Сообщение отредактировал Smertch: 20 March 2009 - 01:15
|
||
|
Справедливость и закон(ность)
Отправлено 26 February 2007 - 02:07
Отправлено 26 February 2007 - 22:55
fiat justitia, pereat mundus
Отправлено 27 February 2007 - 01:28
Типичный пример заблуждения, свойственного абстрактному взгляду на вещи. В действительности, нет никакой необходимости гибнуть миру ради торжества справедливости (правосудия), ибо это-то и будет величайшей несправедливостью. В смысле, правосудное решение и не может быть таковым, что в его результате погибнет мир.fiat justitia, pereat mundus
Но, с другой стороны, должна быть и форма как гарантия стабильности, что гораздо важнее нескольких неправосудных решений, последствия которых к тому же можно попытаться устранить после того, как само правоприменение выявит несправедливость закона и заставит того, кто полномочен высказываться о ней, изменить сам закон.
Отправлено 28 February 2007 - 19:02
Отправлено 28 February 2007 - 22:17
К сожалению, на сегодняшний день очень сильно стремление особенно правоприменителей самостоятельно поправить несправедливый, как им кажется, закон. Причем большинство из них видит лишь несправедливость его в данной конкретной ситуации, не замечая системных связей и не делая дальнейших выводов. Между прочим, в швейцарском ГК правило аналогии написано: "судья должен разрешил дело, как если бы он был законодателем", т.е. в таких случаях судья должен абстрагироваться от конкретного дела, которое он рассматривает, а делать вывод вообще.
Отправлено 01 March 2007 - 00:13
Полностью согласен.К сожалению, на сегодняшний день очень сильно стремление особенно правоприменителей самостоятельно поправить несправедливый, как им кажется, закон. Причем большинство из них видит лишь несправедливость его в данной конкретной ситуации, не замечая системных связей и не делая дальнейших выводов.
И со швейцарцами тоже.
Очень напоминает формулу кантовского категорического императива."судья должен разрешил дело, как если бы он был законодателем"
Отправлено 01 March 2007 - 00:28
Я когда писал свое предыдущее сообщение - тоже о нем подумал.Очень напоминает формулу кантовского категорического императива.
Отправлено 01 March 2007 - 00:32
Отправлено 01 March 2007 - 14:19
Сообщение отредактировал alxone: 01 March 2007 - 14:29
Отправлено 01 March 2007 - 20:08
Насколько помню, из теории права, справедливость и законность, законность и целесообразность, не противопоставляются.
Отправлено 03 March 2007 - 02:22
Ну, скажем так, в идеале должны не противопоставляться, и то должны лишь по мнению некоторых учёных (не всех).Насколько помню, из теории права, справедливость и законность, законность и целесообразность, не противопоставляются.
Меня интересовало (и сейчас интересует) мнение посетителей этого форума (которые в большинстве случаев или сами являются юристами, или теснее среднего человека связаны с процессом правоприменения), что следует делать именно в тех случаях, когда законность и справедливость расходятся. Когда есть ощущение или уверенность в том, что действовать согласно требованиям права несправедливо.
Вот именно поэтому и
Хотя, если Вы постараетесь обосновать это положение поподробнее - буду рад подискутировать.нет пункта "закон - высшая справедливость".
Сообщение отредактировал SilentLaw: 03 March 2007 - 02:25
Отправлено 03 March 2007 - 13:20
Отправлено 03 March 2007 - 20:29
А вот это - самый интересный вопрос. Как Вы полагаете, что это за критерий (лично для Вас)?Что является критерием справедливости?
Отправлено 03 March 2007 - 23:16
Слово "справедливость" широко используется в обыденной речи, и, напервый взгляд, его смысл кажется очевидным. Но входе последнего опроса выяснилось, что люди трактуют это понятие по-разному. Объяснить его значение своими словами взялись две трети опрошенных (67%).
Треть респондентов (34%) определяет понятие "справедливость" как честные отношения между людьми, ответственность за взятые обязательства иданное слово ("жизнь по правде", "без вранья делать дело", "кто что пообещал, должен сделать, не бросать слов наветер"). Справедливость обладает свойством возвратности: "чтобы ты не обманывал никого – и тебя необманут"", "относиться кдругим так же, как хочешь, чтобы относились ктебе", "партнерство".
Соотнесение понятия "справедливость" спонятием "законность" встречается существенно реже – только в7% ответов ("выполнение законов", "закон должен быть для всех"; "выполнение законов, Конституции"; "все должно быть правильно, врамках закона"). Впрочем, примерно столько же респондентов упоминают принцип равноправия (6%), близкий кидее законности ("везде среди людей равноправие", " увсех равный шанс"; "чтобы увсех граждан были равные права").
Понимают справедливость как должное воздаяние 6% опрошенных ("каждому платить надо по реальному вкладу вобщество"). Но,помнению 5%, забывать ослабых несправедливо – и неважно, есть ли уних заслуги или нет. Эта точка зрения предполагает, что справедливость – это не всегда симметричные отношения ("забота о старости, о детях, обэкологии", "когда нет нищих").
Упреки властям внеправедности содержатся вответах 1% респондентов ("чтобы нами не правили воры и жулики, как теперь", "когда ты увласти, нужно не забывать, что есть еще люди, которые нуждаются впомощи", "чтобы начальство не обманывало").
Подчеркивают, что справедливости в нашем обществе не существует, 6% опрошенных.
21.10.2000, Климова С.Г.
Отправлено 04 March 2007 - 01:49
Что-то мне это напоминает pacta sunt servanda или, современнее выражаясь, ст. 309 ГК РФ...("жизнь по правде", "без вранья делать дело", "кто что пообещал, должен сделать, не бросать слов наветер"). Справедливость обладает свойством возвратности: "чтобы ты не обманывал никого – и тебя необманут"", "относиться кдругим так же, как хочешь, чтобы относились ктебе", "партнерство".
А это - пример т.н. "негативного определения", которое редко когда проясняет ситуацию. В этом примере человека спросили о том, что такое справедливость, а он в ответ указал, кого считает несправедливым. Бузина в огороде, в общем, а дядька где-то ещё.Упреки властям внеправедности содержатся вответах 1% респондентов ("чтобы нами не правили воры и жулики, как теперь", "когда ты увласти, нужно не забывать, что есть еще люди, которые нуждаются впомощи", "чтобы начальство не обманывало").
P.S. Последнее - это так, заметки на полях, но ни в коей мере не полемика с woo-doo.
Отправлено 04 March 2007 - 02:47
А почему только на сегодняшний?.. Общее право (право справедливости) появилось не сегодня, и не вчера... и нормально существует. В том или ином виде. Правда не у нас. Я вообще считаю, что система общего права для России была более приемлема, чем континентальная система. Католическая Польша, обывательская Финляндия с конституцией, Кавказ с древними обычаями, казаки с "военной демократией", центральная Россия с укладами, Сибирь с понятиями... - глупо было считать, что закон принятый в столице будет одинаково восприниматься во всех уголках империи. Справедливость у всех разная.на сегодняшний день очень сильно стремление особенно правоприменителей самостоятельно поправить несправедливый, как им кажется, закон.
Отправлено 04 March 2007 - 17:50
какая разница какой критерий лично для меня, если он для многих разный и нет никакого объективного. Если судья исходя из своего субъективного понятия справедливости станет поправлять закон, ничего хорошего не получится. Тем более что наши судьи - не боги и даже не идеальные человеки.А вот это - самый интересный вопрос. Как Вы полагаете, что это за критерий (лично для Вас)?
Отправлено 05 March 2007 - 04:20
Просто интересно. Я, например, выбрал для себя первый пункт в голосовании, потому что считаю, что главное в праве - это его определённость. Причём определённость ретроспективная, такая, при которой каждому (при возникновении интереса, конечно) должны быть ясны правовые последствия его действия до его совершения. Во всяких махинациях со справедливостью этот принцип не соблюдается.какая разница какой критерий лично для меня
Отправлено 05 March 2007 - 11:50
Ну, этот аспект вряд ли ведет к прецедентной системе: не более, чем к юридическому партикуляризму, который реально существовал в нашей стране до революции.Я вообще считаю, что система общего права для России была более приемлема, чем континентальная система. Католическая Польша, обывательская Финляндия с конституцией, Кавказ с древними обычаями, казаки с "военной демократией", центральная Россия с укладами, Сибирь с понятиями... - глупо было считать, что закон принятый в столице будет одинаково восприниматься во всех уголках империи. Справедливость у всех разная.
Да, и люди, его реализующие, по уровню своего правосознания, несколько отличаются от наших судей. А еще у них есть привычка мыслить прецедентно: они понимают, что решив дело определенным образом один раз, они должны будут в будщем аналогичные дела рассматривать так же (возвращаясь к формулировке кантовскогго категорического императива и ШГК). Наши же видят только конкретную справедливость, о последствиях применения установленного ими раз правила в будущем даже не задумываются.Общее право (право справедливости) появилось не сегодня, и не вчера... и нормально существует. В том или ином виде. Правда не у нас.
SilentLaw
Полный и безоговорочный акцепт.Я, например, выбрал для себя первый пункт в голосовании, потому что считаю, что главное в праве - это его определённость.
Отправлено 05 March 2007 - 12:52
Отправлено 07 March 2007 - 02:02
ну можно долго спорить о том что же главное в праве. Определенность конечно представляет из себя ценность. Но если определенность заключатеся допустим в том, что признание - царица доказательств, или что если вора поймать ночью . то его можно сразу убить - то в такой определенности мало от права. То есть опять вопрос сводится к тому, что же такое право.Я, например, выбрал для себя первый пункт в голосовании, потому что считаю, что главное в праве - это его определённость
Вобликов
звучит прекрасно, для институток. Но кто будет определять справедливость закона и с каких позиций? И можно ли не применять такой несправедливый закон?Закон должен быть справедлив - несправедливый закон незаконен
Отправлено 07 March 2007 - 02:16
Вот именно. Так может, оставим рассуждения о справедливости философам, а для себя - юристов - согласимся с тем, что нормативность (а здесь - и определенность, и заранеепредсказуемость судебного решения) составляет сущность права? И что лучше несправедливый закон, чем справедливое беззаконие.звучит прекрасно, для институток. Но кто будет определять справедливость закона и с каких позиций? И можно ли не применять такой несправедливый закон?
Отправлено 07 March 2007 - 02:22
Не согласен. Как будто юрист не может быть философом и должен применять закон с точностью машины. Тогда весь этот раздел надо снести нафиг или передать философам.Так может, оставим рассуждения о справедливости философам, а для себя - юристов
Вообще, кому как не юристу рассуждать о справедливости закона? Просто это должен быть настоящий юрист, а не "технический".
Другое дело, что рассуждать-рассуждай, но - повинуйся!
Отправлено 07 March 2007 - 02:25
Под юристом в этом контексте я имел в виду юриста в ходе его профессиональной aka правоприменительной деятельности. Здесь не место философии.
Вот в ходе законопроектных работ рассуждения о справедливости допустимы и даже необходимы.
Добавлено в [mergetime]1173212717[/mergetime]
В научных исследованиях опять-же
Отправлено 07 March 2007 - 02:49
Отнюдь. Быть может тогда вовсе придумать ЭВМ автоматически выдающую единственно верные решения (в соответствии с законом, естесно)?Так может, оставим рассуждения о справедливости философам,
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных