Перейти к содержимому

Директор - такой же человек, как и все остальные, только он об этом не знает. © Раймонд Черчел.

Фотография
- - - - -

Как посчитать активы (валюта-баланс)

Сообщений в теме: 27

#1 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 11:47

Вопрос до удивления прост:
А как при УСН посчитать активы (300 строка)?
необходимо для расчета крупных или "интересных" сделок.

Спасибо за понимание, не специалист я в этой области.

В ПОИСКЕ БЫЛ!!!

P.S.
Я не "туплю", я просто не знаю)))
  • 0

#2 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 14:15

KSV
Мне кажется, что в этом случае нужно действовать так же, как если бы Вы действовали, в случае перехода с УСН на общую систему.
  • 0

#3 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 18:40

Extreme, это Вы здесь с кем разговаривали????????????
Не поясните ли всю глубину высказанной мысли?
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 18:55

KSV
А вот это видели?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10н

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
N 03-6/пз

ПРИКАЗ
от 29 января 2003 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
  • 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 20:19

Lbp
да, но документы не двают ответа на ВСЕ вопросы...читаю...
  • 0

#6 Verona5

Verona5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 20:29

KSV ,
LBP абсолютно права.

В Российском законодательстве - порядок расчета чистых активов в АО - это единственный официальный документ....

Если в конкретном случае специального порядка нет - применяем аналогию.

Есть еще порядок расчета чистых активов в игорном бизнесе, но, на мой взгляд, это специфичный документ и в вашем случае он неприменим. )))
  • 0

#7 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 22:51

KSV

Цитата

активы (300 строка)?

300 строка чего?
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 11:03

300 строка чего?
Kafka издеваетесь))))
300-я строка баланса)))
Хотя даже я помню, что при УСН сей тугамент...не нужно предосталвть налоговым органам.
Отсюда и вопрос...в корпоративке он обсуждался, довольно давно, но выводы мне показались неоднозначными.

"KSV ,
LBP абсолютно права."

Verona5 могу ли я оценивать чью-либо правоту/неправоту, будучи полным чайником в вопросе??? Не могу.

Но в МОЕМ случае не АО...а всего лишь ООО))))))))
От чего становится и вовсе "весело"...
  • 0

#9 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 13:14

KSV

Цитата

300-я строка баланса)))

Ну, как бы на упрощёнке бухгалтерский учёт не ведётся вообще-то.
300-я строка - это активы, насколько я понимаю, а не чистые активы. А то, что предлагают Lbp иVerona5 называется "чистые активы".

Поэтому Вы сначала определитесь, что именно хотите видеть, а если точнее - для каких целей. Если для оценки действительной стоимости доли - это одно. Если просто для формирования баланса - это другое.
Причём во втором случае я не понимаю, что именно Вам мешает сформировать 300-ю строку.
  • 0

#10 Verona5

Verona5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 13:49

Кажется, я поняла всю "глубину мысли", как изволил выразиться KSV. :D

Действительно, "чистые активы" здесь не при чем.
Если брать финансовый смысл чистых активов, в упрощенном варианте, то это :
АКТИВЫ МИНУС ОБЯЗАТЕЛЬСТВА .

а KSV желает посчитать 300 строку, то есть просто АКТИВЫ при этом, если компания была на упрощенке , бух. учет не велся .... велась только книга учета ....... 300 строка просто не сформируется.

Если так, то:
чтобы она сформировалась, необходимо восстановить бух. учет в традиционном смысле - т.е. как он ведется при стандартной системе налогообложения.
Кстати, известная проблема. Мои предприятия-упрощенцы всегда ведут параллельно бух. учет в полном объеме, чтобы таких проблем потом не возникало. А они все равно рано или поздно всплывают. :)
  • 0

#11 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 15:30

Kafka
Я уже в первом высказывании определился, для чего необходима 300-я строка.
""необходимо для расчета крупных или "интересных" сделок""
То есть для принятия решения ОСУ об одобрении крупных сделок или сделок с заинтересовнаностью, коль скоро такие будут.
То, что: "Ну, как бы на упрощёнке бухгалтерский учёт не ведётся вообще-то.
300-я строка - это активы, насколько я понимаю, а не чистые активы"
Я ЗНАЮ, хоть и признаюсь, что не специалист в налогах...
Но не до такой же стпени.

Потому и спросил КАК???!!!

"Причём во втором случае я не понимаю, что именно Вам мешает сформировать 300-ю строку"
Мне лично - "мешает" то, что я НЕ бухгалтер. Моя задача обосновать необходимость такого расчета, что бы директор "вставил" кому надо задание!!!!

Вот Verona5 меня поняла...правда от этого не легче((((
"Если так, то:
чтобы она сформировалась, необходимо восстановить бух. учет в традиционном смысле - т.е. как он ведется при стандартной системе налогообложения.
Кстати, известная проблема. Мои предприятия-упрощенцы всегда ведут параллельно бух. учет в полном объеме, чтобы таких проблем потом не возникало. А они все равно рано или поздно всплывают"

Спасибо ВСЕМ, для меня тема исчерпана...пока что...
  • 0

#12 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 17:00

Verona5

Цитата

Кажется, я поняла всю "глубину мысли"

Ура-а-а-а-а!!!! Очень приятно :D
  • 0

#13 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 17:22

Extreme
Тепрь-то и до меня дошло)))))))
Но вначале было "сильно" сказано )))))))))))))))
  • 0

#14 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 19:13

KSV

Цитата

Статья 46. Крупные сделки

1. Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

А при чём тут 300-я строка?
  • 0

#15 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 19:32

Kafka Вы наверное очень БОЛЬШОЙ специалист в проведении ВОСУ с такой повесткой дня)))))))))))))))
Тем более, что цитируемую Вами статью я видел и пользуюсь ею.

Ну да ладно, учитывая Ваш вопрос о 300-й строке, скажите мне, а с чем Вы будете сравнивать балансовую стоимость отчуждаемого/приобретаемого имущества???

Для расчета "крупности" сделки (сравнения стоимости отчуждаемого/приобретаемого имущества) все известные мне юристы (не буду трогать финансистов и бухгалтеров) как раз и используют стоимость "активов" юридического лица. А это, упрощенно, и есть цифра, отраженная в строке 300.

Или у Вас все иначе???

Если Вы обоснованно докажете мне, что это не верно, готов выслушать.
  • 0

#16 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2007 - 13:39

KSV

Цитата

Но вначале было "сильно" сказано

Просто Вы сказали, что в этой теме не специалист. Я и написал не Вам, а буху Вашему (для передачи так сказать).

Цитата

Для расчета "крупности" сделки (сравнения стоимости отчуждаемого/приобретаемого имущества) все известные мне юристы (не буду трогать финансистов и бухгалтеров) как раз и используют стоимость "активов" юридического лица. А это, упрощенно, и есть цифра, отраженная в строке 300.

Цитата

Или у Вас все иначе???

Kafka, видимо имел ввиду что в законе об ОАО понятие крупных сделок определяется как

Цитата

сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату,

о закон об ООО оперирует понятием

Цитата

двадцати пяти процентов стоимости имущества общества

Так сказать есть нюансы
  • 0

#17 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2007 - 14:41

Extreme да понимаю я и про ОАО и про нюансы, но ВСЕ...или БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ прогрессивного человечества)))))))) использует такую "методу".
Остальное от лукавого)))

И главное.
Вы на вопрос ответили нормальным ответом. Моя проблема, что я его сразу не понял.

А "умничать" и/или ерничать над человеком, который просит помощи)))))))))))))
Гыыыыыыы...это показатель чего???!!!!

Добавлено в [mergetime]1191055304[/mergetime]
Extreme и, кстати, ФЗ "Об трех О" имеет множество тонкостей))))
Помните тему о ст. 14)))))))))
  • 0

#18 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2007 - 17:44

KSV

Цитата

А "умничать" и/или ерничать над человеком, который просит помощи)))))))))))))
Гыыыыыыы...это показатель чего???!!!!

У меня и в мыслях не было ерничать. С чего Вы это взяли?
Вот Ваше

Цитата

Extreme, это Вы здесь с кем разговаривали????????????
Не поясните ли всю глубину высказанной мысли?

можно расценить именно так.

А что касается

Цитата

Помните тему о ст. 14)))))))))

помню. И в отсутствие убедительных доводов, опровергающих мои выводы(относительно разного предмета регулирования ст. 14 и ст. 21), просто утратил к ней интерес (лукавлю немножко...посматриваю время от времени)

К вопросу о тонкостях. Если интересно, посмотрите в "Потребителях и антипотребителях" мою тему "Иск о предоставлении информации на русском языке" (как-то так), а то понимания вопроса там не вижу.
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2007 - 02:27

Extreme

Боже упаси!!!!
Я не о Вас...
Есть тут ... некоторые.
  • 0

#20 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 18:24

KSV
Видимо, я не отношусь к прогрессивной части человечества, т.к. имею стойкое убеждение, что 300-я строка - это не стоимость имущества и не балансовая стоимость имущества, а сумма 190-й (Раздел I) и 290-й строчки (Раздел II). В обоих разделах есть показатели, которые к имуществу общества отношения не имеют.

Поправьте меня, если что-то не то сказал.
  • 0

#21 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 18:07

Kafka поправлять не имею морального права и не хочу, так как не смогу аргументировать, почему имеенно я не согласен с фразой: "...что 300-я строка - это не стоимость имущества и не балансовая стоимость имущества, а сумма 190-й (Раздел I) и 290-й строчки (Раздел II)..."
Тем более категории "прогрессивная часть"-"не прогрессивная часть" человечества весьма субъективны.

Но, тем не менее, будучи, наверное, упрямцем, задам вопрос как НЕспециалист в налоговом и бухгалтерском учете:

КАК РАССЧИТАТЬ АКТИВЫ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНАЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЕННАЯ СДЕЛКА ИЛИ НЕТ, в ООО, которое находится на УСН????
  • 0

#22 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 18:45

KSV

Цитата

КАК РАССЧИТАТЬ АКТИВЫ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНАЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЕННАЯ СДЕЛКА ИЛИ НЕТ, в ООО, которое находится на УСН????

К сожалению, не могу определить точную технологию. Но общий подход такой - из всех активов нужно выделить те, что являются имуществом, ИМХО.
  • 0

#23 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 20:32

Kafka
"К сожалению, не могу определить точную технологию. Но общий подход такой - из всех активов нужно выделить те, что являются имуществом, ИМХО"

Ясно, спасибо!!!
  • 0

#24 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 22:56

KSV
Без шуток.
Долго думал и похоже, почти готов признать свою ошибку.

Покопался в плане счетов и понял, что, например, долгосрочные или краткосрочные займы можно отнести к имущественным правам в смысле ст.128 ГК РФ.

Так что 300-я строка - это действительно балансовая стоимость активов общества, пожалуй.

В качестве компенсации за напрасно потерянное время предлагаю Вашему вниманию два найденых письма:

Цитата

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 17 ноября 2005 г. N 05-БХ-06/18189
"Об обязанностях ведения бухгалтерского учета для акционерных обществ, принимающих упрощенную систему налогообложения"

В связи с обращениями региональных отделений ФСФР России по вопросу, касающемуся обязательности ведения бухгалтерского учета акционерными обществами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, ФСФР России разъясняет следующее.
Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) предусматривает, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) и вправе нести учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствии с пунктом 1 статьи 47 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) утверждение годовой бухгалтерской отчетности входит в круг вопросов, подлежащих обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров. В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Закона об акционерных обществах годовая бухгалтерская отчетность относится к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Закона об акционерных обществах при совершении крупной сделки стоимость активов общества определяется по данным его бухгалтерской отчетности. Более того, согласно статье 88 Закона об акционерных обществах общество обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.
Акционерные общества обязаны выполнять указанные требования Закона об акционерных обществах вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют, так как в ином случае это может привести к нарушению порядка управления в обществе и существенному ограничению прав акционеров на информацию о финансово-хозяйственной деятельности общества.
При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и акционерного законодательства следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц, при этом акционерное законодательство является специальным для акционерных обществ. Поэтому в данном случае необходимо применять положения Гражданского кодекса Российской Федерации и принятого в соответствии с ним Закона об акционерных обществах.
Таким образом, акционерные общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и Закону об акционерных обществах, обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Законом о бухгалтерском учете и иными правовыми актами Российской Федерации.

Заместитель руководителя                                                        Б.В. Хулхачиев

Цитата

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 января 2006 г. N 03-11-05/2

Вопрос: Из средств массовой информации стало известно о том, что Минфином РФ разрабатывается новая редакция закона о бухгалтерском учете.
Прошу предусмотреть в проекте вышеназванного закона освобождение от ведения бухгалтерского учета по полной схеме и предоставление бухгалтерского отчета для целей налогообложения не только предприятий, перешедших на упрощенную систему учета, но и работающие на ЕНВД.
В разделе о предоставлении бухгалтерского отчета прошу особо подчеркнуть, что участникам акционерных обществ организации представляют бухгалтерский отчет не зависимо от применения специальных режимов налогообложения. Отсутствие этой нормы в существующей редакции закона позволяет недобросовестным исполнительным органам открытых акционерных обществ не предоставлять участникам бухгалтерскую отчетность. Таким образом, в нарушение Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, закона об акционерных обществах, нормативных актов ФСФР РФ о раскрытии информации собственники организации, имеющие незначительное количество акций, лишены права на информацию о финансовом положении и хозяйственном состоянии общества. Суд не руководствуется ст. 15, 16 указанного закона, ссылаясь на ст. 4 закона, позволяющую всем организациям, с упрощенной системой налогообложения не вести бухучет по полной схеме, и делает вывод: постольку поскольку у организации нет бухгалтерского отчета, то и представить она ему его не может.
Прошу сообщить о предполагаемом времени направления в Госдуму проекта закона о бухгалтерском учете в новой редакции и возможности учета в нем моих предложений.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 28.11.2005 г. сообщает следующее.
Статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
В то же время, согласно статье 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухгалтерского учета.
Чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года N 94н.
Пунктом 3 статьи 102 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
В соответствии с п. 3 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208 стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В соответствии с пунктами 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз, оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Поэтому открытое акционерное общество, акционером которого вы являетесь, применяющее упрощенную систему налогообложения, в целях определения чистой прибыли к стоимости чистых активов, обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров.

Заместитель
директора
Департамента                А.И. Иванеев

Как я понимаю, из них можно заключить, что Вам нужно восстанавливать бухучёт по полной програме.

Сообщение отредактировал Kafka: 05 October 2007 - 13:46

• 0

#25 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 11:16

Kafka, говорю тоже без шуток.
"Долго думал и похоже, почти готов признать свою ошибку" - ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ.

По существу. ВСЕМ спасибо.
Ответ был получен в самом начале темы. Остальные рассуждения лишь укрепили его правильность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных