Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация жилого помещения внучкой

Сообщений в теме: 34

#1 besteya

besteya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 02:22

Помогите с приватизацией однокомнатной квартиры разобраться….
В 1985 году на бабушку был выписан ордер, договор соц. найма заключен не был (в смысле: совсем-совсем).
В 1996 году в квартиру прописывается внучка (на тот момент несовершеннолетняя) и ведет с ней общее хозяйство.
В 2002 году бабушка отдает богу душу. В квартире остается прописана только внучка. Сейчас встал вопрос о приватизации данной жил площади. Приватизировать отказываются на отрез и в центральном и в районном агентстве по приватизации (тычат пальцем, что не член семьи- «была бы дочка…. милости просим») отправили заключать договор социального найма в родную администрацию, где с распростертыми объятьями приняли (спустя 6,5 часов ожидания) и сказали что документы то у нас возьмут….. («вот прямо сейчас отдавайте»)…. Но договор с внучкой заключать не будут (при этой фразе почему то злостно улыбались)….. Сказали: «Вот напишем мы вам отказ……. и пойдете вы снами судиться……..выиграете даже наверно……что в свою очередь совершенно не обязательно…»

Возникает вопрос, что с этим всем теперь делать? Возможно ли обойтись без суда вообще? Если да, то подскажите, какими методами психологического воздействия давить на разум наших гос органов…… :D

Заранее благодарю. :)

Сообщение отредактировал besteya: 22 November 2007 - 02:27

• 0

#2 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 04:03

Странная история. Где в РФ такой беспредел творится? М.б. пошутили? Думаю, все будет хорошо. Оснований к отказу нет. :D
  • 0

#3 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 09:58

vicktor , это не беспредел, а точное следование ст.82 п.2 ЖК.

besteya, вам надо не психологически давить, а быстренько в суд - признавать внучку членом семьи бабушки. Приводить соседей, желательно бы и участковых - врача, милиционера, доказывать, что вели общее хозяйство, ели из одного холодильника, покупали вещи из общих денег, заботились друг о друге.
(Хотя, скорее всего, возникнет вопрос - а чего бабушка не приватизировала квартиру и не написала завещание? Но это так, за скобками.)
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 12:08

besteya

В 1985 году на бабушку был выписан ордер, договор соц. найма заключен не был (в смысле: совсем-совсем).

Поскольку бабушка вселилась и далее пользовалась квартирой, то договор соцнайма заключен. Просто он заключен не в письменной форме... :)

В 1996 году в квартиру прописывается внучка (на тот момент несовершеннолетняя) и ведет с ней общее хозяйство.
В 2002 году бабушка отдает богу душу. В квартире остается прописана только внучка. Сейчас встал вопрос о приватизации данной жил площади. Приватизировать отказываются на отрез и в центральном и в районном агентстве по приватизации (тычат пальцем, что не член семьи- «была бы дочка…. милости просим»)

Бред... Отказ совершенно незаконный...

отправили заключать договор социального найма в родную администрацию, где с распростертыми объятьями приняли (спустя 6,5 часов ожидания) и сказали что документы то у нас возьмут….. («вот прямо сейчас отдавайте»)…. Но договор с внучкой заключать не будут (при этой фразе почему то злостно улыбались)….. Сказали: «Вот напишем мы вам отказ……. и пойдете вы снами судиться……..выиграете даже наверно……что в свою очередь совершенно не обязательно…»

Моральные уроды...

Возникает вопрос, что с этим всем теперь делать? Возможно ли обойтись без суда вообще?

Пока неизвестно... А Вы что, боитесь суда? В такой ситуации суд по-любому будет на Вашей стороне... Но если хотите попробовать избежать суда, то надо пытаться оформить письменно договор соцнайма и подать заявление о приватизации (со всеми необходимыми документами)... Возможно, разговоры про отказ останутся только разговорами...

Если да, то подскажите, какими методами психологического воздействия давить на разум наших гос органов……

Это не юридический вопрос... Задайте его на психологическом и/или психиатрическом форуме...

Липучка

это не беспредел, а точное следование ст.82 п.2 ЖК.

:D Если тут кто и следует точно, то только внучка... Но, вообще, ссылка некорректна - на момент смерти бабушки действовал ЖК РСФСР...

вам надо не психологически давить, а быстренько в суд - признавать внучку членом семьи бабушки

Хотя, скорее всего, возникнет вопрос - а чего бабушка не приватизировала квартиру и не написала завещание? Но это так, за скобками.

Не надо говорить всякую ерунду и морочить людям голову! :) :)

Сообщение отредактировал Alderamin: 22 November 2007 - 12:09

• 0

#5 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 14:17

Alderamin, может, и ерунда, но я лично знаю два процесса в суде. В одном из них внучку не признали членом семьи и на этом основании не заключили договор найма. Что там было дальше - не знаю.
В другом - заключили договор, так как суд признал членом семьи. (Этот случай в соседнем доме, знаю со слов свидетелей, подтверждающих ведение общего хозяйства).

Сообщение отредактировал Липучка: 22 November 2007 - 14:34

• 0

#6 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 14:50

Липучка

может, и ерунда, но я лично знаю два процесса в суде. В одном из них внучку не признали членом семьи и на этом основании не заключили договор найма. Что там было дальше - не знаю.
В другом - заключили договор, так как суд признал членом семьи. (Этот случай в соседнем доме, знаю со слов свидетелей, подтверждающих ведение общего хозяйства).

А какая связь? :D Может быть в тех случая и не было оснований длдя признания внучки членом семьи. Обстоятельства же разные могут быть! :) И какая связь с приватизацией? :) :)

besteya

Возникает вопрос, что с этим всем теперь делать? Возможно ли обойтись без суда вообще? Если да, то подскажите, какими методами психологического воздействия давить на разум наших гос органов……

Я бы Вам посоветовала сделать

пытаться оформить письменно договор соцнайма и подать заявление о приватизации (со всеми необходимыми документами)...

при этом если будут отказывать идти к начальству. Очень часто в таких организациях руководители оказываются гораздо разумнее или хотя бы опытнее своих подчиненных! Не все же по блату начальниками становятся :)

Alderamin

Моральные уроды...

Как Вы о них, однако! :)

Сообщение отредактировал Satira: 22 November 2007 - 14:59

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 14:55

Липучка

я лично знаю два процесса в суде. В одном из них внучку не признали членом семьи и на этом основании не заключили договор найма. Что там было дальше - не знаю.

Млин, да завязывайте Вы в правовом разделе писать про всякие слухи и сплетни!!!!!!! :D
  • 0

#8 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 16:03

Alderamin,Липучка наверное имела ввиду случаи, когда внучка не была прописана вместе с покойницей, и после смерти бабушки стала утверждать в суде, что жила, членствовала, ухаживала и проч. А это совсем другое дело. :D Но чтобы отправляли с приватизацией в лес ПРОПИСАННЫХ внучек, я лично никогда такого не слышал.
  • 0

#9 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 16:06

Alderamin, это не сплетни, а точное прочтение администрацией ст.82 п.2 ЖК.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 17:17

vicktor

Липучка наверное имела ввиду случаи, когда внучка не была прописана вместе с покойницей, и после смерти бабушки стала утверждать в суде, что жила, членствовала, ухаживала и проч.

Я не знаю, не могу и не хочу знать, что она там имела в виду... Рассказы типа "а вот где-то там было что-то такое" - флуд чистой воды, которым Липучка постоянно засоряет темы, и это уже изрядно надоело...

Липучка

это не сплетни, а точное прочтение администрацией ст.82 п.2 ЖК.

В таком виде, как Вы излагаете свои истории, это не более, чем Ваше личное мнение, правильность которого никто оценить не может, потому что никто не знает и не понимает, о какой конкретно ситуации Вы говорите...
  • 0

#11 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 18:32

А мне тоже многое не нравится в ответах.
Читайте внимательнее мои посты, а не по диагонали - возможно, станет яснее :D
  • 0

#12 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 02:48

Липучка
Ваши истории про соседей очень смахивают на обсуждение гражданами слуха о том, что нельзя выселять квартирантов с детьми за неуплату. (я правда видела такой форум:D
Даже не будем вспоминать про ЖК РСФСР.. Возьмем действующий ЖК.
Перечень оснований расторжения соц. найма по инициативе наймодателя закрытый, и нашей внучки там не видно. Прекращается договор со смертью одиноко проживающего нанимателя (ч. 5 ст. 83). То есть в нашем случае оснований для расторжения или прекращения договора нет, значит договор продолжает действовать. Но кто же ноне контрагент? Конечно, читаем Вашу ч.2 ст. 82. Право требовать признания себя нанимателем есть у любого дееспособного члена семьи умершего нанимателя. Вы полагаете, законодатель так издевнулся, в смысле "иди требуй, голубчик, ха-ха"? Данная норма просто диспозитивна. Нельзя писать, что член семьи становится нанимателем, потому что это право, но не обязанность. Судебный порядок признания тут совершенно не обязателен. Так что не надо втирать про точное прочтение.
Но ведь нам неизвестно, член ли наша внучка! Она говорит, что да. Вселена как член семьи - век воли не видать. Вела ли общее хозяйство? Вела. У нас в данной ситуации сторон ведения хозяйства общего - две, одна из которых умерла. Нечего доказывать внучке. Все презюмируется. И судебный порядок признания не обязателен опять же.
Боюсь, Ваш участковый милиционер несолидно трется в углу, теребя свои показания про общий холодильник... :)

(Хотя, скорее всего, возникнет вопрос - а чего бабушка не приватизировала квартиру и не написала завещание? Но это так, за скобками.)

А давайте не будем делать вид, что Вы этого не писали:) С какого перепугу и у кого возникнет такой вопрос? А еще, почему за скобками?:)
  • 0

#13 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 10:03

Curti, и здесь приведу ссылку на статью в газете.
http://www.toz.khv.r...th=06&day_id=25

Сообщение отредактировал Липучка: 23 November 2007 - 10:05

• 0

#14 besteya

besteya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 19:17

Alderamin

Цитата
Поскольку бабушка вселилась и далее пользовалась квартирой, то договор соцнайма заключен. Просто он заключен не в письменной форме... 

Проблема в том, что в соответствии с 51 ст. ЖК РСФСР от 24 июня 1983 г. (с изменениями от 18 января 1985 г.)
…..Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер…….(в новом ЖК тоже самое)

Alderamin

Цитата
В 2002 году бабушка отдает богу душу. В квартире остается прописана только внучка. Сейчас встал вопрос о приватизации данной жил площади. Приватизировать отказываются на отрез и в центральном и в районном агентстве по приватизации (тычат пальцем, что не член семьи- «была бы дочка…. милости просим»)
Бред... Отказ совершенно незаконный...

Отказ то как раз вроде как и нормальный….

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом………………………..

А под «на условиях социального найма», как раз и подразумевается договор социального найма (во всяком случае во всех комментариях пишут так), который нам и не заключить по выше описанным основаниям

ст.82 п.2 ЖК.

Если договор заключается только в письменной форме, у нас (если помните) он не был заключен вообще, как к этому можно применить данную статью, если по факту то, что хотелось бы изменить в природе нет….?

Alderamin

Цитата
Возникает вопрос, что с этим всем теперь делать? Возможно ли обойтись без суда вообще?
Пока неизвестно... А Вы что, боитесь суда? В такой ситуации суд по-любому будет на Вашей стороне...

Суда пока боюсь в связи с тем, что если вдруг (уж каким нибудь боком) не признают ее членом семьи и отправят лесом- это будет смертельный исход для данной приватизации.
И по этому хочется попробовать различные варианты…
К тому же, что если суд затянется?…..Потом при УДАЧНОМ исходе будем заключать договор социального найма (который будет кстати сразу и расторгаться в связи с приватизацией), что тоже время……потом у агентства по приватизации еще какие нибудь придирки обязательно начнутся….А так можно и в срок не уложиться (до 01.03.10)…..и получить опять же летальный исход приватизации….

Satira

Цитата
может, и ерунда, но я лично знаю два процесса в суде. В одном из них внучку не признали членом семьи и на этом основании не заключили договор найма. Что там было дальше - не знаю.

А какая связь?  Может быть в тех случая и не было оснований длдя признания внучки членом семьи. Обстоятельства же разные могут быть!  И какая связь с приватизацией? 

Связь с приватизацией непосредственная, если внучку не признают членом семьи, то не дадут заключить с ней договор социального найма и в следствии этого опять таки накрывается наша приватизация изделием из металла.

До кучи возник еще один вопрос:
Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года….. (Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")
Не будет ли в случае шикарного решения вопроса (таких как например: заключение договора соцнайма) потом отворот поворот на основании этой статьи?

Благодарю всех за ответы :D
  • 0

#15 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 19:33

Липучка
Да ну нафиг статью в газете Тихоокеанская звезда!
Бабушки на скамейке ее наверняка с интересом перетерли неоднократно, меня увольте.
С чем Вы не согласны в моем предыдущем посте? И ответьте, пожалуйста на вопрос

[/QUOTE]
[quote](Хотя, скорее всего, возникнет вопрос - а чего бабушка не приватизировала квартиру и не написала завещание? Но это так, за скобками.)[/quote]
А давайте не будем делать вид, что Вы этого не писали С какого перепугу и у кого возникнет такой вопрос? А еще, почему за скобками?[QUOTE]

Добавлено в [mergetime]1195824822[/mergetime]
besteya
Уффф...
Вы внимательно прочитали ответы прочих, кроме Липучки?;)
  • 0

#16 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 19:40

besteya
Вы все-таки продолжаете пребывать в уверенности, что договор соцнайма заключен не был "совсем-совсем"?

Связь с приватизацией непосредственная, если внучку не признают членом семьи, то не дадут заключить с ней договор социального найма и в следствии этого опять таки накрывается наша приватизация изделием из металла.

Липучка писала о приватизации совсем в другом контексте.

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года….. (Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")
Не будет ли в случае шикарного решения вопроса (таких как например: заключение договора соцнайма) потом отворот поворот на основании этой статьи?

Нет! Ну почему никто не хочет читать ЖК! :D Вы смотрели, что проиходит с договором соцнайма в случае смери нанимателя?
  • 0

#17 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:15

Curti, ну я сижу и придумываю. И статьи в газете тоже придумывают. И я - фикция :D
Вопрос за скобками - потому и за скобками, что никакого практического дела не имеет. Занялись бы приватизацией при жизни бабушки - не было бы этих проблем. Только и всего.
(Я была бы вам очень благодарна, если бы вы смогли ответить в теме http://forum.yurclub...ic=180433&st=0)
  • 0

#18 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:20

Липучка, кабы не оказалось, что причиной Ваших "проблем" являетесь Вы сами...
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:27

besteya

Проблема в том, что в соответствии с 51 ст. ЖК РСФСР от 24 июня 1983 г. (с изменениями от 18 января 1985 г.)
…..Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер…….(в новом ЖК тоже самое)

Млин, хотел уже послать Вас в баню после таких высказываний, но вовремя заметил, что Вы автор темы, а не "консультант"... :) Нет такой проблемы - по закону договор заключается в письменной форме, но если его нет в письменной форме, то это не означает, что его вообще нет. Договорные отношения в данном случае существуют, и судебня практика по этому вопроса двано однозначна... Это обсуждалось много раз, так что если интересны детали, то воспользуйтесь Поиском... :D

Отказ то как раз вроде как и нормальный….

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом………………………..

А под «на условиях социального найма», как раз и подразумевается договор социального найма (во всяком случае во всех комментариях пишут так), который нам и не заключить по выше описанным основаниям

ДОГОВОР СОЦНАЙМА УЖЕ ЗАКЛЮЧЕН. Максимум, что могут потребовать - переоформить его. Но ни отказать в переоформлении договора, ни отказать в приватизации муниципалитет НЕ МОЖЕТ. НЕ ВПРАВЕ... :)

Суда пока боюсь в связи с тем, что если вдруг (уж каким нибудь боком) не признают ее членом семьи и отправят лесом- это будет смертельный исход для данной приватизации.

С такими фобиями квартира запросто останется муниципальной... :)

И по этому хочется попробовать различные варианты…

Ну, попробуйте... :)

К тому же, что если суд затянется?….

А так можно и в срок не уложиться (до 01.03.10)…..и получить опять же летальный исход приватизации….

С такими вопросами Вам показано консультирование исключительно за деньги... :) :)
  • 0

#20 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:38

vicktor

Липучка, кабы не оказалось, что причиной Ваших "проблем" являетесь Вы сами...

Кккаких "проблем"?
  • 0

#21 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 20:56

Alderamin

Alderamin, это не сплетни, а точное прочтение администрацией ст.82 п.2 ЖК.

:D Это в крылатые выражения надо!!!
  • 0

#22 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 21:01

Липучка

Кккаких "проблем"?

Рискну предположить, что vicktor имел ввиду, что проблемы вызваны вашим пониманием закона :D
  • 0

#23 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 22:17

Именно! :D
  • 0

#24 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2007 - 06:32

В данном конкретном случае - в жизни знаю о двух подобных судах. Об этом и рассказываю - то, что вижу.
Вот и помогли бы - что конкретно делать внучке. По пунктам.
Сначала обратиться к тому-то и тому-то. Не поможет - сделать другое.
Типа обратиться в суд с иском к администрации о том то и другом.
Вместо этого ответы - этого не может быть. Привожу пример - опять же - это сплетни.
"Для этого мы и создали клуб юристов (ЮрКлуб), чтобы помочь нам всем оперативно решать, а заодно и самим разбираться в самых разнообразных вопросах." Я и пытаюсь разобраться... До возникновения "проблем".
Интересно же - узнать, кто прав в разных ситуациях и что надо делать по закону.
Уверена, что случаев для досудебного решения гораздо больше, чем для судебного.
  • 0

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2007 - 14:48

Липучка

В данном конкретном случае - в жизни знаю о двух подобных судах. Об этом и рассказываю - то, что вижу.

Поскольку Вы очень убедительно показали своими постами, что совершенно не разбираетесь в праве, то Ваши рассказы "о двух подобных судах" - именно сплетни и слухи, т.к. Вы не способны адекватно с юридической точки зрения изложить фабулу дела... Говорю Вам еще раз: если найдете и выложите судебные постановления по этим делам - тогда и будет предмет для разговора... :D

Вот и помогли бы - что конкретно делать внучке. По пунктам.
Сначала обратиться к тому-то и тому-то. Не поможет - сделать другое.
Типа обратиться в суд с иском к администрации о том то и другом.

Что конкретно делать внучке, уже давно сказали - осталось сказать, что делать Вам...

Вместо этого ответы - этого не может быть.

Кто же виноват, что все остальные ответы Вы не желаете воспринимать? :)

"Для этого мы и создали клуб юристов (ЮрКлуб), чтобы помочь нам всем оперативно решать, а заодно и самим разбираться в самых разнообразных вопросах." Я и пытаюсь разобраться... До возникновения "проблем".

Сначала разберитесь в азах жилищного права, а потом уж лезьте разбираться в конкретных ситуациях... Форум - для ЮРИСТОВ!!! :)

Интересно же - узнать, кто прав в разных ситуациях и что надо делать по закону.

Поступите на юрфак или заплатите юристу в реале - он с удовльстьвием удовлетворит Ваше любопытство... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных