Перейти к содержимому

Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан. Й. Этвеш

- - - - -

АСФАЛЬТ КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ

Сообщений в теме: 109

#1 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 05:23

Рассказали тут реальную ситуацию - наше Учреждение юстиции зарегистрировало асфальтовое покрытие земельного участка как самостоятельный объект недвижимости!

У нас вышел по этому поводу спор. Заикнувшись, что это не самостоятельный объект недвижимости, я был нещадно оспорен Досведаном, Олич, Вергилием и другими хорошими людьми.

Аргументы сводились к следующему:
1.Асфальт прочно связан с землей.
2.Перемещение указанного асфальта без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.
Короче - тупо-юридическое толкование :)

Я пытался сказать, что, ИМХО, асфальт является принадлежностью земельного участка, а НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ объектом.
Например, стена дома - прочно связана с землей и перемещение ее без ... невозможно. Но никто же не говорит о том, что стена дома является самостоятельным объектом недвижимости. Это конструктивный элемент (часть) объекта недвижимости.
Или краска. Покрасив стену дома, краску также нельзя переместить без несоразмерного ущерба... И что - краска тоже недвижимость?

С точки зрения технической инвентаризации асфальт вряд ли можно технически инвентаризировать.

Кроме того, если признать, что асфальт - недвижимость, возникает несколько интересных вопросов.
1.Как физически может осуществлять правомочия по владению и пользованию земельным участком (который под асфальтом) его собственник?
2.Как могут существовать два объекта недвижимости в одних границах?
3.Каково правовое основание закатывания асфальта на чужой земельный участок? Возможен ли негаторный иск собственника земельного участка о сдирании асфальтового покрытия?
И главное:
4.Вправе ли собственник асфальта приобрести земельный участок в порядке ст. 36 ЗК РФ?

Вопрос, ИМХО, даже философский (просьба не перемещать в Глобальные или Разное :) ): является ли асфальтовое покрытие земельного участка самостоятельным объектом недвижимости?
  • 0

#2 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 06:37

А траву они тоже к объекту недвижимости относят? Прочно связана с землей, перемещение без несоразмерного ущерба невозможно (завянет ведь!).
Что же прикажете, вместе с правом собственности на землю регистрировать п/с на почву, асфальт, столбы, деревья?
Полная чушь.

Логика вещь конечно хорошая, но в разумных же пределах :)
  • 0

#3 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 13:49

Цитата

деревья?

Деревья (как многолетние насаждения) являются объектом недвижимости.
  • 0

#4 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 16:17

Хорош вопросец. :) ИМХО, всеж-таки, принадлежность... Не вижу какой-либо сугубо самостоятельной функции, возможности для собственника извлекать пользу именно из асфальта. Наверняка используется все-таки участок земли, просто характер использования предполагает наличие твердого покрытия (асфальт, асфальтобетон, мощение чем угодно и т.п.). Видится аналогия - взлетно-посадочная полоса, например, тоже есть кусок бетона, при этом объектом недвижимости является не участок земли, и не покрытие, а именно их комплекс, осложненный всякой дрянью. И из этого всего извлекаются полезные свойства. А какие свойства можно извлеч из куска асфальта, прочно связанного с землей, непонятно. :)
А что, Ваше доблестное УЮ в свидетельстве о регистрации права так и написало - "асфальтовое покрытие земельного участка"? :) Вот покатуха!!!
  • 0

#5 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 16:42

Вопрос в развитее темы: как Вы думаете, трасса Е-95 является объектом недвижимости? :)
  • 0

#6 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 17:14

Zahar ИМХО, да. Трасса, а не покрытие. Включает в себя кучу всяких штучек, являясь сложной вещью. То же, что я писал о ВПП.
  • 0

#7 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 22:04

Цитата

А какие свойства можно извлеч из куска асфальта, прочно связанного с землей, непонятно

Например, использовать как место для стоянки (парковки) автотранспорта, а почему бы и нет?
  • 0

#8 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 22:16

Свойство сие пользительное извлекается из земельного участка.
Ввиду характера использования (стоянка автотранспорта) требуется покрытие (не принципиально, какое), и не только оно - ограждение, устройство для контроля проезда типа "шлагбаум", помещение для размещения охраны (если охраняемая) и т.д. И все это вместе, а отнюдь не кусок асфальта, будет являться автостоянкой - объектом недвижимости. ИМХО.
  • 0

#9 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 23:01

realtor , логично. Только вот земельный участок с возведенным на нем дорожным покрытием (асфальтом), это уже не просто земельный участок, а земельный участок с находящемся на нем объектом...
  • 0

#10 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2003 - 14:19

Цитата

Только вот земельный участок с возведенным на нем дорожным покрытием (асфальтом), это уже не просто земельный участок, а земельный участок с находящемся на нем объектом...

Zahar Согласен. И это следует из того, что писал выше. Только вопрос в том, что это за объект. Дорога, ВПП, автостоянка, etc. Но только не "асфальтовое покрытие" как объект недвижимости, увольте.
  • 0

#11 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2003 - 15:30

Roman Так все-таки, как УЮ обозначило в Свидетельстве вид объекта?
  • 0

#12 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2003 - 02:24

Роман несколько извратил суть вопроса, выставив нас ослами :)
1) Не асфальт, а асфальтовая площадка.
2) Не куча смолы лежащая где-то на просторах родины, о конкретный объект имеющий определенный адрес и назначение.

Например автостоянка. Разрешение-Землеотвод-Проект-Объект-Регистрация.

Так можно говорить что Дом советов - принадлежность земли.
  • 0

#13 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2003 - 02:36

Цитата

несколько извратил

И ничего подобного я не делал!

Я заколебался объяснять, что асфальт - принадлежность земельного участка, а не самостоятельный объект. Они (включая Досведана) со мной спорили, доказывая обратное :)

А сейчас - вроде как они этого не говорили! :)
  • 0

#14 -register-

-register-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2003 - 08:39

УЮ само не решает, является ли тот или иной объект недвижимостью. Ст.31 ФЗ о регистрации - ответственность за формирование объектов недвижимости - на БТИ, зем. комитетах. Как сформирует объект БТИ, так и право регистрируется, т.е. "плясать" надо от техпаспорта. Описание объекта - тоже берется из техпаспорта!
  • 0

#15 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 00:54

DoswedanRoman Дык, едрен батон, чего в свидетельстве-то написано!!! мы тут спорим аки ослы, над неполными вводными... Кто-то над нами глумится!..
  • 0

#16 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 02:03

realtorдак вы успокойтесь... :) мне это дело

Цитата

Рассказали тут

так что свидетельства я не видел (пока).

Вопрос уточню и напишу. :)
  • 0

#17 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 17:37

Цитата

Roman

Вопрос интересный. Уже 18.02.2004г. где свидетельство?
Мое (как здесь любят говорить) ИМХО таково, что "асфальт", как:
1. строимельный материалл, некая субстанция, объект материального мира недвижимостью не является.
2. площадка, дорога или иной объект, выполненный из асфальта на земельном участке для использования в определенных целях недвижимостью является.
Просмотрев Ваши многочисленные вариации на тему "смешной" недвижимости, к примеру вот эту

Цитата

Покрасив стену дома, краску также нельзя переместить без несоразмерного ущерба... И что - краска тоже недвижимость?

думаю необходимо учитывать, что неопределенность с понятием "недвижимость" в законе порождает неверные представления о недвижимости, как о чем то громоздком. Поэтому, интуитивно Вы противитесь тому, что краска, нанесенная на стену дома, может являться недвижимостью. Однако ответить правильно на данный вопрос невозможно. Могу задать Вам встречный вопрос "кирпичь в стене многоэтажного дома является недвижимостью?, а 20 кирпичей? а 100000000000000000000 кирпичей, из которых состоит дом?" Дом является недвижимостью как законченный материальный объет. а в дом, как в материальный объект, входят и кирпичи и краска и многое другое. Недвижимость это субъективное понятие материальных объектов, зависящее от своих свойств и целей применений. К примеру предприятие, как имущественный комплекс, является недвижимостью?
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. (ст. 132 ГК)

Сообщение отредактировал Yaros_law: 18 February 2004 - 17:38

• 0

#18 magnum

magnum
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 19:46

Неоднократно встречал следующие объекты недвижимости:
Складская площадка
Склад (чего-то, напр.. труб, угля, ...)
Зачастую на этих объектах не было даже асфальта. Тем не менее, будучи ранее включены в основные фонды предприятия, затем войдя в планы приватизации , они благополучно получали свидетельство о госрегистрации объекта недвижимости. Хотя даже по площади они совпадали с сопровождающим их земельным участком.
  • 0

#19 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 19:28

Вот вы дискутируете, а у меня перед глазами свидетельство о праве собственности на асфальтовое замощение. И как суду обосновать что это не недвижимость??? Получается глупость. Я арендую земельный участок, а пользоваться им не могу, т.к. все, что я на нем расположу нарушает права собственника асфальта Как быть ??? Может присоветуете???
  • 0

#20 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 00:34

Цитата

а у меня перед глазами свидетельство о праве собственности на асфальтовое замощение.

И какое же УЮ Вас так осчастливило?! :) :) :)

Цитата

Я арендую земельный участок, а пользоваться им не могу, т.к. все, что я на нем расположу нарушает права собственника асфальта

Кто собственник земельного участка?

Цитата

И как суду обосновать что это не недвижимость???

Так дело уже в суде? Каков предмет иска?

Короче, информации недостаточно. Понятно, что зарегистрированное право Вам придется оспаривать в суде, но конкрентный способ - после конкретизации ситуации :) :(
  • 0

#21 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2004 - 15:01

Roman
Roman
Осчастливило меня УЮ Московской области. Участок земельный в собственности у местной власти. Дело еще не в суде, я только собираюсь его туда направить. Предмет иска - оспаривание права собственности на асфальтовое замощение. Ведь глупость получается. Я законный арендатор земли. При этом асфальт как принадлежность этой земли чужой. НО я то за аренду плачу. А пользоваться ей фактически не могу
  • 0

#22 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2004 - 15:22

Короче, признание асфальтового покрытия объектом недвижимости - это общая практика для УЮ МО. Каких то вразумительных аргументов против этого до сих пор в дискуссии никто не высказал. То, что арендатор не может воспользоваться своим правом аренды это уже др. вопрос. Он когда землю в аренду брал видел, что на его з.у. находится еще и объект недвижимости? Что он себе при этом думал и на что расчитывал? Это как если бы он взял в аренду з.у. на котором дом стоит и весь участок занимает?
Собственно содержание иска будет зависеть от того, что Вы хотите? ПРизнать ПС за собой?

Цитата

Предмет иска - оспаривание права собственности на асфальтовое замощение.

Собственно, на каком основании?
Требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков, так это - запросто.
Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Раз не можете использовать имущество в соответствии с его назначением, указанным в договоре аренды - расторгайте договор и требуйте возмещения убытков
  • 0

#23 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2004 - 15:05

Seol

Цитата

признание асфальтового покрытия объектом недвижимости - это общая практика для УЮ МО. Каких то вразумительных аргументов против этого до сих пор в дискуссии никто не высказал.

Аргумент очень простой: "асфальтовое замощение" в принципе не является самостоятельным объектом, поскольку не может быть использован сам по себе, отдельно от земельного участка. Подробнее об этом сказано в ст. 135 ГК РФ, поскольку асфальт - просто принадлежность земельного участка.

Что касается ситуации.

Цитата

Предмет иска - оспаривание права собственности на асфальтовое замощение. Ведь глупость получается. Я законный арендатор земли. При этом асфальт как принадлежность этой земли чужой. НО я то за аренду плачу. А пользоваться ей фактически не могу

Поскольку после госрегистрации в суде может быть оспорено только само зарегистрированное право (а не запись в реестре или действия УЮ), с предметом иска в целом согласен. Ответчиком естественно будет "собственник" "асфальтового замощения", третьи лица: УЮ, муниципалитет (как собственник земли) и (может быть) БТИ, проинвентаризировавшее асфальт как объект недвижимости.

Что касается конкретного предмета иска. Вообще суд, установив, что асфальт - не объект недвижимости, должен будет сделать вывод об отсутствии у лица права собственности на объект недвижимости (в силу отсутствия самого объекта недвижимости).
В жилищном праве, помнится, есть иск "признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением". Но как то мне не нравится иск "о признании лица не приобретшим право собственности на объект недвижимости":confused: Хотя теоретически ...
Но вообще, формально-юридически ближе всего к рассматриваемой ситуации из способов защиты права (ст. 12 ГК РФ) - видимо прекращение правоотношения.
  • 0

#24 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 07:14

У меня точно такое-же дело о признании сделки продажи замощения недействительной. Асфальт включен в свидетельство о соседнем здание без указания площади ( отдельного свидетельства нет), но с указанием литеры. Администрация уже изъяла у меня, как у прежнего арендатора, земельный участок под спорным замощением и передала право аренды собственнику асф. покрытия, который может и выкупить этот участок.
У меня в собственности расположенное рядом здание, доступ к которому только через это замощение, собственник которого чинит ппрепятствия в доступе.
до заключения договора продажи замощения, оно зарегистрированно не было. Кроме того, асф. покр. продавалось как имущество ликвидируемого АОЗТ в 2001г. Здания и оборудование продавались с откр. аукциона, замощение на котором не упоминалось, оно было продано позже дополнительным соглаш. к договору продажи здания, причём указано, что цена при этом не увеличивается.
Если есть идеи, звоните 89028331125. Можно заработать.
  • 0

#25 -inforum-

-inforum-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 08:03

или на inforum9@yandex.ru
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных