Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве

право требования долевое строительство раздел имущества гражданское право семейное право

Сообщений в теме: 256

#1 Людмила(Люся)

Людмила(Люся)
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 14:07

известно, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар.
А теперь ситуация, и как она соотносится с вышеуказанным постулатом.
Жили были них и невеста, вели совместное хозяйство и ждали ребенка. Во время беременности невесты решили приобрести квартиру в строящемся доме, жених заключил договор долевого участия и стал исправно вносить денежки. Затем родился ребенок, а жених все продолжал финансирование квартиры. Потом невеста задумалась о свадьбе, а жених о судьбе квартиры. Наступил момент , когда квартира оказалась полностью оплаченной, затем жених взял и не долго думая заключил соглашение к договору долевого участия о том, что обязательства по передаче квартиры в собственность будут исполнены застройщиком в пользу его матери (будущей свекрови), и была там еще фраза о том, что оплата квартиры производилась женихом Через месяц состоялась свадьба. Еще через 2 месяца комплект документов (в том числе договор долевого с соглашением) оказался в ГБР (у нас регистрирующий орган), который выдал свидетельство о собственности на квартиру на имя матери.
Прошло 3 года. В настоящий момент муж и жена затеяли развод по причине многочисленных измен жены. Жена грозится, что наняла адвоката, который отсудит половину квартиры.
Что думаете, как я могу подстраховаться заранее (я представляю интересы мужа). На мой взгляд, шанс у жены есть. Если сейчас задним числом подписать договор дарения денег на квартиру матерью свому сыну (мужу)?
Что думаете?
Спасибо.
  • 0

#2 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 14:26

Если средства (деньги) получены в дар, то он может их расходовать по своему усмотрению, т.е. если он на них купил квартиру матери, то жена никакого отношения к квартире не имеет.
  • 0

#3 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 18:25

Людмила(Люся)

На мой взгляд, шанс у жены есть.

Поясните, плиз. Если оплата была до брака...
  • 0

#4 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 19:05

Если оплата была до брака...

У жены шансов нет

оплата квартиры производилась женихом

, а не мужем
  • 0

#5 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 22:20

Не советую подделывать документы, есть возможность проведения экспертизы даты изготовления документов. И для чего это делать - выплаты ВСЕ произведены до регистрации брака, и квартира олформлена на мать мужа, соответственно жена прав не имеет.
  • 0

#6 Людмила(Люся)

Людмила(Люся)
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 13:48

А если жена будет заявлять в судебном порядке установление факта признания фактических брачных отношений до регистрации брака?
Суд легко установит такой факт.
И в период фактических брачных отношений будущий муж производил выплаты и полностью оплатил квартиру получается из совместных средств (просто оформил собственность в пользу третьего лица - матери). Мне кажется, у жены шанс есть.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 15:51

Людмила(Люся)

А если жена будет заявлять в судебном порядке установление факта признания фактических брачных отношений до регистрации брака?

Заявлять может. Может даже заявить про фактические брачные отношения с Иоанном Павлом II. Эффект будет тот же.

Суд легко установит такой факт.

Как юр. факт - никогда. Как обстоятельство - может быть, но никакого юридического значения оно иметь не будет.

получается из совместных средств

Не получается.

просто оформил собственность в пользу третьего лица - матери

Что значит "просто оформил"?! Вы юрист или где? С правовой точки зрения это означает уступку принадлежащего ему права другому лицу. Право собственности возникло у матери, никаких оснований его оспаривать нет.
  • 0

#8 Людмила(Люся)

Людмила(Люся)
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 17:35

Уважаемый kuropatka!
Во-первых, В данном случае имеет место не перемена лиц в обязательстве (не уступка права требования).
Соглашение к договору было заключено между строительной компанией и мужем, его можно трактовать как договор в пользу третего лица (ст. 430 ГК РФ). В нем сказано примерно следующее:
"Застройщик обязуется исполнить обязательства по передаче квартиры, профинансированой мужем, в пользу матери"

Во-вторых, я просто хочу быть уверена, что у адвоката жены не будет никаких зацепок.
и, наверное, их и не будет, потому что имущество приобретенное на имя третьего лица за счет общих доходов супругов (даже если предположить, что они были супругами) не является совместной собственностью супругов.
Согласны?
  • 0

#9 Мариса

Мариса
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 18:51

Ситуация такова:
Семья (муж, жена, ребенок) приобретает квартиру по договору инвестирования от лица мужа (собственно, фактически он покупает, жена не работает).
В настоящее время жена с ребенком прописаны у ее родителей, муж у своей мамы.

Вопросы:
1. На кого оформлять право собственности?
2. Кого прописывать в квартиру? (если вообще стоит это делать)

Мне приходят на ум два варианта: оформление в собственность в равных долях на троих и оформление только на мужа.
В первом случае при разводе у жены будет 1/3 квартиры, во втором 1/2
Может есть еще что-то… как на практике это выглядит?

прошу дать советы по данным вопросам с точки зрения выгоды для мужа!
  • 0

#10 Vici

Vici
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 19:05

Мариса Попробуйте предложить заключить брачный контракт - все может быть собственностью мужа и посмотрите мою темку о признании брачного договора недействительным :)
  • 0

#11 --ABC--

--ABC--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2005 - 00:26

Для мужа будет выгоднее всего оформить квартиру на своих родителей и никого туда не прописывать. Все остальные варианты оставляют за женой в случае развода какие-то ненулевые шансы.

Брачный контракт подписывать не советую, это не более чем фикция для самоуспокоения.
  • 0

#12 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2005 - 07:25

Брачный контракт подписывать не советую, это не более чем фикция для самоуспокоения.

В чем фикция?

Мариса
А Вы с чьей стороны выступаете? Кому надо сделать выгоднее?
  • 0

#13 Мариса

Мариса
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 22:21

Аннет, выгоднее надо сделать мужу!
  • 0

#14 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 23:10

Семья (муж, жена, ребенок) приобретает квартиру по договору инвестирования от лица мужа (собственно, фактически он покупает, жена не работает). В настоящее время жена с ребенком прописаны у ее родителей, муж у своей мамы.

Ну так все равно квартира приобретена в браке, то есть общее имущество супругов.

Попробуйте предложить заключить брачный контракт

Ну муж же не дурак, подписывать не станет :)
  • 0

#15 -find-

Отправлено 11 February 2005 - 01:59

Мужу развестись и оформить на мать.
Жена с носом.
  • 0

#16 --Лера--

--Лера--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:22

Муж купил в долевку квартиру. Платил со своего счета в банке.
Но собственность на квартиру еще не зарегестрированна (она строится).
Сейчас муж подал на развод и раздел имущества.
Мне адвокат сказал, что я не могу претендовать на квартиру, пока муж не зарегестрирует ее в собственность на себя, а если будет цессия, то я вообще в пролете.

На каком основании так вышло? Ведь квартира куплена в браке!
  • 0

#17 Калибердин

Калибердин
  • Новенький
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 22:58

Счет в банке был открыт мужем до брака? Тогда Ваш адвокат безусловно прав.
  • 0

#18 --Лера--

--Лера--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 23:13

Нет, счет был открыт в браке.
Позиция адвоката такова.
Пока нет регистрации собственности, ее [собственности] тоже нет и делить ее нельзя.
Это так?
  • 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 23:26

Пока нет регистрации собственности, ее [собственности] тоже нет и делить ее нельзя. Это так?

Это так. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента гос.регистрации.

а если будет цессия, то я вообще в пролете.

Ну не совсем в пролете... Вы вправе будете требовать 1/2 полученной мужем суммы.
  • 0

#20 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 01:06

Насколько я понимаю, право требования по договору, во исполнение которого муж уплатил деньги, являющиеся общим имуществом супругов, также является общим имуществом супругов, и должно учитываться при разделе. Соответственно, если в результате раздела имущества право требования, относящееся к общему имуществу супругов, отходит одному из супругов, второй супруг должен получить равноценное (если их доли равны) имущество из состава общего имущества супругов.
Квартиру получить не удастся, но имущество стоимостью в половину (если доли супругов равны) стоимости права требования из договора долевого участия вполне можно получить. Или денежную компенсацию в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 38 СК.
  • 1

#21 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 01:28

Насколько я понимаю, право требования по договору, во исполнение которого муж уплатил деньги, являющиеся общим имуществом супругов, также является общим имуществом супругов, и должно учитываться при разделе.

Право требования не является имуществом, прежде всего. Оно является имущественным правом.
  • 0

#22 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 03:27

Имущество в широком смысле включает в себя не только вещи, но и имущественные права и обязанности.

Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В статье 34 СК в качестве общего имущества супругов упоминаются не только вещи, но и имущественные права:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  • 0

#23 Калибердин

Калибердин
  • Новенький
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 21:36

доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации

Здесь речь идет о долях в ООО. Застройщик не может быть признан кредитным учреждением, с коммерческой организацией у меня тоже большие сомнения. Здесь же не доля в уставном капитале, а просто деньги внесенные на счет застройщика, что вряд ли можно признать капиталом.
  • 0

#24 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2005 - 00:39

Калибердин, я не утверждал, что право требования по договору долевого участия является паем, вкладом, долей в капитале или чем-то еще из того, что прямо названо в п. 2 ст. 34 СК.
Речь шла о том, что в состав общего имущества супругов входят не только вещи, но и имущественные права. Паи, вклады, доли - это не вещи, а имущественные права.
А далее в п. 2 ст. 34 СК говорится, что общим имуществом супругов является любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право требования по договору и будет "любым другим имуществом".
  • 0

#25 -АДВ-

-АДВ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2005 - 00:50

Кубик, вы давно практикуете?
Ст. 128 не говорит о том, что имущество включает в себя имущественные права, а говорит о том, что объекты гражданского права включают в себя имущество и имущественные права.
Разницу чуствуете?

Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

• 0

Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных