Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Явка с повинной

Сообщений в теме: 79

#1 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 10:20

Я являюсь потерпевшим по делу об убийстве моей мамы. 29 (июня-неправильно) июля вынесен приговор: 11 лет строгого режима за убийство с расчленением. Была учтена явка с повинной. Однако все, в том числе и судья, точно знают, что явка дана после того как стало известно о преступлении и о лице его совершившем. Даже по документам видно, что явка дана после осмотра места преступления с участием подозреваемого, который уже сознался в преступлении. А фактически она дана гораздо позже, уже когда обвиняемый был в СИЗО (естественно, обвинитель это отрицает, а подсудимый проговорился в суде). На деле же сотрудникам УБОП было известно о готовящемся преступлении и им позвонил их осведомитель о совершенном убийстве и они приехали на задержание со мной. Так что ни о какой явке, естественно не может быть и речи. Подскажите, правомерно ли явке дана квалификация смягчающего обстоятельства? Должен был ли суд принимать ее?
И еще вопрос. Если я вел аудио запись в зале суда без уведомления судьи, является ли запись вещественным доказательством?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 30 July 2008 - 15:19

• 0

#2 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 10:28

Роман Р.
Соболезную вам, но в нашей системе, особенно практика по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений такова...
как правило за правдивые показания УР "разрешает" написать явку с повинной, так проще всем, и операм, работы меньше, и следователю, сроки не пролетят, и злодею...увы...
  • 0

#3 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 10:43

Обстоятельство, смягчающее вину, подлежит исследованию и доказыванию наряду с другими обстоятельствами по у/делу (событие,виновность и т.д.) Если не прошел срок кассационного обжалования, пишите жалобу. Приглашайте адвоката в качестве представителя потерпевшего. Поверьте, иногда они помогают. Сам участвовал со стороны потерпевшего и фактически осуществлял полномочия гос. обвинителя, потому что прокурор была женщина, а когда женщина слышит насчет изнасилования (в том деле мотив убийства, якобы обвиняемый убил за изнасилование) у нее отключается, как правило, способность критически осмысливать. Прокурор просила существенно меньше, чем сформированная позиция по таким делам в том суде, и в прениях указывала на изнасилование. Пришлось немножко пошуметь, но злодей в результате получил заслуженное
  • 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 12:14

адвокатик

Приглашайте адвоката в качестве представителя потерпевшего

и это

29 июня вынесен приговор: 11 лет строгого режима за убийство с расчленением. Была учтена явка с повинной

Срок нормальный, в касатке устоится полюбому. Адвокат Вам не поможет. Иск заявляли? Если нет, то заявите в гражданском порядке, просите больше. Присудят тыщ 300, предьявляйте СПИ исполнительный лист пока злодей эти деньги Вам не уплатит на УДО не выйдет, т.е. придется 11 лет "от звонка до звонка".
  • 0

#5 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:12

К сожалению ситуация с явкой усложняется тем, что УБОП не собирается подтверждать свое участие в событиях. Таким образом невозможно их привлечь в качестве свидетелей и т.п. Я подозреваю, что судья на их стороне, то есть утверждает в приговоре, что сотрудникам милиции (не указывает какого подразделения) стало известно (неизвестно откуда) из контекста , якобы подсудимый сам заявил и написал явку с повинной. Вообще-то обвинение ссылается на меня, что типа я написал заявление о пропаже матери и по этому заявлению они работали, но я отказался от этого заявления в суде, так как я его написал по просьбе сотрудников милиции, и судья не ссылалась на это яаявление. Но преступник в суде этого не говорил, а говорил, что просто ждал, что приедет милиция сама, неизвестно почему; говорил, что встречался после убийства с какими-то людьми, включая осведомителя. Но я , конечно, этого не докажу, как я понимаю. Главный вопрос у меня: является ли эта явка настоящей законной явкой с повинной, с учетом того, что она дана (по поставленным штампам в документах) после осмотра места происшествия с участием подозреваемого; можно ли истребовать журналы, в которых эти документы регистрируются, так как там должно быть несоответствие, учитывая то, что явка была дана фактически дня через четыре после задержания.
Иск о возмещении морально вреда был заявлен в сумме по 1 млн рублей двумя потерпевшими. Удовлетворен частично по 500 тыс каждому. Материальные иски пока не заявлены (расходы на представителя и похороны) (кстати, какие крайние сроки подачи материального иска?)

Добавлено в [mergetime]1217401959[/mergetime]
Еще такой момент Подсудимый заявил в суде, что я помогал ему избавляться от трупа и указывал как расчленять, и , типа я и мог сообщить в милицию, хотя и сомневается, что это я сообщил.
Можно ли по этим обстоятельствам привлечь его по статье 306 за заведомо ложный донос?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 30 July 2008 - 13:08

• 0

#6 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:16

Роман Р.

кстати, какие крайние сроки подачи материального иска?

Еще очень долго-3 года.

По сути-икренне Вам соболезную, но могу с выскокой долей уверенности сказать, что Ваша жалоба кассацией поддержана не будет. Обычной практикой является признание или непризнание документа явкой с повинной на основании позиции государственного обвинения. 11 лет строгого режима в России - достаточно большой срок за убийство. Но Вы не опускайте руки-пишите жалобу непременно.
  • 0

#7 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:16

Срок нормальный, в касатке устоится полюбому

Если дискредитировать смягчающие вину доказательства, можно и больше. А квалифицировано по какой статье, если ч. 1 ст. 105, то согласен: 11 лет более чем.

Вообще явка регистрируется в КУСП, но не всегда так бывает
  • 0

#8 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:25

Срок нормальный, в касатке устоится полюбому

Если дискредитировать смягчающие вину доказательства, можно и больше. А квалифицировано по какой статье, если ч. 1 ст. 105, то согласен: 11 лет более чем.

Вообще явка регистрируется в КУСП, но не всегда так бывает

Первая часть ст.105.

В связи с этими трагическими и юридическими событиями у меня сложилась сложная материальная ситуация, по этому, хотелось бы по-яснее представлять перспективы моей кассации. Или это не должно повлечь значительных затрат? Я полагаю, расходы на адвоката за заявление и дорогу в областной центр (может мне и там нужен будет представитель?). Выскажите Ваше мнение, пожалуйста.
  • 0

#9 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:32

Роман Р.

Или это не должно повлечь значительных затрат?

Не должно. Госпошлиной по таким делам жалобы не облагаются, рассказать фактуру Вы сможете не хуже адвоката.

Первая часть ст.105.

11 лет по первой части- значительный срок, судья лишь сказал, что учел явку с повинной, фактически назначив наказание без ее учета.
  • 0

#10 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:32

Меня смутило немного Ваше изложение, поэтому предположил, что имеем дело со ст. 105 ч.2 УК РФ. Сейчас вполне согласен с Дюком777 и Обвинителем. Если не готовы заплатить и не иметь успеха, то не стоит стараться. Санкция данной статьи от 6 до 15 лет, дали почти по максимуму, видимо из-за вашей активной позиции
  • 0

#11 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:59

Начало здесь:http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=202216
В ходе судебного следствия убийца моей мамы заявил, что я присутствовал при убийстве, давал указания по расчленению трупа, затем некоторые части тела увез и спрятал. Можно ли привлечь убийцу по статье 306 за заведомо ложный донос? Может ли суд добавить ему срок за это преступление к уже объявленному за убийство?
  • 0

#12 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:08

ст. 303 УК фальсификация доков по уголовному делу

Вам в эту темку, мы там с коллегой очень обстоятельно ругаемся по этому вопросу
  • 0

#13 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:15

ст. 303 УК фальсификация доков по уголовному делу

Вам в эту темку, мы там с коллегой очень обстоятельно ругаемся по этому вопросу

Ну мне не принципиально по какой статье добавить срок, раз уж по 105 дали не максимум. (Столь жесткая позиция относительно как можно дольшего заключения убийцы основана на том, что он угрожал убийством и мне, и , если он выйдет на свободу достаточно скоро, то, скорее всего, попытается меня убить. У него такой характер).
  • 0

#14 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:20

Полагаю это невозможно. К сожалению.
Он ведь обвиняемый в совершении преступления, он защищается, может обвинять кого угодно в чем угодно.
  • 0

#15 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:22

Поверьте для нормального человека 11 лет достаточно для исправления. А для ненормального сколько не дай... Если Вы его идефикс, то сроком не поможешь
  • 0

#16 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:34

Поверьте для нормального человека 11 лет достаточно для исправления. А для ненормального сколько не дай... Если Вы его идефикс, то сроком не поможешь

В моем случае поможешь, ему 70 лет, он является моим биологическим отцом, как это не прискорбно. Он чувствует себя прекрасно, в плане здоровья. Так что, то, что столько не живут на строгом режиме, для меня не гарантия, а вот, если бы лет 15-20 дали, было бы куда спокойнее.

Он ведь обвиняемый в совершении преступления, он защищается, может обвинять кого угодно в чем угодно.

Мне объяснили юристы, что обвинять в преступлении он не может ни кого, и если обвинил, то совершил донос, в данном случае, ложный.
  • 0

#17 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:45

Меня смутило немного Ваше изложение, поэтому предположил, что имеем дело со ст. 105 ч.2 УК РФ. Сейчас вполне согласен с Дюком777 и Обвинителем. Если не готовы заплатить и не иметь успеха, то не стоит стараться. Санкция данной статьи от 6 до 15 лет, дали почти по максимуму, видимо из-за вашей активной позиции

Убийство было совершено из корыстных побуждений и, можно сказать, что с особой жестокостью (убийца перед убийством избивал маму и требовал каких-то извинений), это было ясно всем и с самого начала, но следователь не хотел, чтобы была областная подсудность (слишком много нестыковок и неясностей) и квалифицировал по части 1. Однако у суда не хватило смелости не признавать явку, хотя всем было четко ясно, что явка дана не по закону (обвинитель только в суде узнал, что протокол осмотра был сделан раньше, чем дана явка), он , вообще, знакомился с делом уже в суде, а дело уже было подписано прокурором.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:58

Можно ли привлечь убийцу по статье 306 за заведомо ложный донос?

Нельзя. ЗЛД должен быть адресован лицу, имеющему право осуществлять уголовное преследование. Суд таковым не является.
  • 0

#19 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 15:10

Мне объяснили юристы, что обвинять в преступлении он не может ни кого, и если обвинил, то совершил донос, в данном случае, ложный.

В определении по делу Н. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ подчеркнула, что заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом заведомо ложного доноса не образуют, поскольку были даны с целью уклониться от уголовной ответственности и являлись способом защиты от предъявленного обвинения. Приговор в отношении Н. на этом основании был отменен, а дело прекращено за отсутствием состава преступления <*>.
--------------------------------
<*> БВС РФ. 1998. N 4. С. 15. (С)К+

Представьте, обвиняемый дает показания, что следователь его пытал.
В ходе судследствия это не находит подтверждения, обвиняемого приговаривают к сроку.
И что - плюс к этому еще его необходимо приговорить за ложный донос?
А если его действительно пытали, а он не смог это доказать?

Действующее законодательство не различает доносчиков по субъектному составу - это может быть любое лицо, в том числе и обвиняемый.
НО судебная практика, насколько мне известно, идет по такому пути.

Однако, есть и позиция ЕСПЧ по делу Брандстетер против Австрии (1991). Суд отметил следующее: "Было бы преувеличением полагать, что исходной посылкой права лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления, защищать себя является идея о том, что они не должны подвергаться преследованию, когда, осуществляя это право, они умышленно вызывают ложные подозрения в подлежащем наказанию поведении в отношении свидетеля или любого другого лица, вовлеченного в уголовное судебное производство..." (С) К+

2Pastic:
Но ведь суд может направить эти сведения в прокуратуру?
ст.29 УПК:
4. Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия... суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

С точки зрения практики по моим делам суд с прокуратурой пытались реализоваться по 306ой, информация поступила именно в ходу судследствия, причем не единожды.

Сообщение отредактировал reporter: 30 July 2008 - 15:28

• 0

#20 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 15:16

Число, когда вынесен приговор я неправильно написал, правильно 29 июля.
  • 0

#21 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 15:26

Можно ли привлечь убийцу по статье 306 за заведомо ложный донос?

Нельзя. ЗЛД должен быть адресован лицу, имеющему право осуществлять уголовное преследование. Суд таковым не является.

А следственный отдел является организацией, имеющей право осуществлять уголовное преследование? Убийца сделал заявление в следственный отдел о моем участии в сокрытии следов преступления, и подтверждал мое участие на очной ставке со мной в присутствии следователя.
Должны ли следственные органы сами возбуждать уголовное дело в отношении доносчика или по моему заявлению. (Ни следователь, ни суд ни чего не сделали в отношении меня на основании доноса, следователь написал, что указанные факты не нашли подтверждения)

Сообщение отредактировал Роман Р.: 30 July 2008 - 15:51

• 0

#22 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 15:55

А следственный отдел является организацией, имеющей право осуществлять уголовное преследование?

Да

Но ведь суд может направить эти сведения в прокуратуру?

Я тоже могу.
  • 0

#23 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 16:02

Поскольку мне не ясна перспектива моего заявления о ложном доносе, спрошу так: Добавят ли срок осужденному к его 11 годам еще и за ложный донос (в случае, если его признают виновным по статье либо 306, либо 303)?

С точки зрения практики по моим делам суд с прокуратурой пытались реализоваться по 306ой, информация поступила именно в ходу судследствия, причем не единожды.

И чем закончилось? Реализовались?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 30 July 2008 - 16:04

• 0

#24 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 16:03

Знаете, перспектива у вас на увеличение срока фактически нулевая, но для самоуспокоения жалобу лучше все же написать

Сообщение отредактировал Gordon Freeman: 30 July 2008 - 16:04

• 0

#25 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 16:16

В определении по делу Н. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ подчеркнула, что заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом заведомо ложного доноса не образуют, поскольку были даны с целью уклониться от уголовной ответственности и являлись способом защиты от предъявленного обвинения. Приговор в отношении Н. на этом основании был отменен, а дело прекращено за отсутствием состава преступления

Интересно, позиция ВС РФ заключается в том, что обвиямый в ходе своих показаний по уголовному делу вообще не может совершить наказуемый заведомо ложный донос, либо ВС РФ все-таки имеет ввиду, что заведомо ложный донос совершается с прямым умыслом (привлечение к ответственности заведомо невиновного), а обвиняемый в данном случае имел целью собственную защиту?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных