Перейти к содержимому

Миг познания своей бездарности — это проблеск гения.

Фотография
- - - - -

Как стать хорошим юристом?

Сообщений в теме: 50

#1 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 01:36

Собственно, вопрос, который хотелось бы задать уважаемым форумчанам, ясен из заголовка.
Ситуация проста: я учусь на 3-м курсе Юридического факультета СПбГУ на вечернем отделении. Два года назад я, одновременно с поступлением на юрфак, пошел работать помощником юриста в фирму, которая занимается регистрацией и юридическим сопровождением созданных юрлиц. Фирма маленькая, так что по сути заниматься приходилось (да и приходится) всем. Собственно, теперь я практически ничего нового не узнаю (на работе я имею в виду, в Университете-то узнаю, понятное дело), и не развиваюсь, не расту так сказать над собой. Где-то в глубине души я чувствую, что это неправильно.
Плюсы, впрочем, у нынешнего места работы тоже есть, и в общем-то не такие уж маленькие, и от Универа близко находится, и на экзамены отпускают без вопросов, и график удобный (на занятия успеваю без особого напряга), и кормежка.
Но хочется, если можно так выразиться, более юридической работы, с судами, консультациями, решениями конкретных казусов. В принципе на этой работе не против осваивать новые сферы деятельности, и практически дают картбланш, но вот проблема: осваивать все это мне придется самостоятельно, лишь при незначительной помощи "старших товарищей", которых и сейчас все устраивает.
Так вот теперь у меня дилемма: либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции, либо пытаться что-то изобразить своими силами там, где "тепло, светло и мухи не кусают", но учиться уже исключительно на своих собственных ошибках.
  • 1

#2 serg_koch

serg_koch
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 03:18

Цитата

либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции

Сильно сомневаюсь, что таковой найдется.
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:54

serg_koch

Цитата

Сильно сомневаюсь, что таковой найдется.

Это я, но я уже ангажирована. :D
  • 0

#4 Морсик

Морсик
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 14:22

Новичок СПб сказал(а) 19.10.2007 - 1:36:

Два года назад я, одновременно с поступлением на юрфак, пошел работать помощником юриста в фирму, которая занимается регистрацией и юридическим сопровождением созданных юрлиц. Фирма маленькая, так что по сути заниматься приходилось (да и приходится) всем. Собственно, теперь я практически ничего нового не узнаю

Извини конечно, но если Вы считаете что имея 2-х летний опыт работы стали профессионалом в области юриспруденции, то Вы мягко говоря жестоко ошибаетесь. т.к. регистрация юридических лиц это не юридическая работа а скорее курьерская, тем более Ваша работа "помощника юриста". такая работа заставляет более менее вызубрить пару-тройку статей ГК РФ (а их более 1500), не говоря уже о других кодексах. Не имея опыта решения хозяйственных, трудовых, административных, налоговых вопросов, говорить о себе как о юристе просто смешно!
Так что мой вам совет, учите мат. часть, сдавайте экзамены и заполнив свою голову теоритическими знаниями помаленьку окунайтесь в практическую работу.
  • 0

#5 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:04

Новичок СПб

Цитата

у меня дилемма: либо уходить искать "сэнсэя", у которого учиться практической юриспруденции, либо пытаться что-то изобразить своими силами там, где "тепло, светло и мухи не кусают", но учиться уже исключительно на своих собственных ошибках.

Давно (годы 98-99) уже в журнале "Русский адвокат" (сейчас "Вопросы адвокатуры") была опубликована (перепечатана) древняя заметка какого-то или русского или французского(?) адвоката на тему "Кто такой адвокат и каким он должен быть". Типа наставление молодым. Пожилой мэтр отмечал, чтоб молодежь не заморачивалась уходом в помощники, в подмастерья к мэтрам и проч. Прямо называл этот путь тупиковым, из таких мол молодых людей ничего не выйдет путного. Ратовал, чтоб молодежь "не писала", а смело шла в самостоятельную работу, а не в подмастерья. Может когда время будет найду заметку и здесь вывешу.
  • 0

#6 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:58

Новичок СПб
Ваша ситуация один-в-один такая, какая была у меня. Тоже фирма, занимающаяся регистрацией и т. п., техническая работа и т. д. Полезности минимум (как впоследствии оказалось, на первый взгляд). И тоже карт-бланш ( :D хорошо сказано).
Я выбрал в пользу этого самого "карт-бланша", т. е., занялся раскруткой новых направлений юруслуг (конкретнее - судов). Полтора года дело шло худо-бедно. Оч-чень маленькие гонорары (стыдно даже суммы называть), :) , очень много работы. Но свои плоды это дало. Постепенно (через два года) вышел на очень хороший уровень (и по гонорарам, и по делам). Как вышел? Изначально в нашей конторке было максимум 1-2 суда в полгода, юриста с них ждали как с войны, и всем офисом распрашивали: "Ну как?". (Сейчас даже смешно вспоминать). Дешевые цены сделали свое дело, народ пошел (со всякой фигней, если честно, но это уже были СУДЫ). Постепенно вырос уровень дел, а их количество зашкалило: в определенный момент их оказалось 19 на одного меня. Тут мне подсказали, что надо поднимать цены (и как сам не додумался?). Поднял существенно: до общегородского уровня. Но народ, в большинстве своем, остался. В результате, я сменил работу, сейчас она куда более перспективная.
К слову, фирма мою инициативу хотя и поддержала, но не подхватила. Юристы-коллеги предпочли забрать у меня все фирмы (регистрации), чтобы поднять тем самым себе зарплату (сдельная была, как вы понимаете), в результате, разгрузили меня, и загрузились сами. В итоге, сейчас большая часть клиентов (и неплохих) пошла за мной. Конечно, не хотел уводить, но люди просили (я им честно говорил, что в фирме не работаю, предлагал обратиться туда - отказывались). Фирма вернулась на круги своя.
Так вот, мораль сей басни такова. Карт-бланш - не тупиковый путь (проверено). Остальные - решайте сами. Помощником к толковому - по-моему отличный вариант, только вот учиться-то придеться все-равно самому. И на своих ошибках. Сенсей будет лишь примером.
  • 0

#7 Юрист Ж.

Юрист Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 18:06

Новичок СПб
А я вот задумалась.. А как определить, что твой начальник толковый? Где критерий-то? Тоже хочу сенсея, а то все сидишь, сто раз за всеми перепроверяешь и никому, ну никому не веришь... :D
  • 0

#8 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 18:51

Морсик сказал(а) 19.10.2007 - 8:22:

но если Вы считаете что имея 2-х летний опыт работы стали профессионалом в области юриспруденции, то Вы мягко говоря жестоко ошибаетесь.

Отнюдь не считаю, потому и появилась эта тема ) я вполне самокритичен, уж поверьте, хотя и самоуверенности не лишен тоже, да )

Добавлено в [mergetime]1192797955[/mergetime]

Lbp сказал(а) 19.10.2007 - 7:54:

Это я, но я уже ангажирована. :D

:)

Добавлено в [mergetime]1192798067[/mergetime]

vicktor сказал(а) 19.10.2007 - 9:04:

Пожилой мэтр отмечал, чтоб молодежь не заморачивалась уходом в помощники, в подмастерья к мэтрам и проч.

Ясно, спасибо.
Если вывесите, киньте ссылку в личку или в эту тему, плиз, я не мониторю сей форум постоянно.

Добавлено в [mergetime]1192798140[/mergetime]

Lashkin Feodor сказал(а) 19.10.2007 - 9:58:

Так вот, мораль сей басни такова.

Ясно, спасибо.

Добавлено в [mergetime]1192798270[/mergetime]

Юрист Ж. сказал(а) 19.10.2007 - 12:06:

А как определить, что твой начальник толковый?

Когда он знает то, чего ты не знаешь, и делает то, что ты не можешь сделать (по работе я имею в виду).
  • 1

#9 BaGhash

BaGhash
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2007 - 01:44

Цитата

Когда он знает то, чего ты не знаешь, и делает то, что ты не можешь сделать (по работе я имею в виду).

Забавно. А как ты узнаешь из этого что он толковый? Если ты не знаешь, то чего знает он (или делает вид, что знает), то как ты узнаешь, что он делает то, что ты не можешь, правильно? Толковость вроде бы заключается в умении поступать (делать) правильно? Верно? А не просто что-то делать, чего не делают другие?
  • 0

#10 TNT

TNT
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2007 - 15:12

Сейчас заканчиваю 5 курс и работиаю в адв. бюро в нашем провинциальном городе. Хорошо, что разнообразная деятельность (юр. лица) - суды и т.д. Опыта мало, но тоже считаю, что долго работать помощником - тупик.
В вашей ситуации попробовал бы не уходя с работы поискать через знакомых клиентов - например, по потребительским спорам - не так сложно, опыт и репутацию зарабатывать! Сам так буду пробовать.
  • 0

#11 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2007 - 15:52

Кстати, для начинающих неплохой путь - найти поставщика клиентов (это к слову, если мы уж заговорили о том, как карт-бланш разыгрывать). Один мой приятель, очень толковый, но начинающий юрист, ищет их через отца - он адвокат, достаточно раскрученный в городе, что бы цены "заворачивать" (работает по принципу "лучше меньше, но дороже"). Когда к нему клиент не слишком состоятельный приходит, он говорит: "Это будет стоить (допустим) 15 000 р.". Видя кислую мину клиента, который максимум на 5 000 р. расчитывал, он говорит: "Вот, если Вам это все-таки нужно, у меня сын выполнит эту работу за 5 000 р., а я его проконтролирую" Клиент соглашается. Конечно, такого поставщика найти очень трудно. Большинство адвокатов принципиально никого не рекомендуют.
Еще хороший способ - договориться с сотрудниками организаций и госорганов, где люди постоянно с судебными проблемами появляются (например, трудовая инспекция, налоговая, распотребнадзор). Если удается с ними контакт завести, очень много дел приходит (я использовал вариант с трудовой инспекцией).
Что касается пути помощника, то соглашусь с тупиковостью этого лишь отчасти (а, если точнее, соглашусь с тупиковостью именно долгой работы помощником, как верно заметил TNT). По-моему, сам по себе этот этап необходимый. В это время нужно как можно быстрее схватить суть юридической кухни: куда, что и как, кто есть кто, и так далее. Основы этикета и этики юристов (думаю, все согласятся, что у нас она весьма специфическая). Набить руку. Юристы, которые его не проходили, как правило, медленнее схватывают суть практической работы (личное наблюдение). Просто тут важно не пересидеть, и постепенно перейти к работе самостоятельной. Кстати, толковый сенсей, заинтересованный в вашем росте, этот вопрос будет контролировать, и поможет, но и ученику надо не проспать, и, если надо, попроситься в бой.
BaGhashЧто касается того, как найти толкового, то это действительно проблема. Замечено, что чаще толковые находят тебя, чем ты их. Но если все же ищешь - разузнай у знакомых, кто лучший, и иди к тому, за кого больше голосов. Пообщайся, доверься интуиции, когда начнешь работать - наблюдай. Рано или поздно поймешь - то или не то. Кстати, негативный опыт тоже полезен.
  • 0

#12 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2007 - 22:27

Цитата

Кстати, толковый сенсей, заинтересованный в вашем росте, этот вопрос будет контролировать

Не факт. Моему было ой как выгодно что бы я не выходила в самостоятельное плавание... Я правда не сразу поняла что он сам же палки мне в колеса вставляет. Поздно поняла... Но лучше поздно чем никогда :D, так что контролируйте этот момент сами.
  • 0

#13 BaGhash

BaGhash
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 00:35

Джера сэнсэй просто еще не понимает, что вы его догнали и еще перегоните, а когда перегоните, Вы ему очень пригодитесь :D В общем с кадрами толковыми лучше расставаться по хорошему. Мир юристов тесен...
  • 0

#14 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:02

Цитата

Вы ему очень пригодитесь

боюсь после такого прощания у него нет шансев даже на "здравствуйте" из моих уст :D

Цитата

что вы его догнали и еще перегоните

он это понял еще до того как пригласил работать.

Сообщение отредактировал Джера: 23 October 2007 - 16:05

• 0

#15 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 16:22

Где то прочитал: "Никто и никогда не нанимает никого себе на работу с целью иной, чем зарабатывание денег для себя руками работника" Не дословно, но смысл точно передал.
  • 0

#16 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:11

Цитата

Как стать хорошим юристом?

ээ... а можно я погундю немного... что в Вашем понимании "хороший юрист"? Высокооплачиваемый? Широко известный в научном мире, признанный теоретик? Исполнительный подчиненный в крупной компании (на своем месте, за хорошие деньги)? Нет, вот если честно...

Цитата

И тоже карт-бланш (  хорошо сказано).

нда))) неплохо))) но не понятно что ж в этой ситуации такого фартового? :D
  • 0

#17 Б.И.Г.

Б.И.Г.

Pharm

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:20

Blanch
+1 )
  • 0

#18 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 17:54

чтобы стать хорошим + высокооплачиваемым юристом нуно:
сейчас идти на 3 года в ILF, потом в другой ILF, либо инхаус. В ILFе и сенсея найдёте и деньги и CV хорошее...

п.с. мой совет работает, если вы не считаете верхом для юриста "работать на земле", т.е. писать поставку и взыскивать дебиторку.
  • 0

#19 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 18:36

AlexL

Цитата

сейчас идти на 3 года в ILF,

ну... в ИЛФе не плохоб просвести, как минимум, лет 5..пока вы станете полноценным хотяб ассоциатом..то сё...
  • 0

#20 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 19:13

AlexL

Цитата

хорошим + высокооплачиваемым

и вообще, чтоб стать хорошим юристом, наверное, надо работать, да?))) кстати, позвольте мне усомнится, что поголовно все юристы, прошедшие практику в такой вот конторе способны считаться именно "хорошими юристами" в том смысле этого слова, который я в него вкладываю... уж поверьте, говорю не из вредности или злобного отношения к консалтерам... отнють... опыта неприятнава хватило...
  • 0

#21 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:24

AlexL сказал(а) 23.10.2007 - 11:54:

если вы не считаете верхом для юриста "работать на земле", т.е. писать поставку и взыскивать дебиторку.

"Верхом" для юриста я не считаю даже пост Президента РФ :D

Добавлено в [mergetime]1193818702[/mergetime]

vicktor сказал(а) 23.10.2007 - 10:22:

Где то прочитал: "Никто и никогда не нанимает никого себе на работу с целью иной, чем зарабатывание денег для себя руками работника" Не дословно, но смысл точно передал.

Так и есть, просто это определение не позволяет отделить паразитирование от симбиоза, а так все верно. )

Добавлено в [mergetime]1193819040[/mergetime]

Blanch сказал(а) 23.10.2007 - 11:11:

ээ... а можно я погундю немного...

Ну разумеется можно :)

что в Вашем понимании "хороший юрист"?

Не в последнюю очередь мне хотелось узнать взгляд форумчан.

Высокооплачиваемый?

Безусловно.

Широко известный в научном мире, признанный теоретик?

Не обязательно, но хорошо знать законы с и практику -- несомненно. Практика -- критерий верности теории.

Исполнительный подчиненный в крупной компании (на своем месте, за хорошие деньги)?

Это не противоречит перечисленным выше вариантам, ведь так? :)
  • 1

#22 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:40

Blanch сказал(а) 23.10.2007 - 13:13:

кстати, позвольте мне усомнится, что поголовно все юристы, прошедшие практику в такой вот конторе способны считаться именно "хорошими юристами" в том смысле этого слова, который я в него вкладываю...

А Вы какой вкладываете?

Добавлено в [mergetime]1193820040[/mergetime]

AlexL сказал(а) 23.10.2007 - 11:54:

сейчас идти на 3 года в ILF, потом в другой ILF, либо инхаус.

Только так и никак иначе? И Вас не затруднит расшифровать используемые аббревиатуры и термины?
  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 14:52

Цитата

злобного отношения к консалтерам...

душа мая, за шо вы на мну озлоблены?

Цитата

Только так и никак иначе?

канешна не только, но это, такскать, универсальный путь... по нему проще всево стать и высокооплачиваемым и граматным... естественна, ежели стараца... ильф - эта инастранная лоерская фирма, инхаус - эт юрыст предприятия... офисный червь тобишь...
  • 0

#24 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 15:35

Alxhom сказал(а) 31.10.2007 - 8:52:

канешна не только, но это, такскать, универсальный путь... по нему проще всево стать и высокооплачиваемым и граматным...

А с отечественными юрфирмами/адвокатами все совсем плохо? :D

Alxhom сказал(а) 31.10.2007 - 8:52:

ильф - эта инастранная лоерская фирма, инхаус - эт юрыст предприятия... офисный червь тобишь...

Ясно, спасибо :)
  • 0

#25 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 19:35

Цитата

А с отечественными юрфирмами/адвокатами все совсем плохо?

пачиму плоха? харашо, но как павезет... тут веть в чом дело... ильф - эт как макдональдс - во всем мире одно и тоже... стандарт такскать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных