Перейти к содержимому

- - - - -

Как мне пользоваться свой собственностью?

Сообщений в теме: 56

#1 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 10:45

Здраствуйте.
Помогите разобраться в моей ситуации...
Мне мама подарила свою однакомнатную квартиру. В ней зарегистрированы я, мама и ее бывший супруг. Квартира была приобретена мамой до брака с ее бывшим супругом. Этот ее бывший супруг сейчас проживает в ней и никому не дает в ней жить. Выгоняет из квартиры, а если кто из нас там появляется, то пишит заяву о его избиении или пропаже вещей. Эти дела милиция закрыла. Я писала заяления в милицию о том, что он создает невыносимые условия для проживания мне и маме, но участковый только разводит руками и говорит, что раз он там прописан, то он ничего сделать не может. Милиция уже сама от него шарахается.
Я и мама вынуждены жить в другом месте. У него официально нет другого жилья. Я замужем и хочу жить в своей квартире без нервотрепки. Напомню что квартира однокомнатная.
Недавно он еще и мать свою из деревни привез.
Я вызывала милицию, бабка начала орать, что она инвалид, ветеран войны, приехала к сыну... Они развернулись и уехали.... :)
Скажите, могу ли я его выписать из своей квартиры?
Сколько это может стоить?
Ведь пользователься своей квартирой я не могу, ничего с ней сделать не могу, разве это правильно?

:)
  • 0

#2 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 11:15

Гость-Оля

Вопросы выселения обсуждались на форуме, посмотрите по поиску
  • 0

#3 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 14:02

Спасибо, Алексей Витальевич за полный ответ.
:)
Я описала ситуацию, чтобы специалисты могли подсказать что мне делать...
Посмотрела в поиске, выселяют людей НЕ проживающих, а этот товарищ живет и радуется в чужой квартире.
Тем более не кто не сказал еще какие у меня шансы....
  • 0

#4 -putnik-

-putnik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 14:57

подавайте иск о выселении.....когда выиграете (дай бог)..выпишут исполнительный лист и судебные приставы его выкинут..........а с родной милицией связываться бесполезно
  • 0

#5 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 15:25

Так как вы являетесь собственницей квартиры, то заключайте Договор коммерческого найма с вашим отчимом, указывайте в договре оплату за найм помещения и его обязанности по сохранности жилого помещения.
А затем в судебном порядке расторгайте этот договор и выселяйте отчима.

Хотя суд не любит таких дел, нам приходилось покупать в таком случае комнату в подмосковье и не обязательно в панельных домах, можно и в частном доме, и выселять туда граждан.
  • 0

#6 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 15:51

Гость-Оля

Возможен вариант: ст.98 ЖК (выселение за невозможностью совместного проживания), тогда и менты пригодятся.
  • 0

#7 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 16:33

ASTA: тут я читала... что невозможно его заставить заключить договор найма, даже через суд. он ведь был прописан до дарения и прописала его моя мама. Он и так имеет право проживания, зачем ему что-то со мной заключать?

А если комнату, то можно покупать комнату не на его имя, а на свое, а его там лиш прописать?
  • 0

#8 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 17:22

Понимаете ваши отношения, это отношения Наймодателя - нанимателя, а не отношения лично вас и вашего отчима.
Вначале как наймодаетль выступала ваша мама, теперь вы, и в данный момент вы как наймодетель решаете, выселять его или не выселять.

По поводу комнаты решать вам, суду по большей части безразлично куда выселять - лишь было куда.
  • 0

#9 -Гость-Николай-

-Гость-Николай-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 17:47

Простите, а на каком основании (закона) он имеет право там проживать?
Ведь квартира приватизирована была до его появления,
он доли в собственности не имеет, а прописка - разве это основание возникновения некоего права на пользование чужой частной собственностью?
  • 0

#10 -NVV-

Отправлено 19 March 2003 - 00:29

Гость-Оля
ASTA
Гость-Николай

Понимаете ваши отношения, это отношения Наймодателя - нанимателя

на каком основании (закона) он имеет право там проживать?

Вселялся отчим на основании разрешения матери как член семьи собственника (ст. 127 ЖК), а не договора найма! Далее в этой же статье: :)
"Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры".
Но: :)
"К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные статьями 131-137 настоящего Кодекса".
И, наконец, главное (ст. 136 ЖК):
"В доме, квартире, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, наниматель, арендатор жилого помещения или члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 98 и частью второй статьи 135 настоящего Кодекса". :)
  • 0

#11 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 10:23

Вот и я читая
"Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры".
засомневалась, что ASTA прав, и получиться принудить этого товарища заключить договор коммерческого найма со мной.

Так никто не сказал, сколько могут стоить услуги адвоката по такому вопросу?

NVV, у вас были выигрышные подобные дела?
У кого-нибудь были?
  • 0

#12 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 12:51

Возможен вариант: ст.98 ЖК (выселение за невозможностью совместного проживания), тогда и менты пригодятся.

Статья эта не работает.
Во-первых, "Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме". Как следует из письма, помещение он не разрушает, использует по назначению, а какие правила "социалистического общежития" систематически нарушает - тоже не ясно. В милицию-то он обращался с жалобами, а не собственница.

Во-вторых, обязательным условием выселения является то, что " предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными". Такие меры не применялись, да и не существуют они сейчас в принципе.

Так что... :)
  • 0

#13 -Avacha-

-Avacha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 18:35

Шансов мало, правильнее сказать их совсем нет...
такие у нас законы... :)
  • 0

#14 -NVV-

Отправлено 19 March 2003 - 23:12

Pastic
Avacha
Ну что ж Вы так пессимистически... :)
Кроме ст. 98 ЖК, есть еще п. 2 ч. 2 ст. 135! :)

Гость-Оля

NVV, у вас были выигрышные подобные дела?

У меня вообще подобных дел не было, зато я достаточно о них слышал. :)

Так никто не сказал, сколько могут стоить услуги адвоката по такому вопросу?

В каком климатическом поясе? :)
  • 0

#15 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 10:40

В городе Самаре.
  • 0

#16 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 10:42

Кроме ст. 98 ЖК, есть еще п. 2 ч. 2 ст. 135!

Для ее применения нужно сначала заключить договор найма.
  • 0

#17 -NVV-

Отправлено 20 March 2003 - 20:58

Pastic
Повторяю еще раз:

И, наконец, главное (ст. 136 ЖК):
"В доме, квартире, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, наниматель, арендатор жилого помещения или члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 98 и частью второй статьи 135 настоящего Кодекса".

И договор найма здесь не причем. :)
  • 0

#18 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 00:13

И договор найма здесь не причем.

Вы почитайте часть вторую статьи 135 ЖК РСФСР:

Статья 135. Возобновление и сохранение договора найма, аренды жилого помещения

Наниматель, арендатор жилого помещения в доме, квартире, принадлежащих гражданину на праве личной собственности, по истечении срока договора имеет право на его возобновление.
Наниматель, арендатор не вправе требовать возобновления договора:
1) когда он проживает в помещении по договору, заключенному на срок не свыше одного года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока;
2) когда судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи.

Речь идет о нанимателе - лице, заключившим договор коммерческого найма. Пока что у нас его нет, есть бывший член семьи собственника, у которого совсем другой статус.
  • 0

#19 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 17:55

Так что же мне делать? Нанимать адвоката или все таки это дело бесполезное? :)
Что же у нас за страна такая? (Вопрос не требует ответа) :)
  • 0

#20 -Гость-Оля-

-Гость-Оля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 17:56

Так что же мне делать? Нанимать адвоката или все таки это дело бесполезное? :)
Что же у нас за страна такая? (Вопрос не требует ответа) :)
  • 0

#21 -NVV-

Отправлено 21 March 2003 - 21:44

Pastic

Вы почитайте часть вторую статьи 135 ЖК РСФСР

Почитал.
Еще раз повторяю: ч. 2 ст. 127 ЖК ставит знак равенства между нанимателем и бывшими членами семьи собственника квартиры. :)

Гость-Оля

Так что же мне делать? Нанимать адвоката

Хорошие адвокаты делятся на две категории: те кто хорошо знают закон, и те кто хорошо знают судью. :)
  • 0

#22 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 17:27

ИМХО.
Нет найма, и не будет. Право проживания он приобрел как член семьи собственника. Ст. 292 ГК - после перехода права собственности сохранил его. А оно, блин, вещное, бессрочное. Никакой суд не обяжет его заключить с Олей договор найма, а, соответственно, ст. ст. 127, 135, 136 ЖК неприменимы. Раньше надо было по адвокатам бегать, перед разводом. При разводе на основании ст. 127, 131 обязали бы его заключить договор найма с мотерью, а затем бы уже она квартиру дарила. Перешло бы обременение в виде найма (срочного).
Вот так всегда, сначала делаем, потом у юристов спрашиваем. Вот теперь он женится, детей нарожает, всех зарегистрирует по месту жительства в квартире без согласия собственника. Все приобретут право пользования, производное от его права, а его право оспорить возможности не вижу.
Блин... :)
  • 0

#23 -Avacha-

-Avacha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 18:34

Скажем, жену он вряд ли сможет зарегистрировать в этой квартире, но вот выселить его из квартиры не получиться.
  • 0

#24 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 19:46

Avacha А почему жену не сможет? Разве тут ЖК неприменим? По-моему, опять-таки, по аналогии закона, вселяет к себе супругу, детей без согласия собственника, как при соцнайме... Или гоню?
  • 0

#25 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 19:48

Avacha Согласен, в этой части прогнал...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных