|
||
|
Про юридическое образование
#1 -Chiko-
Отправлено 23 January 2003 - 21:41
Говорю сразу, что я не знаю ситуации в высшим образованием в столицах.
Про студентов. Если кто-то из тех, кто читает постинг, преподает, пусть согласится или не согласится со мной.
Я читаю уже третий год лекции по курсу ценных бумаг. ПРичем, естественно, стараюсь читать не так, как это делают экономисты, а так, как об этом писали Нерсесов, Агарков и иже с ними. То есть классическую теорию ценных бумаг.
Предмет очень сложный, но и очень интересный. Причем для того, чтобы разобраться в вопросе, надо обладать хорошими знаниями и истории и теории гражданского права, и гражданского процесса. Предполагается, что они у студентов 4 курса, которые попадают ко мне, уже есть... Но, мне приходится каждый раз на своих лекциях начинать студентам объяснять отличие абстрактного обязательства от каузального и т.д. А тот факт, что залогодержатель за некоторыми исключениями не имеет право оставить себе в собственность заложенную вещь, для некоторых было откровением...
Я не понимаю, кем будут эти люди!? Как они будут жить и работать дальше?!
Про экзамены. Сидит передо мной мальчик, для него выговорить слово "виндикация" означает так изнасиловать себя, что будет тошно следующие две недели... Я ему - Вы не обладаете элементарными знаниями в области частного права. Встретимся на пересдаче.
На пересдаче я стречаюсь с каким-нибудь доцентом, который мне дает его зачетку и говорит - Он хороший парень, он работает, просто стеснительный... Поставьте ему отл. Душа кричит, но ставить надо, такая система.
Про удовлетворение. Удовлетворение все-таки от этого получаю. Я для себя определил так - если я смог привить хотя бы у десяти человек с курса искренний интерес к теоретическим проблемам частного права, моя задача как преподавателя выполнена.
#2 -Buutch-
Отправлено 23 January 2003 - 22:01
И ставит всем, кто придёт...
Зачем дрючить студентов, если им это не нужно?
Кем будут эти люди - это их проблемы. Поверь, у студентов их хватает... кому надо - придёт к тебе и проконсультируется, но многим просто нужен диплом без заморочек...
Думаю, не зная отличия абстрактного обязательства от казуального, вполне можно и жить, и работать. Моя жизнь тому пример.
Мир не замкнут на ценных бумагах. Мне очень нравится позиция СПбГУ - если хотите знать - пожалуйста, все условия, лекции, консультации, отличная библиотека... не хотите - что ж, вам жить и работать, вы вполне взрослые, решайте сами...
#3 -Chiko-
Отправлено 24 January 2003 - 11:09
Дрючить может и не стоит, но для чего тогда для чего нужны ВУЗы? Если относится к своей преподской работе спустя рукава, то зачем нужен такой препод?
Все-таки у препода должна быть такая штука как ответственность перед обществом...
#4 -Olegus-
Отправлено 24 January 2003 - 14:35
Первый год работы в ВУЗе я тоже пылал праведным гневом, а на второй воспринял позицию
Buutch , к тому же и приятно встретиться с таким юристом в суде, халява обеспечена.
вообще же это в школе нужно бегать за ученикамиб там они формируются и т.п., студент - это существо другого порядка. Он должен осознавать свое будущее, цели и способы их достижения. Хочет быть юристом - он им будет, и я буду помогать по мере своих сил таким, не хочет, да к такой то матери его, роспись в зачетке мне не жалко, все равно она ему мало поможет.
Отправлено 24 January 2003 - 15:42
Когда я там был, только это было ЛГУ, все же различали каузу и казус!
Chiko У меня был подход по-проще и все студенты его знали. Тройку получить просто (проставил после собеседования), четверку, а тем более, пятерку нужны знания. И тут уж не причем, нужен тебе этот предмет не нужен. Если не нужен, к декану, пусть уберет из списка дисциплин. А пока он у тебя в списке есть, ограничь меня от своих рассуждений о ненужности.
#6 -Chiko-
Отправлено 24 January 2003 - 16:44
#7 -Absurnost-
Отправлено 24 January 2003 - 18:54
Сам читаю авторский спецкурс "Актуальные проблемы теории и практики гражданского права" - плод 10 лет работы.
Думаю, что студентов слишком дрючить нет смысла - много чести для них и нервов для себя.
Конечно идет профанация образования, но это система.
Настоящий ученый всегда останется ученым, а выбивать из студентов знания - дело ненужное (время свое жалко)
Удовлетворение получаю тем более, что читаю авторский курс - есть о чем подискутировать.
Мое почтение
#8 -Buutch-
Отправлено 27 January 2003 - 15:17
Коллеги, не стебите СПбГУ - это я так учился, но есть у нас и много классных профессиональных юристов...
Каждому преподу свойственно считать себя умнее других юристов и оттого читать мораль.
Наши преподы отнюдь "не относятся спустя рукава", просто не валят, не ставят двойки, вынуждая тратить несколько дней на пересдачи... и они намного профессиональнее некоторых...
...и мне ставили минимум "хор." даже при полном отсутствии знаний... мне не стыдно признаться, что имея неплохие отметки, я ровным счётом ничего не знаю по муниципальному праву, праву социального обеспечения, криминологии и мн.др.
По поводу каузального обязательства - мои знакомые нотариусы и адвокаты тоже не знают таких "словей", но работать и зарабатывать им это не мешает.
Зачем нужны вузы? Много плюсов. Отмазка от армии и библиотека. Да и весело учиться...
Просто не нужно брать на себя ответственность за других людей.
Очень рад, что хотя бы тройки вы ставите, а не зверствуете.
Благодарю.
Подпись - студент-рас3.14здяй
#9 -Smertch-
Отправлено 27 January 2003 - 16:04
Мой преподавательский опыт начался с семинаров по Правовому регулированию ВЭД на пятом курсе - у людей, с которыми я 4 года проучился бок-о-бок и со многими из них был дружен. Но это была просто классная группа, в которой примерно половина народа совсем неплохо соображала и не стеснялась спорить и ругаться со мной. А кто не хотел учиться, просто приходил на зачет к другому преподу (мне, как аспиранту, зачет не доверили). Так что с этими людьми было даже самому интересно работать.
А потом волею судеб пришлось преподавать у заочников, к тому же еще и платных - и это тихий ужас. Но не мог же я поставить 2/3 курса неуды. Так вот теперь и приходится применять дифференцированный подход: одним ставить тройку за то, что они знают, какой предмет сдается, а с другими заниматься для души.
Absurnost А план своего авторского курса или тезисы не скинете?
#10 -Chiko-
Отправлено 27 January 2003 - 18:06
Отправлено 28 January 2003 - 08:49
я студент.
учусь соответственно.
и я за то, чтоб студентов дрючили.
причем сильно.
и не только на юрфаке.
вообще везде.
меня дрючили только на двух предметах. гражданском. общая часть. на втором курсе. и еще на первом ТГП.
запомнилось на всю жизнь.....наверно.... )
но именно это вздрючивание и понравилось. причем не только мне одному. пользу поняли немногие, но все же......
понравилось учится. ну вот и учусь.
и вообще - то я за отчисления, за карательные меры, за "долги" и "отработку"...
все зависит от препода, не спорю.
у нас, в полностью коммерческом вузе это заметно......
так что, каждый решает, что ему делать и в каком виде.....
Chiko
на Ваш курс я бы походил с удовольствие, чувствую....
а то я у нас пролетел с ним как фанера.......к сожалению....
#12 -Chiko-
Отправлено 28 January 2003 - 10:50
Самое удивительное, что после всех вздрючек, которые я утраивал студентам, многие подходили ко мне после экзамена, который кстати некоторые сдавали со второго-третьего раза, и благодарили за интересные лекции и за полученные знания. Так что, может быть дрючить за хор и отл все-таки смысл есть.
#13 -Buutch-
Отправлено 28 January 2003 - 13:21
У нас на ЮФ почти весь последний курс пролетел с "философией права" и "проблемами ТГП" - бредовые дисциплины... дело в том, что многие не читали про интегральный подход к правопониманию... теперь проблемы с госами и др. Реакция одна - раздражение и нервозность.
Vitalik
Извини, но ты явно мазохист.
Главное - как человек работает. Опасности для общества я не вижу.
Самообразование важнее.
Отправлено 29 January 2003 - 07:55
не думаю.
мазохизм это явно не для меня.
просто д.б. опред. стимул......который и создается при появлении долгов либо опасностью их появления, хотя все это мелочи......пока сессия не придет.
а там вспомнят все.
согласен, что самообразование важнее.
согласен, что главное как и человек работает.
но как сказал препод по ТГП: "я вам покажу небо в алмазах...."
это чтоб не скучно жить было.
#15 -Olegus-
Отправлено 29 January 2003 - 11:36
Мда, тока лозунга не хватает - все на вздрючку !
Да, кстати, а морщить студентов - это бывает как в срелялку поиграть - нервишки успокаивает - оторвешься на группе (сейцчас народ такой, что всегда по делу) - и дегче становится. Так что я еще и садист
Отправлено 29 January 2003 - 15:52
Сначала пришлось перекроить программу, чтобы не спали. Читать источники все равно не заставишь. Одна из задач, которую перед собой ставлю, чтобы юристы в юридической терминологии были не зомби.
#17 -Absurnost-
Отправлено 03 February 2003 - 20:45
Пойдя на работу по профилю резко изменил свое отношение к ТЕОРИИ.
Сейчас и студентам пытаюсь объяснить на конкретных примерах, как эта ТЕОРИЯ работает в действии.
Мое почтение.
#18 -Buutch-
Отправлено 03 February 2003 - 21:19
Рекомендую тебе труды нашего уважаемого А.В.Полякова по феноменолого-коммуникативной теории права...
Отправлено 07 February 2003 - 17:45
Если с первого раза не получалось, тогда садился и учил (были и исключения). Диплом свой я вообще читал только 2 раза. Заплатил тыщу мне списали из какой-то книжки.
Сначала я учился в Саратовской академии, но потом ... я подумал ... и уехал в свою тьму-таракань, где учиться халява и ... получил там диплом.
Теперь учусь в аспирантуре и параллельно работаю юристом.
Когда я начал работать я сразу осознал, что меня не учили тому, что надо. Я очень мало знал практических штучек-дрючек. Это безусловно минус. Учат по существу только голой теории, которая на практике не всегда нужна.
Учась в аспирантуре я, конечно, не раз пожалел, что не читал мудренные книги: например, читал один учебник по адм. праву, а надо было 10 (за современ. этап и советское время), тоже с процессом.
Для практики эти знания, конечно, лишними не будут, конечно, они помогают, например, заработать авторитет у судей. Разобраться теоретически в какой-либо проблеме, в частности, предсказать возможные решения суда и т.д.
Но к требованиям Вуза в последнее время сильно изменил свое отношение: Студентов НАДО Мучить, дрючить, чтобы они читали по десять учебников и т.д. Потому что встречать такое количество кретинов, или просто идиотов уже раздражает.
Buutch , к тому же и приятно встретиться с таким юристом в суде, халява обеспечена
Хорошо если это будет другая сторона, а если представитель гос. власти. Например, судья. Как быть тогда? И никакой-нибудь судья. А судья вышестоящей инстанции. Вот так.
И на практике это судья Вам говорит, что вы Идиот и все такое. А не вы ему.
Надо так мучить студентов, чтобы таких судей как у нас по возможности вообще не было. Кошмар!!! Наши судьи заставляли приставов арестовывать имущество в Финляндии. И не какиенибудь судьи, А Верховного Суда моей маленькой республики.
#20 -Доцент-
Отправлено 10 February 2003 - 18:42
Мы все жалуемся, вот у нас страна такая, продажный суд, тупые менты. Вот это и есть результат псевдогуманизма тех товарищей, которые должны были их в свое время тормознуть. Как говориться, их душить надо, пока маленькие...
И в какой то момент я понял, что если не можешь это изменить, то хотя бы не участвуй в этом. И бросил это дело. Хотя иногда об этом и жалею...
Отправлено 10 February 2003 - 18:53
у нас в городе в вузах преподы, не стесняясь, объявляют свои расценки на занятиях... и всё всё знают...и всё (лаборантки, деканы, преподы, ректор) со всеми делятся..это СИСТЕМА.
#22 -Chiko-
Отправлено 11 February 2003 - 11:07
Такая грустная история.
#23 -Absurnost-
Отправлено 11 February 2003 - 16:04
За отдельных парней - да. А всех остальных можно "учить".
Хотя ИМХО пусть себе выпускаются - их легче и полезнее для них же учить в суде.
Мое почтение
#24 -Smertch-
Отправлено 11 February 2003 - 17:29
#25 -Absurnost-
Отправлено 11 February 2003 - 18:28
Но с другой стороны, если бы не эти уроды неграмотные, то для теории и практики было бы меньше раздолья...
Мое почтение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных