|
||
Прокурор на деле по иску о ликвидации юрлица - "не беспокойтесь так, мы иск подали чтобы узнать - правы мы или нет" © scorpion777
|

Судебная по вычетам при продаже долей в УК
--dalex--
Отправлено 09 January 2007 - 21:09
То есть, физик продает долю, доля, к примеру, принадлежит ему с 2000 года, к вычету ставит сумму, полученную от продажи. Налорг выносит решение, доначилсяет НДФЛ, мотивируя тем, что можно к вычету ставить только документально подтвержденные расходы по приобретению этой доли.
Отправлено 09 January 2007 - 21:50
Отправлено 10 January 2007 - 02:08
А с чего вы взяли, что такой вычет может быть предоставлен? Сошлитесь на норму.
Отправлено 10 January 2007 - 09:29
-dalex- сказал(а) 9.01.2007 - 18:09:
Ст. 38 НК + ст. 220 НК = невозможность вычета при продаже доли в УК.Налорг выносит решение, доначилсяет НДФЛ, мотивируя тем, что можно к вычету ставить только документально подтвержденные расходы по приобретению этой доли.
Отправлено 10 January 2007 - 19:07
Kafka вот что часто умиляет на конфе - спросишь: "А?", нет, всегда найдутся люди, которые с гневной интонацией спросят: "А с чего вы вязли что не "Б"? Сошлитесь на норму!"
С чего вы взяли, что я чего-то взял? Есть практика - буду признателен, можем потом обсудить ее.
TheGusev эта точка зрения Минфина мне известна, спасибо.
Отправлено 10 January 2007 - 19:52
Вы, прежде чем спорить, прочитайте внимательно норму и обнаружьте, что практики такой быть не может, т.к. имущественный вычет при продаже доли в УК не может быть предоставлен.
-Гость-
Отправлено 10 January 2007 - 20:20
Цитата
Какой - "такой"?обнаружьте, что практики такой быть не может
У Вас есть ЛЮБАЯ практика? Именно в этом и был вопрос. С уважением.
Отправлено 10 January 2007 - 20:30
Цитата
и о чем я с Вами спорю, интересно...прежде чем спорить
Отправлено 10 January 2007 - 20:44
Про ст. 38 НК говорите? Имея в виду, что имущественное право для НК не имущество? А с чего вы взяли, что доля в уставном капитале - это имущественное право?
Добавлено в [mergetime]1168440247[/mergetime]
Dalex, может, темку-то открыть в общих вопросах гражданского права? Хотя, скорее, данный вопрос практический итнтерес имеет только в налоговом смысле
-Гость-
Отправлено 11 January 2007 - 03:00

Отправлено 11 January 2007 - 12:08
Цитата
Гм... А что тогда?А с чего вы взяли, что доля в уставном капитале - это имущественное право?
Отправлено 11 January 2007 - 15:57
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
имущественные права, следовательно - разновидность "иного имущества". Вот доля и есть такое "иное имущество".
Отправлено 11 January 2007 - 18:32
Так имущество, или имущественное право, как вид имущества по ГК и не как объект налогообложения по НК?))
Отправлено 11 January 2007 - 18:52
Цитата
не совсем норма, но вот:А с чего вы взяли, что такой вычет может быть предоставлен? Сошлитесь на норму.
Письмо УФНС по г. Москве от 23.05.2006 №28-10/44546@
Добавлено в [mergetime]1168519945[/mergetime]
а норма - абз. 1 п. 3 ст. 210 НК
Отправлено 11 January 2007 - 19:47
Цитата
- чего-то непонятен вопросТак имущество, или имущественное право, как вид имущества по ГК и не как объект налогообложения по НК?))

Мною имелось в виду, что в ст. 128 ГК РФ существует вот такая классификация видов объектов гражданских прав:
1. Имущество, в том числе:
1.1. Вещи, в том числе:
1.1.1. Деньги
1.1.2. Ценные бумаги
1.1.3. Другие вещи (не являющиеся деньгами и ценными бумагами).
1.2. Имущественные права
1.3. Иное имущество
2. Работы и услуги
3. Информация
4. Результаты интеллектуальной деятельности
5. Нематериальные блага.
По моему мнению (составленному на применении метода исключения), доля в уставном капитале относится к пункту 1.3.
Так вот, рассматривая НК, видим в нем следующее:
ст 38 п 2:
Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Смотрим в составленный нами перечень и видим, что имущество - это пункты 1.1-1.3. Убираем имущественные права и теперь видим, что имущество для целей налогообложения - это вещи и другое имущество.
Отправлено 11 January 2007 - 20:01
ОДнако доля закрепляет не только возможность получения имущества когда-то. Это если при ликвидации и если останется.
Есть еще право прибыль (если есть) пораспределять.
Но есть и много другое, никак не связанное с имуществом.
Кроме того, относительно обществ ГК говорит, что общества относятся к юрлицам, в отношении которых участники имеют обязательственные права, а не имущественные.
Собственно, просьба была поделиться практикой, если у кого есть. Писем налоргов и минфиновских специалистов я уже и так начитался.
Отправлено 11 January 2007 - 20:08
Цитата
По моему мнению (составленному на применении метода исключения), доля в уставном капитале относится к пункту 1.3.
На каком основании был исключен п. 1.2.?
Отправлено 11 January 2007 - 20:27
Добавлено в [mergetime]1168525457[/mergetime]
юзверь, а что, собственно, такое - имущественное право? Интуитивно понятно, что такое вещь, что такое деньги и ценные бумаги, тоже, вроде бы. Про цб - так еще и в ГК написано, что это такое.
А что же представляет собой имущественное право? ГК не дает ответа.
Право избирать генерального директора ООО - это имущественное право?
Добавлено в [mergetime]1168525658[/mergetime]
Обязанность вносить вклад в имущество - это имущественное право?
Отправлено 11 January 2007 - 20:51
Но так как четкого ответа нет на этот вопрос, значит нельзя и однозначно исключать тот вариант что доля может оносится и к имущестенным правам)
Цитата
Право избирать генерального директора ООО - это имущественное право?
Нет, тут нет прямой связи с имуществом
Цитата
Обязанность вносить вклад в имущество - это имущественное право?
Уж обязаннность никак не может быть правом))))
Отправлено 11 January 2007 - 21:10
Цитата
Если доля заключает в себя и права и обязанности, как она может равняться имущественному праву? Мне кажется, никак.Уж обязаннность никак не может быть правом))))
имущественные права бывают вещные и обязательственные. Вещных прав среди прав участника ООО нет - тут, я думаю, никто спорить не будет. Есть ли обязательственные? и бывают ли иные имущественные права, кроме вещных и обязательственных?
Добавлено в [mergetime]1168528256[/mergetime]
не берусь, конечно, утверждать категорично, но кажется мне, что имущественным правом, упоминаемым в ст 128 ГК, может быть только "Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства"
Отправлено 11 January 2007 - 21:30
Цитата
"Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства"
в обязательстве всегда есть требование принадлежащее кредитору, чтоже любое обязательство - имущественное право?
Цитата
Если доля заключает в себя и права и обязанности, как она может равняться имущественному праву? Мне кажется, никак.
какие обязанности заключает доля?))
Отправлено 11 January 2007 - 21:40
Цитата
в отношении которых участники имеют обязательственные права, а не имущественные.
противопоставления не поняла.
что значит "а не"
Добавлено в [mergetime]1168530012[/mergetime]
Цитата
Призываю для начала оставить критику позиции ФНС и Минфина как неблагодарное дело и господ юристов, считающих, что доля - это имущественное право, аргументировать свою позицию.
есть подозрение, что придется пойти в другой раздел.
можт сходим?
Отправлено 11 January 2007 - 21:46
Цитата
есть подозрение, что придется пойти в другой раздел.
можт сходим?
А чего бы и не сходить? Только dalex-то спрашивал про практику по налогам.
Цитата
Цитата
какие обязанности заключает доля?))
Юзверь, обязанность внести вклад в имущество не подходит?
Отправлено 11 January 2007 - 21:49
Цитата
так не с вопросом далекса-то идтиА чего бы и не сходить? Только dalex-то спрашивал про практику по налогам.
а с просьбой
Цитата
господ юристов, считающих, что доля - это имущественное право, аргументировать свою позицию.
Юзверь
обязанности участников подозреваю))
зы. во всех договорах, что мне попадались, народ вообще пишет "право собственности на долю". без исключений.
Отправлено 11 January 2007 - 21:54
Цитата
зы. во всех договорах, что мне попадались, народ вообще пишет "право собственности на долю". без исключений.
при этом будучи уверенным, что доля - это имущественное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных