Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вот такой закончик

Сообщений в теме: 36

#1 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:37

Господа, позвонили из центра занятости, сослались на такой местный закон, что думаете

татья 1

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов в размере четырех процентов к среднесписочной численности работников.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
  • 0

#2 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:41

Андрей Б.
Если я ни чего не путаю то в Москве подобный закон действует уже несколько лет.
Если ошибаюсь, коллеги поправьте.
  • 0

#3 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:46

Джера
не находите что это нарушает право работодателя на самостоятельность в подборе персонала...я не против инвалидов если они соответсвуют требованиям работодателя...но не так чтобы вводить это в обязаловку
  • 0

#4 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 16:07

Как по мне, это очередная уродливая попытка решить силовыми методами социальную проблему. В Украине подобный закон так-же действует несколько лет.
Естественно, закон нарушает права работодателя, потому что вынуждает его как минимум либо принять некомпетентного сотрудника, либо потратить собственные ресурсы на его обучение. На практике инвалиды и беременные попадают на иждевение, поскольку заниматься ими выходит дороже, чем просто содержать.
Чиса имха - ниругацца. :D
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 16:12

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
  • 0

#6 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 16:24

Хорошо, представим что закон не соблюдается....ответственность? 5.27 коап?
  • 0

#7 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 16:55

Сатир

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

спасибо! :D

Хорошо, представим что закон не соблюдается....ответственность? 5.27 коап?

по-моему в чистом виде.
Кстати, любопытно что мне отложилось что закон только в Москве, вспомнила что и в Хабаровске очень давно с этим сталкивалась, вот память девичья )))).
  • 0

#8 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 17:24

Джера

по-моему в чистом виде.

абсурдная ситуация выходит
Каким образом будет доказываться вина ЮЛ?
Ведь вариантов может быть множество:
1. Инвалиды не приходят на собеседование
2. Нужно спец. образование,которого нет
3. Штат укомплектован полностью
и пр.
  • 0

#9 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 18:22

Андрей Б.
Там немного другая ситуация.. их как правило направляет центр занятости к таким работодателям... когда столкнулся с этим вопросом мне вообще вся эта ситуация показалась странной - ну если ненужен тут человек больше, либо производство всё вредное или работы тяжёлые - так нет же - будь добр создать рабоч. места и введи должности КУРЬЕРА, УБОРЩИКА, или ещё кого нить - а то что они тебе реально такие работники не нужны - пофигу.. а особо меня озаботило вот что...создали квотные рабочие места..часть таких раб. мест свободно.. допустим проходит сокращение в организации - эти квот. рабместа предлагать сокращаемым работникам или нет??? я так к однозначному выводу и не пришёл..

Сообщение отредактировал Northem: 07 December 2007 - 18:24

• 0

#10 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 23:59

а что есть такой закон?
  • 0

#11 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 02:01

А я считаю, что закон вполне нормален. Другое дело, что опять-таки проблема в его реализации. У нас работодатель - лицо, которое заинтересовано в том, чтобы работник не болел, семью не имел, производительность труда имел огромную, а зарплату хотел минимальную. И не считаю, что это корявая попытка решить социальные проблемы. Даже если платить инвалидам большие пенсии, то всё равно это же люди, которые хотят нормально жить, и, в том числе и работать. Работодатель же без обязаловки инвалида, если только не по большому блату, вряд ли возьмет. Причем стараются вводить технические должности, а не должности специалистов. Инвалидами становятся в разном возрасте, причем те инвалиды, которые могут работать, они и в школе учатся, и многие имеют высшее, среднее специальное образование. То же касается и женщин детородного возраста. Причем все громогласно заявляют о назревшей демографической проблеме, о проблемах людей с ограниченными возможностями, но их решить с таким подходом невозможно. Пока женщина, желающая родить или усыновить ребенка, не будет уверена в том, что она сможет хоть как-то этих детей прокормить, ей будет куда вернуться работать, она этого делать не будет. А инвалиды будут получать рабочие места как подачки, да и то, до тех редких мест работы еще доехать надо, а это с нашими лифтами, лестницами, пандусами, транспортом вообще мало реально. Наше "гражданское общество" дико и обречено на вымирание с таким "гуманным" подходом.

Нет у людей, выступающих в роли работодателя сознания того, что, если ты организуешь дело, то будь любезен, имей такие-то и такие-то обязательства, а незнание закона не освобождает от ответственности.

Все мы люди: живем, женимся, заводим детей, болеем, стареем, всем надо отпроситься в ДЕЗ, в поликлинику и т.д. Всех, конечно, довольными не оставишь, но как работнику, так и работодателю надо относиться друг к другу по-человечески: работодателю не только людей-роботов на работу брать, а работнику работать нормально.

А если этот закон считать незаконным, то надо переписать весь ТК, отменить Пакт 1966 г., Конституцию РФ, в части, что Россия - социальное государство.

Сообщение отредактировал Стармел: 08 December 2007 - 02:02

• 0

#12 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 03:00

Стармел

А если этот закон считать незаконным, то надо переписать весь ТК

Я не имел ввиду "незаконный". :D Закон этот - противоправный. :)
  • 0

#13 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 04:00

Обратите внимание, что закон требует квотировать места для инвалидов, но отнюдь не обязывает заполнять квоты. Работодатель может определить определенные должности в квоты и раз в месяц сообщать о вакансиях в местный центр занятости. Обычно это такие должности с мизерной зарплатой, на которые и инвалиды и здоровые люди не идут.
А вообще, если хорошо покопаться в штатах больших организаций, всегда найдутся люди, которые имеют инвалидность или могут ее получить, нужно только кадровому управлению провести должную агитационную работу. Вот в нашем ВУЗе таких инвалидов больше 6 процентов, и никаких проблем.
К слову, по приказу Минтруда Ростовской области квоту разверстали целому ряду организаций, включая областной суд, облпрокуртуру :D Интересно: по какому критерию будут определять инвалидов в сих организациях? Но более всего меня умилило в перечне организаций Ростовский ОМОН. Омоновец-инвалид- это круто! :)
  • 0

#14 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 13:01

Стармел
вас что-то задело?
я собстно не против инвалидов, я даже за, только вот не так топорово как это делается...

Galov

всегда найдутся люди, которые имеют инвалидность или могут ее получить, нужно только кадровому управлению провести должную агитационную работу

то исть предлагаете поспособствовать получению инвалидности для некоторых сотрудников...кстати идея! :D
  • 0

#15 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 15:52

имелось в виду, имхо, что недосуг оформлять иль неохота заморачиваться. тогда их можно простимулировать
  • 0

#16 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 20:18

Андрей Б.

1. Инвалиды не приходят на собеседование

Дык не проблема. Из центра занятости потому и звонили. Эту проблему работодателя центр занятости возьмёт на себя :-)

С инвалидами есть такой нюанс. Работодатель ОБЯЗАН учитывать индивидуальную программу реабилитации инвалида. В ней же написано, какие работы и на каких условиях ему рекомендуются или противопоказаны. Согласие инвалида на работу, противоречащую ИПР, роли не играет (пока он не признает соответствующую норму закона неконституционной - см. право на труд). Соответственно, работник, приходящий с ИПР, более ущербен в плане открытой вакансии, чем здоровый работник, и может не соответствовать предлагаемым условиям. А если он вообще без ИПР явится, то работодатель не вправе брать его на работу, если формально подойти к вопросу. ИПР, хоть и не прописана в ТК РФ, по сути является обязательным документом при приёме на работу инвалида.

Правда, закон можно толковатьи так, что работодателю надлежит открывать вакансии, которые удовлетворяют ИПР инвалидов. И даже можно толквать как указание не укомплектовывать штат окончательно, пока не заполнена квота (т.е. запрет иметь штатное расписание из 100 человек и 100 здоровых работников: 100 и 96 соответственно, пока инвалиды не пожалуют). Хотя, с другой стороны, я же как работодатель не знаю, какой ко мне инвалид завтра придёт: почти здоровый или наквозь больной. Каждый инвалид индивидуален, у каждого из них свои ограничения в ИПР. У меня вакансия позволяет принять инвалидов с такими-то огрничениями. Такие ко мне не приходили, а приходили с другими, которые моей вакансии не соответствуют. Пришлите ко мне "правильных инвалидов" - приму с удовольствием.
  • 0

#17 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 21:40

Я может, и слишко горячо выразилась, но проблему занятости инвалидов нужно решать, даже если работодателю это не выгодно и хлопотно, и по-человечески к ним относиться, а не находить лазейки, как бы не принять такого человека и поднимать тему о незаконности (противоправности) по своей сути закона о квотировании рабочих мест. То что он плохо прописан, это верно. Корявая практика, есть общий посыл, нет реальной ответственности.

Va-78,

право социального обеспечения и трудовое право относятся к категории публичного права (как Вы думаете, почему?), не стоит про это забывать.
  • 0

#18 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 22:18

Стармел

может, и слишко горячо выразилась, но проблему занятости инвалидов нужно решать, даже если работодателю это не выгодно и хлопотно, и по-человечески к ним относиться, а не находить лазейки, как бы не принять такого человека и поднимать тему о незаконности (противоправности) по своей сути закона о квотировании рабочих мест

Интересно: а почему работодатель должен нести на себе эти дополнительные повинности? Он платит ЕСН. Вот на эти средства государство, гордо прововзгласившее себя социальным, пусть и заботится об улучшении жизни инвалидов. А, если государство не желает, пусть стимулирует работодателя к приему инвалидов (например, с помощью налоговых льгот и т.п.) экономически, а не директивно.
  • 0

#19 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2007 - 03:46

Интересно: а почему работодатель должен нести на себе эти дополнительные повинности? Он платит ЕСН. Вот на эти средства государство, гордо прововзгласившее себя социальным, пусть и заботится об улучшении жизни инвалидов. А, если государство не желает, пусть стимулирует работодателя к приему инвалидов (например, с помощью налоговых льгот и т.п.) экономически, а не директивно.

+1! А сейчас - обычная обираловка, когда работадатель платит и дважды и трижды за одно и тоже.
2Стармел
Мну низнает, да и знать не хочет, поскольку считает в силу природного скудоумия современную трактовку права как такового - бредом.
  • 0

#20 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2007 - 17:41

Va-78

обычная обираловка

для Восточной Европы это нормальная практика - то что называется социальной ответсвеностью)
  • 0

#21 PLATINUM ANGEL

PLATINUM ANGEL
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 04:41

Джера
Да, в Хабаровском крае уже несколько лет действует этот закон. Сначала в случае отсутствия рабочих мест для инвалидоов устанавливали оплату (уж и не помню в каком размере)...потом оплату отменили.
  • 0

#22 PLATINUM ANGEL

PLATINUM ANGEL
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 04:41

Джера
Да, в Хабаровском крае уже несколько лет действует этот закон. Сначала в случае отсутствия рабочих мест для инвалидоов устанавливали оплату (уж и не помню в каком размере)...потом оплату отменили.
  • 0

#23 PLATINUM ANGEL

PLATINUM ANGEL
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 05:00

Почитав весь спор о гуманности и обдираловке...
Я согласна с Стармел

Все мы люди: живем, женимся, заводим детей, болеем, стареем, всем надо отпроситься в ДЕЗ, в поликлинику и т.д. Всех, конечно, довольными не оставишь, но как работнику, так и работодателю надо относиться друг к другу по-человечески: работодателю не только людей-роботов на работу брать, а работнику работать нормально.

Но давайте решать проблему инвалидов не только за счет работодателя.
А что сделало наше гуманное государство для инвалидов?
Почему это наше гуманное государство вешает свои проблемы только на плечи работодателей?
Я так полагаю, если работник получил инвалидность на работе - тут уж можно на работодателя повесить как говорится - и местом обеспечить и пенсию платить к ЗП (так как явно рабочее место инвалида менее оплачиваемо) и т.д. и т.п. со всемы вытекающими последствиями.
Но если этот инвалиц где-то по пьянке под трамвай угодил к примеру...причем здесь добросовестный работодатель? И с какой стати он должен о таком инвалиде беспокоиться?
Вот бы государство и создавало государственные предприятия с выделением рабочих специализированных мест для инвалидов.
Кроме того, есть такие предприятия, где не каждый здоровый то человек сможет работать! А государство пытается туда инвалидов запихать!
  • 0

#24 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 09:42

PLATINUM ANGEL

Почему это наше гуманное государство вешает свои проблемы только на плечи работодателей?

потому что выборы в очередной раз состоялись и в очередной раз состоялись "правильно".
  • 0

#25 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 19:03

подниму тему

статья 13 закона о занятности

Статья 13. Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения

1. Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ)
2. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

у нас ОГВ субъекта издает закон, которым обязывает:
1) выделять (резервировать) и (или) создавать рабочие места для трудо-устройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе временные рабочие места;
2) создавать гражданам, трудоустраиваемым в счет установленной кво-ты, условия труда, соответствующие требованиям законодательства Россий-ской Федерации;
3) предоставлять в центр занятости населения по месту своего нахожде-ния информацию о среднесписочной численности работников и о выполнении установленной квоты.

щас прислали запрос чего-кого..и т.д.

прально ли я понимаю, что мы можем предоставить инф-цию, что:
а) нас не обязывают создавать вакантные должности, которые мы в пределах квоты должны предоставить гражданам, испытывающим трудности в поиске работы/инвалидам?
и поэтому мы можем сообщить, что мест то нет вакантных, численность такая и мы не выполняем тем самым квоту;
б) задуматься о том, что мейби огв вышел за пределы своей компетенции, ибо п.1 ст.13 определил каким образом осуществляется обеспечение доп гарантий (в части инвалидов - все нормально
в) привлекать нас будут, на мой взгляд, именно за нарушение трудового законодательства по 5.27

еще какие-нить варианты есть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных