|
||
|
Уменьшение суммы неустойки!
Отправлено 19 December 2006 - 19:51
Отправлено 19 December 2006 - 20:04
А законодательно надо искать основания указать на просрочку кредитора,
Отправлено 19 December 2006 - 20:05
Отправлено 19 December 2006 - 20:09
это с какого перепоя?до ставки рефинансирования однозначно.
Отправлено 19 December 2006 - 21:39
Отправлено 19 December 2006 - 21:52
Можете доп сделать, задним числом, если обе стороны согласны-изменить условия о неустойке.это получается, что только в судебном порядке возможно добиться уменьшения?
Отправлено 19 December 2006 - 22:17
Отправлено 20 December 2006 - 06:35
да не платите вы неустойку и все, в суде разберетесь, а по поводу ставки рефинансирования в нашем АС взыскивают по разному, я в одних случаях 0,2% взыскиваю, а где то и 0,1 не пролазит судья говорит, что ставка рефинансирования+ ориентировочно 8 % чтобы догнаться до стоимости комерческих кредитов.
Отправлено 20 December 2006 - 12:25
Контрастдо ставки рефинансирования однозначно.
это с какого перепоя?
Мне вот тоже интересно. С чего вдруг?
Отправлено 20 December 2006 - 12:30
Отправлено 20 December 2006 - 12:44
И тоже очень интересно: почему же уменьшат до ставки рефинансирования?
Ждем-с ответа...
Отправлено 20 December 2006 - 13:17
Вы, наверное, удивитесь - рассматривают, даже если не ходатайствует )))Если сторона ходатайствует об уменьшении -конечно, вопрос рассматривается.
Отправлено 20 December 2006 - 13:38
Я думаю коллега просто хотел сказать, что как правило, есть шанс уменьшить неустойку до ставки рефинансирования. Нигде четко не определоно, что является критерием для уменьшения размера неустойки, как всегда-принцип разумности.Мне вот тоже интересно. С чего вдруг?
у меня в практике были случай, когда неустойка была взыскана в полном объеме, не смотря на то, что сумма неустойки в несколько раз была больше суммы основного обязательства. Не сразу правда, в первой инстанции урезали сильно-примерно ставка рефинансирования, вторая инстанция отменила-"ответчик не представил доказательств уважительности нарушения обязательства", вот вам еще один критерий. Так что все на усмотрение суда.
Отправлено 20 December 2006 - 14:09
у нас в стандартных договорах неустойка 0,5% в день. ее тоже ваш суд взыщет в полном объеме?Наши суды взыскивают неустойку в том размере, в котором она прописана в договоре.
Отправлено 20 December 2006 - 14:13
Вы меня, конечно, извините, но причем тут вообще ставка рефинансирования? С равным успехом суд может взять цифру с потолка, следуя Вашей (и вышеуказанных авторов) логике.Я думаю коллега просто хотел сказать, что как правило, есть шанс уменьшить неустойку до ставки рефинансирования.
в самой 333 и определено - несоразмерность последствиям. Согласен, несоразмерность - понятие субъективное... однако, при чем тут ставка???Нигде четко не определоно, что является критерием для уменьшения размера неустойки, как всегда-принцип разумности.
Я не в курсе, какие у Вас случаи в практике были, однако, вполне возможно, что истец сумел обосновать как раз соразмерность неустойки последствиям нарушения...меня в практике были случай, когда неустойка была взыскана в полном объеме, не смотря на то, что сумма неустойки в несколько раз была больше суммы основного обязательства. Не сразу правда, в первой инстанции урезали сильно-примерно ставка рефинансирования, вторая инстанция отменила-"ответчик не представил доказательств уважительности нарушения обязательства", вот вам еще один критерий. Так что все на усмотрение суда.
Отправлено 20 December 2006 - 14:25
Может, вппринципе так и происходит.С равным успехом суд может взять цифру с потолка, следуя Вашей (и вышеуказанных авторов) логике.
Так потому на ставку и ориентируются, чтоб определить соразмерность.в самой 333 и определено - несоразмерность последствиям. Согласен, несоразмерность - понятие субъективное... однако, при чем тут ставка???
Я просто поделилась опытом , интересы истца представляла я. Пытаясь доказать соразмерность перерыла кучу комментариев и практики, но так четких критериев и не нашла, кроме сравнения со ставкой. Пытались доказать убытки, но как таковых их не было, кроме того, что ответчик бабло покрутил.Я не в курсе, какие у Вас случаи в практике были, однако, вполне возможно, что истец сумел обосновать как раз соразмерность неустойки последствиям нарушения...
Решение суда о взыскании неустойки в полном объеме меня слегка удивило, вернее его обоснование. Вот и все. А проценты по 395 мы взыскивали отдельно от неустойки.
Отправлено 20 December 2006 - 14:33
ИМХО, бред. По-Вашему, соразмерность любого обязательства последствиям равна ставке р-я? Я уж молчу про то, что неустойка м.б. установлена за неисполнение неденежного обязательства и в виде твердой суммы.Так потому на ставку и ориентируются, чтоб определить соразмерность.
Анжелла
суд был пьян и фокус удалсяРешение суда о взыскании неустойки в полном объеме меня слегка удивило, вернее его обоснование.
Если в том же суде по тому же делу и с тем же составом - не удивлюсь, если Вам это удалось )))Вот и все. А проценты по 395 мы взыскивали отдельно от неустойки.
Отправлено 20 December 2006 - 15:02
взыщет. Если захочет. Исходя из объема нарушаемого обязательства.
Отправлено 20 December 2006 - 15:02
Вы хотите сказать, что нельзя одновременно взыскать и неустойку и проценты?Если в том же суде по тому же делу и с тем же составом - не удивлюсь, если Вам это удалось )))
Ну почему же любого? И почему равна? Я об этом вообще не говорила, я говорю, что судьи лишь на нее ориентируются вот и все.ИМХО, бред. По-Вашему, соразмерность любого обязательства последствиям равна ставке р-я? Я уж молчу про то, что неустойка м.б. установлена за неисполнение неденежного обязательства и в виде твердой суммы.
решение устоялосуд был пьян и фокус удался
Отправлено 20 December 2006 - 15:10
именноВы хотите сказать, что нельзя одновременно взыскать и неустойку и проценты?
фсе, лана, я залюбился. Даже не буду повторять вопрос про неденежное обяз-во и твердую сумму неустойки.Ну почему же любого? И почему равна? Я об этом вообще не говорила, я говорю, что судьи лишь на нее ориентируются вот и все.
Отправлено 20 December 2006 - 15:18
ню-ню.именно
А если неустойка предусмотренна в качестве ответственности за другое обязательство, нежели чем предусмотрено 395?
Добавлено в [mergetime]1166606305[/mergetime]
А что тведую сумму неустойки суд уменьшить не может?Даже не буду повторять вопрос про неденежное обяз-во и твердую сумму неустойки.
Сообщение отредактировал Анжелла: 20 December 2006 - 15:16
Отправлено 20 December 2006 - 15:25
очень смешно. Речь идет о нарушении одного обязательства... Обстоятельства Вашего дела мне, к счастью, неизвестны... исходил из того, что нарушено было одно - и взыскивали за одно... а так Вы с тем же успехом могли сказать, что 395 вообще по другому договору взыскивали... умница, блинА если неустойка предусмотренна в качестве ответственности за другое обязательство, нежели чем предусмотрено 395?
но при чем тут ставка рефинансирования?что тведую сумму неустойки суд уменьшить не может?
Отправлено 20 December 2006 - 15:39
Правда есть все равно одна прелесь в этой ситуации: с ответчика госпошлину сдернут в том размере, как если бы неустойку удовлетворили в заявленном объеме! Если руководствоваться лозунгом "у меня сегодня радость, я кому-то сделал гадость", то тож результат приятный
Сообщение отредактировал Дозорный: 20 December 2006 - 15:41
Отправлено 20 December 2006 - 15:51
Я знаю, спасибо.умница, блин
Ну не дада было тогда делать такой категоричный вывод. Потому что ситуации бывают разные. Ес-но, что за одно и то же нельзя.исходил из того, что нарушено было одно - и взыскивали за одно...
при том, что судьи не зная, на что ориентироваться, так как этот вопрос отнесен полностью на их усмотрение, как правило, на нее ориентируются, хотя в решении потом пишут:но при чем тут ставка рефинансирования?
, если вы каким-нибудь чудом не докажите соразмерность!последствия несоразмерны
Отправлено 20 December 2006 - 16:01
А я Вас поддержу в том, что нельзя взыскать одновременно неустойку и проценты по 395. Даже постановление ВАС такое было, если я не ошибаюсь
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных