Перейти к содержимому

ммм ... чего-то я Вас гражданки не понимаю .... за чем такие сложности ?? договоры какие-то ... есть же ТК РФ ... вот пусть работник присягу работодателю на нем и приносит ... у нас все так делают. © Pitbull

Фотография
- - - - -

Что такое календарный год?

Сообщений в теме: 83

#1 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 12:46

срок договора - март 2005 - март 2006 года,
в тексте договора указано продлевается на очередной календарный год.
Календарный год это до 31.12.06 или до марта 2007???
  • 0

#2 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 13:33

Dyka

Цитата

Если календарный, то до 31.12.2006 г.
  • 0

#3 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 14:12

А суд исходя из чего будет исходить? (сорри за туфтологию))
  • 0

#4 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 14:28

Исходить будет исходя из календаря :) , т.е. календарный год с 01.01.___ по 31.12.___
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 14:33

Dyka сказал(а) 9.11.2006 - 9:46:

Когда контрагенты приносят проекты договоров с такими положениями я всегда спрашиваю, что они понимают под календарным годом. Как правило, выясняется, что календарный год для них это как в Вашем случае - март 2005 - март 2006 года. Сдерживая смех, предлагаю уточнить такой пункт договора и всё нормально.
А календ. год, конечно же, с 1 янв. по 31 дек.
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 14:36

Dyka сказал(а) 9.11.2006 - 10:46:

Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Календарным годом является период времени с 01.01.___ по 31.12.___.
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 15:08

Может очередной - это все-таки по 31.12.2007?
  • 0

#8 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 15:33

Цитата

Может очередной - это все-таки по 31.12.2007?

Нет, боюсь, что не может... Если

Цитата

и вы оказались в марте 2006 г., то продлить на очередной календарный год, значит, продлить до 31.12.2006, если было бы до 31.12.2007 г., то у вас, как мне кажется, стояло бы в договоре "продлевается на следующий календарный год".
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 15:59

Тигроля сказал(а) 9.11.2006 - 9:33:

и вы оказались в марте 2006 г., то продлить на очередной календарный год, значит, продлить до 31.12.2006, если было бы до 31.12.2007 г., то у вас, как мне кажется, стояло бы в договоре "продлевается на следующий календарный год".

В моем понимании очередной и следующий - синонимы. А так, если сегодня 2006, то очередной - это 2007 год, не может же быть очередным то год который уже идет.
  • 0

#10 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:35

Все правильно, вот если бы было на текущий календарный год, то вообще проблем не было.
  • 0

#11 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:44

Люди, Вам, что, не судьба ст. 192 ГК прочитать?
  • 0

#12 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:57

Гость

Цитата

В моем понимании очередной и следующий - синонимы. А так, если сегодня 2006, то очередной - это 2007 год, не может же быть очередным то год который уже идет.

Получается, договор по умолчанию прекращает действовать в марте 2006 г. (пусть 31 марта), вы его продлеваете до 31.12.2007 г., но по условию договора, продлить его действие можно только на календарный год, от момента 31.12.2007 г. (считаем назад) каледнарный год будет 01.01.2007 г. То есть вы продлеваете договор с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г...
Теперь вопрос: что у вас с договором происходит в промежутке между 31.04.2006 г. и 31.12.2006 г.?

Сообщение отредактировал Тигроля: 09 November 2006 - 17:58

• 0

#13 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 18:29

Тигроля
Не знаю-не знаю. Если договор мартом заканчивается и указано, что продлевается на год (календарный), я это именно так и понимаю: продлевается до следующего марта. Какой смысл привязываться к 31.12 и 01.01. - я не понимаю, год - это всего лишь временной промежуток, ограниченный 365-ю днями. А что, с 31 марта по 28 (29) февраля - разьве не год календарный?
  • 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 01:16

Хм, вот будь я судьёй, то при толковании такого условия договора бОльшее внимание уделил бы предлогу "на", а не прилагательному "календарный", и, соответственно, согласился бы с т.з. Romario - до марта следующего года
  • 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 08:35

Romario
Smertch
Полагаю, что Вы правы в части толкования такого положения договора. Тем не менее, "календарный" год - это год по календарю. Не знаю, закреплено ли это нормативно, но по календарю год с 1 янв. по 31 дек. Поэтому в целях избежания двоякого толкования выход здесь один - точно указывать, чего хотят стороны.
  • 0

#16 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 08:36

Гость сказал(а) 10.11.2006 - 5:35:

Romario
Smertch
Полагаю, что Вы правы в части толкования такого положения договора. Тем не менее, "календарный" год - это год по календарю. Не знаю, закреплено ли это нормативно, но по календарю год с 1 янв. по 31 дек. Поэтому в целях избежания двоякого толкования выход здесь один - точно указывать, чего хотят стороны.

Это мой пост.
  • 1

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 11:11

TheGusev

Цитата

Тем не менее, "календарный" год - это год по календарю. Не знаю, закреплено ли это нормативно, но по календарю год с 1 янв. по 31 дек. Поэтому в целях избежания двоякого толкования выход здесь один - точно указывать, чего хотят стороны.

согласен с вами. И если бы было сказано, что продлевается до конца календарного года, то было бы очевидно, что до 31 декабря. Или сказано, что на один год - то очевидно, что до 1 марта. А в данном случае как минимум одно слово лишнее.
  • 0

#18 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 14:02

Цитата

А суд исходя из чего будет исходить? (сорри за туфтологию))

Цитата

Исходить будет исходя из календаря  , т.е. календарный год с 01.01.___ по 31.12.___

Цитата

Люди, Вам, что, не судьба ст. 192 ГК прочитать?

Вообще-то в ГК понятие календарный год не прописано. А прописан просто ГОД. Может судья округлит "календарный год", приравняв его = год?
  • 0

#19 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 14:04

Dyka

Цитата

Может судья округлит "календарный год", приравняв его = год?

Что вы имеете в виду?
  • 0

#20 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 14:28

Цитата

Вообще-то в ГК понятие календарный год не прописано. А прописан просто ГОД. Может судья округлит "календарный год", приравняв его = год?

Вообще, слово "календарный" при предлоге "на" имело бы смысле, если бы годы быи разными - как часы, например - есть астрономические, а есть академические; или как месяцы - есть календарные (с такого-то числа по то же число следующего месяца), а есть условные, расчитываемые из 30 дней; есть дни рабочие и календарные и т.п. Но в нашем случае включение в договор слова "календарный" - это на мой взгляд просто глупость, создающая определенные проблемы. Вряд ли стороны имели в виду, например, годы по календарю майя или французской революции.
  • 0

#21 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 14:54

Smertch

Цитата

Вряд ли стороны имели в виду, например, годы по календарю майя или французской революции.

а вдруг :D

Остаюсь на позиции, что календарный год - это исключительно период с 01 января по 31 декабря. Период с марта по март - это не календарный год в прямом смысле этого слова, а, если хотите год фактический (хотя такого понятия тоже нет).

P.S.
Dyka, у вас есть возможность связаться с вашим контрагентом и узнать, что он сам имел в виду под фразой

Цитата

на очередной календарный год.

может, так вы скорее все недоразумения снимете :)
  • 0

#22 Hocob

Hocob
  • ЮрКлубовец
  • 291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 15:47

Тигроля
А как вы исчисляете кварталы? Для вас фраза типа "календарный квартал" будет означать срок, например, строго с 1 января 2006 г. до 31 марта 2006 г.?

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ст. 192 ГК).
  • 0

#23 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 15:47

Тигроля

Цитата

Период с марта по март - это не календарный год в прямом смысле этого слова, а, если хотите год фактический

А когда Вам говорят в понедельник - зайдите через неделю, вы спрашиваете - через календарную или фактическую? Вообще не вижу логики длительности подобных рассуждений. Когда пишут в договорах "продлевается на год", именно 365 суток все и имеют ввиду. Благо, еще не дошли до понятия "рабочий год", выбрасывая выходные и праздничные. Меня вот в договорах тоже занимает понятие "банковских дней". Но я не докапываюсь к контрагенту с вопросом - что он имел ввиду, лишь бы ему хорошо было и банку его приятно, я понимаю, что он так забубенно выбросил из подсчета выходные. А будет восставать - нехай тащит определение этого понятия и еще график работы банка.
  • 0

#24 Hocob

Hocob
  • ЮрКлубовец
  • 291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 15:56

Romario

Цитата

Благо, еще не дошли до понятия "рабочий год", выбрасывая выходные и праздничные.

Согласен, для юр. практики это лишнее. На лекциях по фин. праву (то еще лекарство от скуки :D ) нечто подобное говорили про консолидированный бюджет - понятие есть, а нафиг оно нужно? Это развлечение для тех, кто денюжки любит считать :)

Цитата

Меня вот в договорах тоже занимает понятие "банковских дней"

Все пишут "банковские дни", а читают "рабочие". Думаю, что придумали такую фигню в банке.
  • 0

#25 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 16:05

Hocob

Цитата

Для вас фраза типа "календарный квартал" будет означать срок, например, строго с 1 января 2006 г. до 31 марта 2006 г.?

Фразу типа "календарный квартал" не видела ни разу, поэтому, не знаю, что это такое :-)

Цитата

На лекциях по фин. праву (то еще лекарство от скуки  ) нечто подобное говорили про консолидированный бюджет - понятие есть, а нафиг оно нужно?

Лекция - не источник права, попробуйте на нее в суде сослаться :-)
Romario

Цитата

А когда Вам говорят в понедельник - зайдите через неделю, вы спрашиваете - через календарную или фактическую?

Честно, не спрашиваю.
Встречный вопрос, вы в апреле. Вам говорят: отчет сдадите к концу года, вы отчет сдадите в следующем апреле или в декабре текущего года ?

И потом, я же не спорю с тем, что с марта по март проходит год. Проходит он, я согласна... но не календарный... так как у нас с вами в календаре год начинается в январе (а не в марте, не в апреле, не в сентябре), а заканчивается в декабре(а не в марте, июле, октябре).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных