Перейти к содержимому

Нужен ли такой форум, где мат в иносказаталеном виде присутстсвует всегда, где темы пива, водки, наркотиков, секса есть всегда? Кому это приятно, кому то нет. © valval55

Фотография
- - - - -

Одновременное обжалование 2х решений - об отказе в

Сообщений в теме: 30

#1 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 20:17

У меня вопрос следующего характера:

На основании поданной нашей организацией декларации по НДС налоговая провела камеральную проверку и доначислила нам определенную сумму НДС (сумма доначисленного НДС оказалась больше той сумму которую мы просили возместить). Мы подали возражения, налоговая их рассмотрела, немного снизила свои требования и вынесла 2 решения: 1) об отказе в возмещении суммы налога и 2) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Мы естественно не согласны и хотим эти решения обжаловать. Хотелось бы понять, допускается ли обжалование обоих этих решений в одной апелляционной жалобе.

И еще не совсем понятно, что просить в жалобе - 1) отменить оба решения и прекратить произвосдвто по делу или 2) отменить оба решения и принять новое решение о возмещении нам первоначально запрошенной нашей организацией суммы НДС.
  • 0

#2 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2008 - 16:10

Markus,

Цитата

Хотелось бы понять, допускается ли обжалование обоих этих решений в одной апелляционной жалобе.

хотелось бы понять:
1. зачем (дабы не исполнили?)?
2.пачиму сразу не в суд (вытекает с первого)?
  • 0

#3 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 17:19

сам
Цель - отменить оба решения и возместить из бюджета необхождимую нам сумму НДС. А сразу в суд руководство не хочет подавать по поличитеским соображениям. Поэтому хочу сначала попробовать отменить оба решения в вышестоящем органе. Или это нереально?
  • 0

#4 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 17:58

Markus

Цитата

А сразу в суд руководство не хочет подавать по поличитеским соображениям.

мдя.... знакомая проблема.

Цитата

Или это нереально?

это маловероятно. с учетом временных затрат практицки всегда нецелесообразно.
в отношении оспаривания по апел. жалобе порядок подачи в НК прописан, та ша не изобретайте велосипед... вопрос того не стоит
  • 0

#5 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 15:10

Цитата

Markus

В аналогичной ситуации я так поступил - подал апелляционную жалобу и жалобу:

1.Жалоба на решение об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленную к возмещению.
Просил: вынести новое решение о возмещении суммы налога в размере ____ рублей, заявленной к возмещению.

2.Апелляционная жалоба на решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Просил: Отменить решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и прекратить производство по делу.
  • 0

#6 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 14:42

Markus
два решения, каждое из которых имеет свои правовые последствия, в первом случае нарушение Ваших прав выразилось в незаконном привлечении к ответственности, следовательно, первая жалоба - отменить это решение, и, во втором - в незаконном отказе в вовзмещении, следовательно - признать незаконным отказ и вынести новое решение - о возмещении заявленнной суммы
  • 0

#7 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:15

Kudesenka

Цитата

признать незаконным отказ и вынести новое решение - о возмещении заявленнной суммы

Не укажете норму закона, на основании которой вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести такое решение?

Сообщение отредактировал yuriaks: 03 March 2008 - 20:21

• 0

#8 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2008 - 02:31

yuriaks
Статья 140. Рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:

2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
думаю. так
  • 0

#9 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 17:51

Kudesenka

Цитата

Статья 140. Рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:

2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
думаю. так

Вы разве апелляционную жалобу подаете? Может быть Вам внимательнее прочитать указанную статью закона?
  • 0

#10 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2008 - 15:44

yuriaks, что-то я Ваш вопрос совсем не поняла... Вы о чём?
  • 0

#11 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2008 - 17:46

Markus

Цитата

А сразу в суд руководство не хочет подавать по поличитеским соображениям.

ну что тут еще сказать.... :D
шутка такая была в "Налоговеде": одним из главных критериев недобросовестности налогоплательщика является сам факт обжалования этим самым налогоплательщиком решения налорга в судебном порядке. (типа ЦЫ)
  • 0

#12 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2008 - 22:26

так цы и есть)
  • 0

#13 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 18:39

В "Налоговый учёт и контроль" (там темы про обжалование).
  • 0

#14 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 13:26

Я правильно понимаю, что если налоговая инспекция выдала мне на руки со своей печатью акт сверки расчетов, в котором за нашей организацией не числится никакой задолженности по НДС, то этот акт автоматически отменяет ранее вынесенное этой налоговой инспекцией и вступившее в силу решение о привлечении нашей организации к ответственности и доначислении нам суммы НДС, штрафа и пени? :D
  • 0

#15 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 21:49

ага, а потом в суд принесется уточненка, которая "не была учтена и проведена при составлении и подписани акта сверки"
  • 0

#16 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 22:26

не, уточненка то как раз учтена - она была подана уже после вынесения обоих решений. сторговались с налоговой на том, что они отказываются от своих требований, а мы от своих. только мне то понятно как отказаться от поданного в суд заявления, а в налоговой не знают как отменить свое же решение, засиленное к тому же в большей части вышестоящим налоговым органом. вот и предлагают нам выдать этот акт сверки, чтобы я забрал заяву из суда :D
  • 0

#17 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:10

Markus

Цитата

вот и предлагают нам выдать этот акт сверки, чтобы я забрал заяву из суда

Вы забрать сможете, но что дает Вам этот акт сверки) начало течения срока к обжалованию? что Вы работодателю скажете?) я бы не стала збирать пока возмещение не пройдёт
  • 0

#18 Alija

Alija
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:17

Я думаю, что нужно не отказываться от иска, а уточнять исковые требования. Подав уточненную декларацию Вы фактически исполнили решение об отказе в возмещении. А вот решение о доначислении налога и привлечении к наловой ответствености вполне может быть проведено по лицевому счету позднее. Наличие акта на текущий момент ничего не меняет. Точно также как и несвоевременное отражение в лицевом счете какой-либо декларации или платежа.
Если уточненную декларацию не аннулируете, то уточнять исковые требования нужно, поскольку наличие этой декларации будет доказательством в пользу налоговой в ходе судебного процесса.
  • 0

#19 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:30

Alija
, есть такое и в практике налоговых органов и, уже, судов :D , но это в случае, если уточненка была подана до истечения сроков на первоначальную декларацию.у нас же здесь решение было вынесено
  • 0

#20 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:31

Kudesenka

Цитата

я бы не стала збирать пока возмещение не пройдёт

Не очень понял, о каком возмещении идет речь. От той суммы НДС, которую наш главбух первоначально хотел получить из бюджета, он в последней уточненке полностью отказался, причем не соизволил даже меня об этом известить :D
т.е. сейчас может идти речь либо об обжаловании решения о привлечении к ответственности, либо о получении от налоговой какого-либо документа подтверждающего, что она это решение отменила. К сожалению, в НК процедура отмены налоговым органом собственного решения в отсутствии указки от вышестоящего налогового органа или суда толком не прописана. Поэтому в качестве альтернативы я и счел возможным принять отказ налоговой от своих требований в качестве акта сверки, отражающего отсутствие у нас задолженностей по НДС. А почему Вы считаете что акт сверки ничего не дает?
  • 0

#21 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:33

Markus
аааа..извинтиляюсь..

Цитата

либо об обжаловании решения о привлечении к ответственности, либо о получении от налоговой какого-либо документа подтверждающего, что она это решение отменила

тогда верно

Цитата

А почему Вы считаете что акт сверки ничего не дает?

невнимательно читала тему...
  • 0

#22 Alija

Alija
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 23:51

Kudesenka сказал(а) 15.05.2008 - 21:30:

Alija
, есть такое и в практике налоговых органов и, уже, судов :D , но это в случае, если уточненка была подана до истечения сроков на первоначальную декларацию.у нас же здесь решение было вынесено

Подать уточненную декларацию можно когда угодно. В том числе по результатам решения налогового органа. В этом случае нал. орг. в лицевом счете делает запись на основании уточненной декларации, а не на основании своего решения.

Добавлено в [mergetime]1210873864[/mergetime]
Акт сверки - это всего навсего отражение текущего состояния лицевого счета. Решение нал. огр. отменить не может - это факт. Решение в итоге будет проведено в лицевом счете.
У них программа очень даже приспособлена к такого рода ситуациям: она фиксирует дату проводки и дату на которую операция должна быть учтена. При последующий выяснениях они мотивированно объяснят, что решение из отдела налогового контроля (я точно не знаю как они называются) в отдел учета поступило уже позже подписания акта сверки. Вот и все. А исполнять они его все-таки будут
  • 0

#23 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 00:01

Alija

Цитата

Подать уточненную декларацию можно когда угодно.

Цитата

Акт сверки - это всего навсего отражение текущего состояния лицевого счета. Решение нал. огр. отменить не может - это факт. Решение в итоге будет проведено в лицевом счете.

ну, блин! :D

Добавлено в [mergetime]1210874496[/mergetime]
Alija
, с возмещением НДС как у Вас дела обстоят, если Вы уточненку подаёте до вынесения нал.органом решения и до окончания сроков проверки по ранее сданной уточненке?

Сообщение отредактировал Kudesenka: 16 May 2008 - 00:01

• 0

#24 Alija

Alija
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 00:14

Kudesenka сказал(а) 15.05.2008 - 22:01:

с возмещением НДС как у Вас дела обстоят, если Вы уточненку подаёте до вынесения нал.органом решения и до окончания сроков проверки по ранее сданной уточненке?

Легко и просто. На основании уточненной декларации нал. орг. прекращает проверку по первичной и начинает проверку по утоненной. Срок начинает течь заново с момента представления уточненной.
НК не запрещает сдавать уточненную декларацию в процессе камеральной проверки по первичной
  • 0

#25 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 00:21

Alija об этом я говорила в посте № 19
НК и не запрещает оставлять без расмотрения декларацию. если до её вынесения подана уточненка
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных