Перейти к содержимому

Не произносите бесповоротных суждений! © Августин.

Фотография
- - - - -

Ипотека до брака и развод

Сообщений в теме: 160

#1 gvg

gvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:33

Вопрос такой. По ипотечному кредиту до брака была куплена квартира, получено свидетельство о собственности на моё имя, с обременением - залог, потом брак, в браке кредит был выплачен окончательно и получено новое свидетельство на меня уже без обременений. Потом развод. Вопрос - могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены? Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие? И в принципе на что может претендовать бывшая жена - на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 23:39

Цитата

Вопрос - могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены?

Да. Потому что согласия бывшего супруга на совершение сделок по распоряжению совместно нажитым имуществом не требуется. Согласие предполагается. Ст. 253 ГК РФ.

Цитата

Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие?

Потому что неграмотные. Потребуйте письменный отказ - скорей всего зарегистрируют.

Цитата

И в принципе на что может претендовать бывшая жена - на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему?

На долю в квартире, потому что это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов (п.2 ст. 34 СК РФ), хоть и до брака. Знаю, что Вы возразите -имущество Вы приобрели до брака и буквально оно не попадает под п.2 ст. 34. Четкой практики еще не сфомировалось, но, к примеру, когда инвестиционный взнос выплачен в период брака, а право собственности оформлено после его расторжения, суды признают имущество совместно нажитым. Тут - аналогичная ситуация.
  • 0

#3 gvg

gvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 12:23

[/quote]

На долю в квартире, потому что это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов (п.2 ст. 34 СК РФ), хоть и до брака. Знаю, что Вы возразите -имущество Вы приобрели до брака и буквально оно не попадает под п.2 ст. 34. Четкой практики еще не сфомировалось, но, к примеру, когда инвестиционный взнос выплачен в период брака, а право собственности оформлено после его расторжения, суды признают имущество совместно нажитым. Тут - аналогичная ситуация.
[/quote]

А как эта доля определяется, квартира покупалась за одну сумму, в процессе выплаты стоимость квартиры возросла, сейчас вообще запредельные суммы, кто это будет рассчитывать - суд? Т.е. может получиться ситуация, что было выплачено несколько тыс $, сейчас эта доля может стоить несколько десятков тысяч?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 15:19

Цитата

А как эта доля определяется, квартира покупалась за одну сумму, в процессе выплаты стоимость квартиры возросла, сейчас вообще запредельные суммы, кто это будет рассчитывать - суд? Т.е. может получиться ситуация, что было выплачено несколько тыс $, сейчас эта доля может стоить несколько десятков тысяч?

Доля выражается не в рублях или долларах, а в простой дроби.
  • 0

#5 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 19:20

gvg

Цитата

доля жены будет равна А/2В, где А - сумма выплат за квартиру, произведенных в период брака, В - общая сумма выплат за квартиру.
Примерно так...
  • 0

#6 gvg

gvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 19:57

Все равно до конца не понял, это все следует из: "Общим имуществом суп-ругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из суп-ругов внесены денежные средства. "? Почему не половину денег, внесенных в банк, а доля в квартире? А если б это был просто потребительский кредит?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 21:46

Цитата

Почему не половину денег, внесенных в банк, а доля в квартире?

Потому что никаких прав на эти деньги супруг не имеет, а на приобретенную в браке квартиру - имеет, она и делится.
  • 0

#8 gvg

gvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 23:29

Цитата

Потому что никаких прав на эти деньги супруг не имеет, а на приобретенную в браке квартиру - имеет, она и делится.

Почему не имеет, оплачивали из общих доходов мой личный долг за квартиру, половину его можно и потребовать.

Просто хочу понять, чем будет руководствовать ся судья при разделе. Как я понимаю: ДКП, свидетельство о собственности до брака, т.е. квартира стала полностью моей собственностью до брака. Т.е. если бы я не стал снимать залог с квартиры и не получил бы ещё одно свидетельство о собственности, уже находясь в браке, то она так бы и осталась в моей собственности полностью, но в залоге? А что если тогда получить сейчас еще одно свидетельство, после брака(потерял)? Общим имуществом стали деньги, вносимые в банк, из общих доходов, он то и делиться пополам.
( Хотя пример с инвестиционным взносом напрягает)
Поправьте, где не так
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 23:35

Цитата

Общим имуществом стали деньги, вносимые в банк, из общих доходов, он то и делиться пополам.

Деньги, выплаченные Вами в возврат кредита - собственность банка, а Вы предлагаете их поделить с женой? :)

В общем, все сказано.
  • 0

#10 Neyron

Neyron
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 15:03

На форуме уже много обсуждалась проблема ипотеки супругов, но тут ситуация несколько иная!
Человек взял ипотечный кредит до брака, потом женился - соответственно деньги на погашение кредита были общими. Потом пара развелась и бывший супруг(а) требует часть квартиры - поскольку кредит погашался и за счет его средств. Причем кредит еще не погашен!
Помогите разрулить ситуацию, пожалуйста!!
  • 0

#11 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 15:19

Neyron
Квартира приобретена в период брака?
  • 0

#12 Neyron

Neyron
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 15:26

квартира в стоящемся доме!
  • 0

#13 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 16:39

Neyron
Ну так чего требовать того, чего еще нет?
  • 0

#14 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 16:47

В семейное.
  • 0

#15 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 17:07

barinskey

Цитата

действительно, часть квартиры требовать нет смысла, но можно требовать денежную компенсацию в размере 1/2 доли от суммы взносов за квартиру уплаченных в период брака, что будет соответствовать ст. 34, 38, 39 СК РФ.
  • 0

#16 Neyron

Neyron
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 18:23

Про часть квартиры - я сказал утрированно) Вопрос как раз в денежной компенсации или в доли в праве!
Может ли бывший супруг потребовать это?
  • 0

#17 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 19:34

Тут тоже озадачился этим вопросом... Квартира приобретена до брака в ипотеку, кредит большей частью (на 80 процентов) выплачивался в период брака, т.е. на совместные средства...
С одной стороны - квартира поступила в собственность мужа. С другой - как восстановить право жены? Применима ли ст.37 СК по аналогии?
umbra

Цитата

но можно требовать денежную компенсацию в размере 1/2 доли от суммы взносов за квартиру уплаченных в период брака, что будет соответствовать ст. 34, 38, 39 СК РФ.

А где там про компенсацию?..
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 22:01

Цитата

Может ли бывший супруг потребовать это?

Может - половину уплаченной в браке суммы.
  • 0

#19 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 22:19

Pastic

Цитата

Может - половину уплаченной в браке суммы.

А правовое обосование?.. статья, пункт... Я вот ничего подобрать не смог.
  • 0

#20 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 01:18

Цитата

ст. 34, 38, 39 СК РФ.

читай...общее имущество, делится, доли считаются равными вот и все :D

Pastic
хорошо объяснил

Цитата

половину

наверноге это все же проще для понимания чем 1/2 :)
  • 0

#21 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 10:25

Цитата

читай...общее имущество, делится, доли считаются равными вот и все

только квартира - это не общее имущество, как и потраченные деньги..
  • 0

#22 Neyron

Neyron
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 13:45

1. В соответствии с п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 под общим имуществом понимается вещь, которая "имеется в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также... право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи".
В данном случае вещи нет в наличии ни у супругов, ни у Застройщика. Вопрос в том - можно ли признать уплату кредита как обязательство, возникшее в интересах семьи?! Думается нет, поскольку ипотека возникла до брака, следовательно, первоначально обязательство было направлено в отношении себя лично.
2.

Цитата

квартира в стоящемся доме!

Цитата

Дело в том, что к моменту расторжения брака дом может быть достроен, и, следовательно, вещь уже будет в наличии (что скорее всего и случится)!
  • 0

#23 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2007 - 01:12

Bold

Цитата

только квартира - это не общее имущество, как и потраченные деньги..

квартира же приобретена по ипотеке, ипотека частично погашаертся в браке. денежные средства уплаченные в счет погашения ипотеки в период брака являются общей совместной собственностью супругов. если иное не определено соглашением (брачным договором) доли в общем имуществе, т.е. денежныз средствах внесенных в счет погашения ипотеки в период брака считаются равными и делятся пополам. ))))
и Neyron тоже прав, по этому поводу есть постановление ВС )))
  • 0

#24 Insolence

Insolence
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2008 - 16:08

Подскажите и мне, плиз! Ситуация похожая... ну почти.. В данный момент мой будущий муж уже получил от банка "добро" на определенную сумму для покупки квартиры по ипотеке, а в брак мы планировали вступить чуть позже... Как мне быть в данной ситуации, чтобы тоже иметь право на будущую квартиру? Можем ли мы определить наши доли в квартире, приобретенной по ипотеке на ЕГО имя, в брачном контракте? Или лучше сначала оформить брак, а мне потом выступать в качестве созаемщика, будучи официальной супругой?Как будет делиться квартира, если мы оформим наш брак прямо сейчас, уже получив "добро" от банка, но еще не оформив конкретную квартиру?
  • 0

#25 Zenker

Zenker
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 18:43

Здравствуйте.
Есть вопрос.
В июне мной была куплена по ипотеке квартира с первоначальным взносом, срок кредита 20 лет. Заемщиком и собственником выступаю только я. В настоящее время вношу ежемесячные платежи.
В августе вступаю в брак. Какой имущественный риск я могу понести при возможном последующем разводе?
Кроме этой ипотечной квартиры есть еще одна, купленная мной уже давно, в которой мы и проживаем с будущей супругой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных