Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОВЫЙ закон об исполнительном производстве!!!

Сообщений в теме: 150

#1 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:07

02 октября 2007 года неожиданно (по крайней мере для меня) принят сей акт.

Текст доступен, например, здесь.

По-моему особых обсуждений накуне не было, все прошло тихо и незаметно.
Или я что-то пропустил?

Ну и давайте обсудим этот акт, вступающий в силу с 1 февраля 2008 года.

Сообщение отредактировал Xandr: 05 October 2007 - 15:08

• 0

#2 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:41

Поздравил приставов с принятием Нового ФЗ !
Они даже не в курсе!
  • 1

#3 Tugricos

Tugricos
  • Новенький
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:29

Они даже не в курсе!

Боюсь, что приставы как обычно о данном законе узнают лишь первого февраля 2008 года, когда им на него укажут добросовестные взыскатели :D
  • 0

#4 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 18:46

Ну а что в принципиальном плане изменилось?
Может быть продолжим тему в этом ракурсе?
  • 0

#5 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 19:43

Ну а что в принципиальном плане изменилось?

fil, просмотрел вкратце - похож на кодекс:D)
Ну и вообще расширились полномочия приставов да и регламентация некоторых процедур понравилась.
  • 0

#6 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 19:55

Статья 106. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения
1. Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

а было:

Исполнение исполнительного документа считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или о переводе.

та же неопределенность с понятием "допуск к исполнению прежних обязанностей" особенно когда это касается восстановления директоров. Хотя просто "обязанности" заменено на "трудовые обязанности". Корпоративщики задумаются...
  • 0

#7 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 19:57

Я этот проект давно уже читал. Так что сюрприза нет. Изменения положительные. Например, теперь пристав сам прекращает производство в случае отмены решения. Или отмены обеспечительных мер. Раньше с этим ненужная свистопляска была.
  • 0

#8 Просто пристав

Просто пристав
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 21:53

А уменя создалось впечатление, что государство пытается любыми способами набить бюджет.
Я в ужасе, такое впечатление, что мясо+рыба+овощи+фрукты все в одном котле. :D :)
  • 0

#9 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 22:15

Просто пристав

А уменя создалось впечатление, что государство пытается любыми способами набить бюджет.

А при чем тут бюджет?
  • 0

#10 Просто пристав

Просто пристав
  • Новенький
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 22:56

А при чем тут бюджет?

При чем? Ну, а куда идет исполнительский сбор? Везде понатыкали - даже должникам по алиментам. И еще интересные вещиесть = периодические платежи - по срокам предъявления. А еще дали деление основное производство и так я поняла дополнительные. На днях внимательно прочитаю. А то сидишь в декретном отпуске, а тут такое творится. Сейчас позвонила коллегам по управе - читали - нет, а что уже приняли? Создали кучу дополни тельной работы, а про зар.плату молчат. Не буду голословной, прочитаю и будет очень интересно обменяться мнениями :D
  • 0

#11 Vinido

Vinido
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2007 - 09:23

[quote name='MyRoute' date='5.10.2007 - 16:55']
[quote]... просто "обязанности" заменено на "трудовые обязанности". Корпоративщики задумаются...
[/quote]
Пусть судьи задумываются.
Вот у меня случай был: столяр по пьянке под станок попал - пальцев нету. Пока то-се, станок продали, пилить нечего, сократили и столяра. Столяр в суд - восстановить. А я суду грю:
- даже если гипотетически признать нас нарушителями, то все одно нетути никакой возможности восстановить на прежнем месте (дать прежнюю работу) потому как в нашей организации такой работы не требуется вовсе...
Ну, там еще букет был - станка нет - столяр на работу не ходит 3 (!!!) года, а мы 3 (!!!) года его не увольняем, но и з/пл не начисляем - не ходит ведь... А за три года все поменялось, и станок тот...
Ну, и как тут предоставить исполнение прежних обязанностей? Станок купить, набрать заказов на изготовление мебели, открыть представительство итальянской фирмы по производству табуреток и т.д.? С какого хрена то?
Вобщем, головняк судье - вроде и не уволен, т.е. восстанавливать нет основания, но и работы нет. Вобщем, я прямо в суде написал приказ об увольнении столяра за ... трехлетний прогул
Итак, вопрос: восстановить просто при наличии должности в штате. А если нет ни должности, ни рабочего места с орудиями труда?
Че приставу делать? Писать акт о невозможности исполнения?
  • 0

#12 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 01:01

Качай отсюда:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
http://www.vzyskatel.ru/

Федеральный закон от 02.10.2007 N 225-ФЗ
http://www.vzyskateli.ru/

Сообщение отредактировал sud: 07 October 2007 - 01:12

• 0

#13 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 10:28

ПОрядок извещения мне не понравился. Если должник по адресу отсуствует то изхвещение считается полученным если он вручен лицу с ним проживающим.
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 13:12

Vinido

Итак, вопрос: восстановить просто при наличии должности в штате. А если нет ни должности, ни рабочего места с орудиями труда?

А как поступают при увольнении директоров? Меняют Устав, ЕИО - был директор, стал ген.директор (президент ООО :D ). Если восстанавливают прежнего директора, он приходит в общество и пристав требует допустить до исполнения обязанностей директора. А в обществе такой должности нет. Но если пристав упрется, то его такие вещи не особо волнуют - от меня как-то требовали даже банк.карточку на прежнего директора сделать с правом первой подписи (когда в уставе - ген.директор!).
Так что пристава такие мелочи

нет ни должности, ни рабочего места с орудиями труда

вполне могут не волновать. Деньги у предприятия есть? Не банкрот? Вот и создайте рабочее место и должность.
  • 0

#15 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 14:51

fil

ПОрядок извещения мне не понравился. Если должник по адресу отсуствует то изхвещение считается полученным если он вручен лицу с ним проживающим.

Да, уж... А если у меня там квартиранты живут, то получается им вручат и процедура соблюдена? :D

Из 225-ФЗ "понравилось":

11) статью 441 изложить в следующей редакции:

"Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В совокупности с нормами ФЗ о передаче исполнительного производства из одного подразделение в другое и нормами о сводном исполнительном производстве получается очень неопределенным этот "район деятельности". :)

Вообще новая редакция ФЗ об ИП позабавила... Должник просто отдыхает, а вот взыскатель теперь попарится.
  • 0

#16 Oleg K

Oleg K
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 14:52

ага... вспоминается фраза "хотели как лучше"... старый ФЗ содержал много пробелов, а тут часть устранили, зато много нового добавили, например, извещение\повестка может быть вручена лицом, которому пристав поручил... это еще что за процесуальный субъект, а главное в рамках чего наделен компетенцией? например делать отметку об отказе в получении? Хорошо еще нет "лица, которому пристав поручил осуществление исполнительных действий" :D :) :)
Вот это тоже порадовало: "с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником"
Это как? а неприкосновенность жилища? а судебный порядок? А если собственник помещения не согласен? Его не спрашивают? :)
а так, согласен - пытались придать схожесть с кодексом путем копирования норм из ГПК...
  • 0

#17 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 16:38

Прояснили ситуацию с обращением взыскания на заложенное имущество по требованию взыскателя, не являющегося залогодержателем - статья 78.
  • 0

#18 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 19:07

извещение\повестка может быть вручена лицом, которому пристав поручил... это еще что за процесуальный субъект, а главное в рамках чего наделен компетенцией?

И назавется он - порученец или засланец. :D

Это как? а неприкосновенность жилища? а судебный порядок? А если собственник помещения не согласен? Его не спрашивают?

Да этот вопрос уже освещался КС. При ИД СПИ вправе вскрывать помещения, в т.ч. и желые.

Jason Voorhees

Вообще новая редакция ФЗ об ИП позабавила... Должник просто отдыхает, а вот взыскатель теперь попарится.

:) Согласен. Раньше СПИ не исполняли, а теперь стольок оснований для окончания ИП напридумавали...
Блин, сколько теперь придется помучится чтобы практика устаканилась.
  • 0

#19 Oleg K

Oleg K
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 19:48

ага, и опять как тока практика устаканится - че-нибудь новое придумают (иначе жить неинтересно когда все просто и понятно) :D
  • 0

#20 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 22:00

Oleg K

а неприкосновенность жилища?

А Вы почитайте как эта неприкосновенность в Конституции сформулирована. И все вопросы отпадут. :D
  • 0

#21 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 12:27

В законе содержиться понятие "юридический адрес", и как всегда это понятие не раскрыто.
НУ НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ!!!!!!!!!!!!!
есть - "место нахождения" ст. 54 ГК РФ
ВОТ ОТСЮДА ВОПРОС - ЧТО ЭТО ЗА АДРЕС ТАКОЙ????
  • 0

#22 Oleg K

Oleg K
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 13:50

юридический адрес

адрес в ЕГРЮЛ имхо, т.е. отраженный в регистрационных документах... да, тема не раскрыта нигде, как мне объясняли матерые "корпоративщики" это пошло из Москвы, а оттуда из забугорных компании, где такое понятие в законе есть... также видел одного препода, которого бесило такое словосочетание, услышанное от студента :D
  • 0

#23 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 15:24

вот и будешь бегать и доказывать что это "юридический адрес", а пока бегаешь останешься ни с чем
  • 0

#24 Oleg K

Oleg K
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 17:27

да, я думаю надо ждать февраля - время все само расставит на свои места....
  • 0

#25 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 17:28

читал в Российской газете, а там вместе с ЗобИП (в котором установлен исполнительский сбор за неисполнение должником действий неимущественного характера) был опубликован закон о внесении изменений и......в том числе в КОАП - вводится состав правонарушения - опять таки про неимущественный характер)
учитывая, что газету я читал на работе в ускоренном темпе.......а работу я потерял вместе с газетой :D, то прошу коллег высказать мнения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных