|
||
Не произносите бесповоротных суждений! © Августин.
|

Ипотека до брака и развод
Отправлено 06 April 2006 - 18:33
Отправлено 06 April 2006 - 23:39
Цитата
Вопрос - могу ли я продать эту квартиру без согласия бывшей жены?
Да. Потому что согласия бывшего супруга на совершение сделок по распоряжению совместно нажитым имуществом не требуется. Согласие предполагается. Ст. 253 ГК РФ.
Цитата
Если да, то почему Мосрегистрация требует это согласие?
Потому что неграмотные. Потребуйте письменный отказ - скорей всего зарегистрируют.
Цитата
И в принципе на что может претендовать бывшая жена - на половину денег выплаченных во время брака? На долю в квартире? Почему?
На долю в квартире, потому что это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов (п.2 ст. 34 СК РФ), хоть и до брака. Знаю, что Вы возразите -имущество Вы приобрели до брака и буквально оно не попадает под п.2 ст. 34. Четкой практики еще не сфомировалось, но, к примеру, когда инвестиционный взнос выплачен в период брака, а право собственности оформлено после его расторжения, суды признают имущество совместно нажитым. Тут - аналогичная ситуация.
Отправлено 07 April 2006 - 12:23
На долю в квартире, потому что это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов (п.2 ст. 34 СК РФ), хоть и до брака. Знаю, что Вы возразите -имущество Вы приобрели до брака и буквально оно не попадает под п.2 ст. 34. Четкой практики еще не сфомировалось, но, к примеру, когда инвестиционный взнос выплачен в период брака, а право собственности оформлено после его расторжения, суды признают имущество совместно нажитым. Тут - аналогичная ситуация.
[/quote]
А как эта доля определяется, квартира покупалась за одну сумму, в процессе выплаты стоимость квартиры возросла, сейчас вообще запредельные суммы, кто это будет рассчитывать - суд? Т.е. может получиться ситуация, что было выплачено несколько тыс $, сейчас эта доля может стоить несколько десятков тысяч?
Отправлено 07 April 2006 - 15:19
Цитата
А как эта доля определяется, квартира покупалась за одну сумму, в процессе выплаты стоимость квартиры возросла, сейчас вообще запредельные суммы, кто это будет рассчитывать - суд? Т.е. может получиться ситуация, что было выплачено несколько тыс $, сейчас эта доля может стоить несколько десятков тысяч?
Доля выражается не в рублях или долларах, а в простой дроби.
Отправлено 11 April 2006 - 19:20
Цитата
доля жены будет равна А/2В, где А - сумма выплат за квартиру, произведенных в период брака, В - общая сумма выплат за квартиру.А как эта доля определяется, квартира покупалась за одну сумму, в процессе выплаты стоимость квартиры возросла, сейчас вообще запредельные суммы, кто это будет рассчитывать - суд? Т.е. может получиться ситуация, что было выплачено несколько тыс $, сейчас эта доля может стоить несколько десятков тысяч?
Примерно так...
Отправлено 11 April 2006 - 19:57
Отправлено 11 April 2006 - 21:46
Цитата
Почему не половину денег, внесенных в банк, а доля в квартире?
Потому что никаких прав на эти деньги супруг не имеет, а на приобретенную в браке квартиру - имеет, она и делится.
Отправлено 11 April 2006 - 23:29
Цитата
Потому что никаких прав на эти деньги супруг не имеет, а на приобретенную в браке квартиру - имеет, она и делится.
Почему не имеет, оплачивали из общих доходов мой личный долг за квартиру, половину его можно и потребовать.
Просто хочу понять, чем будет руководствовать ся судья при разделе. Как я понимаю: ДКП, свидетельство о собственности до брака, т.е. квартира стала полностью моей собственностью до брака. Т.е. если бы я не стал снимать залог с квартиры и не получил бы ещё одно свидетельство о собственности, уже находясь в браке, то она так бы и осталась в моей собственности полностью, но в залоге? А что если тогда получить сейчас еще одно свидетельство, после брака(потерял)? Общим имуществом стали деньги, вносимые в банк, из общих доходов, он то и делиться пополам.
( Хотя пример с инвестиционным взносом напрягает)
Поправьте, где не так
Отправлено 11 April 2006 - 23:35
Цитата
Общим имуществом стали деньги, вносимые в банк, из общих доходов, он то и делиться пополам.
Деньги, выплаченные Вами в возврат кредита - собственность банка, а Вы предлагаете их поделить с женой?

В общем, все сказано.
Отправлено 28 November 2007 - 15:03
Человек взял ипотечный кредит до брака, потом женился - соответственно деньги на погашение кредита были общими. Потом пара развелась и бывший супруг(а) требует часть квартиры - поскольку кредит погашался и за счет его средств. Причем кредит еще не погашен!
Помогите разрулить ситуацию, пожалуйста!!
Отправлено 28 November 2007 - 15:19
Квартира приобретена в период брака?
Отправлено 28 November 2007 - 15:26
Отправлено 28 November 2007 - 16:39
Ну так чего требовать того, чего еще нет?
Отправлено 28 November 2007 - 16:47
Отправлено 28 November 2007 - 17:07
Цитата
действительно, часть квартиры требовать нет смысла, но можно требовать денежную компенсацию в размере 1/2 доли от суммы взносов за квартиру уплаченных в период брака, что будет соответствовать ст. 34, 38, 39 СК РФ.Ну так чего требовать того, чего еще нет?
Отправлено 28 November 2007 - 18:23
Может ли бывший супруг потребовать это?
Отправлено 28 November 2007 - 19:34
С одной стороны - квартира поступила в собственность мужа. С другой - как восстановить право жены? Применима ли ст.37 СК по аналогии?
umbra
Цитата
А где там про компенсацию?..но можно требовать денежную компенсацию в размере 1/2 доли от суммы взносов за квартиру уплаченных в период брака, что будет соответствовать ст. 34, 38, 39 СК РФ.
Отправлено 28 November 2007 - 22:01
Цитата
Может ли бывший супруг потребовать это?
Может - половину уплаченной в браке суммы.
Отправлено 28 November 2007 - 22:19
Цитата
А правовое обосование?.. статья, пункт... Я вот ничего подобрать не смог.Может - половину уплаченной в браке суммы.
Отправлено 29 November 2007 - 01:18
Цитата
читай...общее имущество, делится, доли считаются равными вот и всест. 34, 38, 39 СК РФ.

Pastic
хорошо объяснил
Цитата
наверноге это все же проще для понимания чем 1/2половину

Отправлено 29 November 2007 - 10:25
Цитата
только квартира - это не общее имущество, как и потраченные деньги..читай...общее имущество, делится, доли считаются равными вот и все
Отправлено 30 November 2007 - 13:45
В данном случае вещи нет в наличии ни у супругов, ни у Застройщика. Вопрос в том - можно ли признать уплату кредита как обязательство, возникшее в интересах семьи?! Думается нет, поскольку ипотека возникла до брака, следовательно, первоначально обязательство было направлено в отношении себя лично.
2.
Цитата
квартира в стоящемся доме!
Цитата
Дело в том, что к моменту расторжения брака дом может быть достроен, и, следовательно, вещь уже будет в наличии (что скорее всего и случится)!Ну так чего требовать того, чего еще нет?
Отправлено 01 December 2007 - 01:12
Цитата
квартира же приобретена по ипотеке, ипотека частично погашаертся в браке. денежные средства уплаченные в счет погашения ипотеки в период брака являются общей совместной собственностью супругов. если иное не определено соглашением (брачным договором) доли в общем имуществе, т.е. денежныз средствах внесенных в счет погашения ипотеки в период брака считаются равными и делятся пополам. ))))только квартира - это не общее имущество, как и потраченные деньги..
и Neyron тоже прав, по этому поводу есть постановление ВС )))
Отправлено 12 January 2008 - 16:08
Отправлено 16 July 2008 - 18:43
Есть вопрос.
В июне мной была куплена по ипотеке квартира с первоначальным взносом, срок кредита 20 лет. Заемщиком и собственником выступаю только я. В настоящее время вношу ежемесячные платежи.
В августе вступаю в брак. Какой имущественный риск я могу понести при возможном последующем разводе?
Кроме этой ипотечной квартиры есть еще одна, купленная мной уже давно, в которой мы и проживаем с будущей супругой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных