|
||
|
увольнение за прогул
#1 -Юля-
Отправлено 14 April 2003 - 12:49
Можно ли его уволить за прогул и какими документами оформить, если работника нет?
подскажите, может кто-то с этим сталкивался
#2 -SiRus-
Отправлено 14 April 2003 - 14:12
#3 -YK-
Отправлено 14 April 2003 - 15:57
с ув
ук
#4 -Anastasi-
Отправлено 14 April 2003 - 18:41
#5 -Yara-
Отправлено 14 April 2003 - 20:40
Можно еще направить письмо с уведомлением с просьбой представить доказательства уважительности причин неявки.
#6 -Юля-
Отправлено 15 April 2003 - 06:01
Что же делать если он (работник) вообще никогда больше не появиться?
Отправлено 15 April 2003 - 07:15
ждать......
#8 -Anastasi-
Отправлено 15 April 2003 - 11:05
#9 -Yara-
Отправлено 15 April 2003 - 13:03
я ж не спорю, но зависит от количества поликлиник в городе.))
#10 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 13:17
я ж не спорю, но зависит от количества поликлиник в городе.))
ага... а также больниц скорой помощи, роддомов, отделений милиции, следственных изоляторов, ЗАГСов...
ИМХО - не дадут ничего эти запросы.... только ждать...
с ув.
ук.
#11 -Yara-
Отправлено 15 April 2003 - 13:22
во-во!))
#12 -SiRus-
Отправлено 15 April 2003 - 13:55
И не только города... вдруг работник в другом городе заболел...Для подстраховки мы делаем запросы в больницы
Предлагаю такую схему... запрос по последнему месту жительства в ДЕЗ и отделение милиции... и дальше в зависимости от ответа... а то так можно все жизнь мертвую душу держать...
#13 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 14:36
Коллеги, что могу сказать.... тут вся фигня в следующем.... Вы можете уволить пацана сразу же.... Вы можете держать его месяц, два, попутно направив запросы в ментовку, ДЕЗ, поликлинику по месту жительства, программу "Жди меня", ООН.... и только после этого уволить...
И в первом, и во втором случае вы просто должны отдавать себе отчет о тех рисках, которые есть, а именно:
1. Пацан вернулся с красивой отмазой в виде больничного..... Вы его обязаны восстановить, выплатить бабло, исправить запись в трудовой, оплатить моралку....
2. Если вы оформляете увольнение без явки пацана, вы нарушаете ТрК.... где объяснительная? Трудинспекции это понравится...
3. Самый тупой вариант... он пришел через три месяца без больничного, но с иском о восстановлении.... И ведь могут восстановить, поскольку нарушен порядок увольнения....
с ув
ук
#14 -Anastasi-
Отправлено 15 April 2003 - 14:50
YK
Yara - ой такие все умники!
О больничном только речь идет, а не о следственных изоляторах. Хотя схема супер, пользуетесь?
Можно вообще при приеме на работу сразу заявление об увольнении просить писать, а в нужный момент лишь дату ставить - на практике такое бывает, кстати, тоже вариант!
#15 -SiRus-
Отправлено 15 April 2003 - 14:51
Да с таким заявлением вас засудят к чертовой матери... и будут правы.сразу заявление об увольнении просить писать, а в нужный момент лишь дату ставить
#16 -SiRus-
Отправлено 15 April 2003 - 14:53
Ситуация действительно патовая... Но надо же выход из положения искать... Я бы уволил... еще наверное перед увольнение предупредил бы профсоюз (если таковой есть)... возможно и трудинспекцию тоже...
#17 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 15:08
профсоюз и трудинспекцию уведомлять нафиг не нуна.... либо держите в штате до посинения, либо в тихушку увольняете нафиг...
Anastasi
Ага. умники... Я очень умный.... Иногда самому страшно становится.....
Кста, перечитал первое сообщение.... там написано "Причина отсутствия неизвестна"... так что фигачить Вам запросы не только в поликлиники, но и по остальным адресам....
#18 -Anastasi-
Отправлено 15 April 2003 - 15:13
SiRus, никто и не спорит, если работник, правда, возбухать начнет.Да с таким заявлением вас засудят к чертовой матери... и будут правы.
Но и в данной ситуации засудить могут, если работник потом явится с больничным - и тоже будут правы!
А предупреждение трудинспекции поясните плиз, просто в целях разширения кругозора интересно...
#19 -Anastasi-
Отправлено 15 April 2003 - 15:17
А у нас в ст. 81 изменения были? Раньше-то лишь в период временной нетрудоспособности запрещалось увольнять работника, потому и речь завелась о б/л... Найду - скажу начальству чтоб и в ЗАГсы слали тогда и в МВД, ФСБ и пр.
#20 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 15:35
А у нас в ст. 81 изменения были? Раньше-то лишь в период временной нетрудоспособности запрещалось увольнять работника, потому и речь завелась о б/л... Найду - скажу начальству чтоб и в ЗАГсы слали тогда и в МВД, ФСБ и пр.
Блин, меня доводят до револьверного оргазма подобные дико умные доводы...
первое. нельзя увольнять в период отпуска и в период временной нетрудоспособности... про отпуск вы забыли...тут изменений нет... но в данном случае Вы не знаете причину отсутствия... потому потрудитесь перечитать кодекс , а именно те главы, в соответствии с которыми в определенных случаях за работником сохраняется рабочее место... например, при исполнении гос. или общественных обязанностей... заседателем в суде он был... или кровь сдавал... Вы его уволите... он вернется... вам его восстановят...
что-то там было у нас еще и по незаконному привлечению к уголовной ответсвенности, да лень читать...
так что запросы шлите.... а заодно учите матчасть....
#21 -SiRus-
Отправлено 15 April 2003 - 15:44
Так... на всякий случай... это если профоргана нет...А предупреждение трудинспекции поясните плиз
#22 -Anastasi-
Отправлено 15 April 2003 - 17:48
Не хотела Вас не до чего доводить, если честно. По-моему от вопроса Вы давно перешли на личные эмоции.Блин, меня доводят до револьверного оргазма подобные дико умные доводы...
Спасибо за совет, сочту необходимым - воспользуюсь предложенным вразумением. Но вообще-то, утрировать начали Вы - программа "жди меня" и пр., на что и был мой ответ в аналогичной форме.но в данном случае Вы не знаете причину отсутствия... потому потрудитесь перечитать кодекс , а именно те главы, в соответствии с которыми в определенных случаях за работником сохраняется рабочее место...
Ругаться с Вами не собираюсь, но игнорируя агрессивность в постах от Вашего имени, про привлечение к уголовной ответственности все таки позвольте спросить: что Вы имели ввиду?
(И не пора ли нам в личку, т.к. трудовое право темы "увольнение за прогул" не фигурирует в стОящем виде?).
#23 -Pastic-
Отправлено 15 April 2003 - 17:54
У меня выработан твердый план действий на подобные случаи, судились пока по восстановлению двое, пока никого не восстановили, правда, по одной мы заключили мировое соглашение - изменили формулировку. А вот второму - отказали (упирал на болезнь, принес кучу справок).
Итак, пакет документов:
1. Служебная записка непосредственного начальника - отсутствует, гад.
2. Акт об отсутствии на работе
3. Заказное письмо - просим сообщить причины отсутствия в письменной форме
4. Запрос в УВД - просим сообщить, не находится ли данный работник в ИВС/СИЗО/местах лишения свободы
5. Запрос в поликлинику по месту жительства работника - не обращался ли (чтобы потом левые больничные не выплыли)
6. Запрос в страховую компанию - не было ли обращений по ОМС
7. Запрос в "скорую" - не доставлялся ли больницы последний месяц
8. ПРиказ об увольнении за прогул
9. Заказное письмо в тот же день - направляем копию приказа, просим ознакомиться, просим немедленно явиться за трудовой книжкой
#24 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 18:02
Сорри, но агрессивности и близко не было... насчет утрирования - гм.. возможно, Вы и правы... иногда я за собой замечаю... вместе с тем это иногда помогает объяснить свою позицию (под позицией понимаю взгляд на проблему, не подумайте ничего плохого )...
насчет уговки - поясню. Пацана вяжут и кидают на крытку, через полгода - выпускают в связи с отсутствием состава и т.д. Вы его уволили... что делать будете? увольнять по п.4 ст. 81 было нельзя - приговор не вступил в силу... не было приговора... или, как вариант, уволили за прогул, а он чалился.... особенно если в последствии привелечение пацана к уголовке признано незаконным... Восстановят али как?
Короче - вариантов масса, надо репу чесать...
насчет лички... сорри, а что мы там будем делать? :-)))
#25 -YK-
Отправлено 15 April 2003 - 18:05
Мое почтение.
Усе абсолютно логично... пожалуй, наиболее полный план мероприятий... но вместе с тем таки риски полностью не снимает. :-)))) но жутка их минимизирует...
с ув
ук
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных