Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

районный коэффициент

Сообщений в теме: 41

#1 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 11:37

Добрый день, господа юристы!
Помогите пожалуйста разобраться - кто с ясной и холодной головой! :)
У меня от внезапного увольнения папы посреди фин кризиса мысли смешались и никак не могут размешаться...

Состоялось увольнение по соглашению сторон ("по инициативе" работолателя, ну да ладно...), выходное пособие зафиксировано в ТД и соглашении о расторжении ТД.
По ТК - выходное пособие как я понимаю относится к З/плате - то есть на него должен быть начислен районный коэффициент. Я ПРАВА? :)
Коэффициент начислен не был (выплачена сумма за минусом НДФЛа).

Перерыла консультант - все пишут про уральские, но самого НА, устанавливающего размеры коэффициентов на урал на нашла! Подскажите плиз что за НА такой и где его искать? может быть есть ссылочка на него?
Почему его в базе Конс - проф нету?

И еще такой моментик - если уже уволенному работнику придется взыскивать этот уральский коэффициент недоплаченный с работодателя, который находится в Москве, а в Перми филиал.
Правильно я понимаю, что6
1) спор уже не трудовой?
2) следовательно нужно платить госпошлину?
3) иск нужно подавать по месту головной фирмы, а не филиала - т.е. в Москву?
:D
Буду очень рада всем мыслям! :D
  • 0

#2 Диан Кехт

Диан Кехт

wolfred если чо

• ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 15:17

Ежика
Таким актом является постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.87 №403/20-155
  • 0

#3 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 15:38

:D Нет никаких мыслей? хелп плиз!
  • 0

#4 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 17:13

wolfred, спасибо большое за реквизиты! в профе нет такого...

Зато нашла в ТК
Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем....
---
значит трудовой таки спор у нас будет? :D
  • 0

#5 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 17:23

:D Нет никаких мыслей? хелп плиз!

Спор трудовой, подавать по месту нахождения филиала. (п.2 ст. 29 ГПК РФ).
Правильно говорить: коэффициент районный; уральский - это уже местное выражение.
Имхо, не должен рай. коэффициент начисляться на выходное пособие, т.к. это гарантийная выплата, строго говоря не плата за труд. Для уволенных по сокращению выходное вообще привязано к среднему заработку, при расчёте которого учитывается рай. коэффициент к зарплате, выплаченной за прошлый период.
А что НДФЛ изъяли - оценка зависит от того, как составлено соглашение о выплате. Если в нём не указано, что размер выходного пособия составляет столько-то после уплаты НДФЛ, то, думаю, работодатель поступил верно, удержав налог.
  • 0

#6 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 17:52

E.V., спасибо за мнение. По подсудности - меня смущает, что в ТД и в соглашении о его расторжении в реквизитах стоит головная структура!, хотя и подписывал все документы директор филиала...

А по соглашению - ничего про НДФЛ не сказано в нем. Указана чисто сумма выходного пособия. Также сумма выходного пособия забита в трудовом договоре.

А уже коэффициент и НДФЛ должны применятся автоматически - исходя из законодательства, как я понимаю.

Аргументация позиции моей - почему я считаю должен быть коэффициент основана на нормах ТК, который гарантийные выплаты и компенсации относит к зарплате. А на зарплату уже и обязаны быть коэффициенты.

То что это по существу выплата "не за труд" - не соглашусь - ведь это выплата связана с трудом :D а так то если рассуждать - то и премии бывают не за труд, а за красивые глаза или хорошую саморекламу :) :D
  • 0

#7 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 18:19

Уверенность по ИМХО 100%-я что должны быть уральские. А обоснование у меня такое примерно (даю сразу выдержки для удобства):

Ст. 315. Оплата труда
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.-!!!-

Статья 129. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты-!!!- (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций
Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций
Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
...в некоторых случаях прекращения трудового договора;...

Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие...
...Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Кроме того в ч.2 ст.307 ТК РФ (один косяк - эта статья про работодателей- физ лиц говорит, но думаю это не суть) прямо указано, что выходное пособие - это вид компенсационных выплат:
"Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором."

Таким образом - зарплата включает компенсационные выплаты, а на зарплату долны быть коэффициенты начислены (в простонародье - уральские). :D

Какие веские аргументы против? (может и вправду я чего упустила?) :D
Или какие еще мнения...
Всем большущее спасибо!
  • 0

#8 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 11:19

меня смущает, что в ТД и в соглашении о его расторжении в реквизитах стоит головная структура!,

Посмотрите указанную мной статью ГПК и перестаньте смущаться.

Если пойдёте в суд, расскажите потом, пожалуйста, чем дело завершилось.
  • 0

#9 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 12:26

Спасибо!, по филиалу убедили :D
До суда надеюсь не дойти - пока рассчитываю на убеждение работодателя миром путем сылок на закон.

А так на пойти в суд у нас 3 месяца ведь есть с момента невыплаты? (спор же не о самом увольнении, а о выплатах при увольнении) - чето туплю не по децки...

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Господа, есть еще у кого мысли за/ против по коэффициенту (чтобы отточить позицию). :D черкните пару слов!
Хорошего дня всем!
  • 0

#10 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 11:36

я права, что дело о неполной выплате работнику при увольнении выходного пособия (на сумму до 50000 р.) - подсудно мировому судье?

и срок подачи - 3 месяца с момента осуществления неполной выплаты?
  • 0

#11 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 11:44

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, пункт 6 части 1 статьи 23, статья 24 ГПК РФ).

Только цена иска до 100000 рублей. Больше 100 в районный.

Сообщение отредактировал Primar: 24 October 2008 - 11:48

• 0

#12 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 12:06

Primar, спасибо! :D
  • 0

#13 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 12:53

Отец направил аргументацию бывшему работодателю, тот отправил вопрос в Москву. Работодатель думает - но что-то долго -уже неделю...

Я тем времение опросила знакомых кадровиков - все (кроме одного) говорят, что уральские на выходное пособие начисляться не должны, типа потому, что при определении суммы пособия (в средней зарплате) уральские уже были учтены.
Но на мой взгляд - это не аргумент. Какая разница как что считалось по среднему - ТК от этого ведь не меняется! И по ТК уральские должны начисляться на зарплату, а вых. пособие относится к зарплате. :D
Чувствую, пора гоовить иск...
  • 0

#14 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 14:19

все трудовые споры рассматриваются в городском/районном суде с лета этого года, а не у м/с. и цена иска в трудовых отношениях никогда не влияла на подсудность. стыд и позор неграмотным советчикам.
  • 0

#15 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 14:33

Работодатель думает - но что-то долго -уже неделю...

Неделя - это как раз ещё недолго. Думают обычно около месяца.
Так что не пропустите срок, если собрались в суд.
И обязательно расскажите результат. Интересует также суд, в какой Вы будете обращаться, и конкретный судья, рассмотревший Ваше дело.
  • 0

#16 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 14:50

Спасибо! :D срок то ведь 3 месячный ? или тоже я неграмотно определяю :D
  • 0

#17 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:35

:D люди отзовитесь
  • 0

#18 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:45

3 месячный

да.
  • 0

#19 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 11:57

E.V., спасибо!
обязательно доложу о результате разборок!
  • 0

#20 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 17:51

на суд так пока и не решились. работодатель молчит. собираю мнения юристов - они диаметрально противоположные и их поравну! :) в том числе:
В трудовой инспекции сказали - мы живем на урале - нам положены уральские :D
Перец по трудовому сказал что не положены- т.к. выплата компенсационная и по смыслу выходного пособия - оно считается по средней (по ТК), и не важно что оно не по сокращению, а по соглашению сторон - по аналогии типа. но также перец сказал, что не должно быть НДФЛа.
По НДФЛу я не согласна... его нет если "выплата предусмортена ТК", а в нашем случае ТК предусматривает не саму выплату пособия, а возможность его выплаты при увольнении по соглашению сторон.

Господа юристы, есть еще мнения по предмету темы? :D
  • 0

#21 Senina Maria

Senina Maria
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 11:00

[quote name='Ежика' date='21.10.2008 - 11:07']
Добрый день, господа юристы!
Помогите пожалуйста разобраться - кто с ясной и холодной головой! :)
У меня от внезапного увольнения папы посреди фин кризиса мысли смешались и никак не могут размешаться...

Состоялось увольнение по соглашению сторон ("по инициативе" работолателя, ну да ладно...), выходное пособие зафиксировано в ТД и соглашении о расторжении ТД.
По ТК - выходное пособие как я понимаю относится к З/плате - то есть на него должен быть начислен районный коэффициент. Я ПРАВА? :)
Коэффициент начислен не был (выплачена сумма за минусом НДФЛа).

Перерыла консультант - все пишут про уральские, но самого НА, устанавливающего размеры коэффициентов на урал на нашла! Подскажите плиз что за НА такой и где его искать? может быть есть ссылочка на него?
Почему его в базе Конс - проф нету?

И еще такой моментик - если уже уволенному работнику придется взыскивать этот уральский коэффициент недоплаченный с работодателя, который находится в Москве, а в Перми филиал.
Правильно я понимаю, что6
1) спор уже не трудовой?
2) следовательно нужно платить госпошлину?
3) иск нужно подавать по месту головной фирмы, а не филиала - т.е. в Москву?
:D
Буду очень рада всем мыслям! :D
[/qu
Я 13 ноября выиграла суд по районному коэффициеннту в Хабаровске.
1. Спор трудовой. Госпошлину не платила. Потом взыскали с ответчика.
2. У меня тоже головная организация в Москве. В Хабаровске филиал. Я подала иск в Хабаровске. Ответчик просил перенести в Москву, мотивировав это тем, что в Хабаровске даже не филиал, а просто офис. Тем не менее, суд их ходатайство не удовлетворил, рассмотрели все в Хабаровске.
3. Торопитесь - сроки. По идее, нужно подать в течение 3 месяцев с того момента, как Вам стало известно о нарушении.
  • 0

#22 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 15:18

По НДФЛу я не согласна... его нет если "выплата предусмортена ТК", а в нашем случае ТК предусматривает не саму выплату пособия, а возможность его выплаты при увольнении по соглашению сторон.

По смыслу ст. 217 НК РФ пособие в этом случае должно облагаться НДФЛ.

Добавлено в [mergetime]1227518333[/mergetime]

13 ноября выиграла суд по районному коэффициеннту в Хабаровске.

Может, Вы, уважаемая, решением поделитесь? Разместите его, пжлста, в этой теме; оч. любопытно.

Сообщение отредактировал E.V.: 24 November 2008 - 15:17

• 0

#23 Ежика

Ежика
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 19:13

Senina Maria , поделитесь пожалуйста решением!!! :D
Или напишите поподробнее пожалуйста про свою ситуацию и на что ссылались в суде :D
Срок у нас еще есть недели 3 в запасе. Но я вчера писала претензию уже работодателю - и пока ее писала - чем дальше думаю - тем больше сомневаюсь - нельзя с таким настроем в суд идти.
Сомневаюсь например потому, что в зарплату исходя из понятия ее в ТК входят компенсационные выплаты, а к ним относятся и командировочные, и компенсация расходов на билеты те же... но на эти то компенсации коэффициент явно не начисляется... так что я в растерянности. :)
  • 0

#24 Senina Maria

Senina Maria
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 07:28

Сегодня получаю мотивированное решение. Постараюсь перепечатать сюда основные моменты.
Кстати, у меня в ТД написано, что у меня оклад. Про заработную плату ничего не указано. Если у вас в ТД стоит "Работнику устанавливается заработная плата... руб", то шансов у Вас нет. Ответчик будет настаивать на том, что в эту з.п.все входит, в т.ч.и РК.
  • 0

#25 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 08:53

Ежика
А почему Вы решили, что

выходное пособие относится к З/плате

? Есть у меня определенные сомнения, под вознаграждение за труд и стимулирующие выплаты оно не попадает. Под компенсационные? очень сильно сомневаюсь

Senina Maria

Если у вас в ТД стоит "Работнику устанавливается заработная плата... руб", то шансов у Вас нет.

Аналогично спрошу, почему Вы так думаете?

Ответчик будет настаивать на том, что в эту з.п.все входит, в т.ч.и РК.

Работодатель должен будет доказать, а не просто настаивать. Нужно еще другие документы смотреть, штатку, положение об оплате (если оно есть)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных