|
||
Человек - единственное животное, способное оставаться в дружеских отношениях со своими жертвами, которых он намеревается съесть, вплоть до того времени, как они будут съедены. Сэмюэл Батлер
|

имеет ли место заинтересованность
Отправлено 25 August 2008 - 17:26
Имеется ЗАО с единственным акционером.
Единственный акционер ЗАО – ООО, Ген директор ООО - единственного акционера и ген директор самого ЗАО – одно и то же лицо.
Оформление крупной сделки.
Будет ли совершаемая сделка сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность согласно ст. 81 зак. Об АО? Поскольку аффилированное лицо участника ЗАО (ген. Директор ООО) занимает должность в органах управления ЗАО – является одновременно ген. директором?
И какие документы нужно делать по крупной сделке в таком случае?
Согласно п. 5 ст. 79 зак. об АО
В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения главы XI настоящего Федерального закона.
Соответственно решение о крупной сделке не нужно.
Согласно ст. 81 зак. об АО - заинтересованность, положения нстоящей главы не применяются в случае заинтересованности всех акционеров. Получается, что никакие документы не нужны? А требуется ли решение о совершение о крупной сделки от акционера - ООО? Если оно косвенно приобретает имущество стоимостью более 50%?
Кто знает, что в таком случае подают в ФРС.
Отправлено 25 August 2008 - 17:36
Отправлено 25 August 2008 - 17:41
Одна сторона к нам никакого отношения не имеет.
Другая сторона - ЗАО. Единственный акционер ЗАО - ООО.
Ген. Директор ЗАО и ген. Директор ООО - одно и то же лицо.
Отправлено 25 August 2008 - 17:48
1. будьте любезны и укажите более точно по какому из оснований сформулированных в 81 ЗобАО вы определили эту сделку как интересную.
2. что до выводов об одобрении крупных которые одновременно являются интересными, то эти выводы не верны...если сделка является и крупной и интересно то применяются положения об инетресных сделках...если же при этом положения об инетересных не могут быть применены - применяется крупность...используйте поиск...
Отправлено 25 August 2008 - 17:51
В первой описывается, кто МОЖЕТ БЫТЬ признан заинтересованным.
Во второй - при каких обстоятельствах эти лица ПРИЗНАЮТСЯ заинтересвоанными.
Вот какое из этих обстоятельств Вы притянули к Вашему случаю?
Добавлено в [mergetime]1219665072[/mergetime]
Цитата
А если его не будет, то что тогда?А требуется ли решение о совершение о крупной сделки от акционера - ООО? Если оно косвенно приобретает имущество стоимостью более 50%?
Отправлено 25 August 2008 - 18:07
Звучит на первый взгляд совершенно бредово, но всё не так просто.
Никогда бы сам к такой мысли не пришел, если бы не знал не по наслышке о похожей ситуации, в которой ФРС заставила людей делать решение о заинтересованности. Известная мне ситуация. Сделка. Одна из сторон - ООО с двумя участниками - юриками. Ген директор одного из участников - юриков одновременно ген. директор ООО - стороны сделки. Почти то же, что у меня сейчас.
Отправлено 25 August 2008 - 18:16
Цитата
Звучит на первый взгляд совершенно бредово, но всё не так просто.
ничего бредового...
но тем не менее еще раз спрошу..
кто именно у вас это самое заинтересованное лицо?
коротко и емко...а потом можно будет двинуться дальше...
Отправлено 25 August 2008 - 18:16
Цитата
Как это соотносится с тем, чтоАффилированное лицо участника (ген. директор ООО) одновременно занимает должность в органах управления стороны сделки.
Цитата
Одна сторона к нам никакого отношения не имеет.
Другая сторона - ЗАО
Отправлено 25 August 2008 - 18:36
Заинтересованное лицо - ген. директор стороны по сделке (ЗАО), и он же одновременно аффилированное лицо единственного акционера по сделке!
Еще раз напишу, что понять сам этого долго не мог, если бы не знал точно о ситуации, описанной мной в 6 посте, т.е. в практически аналогичной ситуации ФРС заставила делать решение по заинтересованности. Формулировку из того решения (которое уже прошло регистрацию) сейчас перепечатаю дословно, только названия уберу:
Данная сделка является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность согласно ст. 45 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку аффилированное лицо участника ООО «ХХХ» (сторона сделки), владеющего более 20 процентов голосов от общего числа голосов участников Общества – Генеральный директор ООО «УУУ»(участник) Иванов И.И. - нимает должность в органах управления ООО «ХХХ»(сторона) именно является Генеральным директором данного Общества.
Прошу не кидать яйцами - это не я придумал.
Отправлено 25 August 2008 - 18:50
а разве мы не про АО говорим?
ну разве вы не сделку с заинтересованностью АО анализируете?
есл и да то зачем вам 45 ЗобОО?
ага...
значит вы понимаете что можно быть заинетересованным в сделке и не быть при этом акционером?
это замечательно...
поверте, я не ради издевки или глума...просто разные люди сюда ходят...
значит заинетересованным в сделке лицом вы считаете генерального директора (это возможно).
а почему вы говорите что в этой ситуации это сделка в которой заинтересованы все акционеры?
Цитата
Согласно ст. 81 зак. об АО - заинтересованность, положения нстоящей главы не применяются в случае заинтересованности всех акционеров. Получается, что никакие документы не нужны?
Добавлено в [mergetime]1219668463[/mergetime]
да...и это...выб воздержались от приведения в качестве аргумента мнения ФРС...я не к тому что оно верно/не верно...просто это не совсем тот орган на который можно ссылаться аргументируя свою позицию...
Добавлено в [mergetime]1219668639[/mergetime]
я сумел сформулировать свой вопрос?
нет?
повторю...
если вы называете заинтересованным лицом ЕИО то на каком основании вы предлагаете не учитывать голоса ООО при одобрении сделки с заинтересованностью...а ведь вы именно из этого исходите говоря о том что налицо сделка в которой заинетересованны все акционеры общества..так?
Отправлено 25 August 2008 - 18:53
Но я знаю от знакомого о похожем случае, где стороной сделки было ООО, и цитирую из решения, которое принималось по ООО. Для примера просто.
И признаюсь честно - я сам этого толком не понимаю - потому и спрашиваю.
У меня у самого без чужих советов мысль о наличии тут заинтересованности не появилась бы.
Цитата
поверте, я не ради издевки или глума...просто разные люди сюда ходят...
значит заинетересованным в сделке лицом вы считаете генерального директора (это возможно).
Если не ради издевки - прошу раскрыть мысль.
Цитата
а почему вы говорите что в этой ситуации это сделка в которой заинтересованы все акционеры?
Еще раз. Я ничего не говорю, я сам лично вообще считаю, что тут заинтерерсованности нет, заинтересованность в похожих ситуациях усматривает ФРС. Поэтому пришел посоветоваться.
Отправлено 25 August 2008 - 18:54
не, ну что ты глумишься, а?
Сержант
Цитата
не бывает заинтересованности "с одной стороны"...У нас заинтересованность "с одной стороны"!
Цитата
если я вас заставлю ходить на четвереньках, это будет означать, что эволюция моими силами двинулась вспять?Еще раз напишу, что понять сам этого долго не мог, если бы не знал точно о ситуации, описанной мной в 6 посте, т.е. в практически аналогичной ситуации ФРС заставила делать решение по заинтересованности.
Добавлено в [mergetime]1219668858[/mergetime]
Цитата
да и черт с ней... бывают такие органы, которым легче дать, чем объяснять, почему не хочешь...заинтересованность в похожих ситуациях усматривает ФРС
Отправлено 25 August 2008 - 18:56
Цитата
не, ну что ты глумишься, а?
и тебе не болеть)))
Сержант
Цитата
пааазвольтеничего не говорю,
Цитата
это разве не ваши выводы?Согласно п. 5 ст. 79 зак. об АО
В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения главы XI настоящего Федерального закона.
Соответственно решение о крупной сделке не нужно.
Согласно ст. 81 зак. об АО - заинтересованность, положения нстоящей главы не применяются в случае заинтересованности всех акционеров. Получается, что никакие документы не нужны? А требуется ли решение о совершение о крупной сделки от акционера - ООО? Если оно косвенно приобретает имущество стоимостью более 50%?
я просто предлагаю упражнять мозг...не больше не меньше...
Отправлено 25 August 2008 - 18:59

Отправлено 25 August 2008 - 19:00
Цитата
заинтересованность в похожих ситуациях усматривает ФРС. Поэтому пришел посоветоваться.
ну так давайте допустим что ее усмотрение абсолютно справедливо...
ну типа...есть заинтересованность...
так что вы в таком случаете думаете ее устроит?
решение об одобрении сделки с заинтересованностью принятое 100%ным участником то бишь ООО в лице его ЕИО...или же
как вы изначально предлагали это будет сделка в которой заинтересованны все акционеры ЗАО и, следовательно можно только одобрять сделку как крупную?
мне просто хочется понять что по этому поводу думаете вы.
Отправлено 25 August 2008 - 19:09
Цитата
мне просто хочется понять что по этому поводу думаете вы.
Я думаю должно быть решение по крупной и справка о незаинтересованности.
Но, учитывая опыт коллег, может понадобиться решение о крупной и, вероятно, какая-то бумажка, объясняющая невозможность представления решения по заинтересованной. Когда-то давно я делал справку о невозможности предоставления дополнительно запрошенного протокола голосования в связи с тем, что голосовать некому - все заинтересованы. Вероятно что-то похожее понадобится.
Отправлено 25 August 2008 - 19:12
еще (удалил фамилию) по моему писал про то что акционер юридическое лицо владеющий более чем 50% акций общества формально может быть признан заинтересованным во всех сделках совершаемых АО...как лицо чье афиллированное лицо т.е. АО является стороной сделки...
Сообщение отредактировал vbif: 25 August 2008 - 19:20
Отправлено 25 August 2008 - 19:18
Интересно, а как всякие госАО действуют? Покупку каждого карандаша через СД проводят?
Отправлено 25 August 2008 - 19:20
да я не знаю...
про автора лучше потру...а то помню что читал в ХиПе...но в авторстве не уверен...
Отправлено 25 August 2008 - 19:21
Цитата
кстати...и подход такой не нов..
еще ... по моему (могу ошибаться) писал про то что акционер юридическое лицо владеющий более чем 50% акций общества формально может быть признан заинтересованным во всех сделках совершаемых АО...как лицо чье афиллированное лицо т.е. АО является стороной сделки...
Извините, если начну тупить, но.
При таком подходе получается, что любая крупная сделка, совершаемая АО, у которого есть владеющий более чем 50% акций акционер является заинтересованной. При этом получается, что лицо, имеющее наибольшее кол-во акций как раз и не принимает решений - не может голосовать как заинтересованное?
Отправлено 25 August 2008 - 19:24
эк вы меня)))
я ж поправился с фамилией...)) не уверен я что это его...
именно про это и писал автор...но писал он это говоря про "несовершенство юридической техники" действующего акционерного закона...
Сообщение отредактировал vbif: 25 August 2008 - 19:25
Отправлено 25 August 2008 - 19:39
Цитата
Слово не воробейэк вы меня)))

Не всё ж Вам смеяться.
Однако не могу сказать, что тема раскрыта.
Отправлено 25 August 2008 - 19:48
Цитата
а вы ее перечтите и ответте еще раз кто именно у вас МОЖЕТ являтся заинтересованным лицом..Однако не могу сказать, что тема раскрыта.
вот это что вы написали
Цитата
ответ не верный...Заинтересованное лицо - ген. директор стороны по сделке (ЗАО), и он же одновременно аффилированное лицо единственного акционера по сделке!
Отправлено 25 August 2008 - 19:54
Однако похоже, что многие пишут не с целью помочь либо обсудить какой-то вопрос, а главным образом желая доказать своё интеллектуальное превосходство. Это нехорошо.
Отправлено 25 August 2008 - 20:07
вы еще раз перечтите ЗобАО с тем что бы понять что основание которое вы привели не предусмотрено законом...
вы как то уж шибко вольно трансформируете написанное в ЗобАО...
при этом, смотрите...
если вы говорите что заинтересованное лицо ЕИО то у вас абсолютно нормальная сделка с заинтересованностью которую должно одобрять ООО т.е. единственный акционер (ведь не он же по вашему заинтересован...а чьи голоса не учитываются в голосовании)?
если же вы подумаете и вдруг решите что заинтересованным лицом является ООО, то налицо сделка в которой заинтересованны все что повлечет необходимость принятия решения по крупной сделке...
если вы вообще не увидите заинтересованности, то уж крупность все равно придется одобрять...
какой вывод?))))))))
во всех трех случаях нужно решение единственного акционера)))
так чего здесб обсуждать?
Добавлено в [mergetime]1219672609[/mergetime]
Сержант
Цитата
вот это вы зря написали....Однако похоже, что многие пишут не с целью помочь либо обсудить какой-то вопрос, а главным образом желая доказать своё интеллектуальное превосходство. Это нехорошо
честно зря...
Добавлено в [mergetime]1219673258[/mergetime]
Сержант
кстати.
я просмотрел ваше участие в общем деле юрклуба.
это не сложно.
так вот.
с момента регитсрации вы никому ничем не помогли. вы занимаетесь исключительно тем что призываете вам помогать и разбираться окружающих.
в такой ситуации не вам сетовать на чей бы то ни было тон.
вы очень похожи на юзера который вспоминает о юрклубе исключительно и только тогда когда ему самому что то нужно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных