Почему-то все рассматривают ситуацию, когда есть кадастровый план. Когда он есть, то все сильно упрощается и происходит примерно так, как указал(а)xantya
В большинстве случаев, я так понимаю, кадастрового плана нет..
В Челябинске это решается так:
1. Подается заявка на формирование границ участка для выкупа в Комитет по управлению мун. имуществом.
2. Они, на базе имеющихся у них картографических материалов, рисуют план границ участка с выноской координат поворотных точек. Граници могут определяться по разным принципам: по принципу фактического пользования (если вокруг здания на счастье есть давно стоящий забор и этот забор не вылазит на земли общего пользования и чужие участки), либо просто дают землю по периметру здания (они очевидно считают, что для эксплуатации здания этого достаточно)
3. С этим планом границ нужно сходить в землеустроительную контору и сделать межевое дело
4. Затем проект границ в соответствии с межевым делом утверждается распоряжением ОМС
5. На основании распоряжения участок ставится на кадастровый учет
И вот тогда, имея кадастровый план, можно сдать заявку на выкуп
Все это счастье вместе занимает не меньше года, а то и двух..
почти поддерживаю предложенную схему, но скорректирую по своей практике (берем ситуацию при которой есть статус собственника ОН, на землю нет ничего):
1. Сразу идти в лицензированную организацию заказывать зем.дело;
2. В процессе землеустройства готовится проект границ ЗУ, который отправляется на утверждение уполномоченному органу (ОМС, федералам, субъектам). Лучше сразу самому посчитать плоащдь необходимую для функционирования и использования (в поиск - я не раз объяснял, рассчитывал и выкладывал доки). В двух словах: сначала рассчитывается эта необходимая площадь, потом она уменьшается (как правило) исходя из наличия красных линий, смежных землепользователей.
3. Утверждение зем.дела в ФАКОНе. Я не знаю почему все говорят о каком-то отдельном документе о подземной инфраструктуре. Данная инфа необходима для утверждения зем.дела.
4. ГКУ с получением кад.планов: 4 (5) экз. для выкупа, 1 экз. для государственной регистрации. В этих кад.планах будут отображены все части ЗУ занятые и необходимые для водопровода, эл.кабелей и т.д. с учетом охранных зон.
5. И вот только на этом этапе заявление в ОМС о выкупе ЗУ. 30 дней, ответа нет - направляйте им свой проект и в суд о понуждении.
относительно цены: мне представляется в абсолютном большинстве регионов кадастровая стоимость утверждена на уровне субъекта и официально опубликована. Название - "Об утверждение кадастровой оценки (стоимости) земель поселений ..... области".
Далее, у каждого ЗУ есть уникальный кад.номер, каждый населенный пункт разбит на кад.квартала (у нас, например, 638 кварталов). Исходя из кад.номера определяется кад.стоимость используемая для определения выкупной цены.
Если вы прошли ГКУ и получили кад.планы для выкупа - стоиомсть там указана.
Если не прошли ГКУ либо хотите посчитать - узнаете кад.квартал в котором находится ваш ЗУ, открываете "Об утверждение кадастровой оценки (стоимости) земель поселений ..... области" и ищите. Там табличка по каждому кад.кварталу исходя из вида использования ЗУ - их штук восемь - умножаете показатель 1 м. на площадь.
Есть еще один нюанс - количество фактических видов использования ЗУ намного больше чем поименованные в документе. Например, я столкнулся с тем что "для складских помещений" нет.
В данном случае есть один оччч хитрый внутрений окумент Росземкадастра где дается развернутое пояснение что к чему относить. Называется что-то типа ЕСТД ГЗК - точно не помню.
Далее, исходя из кад.стоиомсти нужно определить ставку земельного налога - это 1,5 %, если у вас не ИЖС, ЛПХ и т.д.
Далее ставку земельного налога умножаете величину кратности определенную в Вводном законе к ЗК исходя из численности населения.
Ух... вроде все...