доцентом, который мне дает его зачетку и говорит - Он хороший парень, он работает, просто стеснительный... Поставьте ему отл. Душа кричит, но ставить надо, такая система.
Про удовлетворение. Удовлетворение все-таки от этого получаю. Я для себя определил так - если я смог привить хотя бы у десяти человек с курса искренний интерес к теоретическим проблемам частного права, моя задача как преподавателя выполнена.
  • 0

#2 -Buutch-

-Buutch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2003 - 22:01

У нас на ЮФ СПбГУ спецкурс по ценным бумагам читает Бушев... :)
И ставит всем, кто придёт...
Зачем дрючить студентов, если им это не нужно?
Кем будут эти люди - это их проблемы. Поверь, у студентов их хватает... кому надо - придёт к тебе и проконсультируется, но многим просто нужен диплом без заморочек...
Думаю, не зная отличия абстрактного обязательства от казуального, вполне можно и жить, и работать. Моя жизнь тому пример. :)
Мир не замкнут на ценных бумагах. Мне очень нравится позиция СПбГУ - если хотите знать - пожалуйста, все условия, лекции, консультации, отличная библиотека... не хотите - что ж, вам жить и работать, вы вполне взрослые, решайте сами...
  • 0

#3 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 11:09

Buutch Не казуального, а каузального.... Это всего лишь один пример.
Дрючить может и не стоит, но для чего тогда для чего нужны ВУЗы? Если относится к своей преподской работе спустя рукава, то зачем нужен такой препод?
Все-таки у препода должна быть такая штука как ответственность перед обществом...
  • 0

#4 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 14:35

Chiko
Первый год работы в ВУЗе я тоже пылал праведным гневом, а на второй воспринял позицию
Buutch , к тому же и приятно встретиться с таким юристом в суде, халява обеспечена.
вообще же это в школе нужно бегать за ученикамиб там они формируются и т.п., студент - это существо другого порядка. Он должен осознавать свое будущее, цели и способы их достижения. Хочет быть юристом - он им будет, и я буду помогать по мере своих сил таким, не хочет, да к такой то матери его, роспись в зачетке мне не жалко, все равно она ему мало поможет.
  • 0

#5 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 15:42

Да, видимо, пример с СПБГУ выразителен!
Когда я там был, только это было ЛГУ, все же различали каузу и казус!
Chiko У меня был подход по-проще и все студенты его знали. Тройку получить просто (проставил после собеседования), четверку, а тем более, пятерку нужны знания. И тут уж не причем, нужен тебе этот предмет не нужен. Если не нужен, к декану, пусть уберет из списка дисциплин. А пока он у тебя в списке есть, ограничь меня от своих рассуждений о ненужности.
  • 0

#6 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 16:44

Dmitrii Согласен с Olegus что студент- существо другое, это не школьник. В принципе, я тоже тройки ставлю практически без проблем, надо хоть что-то промямлить.
  • 0

#7 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 18:54

Chiko Солидарен .
Сам читаю авторский спецкурс "Актуальные проблемы теории и практики гражданского права" - плод 10 лет работы.
Думаю, что студентов слишком дрючить нет смысла - много чести для них и нервов для себя.
Конечно идет профанация образования, но это система.
Настоящий ученый всегда останется ученым, а выбивать из студентов знания - дело ненужное (время свое жалко)
Удовлетворение получаю тем более, что читаю авторский курс - есть о чем подискутировать.
Мое почтение
  • 0

#8 -Buutch-

-Buutch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2003 - 15:17

Chiko, Olegus, Dmitrii, Absurnost

Коллеги, не стебите СПбГУ - это я так учился, но есть у нас и много классных профессиональных юристов...
Каждому преподу свойственно считать себя умнее других юристов и оттого читать мораль. :)
Наши преподы отнюдь "не относятся спустя рукава", просто не валят, не ставят двойки, вынуждая тратить несколько дней на пересдачи... и они намного профессиональнее некоторых...

...и мне ставили минимум "хор." даже при полном отсутствии знаний... мне не стыдно признаться, что имея неплохие отметки, я ровным счётом ничего не знаю по муниципальному праву, праву социального обеспечения, криминологии и мн.др.
По поводу каузального обязательства - мои знакомые нотариусы и адвокаты тоже не знают таких "словей", но работать и зарабатывать им это не мешает.

Зачем нужны вузы? Много плюсов. Отмазка от армии и библиотека. Да и весело учиться... :)

Просто не нужно брать на себя ответственность за других людей.
Очень рад, что хотя бы тройки вы ставите, а не зверствуете.
Благодарю.
Подпись - студент-рас3.14здяй :)
  • 0

#9 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2003 - 16:04

Как говорил мой преподаватель по логике на первом курсе, нельзя плохо учить врачей и юристов, это опасно для общества и собственного здоровья.

Мой преподавательский опыт начался с семинаров по Правовому регулированию ВЭД на пятом курсе - у людей, с которыми я 4 года проучился бок-о-бок и со многими из них был дружен. Но это была просто классная группа, в которой примерно половина народа совсем неплохо соображала и не стеснялась спорить и ругаться со мной. А кто не хотел учиться, просто приходил на зачет к другому преподу (мне, как аспиранту, зачет не доверили). Так что с этими людьми было даже самому интересно работать.

А потом волею судеб пришлось преподавать у заочников, к тому же еще и платных - и это тихий ужас. Но не мог же я поставить 2/3 курса неуды. Так вот теперь и приходится применять дифференцированный подход: одним ставить тройку за то, что они знают, какой предмет сдается, а с другими заниматься для души.

Absurnost А план своего авторского курса или тезисы не скинете?
  • 0

#10 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2003 - 18:06

Один семестр преподавал банковское право у заочников экономистов. На первый вопрос "Что за штука такая, банковское право?" не ответил никто. Я делал так - рассказывал каждому заочу сам,что это за штука, потом спрашивал: "Я могу рассчитывать на то, что Вы сможете это вопроизвести?", получал в ответ "да" и ставил зачет. Вот так.
  • 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2003 - 08:49

мда.
я студент.
учусь соответственно.
и я за то, чтоб студентов дрючили.
причем сильно.
и не только на юрфаке.
вообще везде.
меня дрючили только на двух предметах. гражданском. общая часть. на втором курсе. и еще на первом ТГП.
запомнилось на всю жизнь.....наверно.... :))
но именно это вздрючивание и понравилось. причем не только мне одному. пользу поняли немногие, но все же......
понравилось учится. ну вот и учусь.
и вообще - то я за отчисления, за карательные меры, за "долги" и "отработку"...
все зависит от препода, не спорю.
у нас, в полностью коммерческом вузе это заметно...... :)
так что, каждый решает, что ему делать и в каком виде.....

Chiko
на Ваш курс я бы походил с удовольствие, чувствую....
а то я у нас пролетел с ним как фанера.......к сожалению....
  • 0

#12 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2003 - 10:50

2 all
Самое удивительное, что после всех вздрючек, которые я утраивал студентам, многие подходили ко мне после экзамена, который кстати некоторые сдавали со второго-третьего раза, и благодарили за интересные лекции и за полученные знания. Так что, может быть дрючить за хор и отл все-таки смысл есть.
  • 0

#13 -Buutch-

-Buutch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2003 - 13:21

Chiko
У нас на ЮФ почти весь последний курс пролетел с "философией права" и "проблемами ТГП" - бредовые дисциплины... дело в том, что многие не читали про интегральный подход к правопониманию... теперь проблемы с госами и др. Реакция одна - раздражение и нервозность.

Vitalik
Извини, но ты явно мазохист.

Главное - как человек работает. Опасности для общества я не вижу.
Самообразование важнее.
  • 0

#14 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 07:55

Buutch
не думаю.
мазохизм это явно не для меня.
просто д.б. опред. стимул......который и создается при появлении долгов либо опасностью их появления, хотя все это мелочи......пока сессия не придет.
а там вспомнят все.
согласен, что самообразование важнее.
согласен, что главное как и человек работает.
но как сказал препод по ТГП: "я вам покажу небо в алмазах...."

это чтоб не скучно жить было.
  • 0

#15 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 11:36

С Виталиком я согласен, вздрючка - это не мазохизм, это, во первых, дисиплиниует, а то элементы рас...яйства у меня были, вздрючка их искоренила, во всяком случае, там, где нужно, во торых, вздрючка задает уровень знаний, по нужным дициплинам работаешь как надо, мне правда, повезло, что дрючили там где надо, короче желания и возможности совпали, Buutch , но не могу не согласится, что вздрючка по философии права это классно.
Мда, тока лозунга не хватает - все на вздрючку !
Да, кстати, а морщить студентов - это бывает как в срелялку поиграть - нервишки успокаивает - оторвешься на группе (сейцчас народ такой, что всегда по делу) - и дегче становится. Так что я еще и садист :)
  • 0

#16 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 15:52

Вот у меня как раз тот курс, который, как все решили, не нужен. Он фундаментальный, не прикладной - "Философия права" Представляете лица студентов, которым это читать по принятой схеме, в историческом срезе.
Сначала пришлось перекроить программу, чтобы не спали. Читать источники все равно не заставишь. Одна из задач, которую перед собой ставлю, чтобы юристы в юридической терминологии были не зомби.
  • 0

#17 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2003 - 20:45

Когда был студентом, считал, что ТГП , философия права и прочие теоретические растекания мысли по древу не нужны юристу-практику.
Пойдя на работу по профилю резко изменил свое отношение к ТЕОРИИ.
Сейчас и студентам пытаюсь объяснить на конкретных примерах, как эта ТЕОРИЯ работает в действии.
Мое почтение.
  • 0

#18 -Buutch-

-Buutch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2003 - 21:19

Absurnost
Рекомендую тебе труды нашего уважаемого А.В.Полякова по феноменолого-коммуникативной теории права... :)
  • 0

#19 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 17:45

У меня неодназначное отношение к указанной проблеме. Когда я сам учился в Вузе, я жил совсем другим: пьянки, гулянки ... временами читал, правда, книги. Лекции читал только в случае, если не сдал экзамен с первого раза, учебника нет для препода. В дипломе у меня 16 троек. Тактика у меня была такая прихожу на экзамент с той задачей, чтобы получить Удовл., иногда ставили и выше, но мне было все равно.
Если с первого раза не получалось, тогда садился и учил (были и исключения). Диплом свой я вообще читал только 2 раза. Заплатил тыщу мне списали из какой-то книжки.
Сначала я учился в Саратовской академии, но потом ... я подумал ... и уехал в свою тьму-таракань, где учиться халява и ... получил там диплом.

Теперь учусь в аспирантуре и параллельно работаю юристом.
Когда я начал работать я сразу осознал, что меня не учили тому, что надо. Я очень мало знал практических штучек-дрючек. Это безусловно минус. Учат по существу только голой теории, которая на практике не всегда нужна.

Учась в аспирантуре я, конечно, не раз пожалел, что не читал мудренные книги: например, читал один учебник по адм. праву, а надо было 10 (за современ. этап и советское время), тоже с процессом.
Для практики эти знания, конечно, лишними не будут, конечно, они помогают, например, заработать авторитет у судей. Разобраться теоретически в какой-либо проблеме, в частности, предсказать возможные решения суда и т.д.

Но к требованиям Вуза в последнее время сильно изменил свое отношение: Студентов НАДО Мучить, дрючить, чтобы они читали по десять учебников и т.д. Потому что встречать такое количество кретинов, или просто идиотов уже раздражает.

Buutch , к тому же и приятно встретиться с таким юристом в суде, халява обеспечена

Хорошо если это будет другая сторона, а если представитель гос. власти. Например, судья. Как быть тогда? И никакой-нибудь судья. А судья вышестоящей инстанции. Вот так.

И на практике это судья Вам говорит, что вы Идиот и все такое. А не вы ему.

Надо так мучить студентов, чтобы таких судей как у нас по возможности вообще не было. Кошмар!!! Наши судьи заставляли приставов арестовывать имущество в Финляндии. И не какиенибудь судьи, А Верховного Суда моей маленькой республики.
  • 0

#20 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2003 - 18:42

Я шесть лет преподавал и все эти проблемы знакомы. У нас страна троечников. Все это время я занимался практикой, и весьма часто сталкивался с нашей "выпечкой". Хорошо, если встретишь бывшего балбеса, а он пирожками торгует. Но весьма часто эти балбесы становятся прокурорами, судьями и т.д...
Мы все жалуемся, вот у нас страна такая, продажный суд, тупые менты. Вот это и есть результат псевдогуманизма тех товарищей, которые должны были их в свое время тормознуть. Как говориться, их душить надо, пока маленькие...
И в какой то момент я понял, что если не можешь это изменить, то хотя бы не участвуй в этом. И бросил это дело. Хотя иногда об этом и жалею...
  • 0

#21 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2003 - 18:53

вот много умных слов написали..то..сё...надо дрючить, я согалсен..тока как? если этот балбес дал взятку-поступил в вуз...провалил любой экзамен-дал взятку зак.кафедре или самому декану и получил свою пятёрку...а тебя, такого умного, который ставит 2-ки, выкинут в два счёта...

у нас в городе в вузах преподы, не стесняясь, объявляют свои расценки на занятиях... и всё всё знают...и всё (лаборантки, деканы, преподы, ректор) со всеми делятся..это СИСТЕМА.
  • 0

#22 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2003 - 11:07

AlexL Во дают, у нас это не так откровенно, хотя СИСТЕМА существует и бороться с ней бесполезно. Был один препод принципиальный, денег не брал и на просьбы деканов и завкафедр не отвлекался. А он только что защитившийся был, и у него проблемы с дисером в ВАКе возникли. Пошел на мировую с СИСТЕМОЙ, проблемы с дисером прекратились, пришел диплом об ученой степени.
Такая грустная история.
  • 0

#23 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2003 - 16:04

Полагаю, что СИСТЕМА не за каждого блатного будет заступаться.
За отдельных парней - да. А всех остальных можно "учить".
Хотя ИМХО пусть себе выпускаются - их легче и полезнее для них же учить в суде.
Мое почтение
  • 0

#24 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2003 - 17:29

Absurnost главное, чтобы они не оказались в суде на месте учащих
  • 0

#25 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2003 - 18:28

Smertch Согласен, к сожалению...
Но с другой стороны, если бы не эти уроды неграмотные, то для теории и практики было бы меньше раздолья...
Мое почтение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных