|
||
Миг познания своей бездарности — это проблеск гения.
|

Как стать хорошим юристом?
Отправлено 19 October 2007 - 01:36
Ситуация проста: я учусь на 3-м курсе Юридического факультета СПбГУ на вечернем отделении. Два года назад я, одновременно с поступлением на юрфак, пошел работать помощником юриста в фирму, которая занимается регистрацией и юридическим сопровождением созданных юрлиц. Фирма маленькая, так что по сути заниматься приходилось (да и приходится) всем. Собственно, теперь я практически ничего нового не узнаю (на работе я имею в виду, в Университете-то узнаю, понятное дело), и не развиваюсь, не расту так сказать над собой. Где-то в глубине души я чувствую, что это неправильно.
Плюсы, впрочем, у нынешнего места работы тоже есть, и в общем-то не такие уж маленькие, и от Универа близко находится, и на экзамены отпускают без вопросов, и график удобный (на занятия успеваю без особого напряга), и кормежка.
Но хочется, если можно так выразиться, более юридической работы, с судами, консультациями, решениями конкретных казусов. В принципе на этой работе не против осваивать новые сферы деятельности, и практически дают картбланш, но вот проблема: осваивать все это мне придется самостоятельно, лишь при незначительной помощи "старших товарищей", которых и сейчас все устраивает.
Так вот теперь у меня дилемма: либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции, либо пытаться что-то изобразить своими силами там, где "тепло, светло и мухи не кусают", но учиться уже исключительно на своих собственных ошибках.
Отправлено 19 October 2007 - 03:18
Цитата
Сильно сомневаюсь, что таковой найдется.либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции
Отправлено 19 October 2007 - 13:54
Цитата
Это я, но я уже ангажирована.Сильно сомневаюсь, что таковой найдется.

Отправлено 19 October 2007 - 14:22
Новичок СПб сказал(а) 19.10.2007 - 1:36:
Извини конечно, но если Вы считаете что имея 2-х летний опыт работы стали профессионалом в области юриспруденции, то Вы мягко говоря жестоко ошибаетесь. т.к. регистрация юридических лиц это не юридическая работа а скорее курьерская, тем более Ваша работа "помощника юриста". такая работа заставляет более менее вызубрить пару-тройку статей ГК РФ (а их более 1500), не говоря уже о других кодексах. Не имея опыта решения хозяйственных, трудовых, административных, налоговых вопросов, говорить о себе как о юристе просто смешно!Два года назад я, одновременно с поступлением на юрфак, пошел работать помощником юриста в фирму, которая занимается регистрацией и юридическим сопровождением созданных юрлиц. Фирма маленькая, так что по сути заниматься приходилось (да и приходится) всем. Собственно, теперь я практически ничего нового не узнаю
Так что мой вам совет, учите мат. часть, сдавайте экзамены и заполнив свою голову теоритическими знаниями помаленьку окунайтесь в практическую работу.
Отправлено 19 October 2007 - 15:04
Цитата
Давно (годы 98-99) уже в журнале "Русский адвокат" (сейчас "Вопросы адвокатуры") была опубликована (перепечатана) древняя заметка какого-то или русского или французского(?) адвоката на тему "Кто такой адвокат и каким он должен быть". Типа наставление молодым. Пожилой мэтр отмечал, чтоб молодежь не заморачивалась уходом в помощники, в подмастерья к мэтрам и проч. Прямо называл этот путь тупиковым, из таких мол молодых людей ничего не выйдет путного. Ратовал, чтоб молодежь "не писала", а смело шла в самостоятельную работу, а не в подмастерья. Может когда время будет найду заметку и здесь вывешу.у меня дилемма: либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции, либо пытаться что-то изобразить своими силами там, где "тепло, светло и мухи не кусают", но учиться уже исключительно на своих собственных ошибках.
Отправлено 19 October 2007 - 15:58
Ваша ситуация один-в-один такая, какая была у меня. Тоже фирма, занимающаяся регистрацией и т. п., техническая работа и т. д. Полезности минимум (как впоследствии оказалось, на первый взгляд). И тоже карт-бланш (

Я выбрал в пользу этого самого "карт-бланша", т. е., занялся раскруткой новых направлений юруслуг (конкретнее - судов). Полтора года дело шло худо-бедно. Оч-чень маленькие гонорары (стыдно даже суммы называть),

К слову, фирма мою инициативу хотя и поддержала, но не подхватила. Юристы-коллеги предпочли забрать у меня все фирмы (регистрации), чтобы поднять тем самым себе зарплату (сдельная была, как вы понимаете), в результате, разгрузили меня, и загрузились сами. В итоге, сейчас большая часть клиентов (и неплохих) пошла за мной. Конечно, не хотел уводить, но люди просили (я им честно говорил, что в фирме не работаю, предлагал обратиться туда - отказывались). Фирма вернулась на круги своя.
Так вот, мораль сей басни такова. Карт-бланш - не тупиковый путь (проверено). Остальные - решайте сами. Помощником к толковому - по-моему отличный вариант, только вот учиться-то придеться все-равно самому. И на своих ошибках. Сенсей будет лишь примером.
Отправлено 19 October 2007 - 18:06
А я вот задумалась.. А как определить, что твой начальник толковый? Где критерий-то? Тоже хочу сенсея, а то все сидишь, сто раз за всеми перепроверяешь и никому, ну никому не веришь...

Отправлено 19 October 2007 - 18:51
Морсик сказал(а) 19.10.2007 - 8:22:
Отнюдь не считаю, потому и появилась эта тема ) я вполне самокритичен, уж поверьте, хотя и самоуверенности не лишен тоже, да )но если Вы считаете что имея 2-х летний опыт работы стали профессионалом в области юриспруденции, то Вы мягко говоря жестоко ошибаетесь.
Добавлено в [mergetime]1192797955[/mergetime]
Lbp сказал(а) 19.10.2007 - 7:54:
Это я, но я уже ангажирована.

Добавлено в [mergetime]1192798067[/mergetime]
vicktor сказал(а) 19.10.2007 - 9:04:
Ясно, спасибо.Пожилой мэтр отмечал, чтоб молодежь не заморачивалась уходом в помощники, в подмастерья к мэтрам и проч.
Если вывесите, киньте ссылку в личку или в эту тему, плиз, я не мониторю сей форум постоянно.
Добавлено в [mergetime]1192798140[/mergetime]
Lashkin Feodor сказал(а) 19.10.2007 - 9:58:
Ясно, спасибо.Так вот, мораль сей басни такова.
Добавлено в [mergetime]1192798270[/mergetime]
Юрист Ж. сказал(а) 19.10.2007 - 12:06:
Когда он знает то, чего ты не знаешь, и делает то, что ты не можешь сделать (по работе я имею в виду).А как определить, что твой начальник толковый?
Отправлено 21 October 2007 - 01:44
Цитата
Когда он знает то, чего ты не знаешь, и делает то, что ты не можешь сделать (по работе я имею в виду).
Забавно. А как ты узнаешь из этого что он толковый? Если ты не знаешь, то чего знает он (или делает вид, что знает), то как ты узнаешь, что он делает то, что ты не можешь, правильно? Толковость вроде бы заключается в умении поступать (делать) правильно? Верно? А не просто что-то делать, чего не делают другие?
Отправлено 21 October 2007 - 15:12
В вашей ситуации попробовал бы не уходя с работы поискать через знакомых клиентов - например, по потребительским спорам - не так сложно, опыт и репутацию зарабатывать! Сам так буду пробовать.
Отправлено 21 October 2007 - 15:52
Еще хороший способ - договориться с сотрудниками организаций и госорганов, где люди постоянно с судебными проблемами появляются (например, трудовая инспекция, налоговая, распотребнадзор). Если удается с ними контакт завести, очень много дел приходит (я использовал вариант с трудовой инспекцией).
Что касается пути помощника, то соглашусь с тупиковостью этого лишь отчасти (а, если точнее, соглашусь с тупиковостью именно долгой работы помощником, как верно заметил TNT). По-моему, сам по себе этот этап необходимый. В это время нужно как можно быстрее схватить суть юридической кухни: куда, что и как, кто есть кто, и так далее. Основы этикета и этики юристов (думаю, все согласятся, что у нас она весьма специфическая). Набить руку. Юристы, которые его не проходили, как правило, медленнее схватывают суть практической работы (личное наблюдение). Просто тут важно не пересидеть, и постепенно перейти к работе самостоятельной. Кстати, толковый сенсей, заинтересованный в вашем росте, этот вопрос будет контролировать, и поможет, но и ученику надо не проспать, и, если надо, попроситься в бой.
BaGhashЧто касается того, как найти толкового, то это действительно проблема. Замечено, что чаще толковые находят тебя, чем ты их. Но если все же ищешь - разузнай у знакомых, кто лучший, и иди к тому, за кого больше голосов. Пообщайся, доверься интуиции, когда начнешь работать - наблюдай. Рано или поздно поймешь - то или не то. Кстати, негативный опыт тоже полезен.
Отправлено 21 October 2007 - 22:27
Цитата
Не факт. Моему было ой как выгодно что бы я не выходила в самостоятельное плавание... Я правда не сразу поняла что он сам же палки мне в колеса вставляет. Поздно поняла... Но лучше поздно чем никогдаКстати, толковый сенсей, заинтересованный в вашем росте, этот вопрос будет контролировать

Отправлено 23 October 2007 - 00:35

Отправлено 23 October 2007 - 16:02
Цитата
боюсь после такого прощания у него нет шансев даже на "здравствуйте" из моих устВы ему очень пригодитесь

Цитата
он это понял еще до того как пригласил работать.что вы его догнали и еще перегоните
Сообщение отредактировал Джера: 23 October 2007 - 16:05
Отправлено 23 October 2007 - 16:22
Отправлено 23 October 2007 - 17:11
Цитата
ээ... а можно я погундю немного... что в Вашем понимании "хороший юрист"? Высокооплачиваемый? Широко известный в научном мире, признанный теоретик? Исполнительный подчиненный в крупной компании (на своем месте, за хорошие деньги)? Нет, вот если честно...Как стать хорошим юристом?
Цитата
нда))) неплохо))) но не понятно что ж в этой ситуации такого фартового?И тоже карт-бланш ( хорошо сказано).

Отправлено 23 October 2007 - 17:20
+1 )
Отправлено 23 October 2007 - 17:54
сейчас идти на 3 года в ILF, потом в другой ILF, либо инхаус. В ILFе и сенсея найдёте и деньги и CV хорошее...
п.с. мой совет работает, если вы не считаете верхом для юриста "работать на земле", т.е. писать поставку и взыскивать дебиторку.
Отправлено 23 October 2007 - 18:36
Цитата
ну... в ИЛФе не плохоб просвести, как минимум, лет 5..пока вы станете полноценным хотяб ассоциатом..то сё...сейчас идти на 3 года в ILF,
Отправлено 23 October 2007 - 19:13
Цитата
и вообще, чтоб стать хорошим юристом, наверное, надо работать, да?))) кстати, позвольте мне усомнится, что поголовно все юристы, прошедшие практику в такой вот конторе способны считаться именно "хорошими юристами" в том смысле этого слова, который я в него вкладываю... уж поверьте, говорю не из вредности или злобного отношения к консалтерам... отнють... опыта неприятнава хватило...хорошим + высокооплачиваемым
Отправлено 31 October 2007 - 14:24
AlexL сказал(а) 23.10.2007 - 11:54:
"Верхом" для юриста я не считаю даже пост Президента РФесли вы не считаете верхом для юриста "работать на земле", т.е. писать поставку и взыскивать дебиторку.

Добавлено в [mergetime]1193818702[/mergetime]
vicktor сказал(а) 23.10.2007 - 10:22:
Так и есть, просто это определение не позволяет отделить паразитирование от симбиоза, а так все верно. )Где то прочитал: "Никто и никогда не нанимает никого себе на работу с целью иной, чем зарабатывание денег для себя руками работника" Не дословно, но смысл точно передал.
Добавлено в [mergetime]1193819040[/mergetime]
Blanch сказал(а) 23.10.2007 - 11:11:
Ну разумеется можноээ... а можно я погундю немного...

Не в последнюю очередь мне хотелось узнать взгляд форумчан.что в Вашем понимании "хороший юрист"?
Безусловно.Высокооплачиваемый?
Не обязательно, но хорошо знать законы с и практику -- несомненно. Практика -- критерий верности теории.Широко известный в научном мире, признанный теоретик?
Это не противоречит перечисленным выше вариантам, ведь так?Исполнительный подчиненный в крупной компании (на своем месте, за хорошие деньги)?

Отправлено 31 October 2007 - 14:40
Blanch сказал(а) 23.10.2007 - 13:13:
А Вы какой вкладываете?кстати, позвольте мне усомнится, что поголовно все юристы, прошедшие практику в такой вот конторе способны считаться именно "хорошими юристами" в том смысле этого слова, который я в него вкладываю...
Добавлено в [mergetime]1193820040[/mergetime]
AlexL сказал(а) 23.10.2007 - 11:54:
Только так и никак иначе? И Вас не затруднит расшифровать используемые аббревиатуры и термины?сейчас идти на 3 года в ILF, потом в другой ILF, либо инхаус.
Отправлено 31 October 2007 - 14:52
Цитата
душа мая, за шо вы на мну озлоблены?злобного отношения к консалтерам...
Цитата
канешна не только, но это, такскать, универсальный путь... по нему проще всево стать и высокооплачиваемым и граматным... естественна, ежели стараца... ильф - эта инастранная лоерская фирма, инхаус - эт юрыст предприятия... офисный червь тобишь...Только так и никак иначе?
Отправлено 31 October 2007 - 15:35
Alxhom сказал(а) 31.10.2007 - 8:52:
А с отечественными юрфирмами/адвокатами все совсем плохо?канешна не только, но это, такскать, универсальный путь... по нему проще всево стать и высокооплачиваемым и граматным...

Alxhom сказал(а) 31.10.2007 - 8:52:
Ясно, спасибоильф - эта инастранная лоерская фирма, инхаус - эт юрыст предприятия... офисный червь тобишь...

Отправлено 31 October 2007 - 19:35
Цитата
пачиму плоха? харашо, но как павезет... тут веть в чом дело... ильф - эт как макдональдс - во всем мире одно и тоже... стандарт такскать...А с отечественными юрфирмами/адвокатами все совсем плохо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных