|
||
|
Пожизненная гарантия
Отправлено 04 November 2007 - 18:19
Несколько дней назад один из модулей вышел из строя. Второй работает вполне нормально.
В связи с этим вопрос - насколько правомерно, что продавец сокращает срок гарантии, установленный производителем?
Что означает "пожизненная гарантия? Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?
Как быть, если чек и другие документы на товар утеряны?
Заранее очень благодарен всем откликнувшимся.
Отправлено 04 November 2007 - 21:21
Он устанавливает свою, дополнительную гарантию, а не сокращает гарантию производителя.насколько правомерно, что продавец сокращает срок гарантии, установленный производителем?
Модуль сдох - гарантия кончилась.Что означает "пожизненная гарантия?
Очевидно, что гарантия бессрочная.
Да.Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?
Ищите другие доказательства.Как быть, если чек и другие документы на товар утеряны?
Отправлено 06 November 2007 - 14:02
вечная то есть, например, на зажигалки Зиппо, на наушники Косс пожизненка есть, типа пока жив товар, жива и гарантия на него.Что означает "пожизненная гарантия?
но из чего то Вы же взяли, что гарантия продавца 6 мес.? Гарант.талон м.б. Кроме того, вполне возможно, что у этих модулей есть инд. номера, зафиксированные в фирме, где Вы их приобрели.Как быть, если чек и другие документы на товар утеряны?
Отправлено 06 November 2007 - 14:43
К производителю - да (если есть сервис-центр и гарантия установленного производителем образца), к продавцу - в течении установленной продавцом гарантии. А пару лет назад - это сколько? Да и без документов доказать, что Вы покупали данный товар (например,показаниями свидетелей) - практически нереально.Могу ли я истолковывать это как право обратиться к продавцу (производителю) с требованием замены (ремонта, возврата денег) через 10 (50, 100) лет?
Да.
Прямо так и написано??? А не lifetime warranty? На заборе тоже много чего написано...На упаковке надпись - "пожизненная гарантия"
Отправлено 06 November 2007 - 14:46
Нет, если написано "пожизненная", то это уже относится к личности покупателя, т.е. начало гарантийного срока - передача товара, его конец - смерть покупателя. Вещи у нас пока не живут...вечная то есть, например, на зажигалки Зиппо, на наушники Косс пожизненка есть, типа пока жив товар, жива и гарантия на него.
Отправлено 09 November 2007 - 18:47
а срок службы изготовителем установлен?
есть подозрение, что такая гарантия должна быть равна именно ему...
Отправлено 09 November 2007 - 21:42
где в законах Ваши подозрения подтверждены? Нигде. Нет у нас в законах такого понятия - "пожизненная". И повторюсь - надпись именно "Пожизненная" ? или "что-то-непонятное-на-иностранном-языке"?есть подозрение, что
Отправлено 09 November 2007 - 21:49
Отправлено 09 November 2007 - 22:33
ээ, блин, ну можно сказать, что права гарантия на вещь сущиствуит пока жив иё собственник, коряво написал, согласен. Но и то, что весч может перейти к другому собственнику (например, по наследству), а гарантия останется, нельзя не учитывать.Нет, если написано "пожизненная", то это уже относится к личности покупателя, т.е. начало гарантийного срока - передача товара, его конец - смерть покупателя. Вещи у нас пока не живут...
Отправлено 10 November 2007 - 08:17
Однако очень интересная проблема обозначилась. На распечатке товарного чека указано "ИП Конова", но печать стоит "ИП Полтавский". Как я это проглядел при покупке - ума не приложу.
Не поленившись я съездил на Горбушку. В павильоне, в котором я покупал модули сейчас благополучно находится торговая точка ИП Коновой. Обратился к ним, показал модули и чек. Говорят, что печать не их, ответственности не несем. Бодаться с продавцами не стал, а просто оставил запись в книге жалоб.
Любопытно другое. До того, как они печать разглядели, они утверждали, что товар куплен давно и цены на него упали почти в три раза. Поэтому они не будут ни менять, ни возвращать деньги.
Теперь размышляю, с чего начать бодания с ними. Понятное дело, что в РПН написать. Но тут дело осложняется совершенно левой печатью. Может еще кого подключить?
Отправлено 11 November 2007 - 14:00
Вы так и не ответили. Надпись на упаковке на русском языке?
Отправлено 12 November 2007 - 02:31
TradeUnion
Вы так и не ответили. Надпись на упаковке на русском языке?
На самих модулях написано по-английски.
В товарном чеке - по-русски.
С этой стороны все в порядке, как мне представляется.
Отправлено 12 November 2007 - 11:54
если б были подтверждены, я б писал не про подозрения. разве не понятно?где в законах Ваши подозрения подтверждены?
понятия "жизнь товара" конечно нету. но есть ст. 431 ГК например. берем ее и ищем аналогичное понятие.
TradeUnion
с этого и надо было начинать .Не поленившись я съездил на Горбушку
Отправлено 13 November 2007 - 09:52
- тогда это проблема продавца. Он обязан эту "пожизненную" гарантию обеспечитьВ товарном чеке - по-русски.
Хотя в Вашем случае это уже чисто теоретический вопрос...
Отправлено 13 November 2007 - 14:35
McLeen , я так поняла, что речь идет о том, что в товарном чеке по-русски стоит - 6 мес.На самих модулях написано по-английски.
В товарном чеке - по-русски.
Эта "пожизненная гарантия" меня саму убивает давно.
Я её определяю - что "пожизненная гарантия" = "срок службы изделия".
И хотя срок службы составляет 10 лет, пишем в гарант.талоне - 5 лет.
С этими модулями памяти (если это тот Производитель, о котором я думаю) - единичные случаи обращения по гарантии - их действительно практически нет - так что "пожизненность" - вполне обоснованна, хоть и не по-русски написано.Приобрел пару лет назад модули памяти для ноутбука. На упаковке надпись - "пожизненная гарантия". Продавец устанавливает гарантию 6 мес.
Я не тех.специалист, но у меня сильное подозрение, что у Вас не гарантийный случай:
Вы воткнули в ноутбук модули памяти - увеличили объем. Поэтому возможно:
1. Перегрев.
Ноутбуки вообще этому подвержены и надо осторожно подходить с вопросом увеличения мощности. Тем более есть доп.причины, усугубляющие ситуацию: место размещения модуля памяти, запыленность ноутбука, жара в помещении,....
У меня в ноуте половина начинки увеличена - так зимой работает отлично, а летом ноут перегревается, потому как режим его эксплуатации - до +25, но не +35-40С, как бывает у нас, что кондиционер не справляется - мне для его лучшего охлаждения временами приходится одну из плат убирать.
2. Неправильная установка. Кто и как Вам вставлял модуль
Сообщение отредактировал 1fm: 13 November 2007 - 14:41
Отправлено 13 November 2007 - 14:39
Ст.5, 18, 19 ЗоЗПП никто не отменял вроде.
И потреб может обратиться к кому угодно, вне зависимости от того, кем установлена гарантия
Отправлено 13 November 2007 - 16:53
elvis, конечно.Народ, а с чего вы взяли, что если производителем указана пожизненная гарантия, а продавцом гарантия 6 месяцев, то по истечении 6 месяцев можно обратиться лишь к производителю?
И потреб может обратиться к кому угодно, вне зависимости от того, кем установлена гарантия
Но тут 2 вопроса:
1. Что такое пожизненная гарантия.
2. Можно ли считать некий "набор слов" (надпись) на английском языке (да и даже на русском) "гарантией Изготовителя". Отдельного гарантийного талона - нет.
Может - это недостоверная реклама...
По сути непонятно - предоставляется какая гарантия Изготовителем или нет.
Тем более, если по нашему законодательству гарантия-это СРОК - именно срок-то и не указан Производителем.
Вывод: гарантия Производителем не установлена. Продавец предоставляет свою гарантию - имет право. И я так поняла, что Продавец написал в товарном чеке - 6 мес., а не слова - "пожизненная гарантия" - т.е. установил конкретный ограниченный срок гарантии.
Отправлено 13 November 2007 - 19:42
1fm
Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя (повторю: жить способен только биологический2. Можно ли считать некий "набор слов" (надпись) на английском языке (да и даже на русском) "гарантией Изготовителя". Отдельного гарантийного талона - нет.
Добавлено в [mergetime]1194960847[/mergetime]
elvis
1fm
Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя (повторю: жить способен только биологический объект). Если же речь идет о неверном переводе или еще о каких-то фокусах, то налицо предоставление недостоверной информации о товаре (какая тут реклама?) и, как следствие - право на отказ от исполнения дкп и возврат денег (ст. 12 ЗоПП).2. Можно ли считать некий "набор слов" (надпись) на английском языке (да и даже на русском) "гарантией Изготовителя". Отдельного гарантийного талона - нет.
Добавлено в [mergetime]1194961348[/mergetime]
1fm
Что-то не нашел я там дискусии именно на эту тему, да и "бурность" трехлетней давности. Может ошибаюсь, но выглядит как реклама другого ресурса. Посему корректирую Ваше сообщение.На ______ бурная дискуссия на эту тему. Есть интересные мысли. Правда за эмоциями сложно что-то разглядеть.
Отправлено 13 November 2007 - 20:25
-лексическое,
- систематическое
- историческое.
Да, лексическое толкование является преимущественным. Но это не простой перевод или толкование. В случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смысла договора в целом.
Если и в этом случае непонятно содержание договора, применяются остальные 2 вида толкования.
Я не думаю, что в английском варианте речь идет именно о жизни/смерти покупателя.
2. И мне интересно, насколько эта "пожизненная гарантия" (на период жизни потребителя) вписывается в ЗоПП?
ГК говорит о том, что "период= период времени".
Срок, устанавливаемый истечением периода времени (как гарант.срок), должен исчисляться годами, месяцами...
Следовательно: нельзя установить "пожизненную гарантию" ("период жизни потребителя") - надо указывать точный период времени.
Если отойти от упоминания "период" в статье 5 ЗоПП - то по ГК срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Исходя из этого должно быть указано - "смерть" - как окончание гарантии. В "пожизненной гарантии" об этом речи нет.
Отправлено 13 November 2007 - 20:32
Вы хотите сказать, что есть потребители, которые могут жить вечно?Исходя из этого должно быть указано - "смерть" - как окончание гарантии. В "пожизненной гарантии" об этом речи нет.
Отправлено 13 November 2007 - 20:37
естественно, вы правы, это очевидно. только интересности нету - теоретически все понятно, практически... тоже. горбушка, одним словом.Народ, а с чего вы взяли, что если производителем указана пожизненная гарантия, а продавцом гарантия 6 месяцев, то по истечении 6 месяцев можно обратиться лишь к производителю?
1fm
а ЗоЗПП есть упоминание о гарантийном талоне? способ доведения до сведения потребителя гарантийного срока может быть любым.Отдельного гарантийного талона - нет.
Может - это недостоверная реклама...
Отправлено 13 November 2007 - 20:44
Хотя если почитать Страховое право - именно такое ощущение и создается. Так там пытаются обезопаситься от вечной жизни.
Я говорю о том, что смерть - это по сути страховой случай.
Страховщики не могут написать "пожизненная страховка" - закон требует указать конкретный страховой случай (событие). Вот и указывает - "смерть".
Страховым случаем может быть только событие, которое вероятно наступит (т.е. рано или поздно, но может наступить). Т.е. как смерть - которая рано или поздно, но наступит. Если событие не обладает признаком вероятности, то не может выступать как страховой случай.
Под гарантийным талоном имела в виду упоминание где-либо минимально условий гарантии: "Мол, гарантия ... лет", чтобы можно было однозначно понять, что речь идет именно о гарантии (гарантийном сроке). Разные Изготовители - по разному пишут: от наклейки на изделии или 1 строчки в паспорте изделия до отдельного листа. Сайта данного Изготовителя нет. Инфы о гарантии кроме " lifetime warranty" - нет.а ЗоЗПП есть упоминание о гарантийном талоне? способ доведения до сведения потребителя гарантийного срока может быть любым.
Сообщение отредактировал 1fm: 13 November 2007 - 20:54
Отправлено 13 November 2007 - 20:58
не нравится мне такое понимание. А если, например, продавец - ИП, почему тогда срок гарантии не связан с моментом смерти продавца? как понять?Если на коробке написано "пожизненная гарантия" по-русски или по английски и трактовка этого возможна только в понимании как это звучит по-русски, то гарантия установлена и срок ее окончания связан с моментом смерти потребителя
да и вообще... связывать гарантийный срок с процессами, не имеющими никакого отношения к товару... логики никакой, а это ... ну наверное неправильно.. криво одним словом.
если только по отношению к крис-ножам в Дюне
Отправлено 13 November 2007 - 21:15
Михauл , вы так удачно выразили мысль, которую я не смогла озвучить .да и вообще... связывать гарантийный срок с процессами, не имеющими никакого отношения к товару... логики никакой, а это ... ну наверное неправильно.. криво одним словом.
Хотя об этом и в основном и говорю, поскольку не могу понять, как данная "пожизненная гарантия" вписывается в смысл ЗоПП.
Отправлено 13 November 2007 - 21:32
на заборе много чего может быть написано. Есть гарантия продавца, т.к. гарантия производителем не установлена. А lifetime - это неустановленный срок гарантии, т.к. такого термина нет ни в одном законе.Если же речь идет о неверном переводе или еще о каких-то фокусах, то налицо предоставление недостоверной информации о товаре (какая тут реклама?) и, как следствие - право на отказ от исполнения дкп и возврат денег (ст. 12 ЗоПП).
офф: а ресурс можно не прятать - он не конкурирующий... (хобот имеется в виду?)
1fm мы даем гарантию на такие железки ~равную гарантии поставщика
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных