Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нерегулируемые тарифы

Сообщений в теме: 39

#1 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 14:49

с 2006 г. с Мосэнергосбытом (МЭС) заключен договор энергоснабжения. Оплачивали по тарифам, утвержденным РЭК.
Теперь МЭС выставляет счет на оплату за часть потребленной эл.энергии по регулируемым, а за другую часть по нерегулируемым тарифам. Как считает не понятно. Но насчитал столько за месяц сколько мы наверное за весь год платим.
Прислал письмо, что на основании ПП РФ № 476 от 28.06.2008 потребители теперь обязаны оплачивать эл. энергию (мощность) не только по регулируемым, но и по не регулируемым тарифам, и поскольку договор энергоснабжения является публичным, то на основании абз. 13 ст. 6 ФЗ № 36-ФЗ основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Т.о. оплата эл. мощности по регулируемым и не регулируемым тарифам, по его мнению, обязательна с 30.06.2008 и применяется независимо от условий ранее заключенного договора.
Правомерны ли требования МЭС по оплате эл. мощности по регулируемым и не регулируемым (свободным) ценам с 01.07.2008? или все же необходимо вносить изменения в уже заключенный договор энергоснабжения? :D
  • 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 14:59

SSA
Наконец то дождались. Давно пытался пообсуждать, что это за основные положения, заметьте не переходного периода...
Я считаю вам просто архинеобходимо поспорить, вижу для этого два повода:
1. Какие правила имел в виду законодатель?
2. Все ли нормально с точки зрения законодательной техники - не сами нормы закона указаны, что имеют обратное действие, а идет отсылка к постановлению правительства по сути.

Сообщение отредактировал JIS: 22 October 2008 - 15:04

• 0

#3 Pavel_

Pavel_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:01

правомерны. эл. энергию вы оплачиваете частично по свободным ценам с 09.2006. теперь с 07.2008 должны оплачивать чачтино по совбодным ценам и мощность.
  • 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:07

Pavel_

правомерны. эл. энергию вы оплачиваете частично по свободным ценам с 09.2006. теперь с 07.2008 должны оплачивать чачтино по совбодным ценам и мощность.

С чего это,

с 2006 г. с Мосэнергосбытом (МЭС) заключен договор энергоснабжения. Оплачивали по тарифам, утвержденным РЭК.

автор явно написал, что договр у них в старой редакции....
  • 0

#5 Pavel_

Pavel_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:17

В основном поэтому:
1. в конструкции "свободные цены в рамках предельных уровней" предельные уровни являются регулируемыми ценами. Если свободная цена не определена, применяются значения предельных уровней в силу ст. 424 ГК РФ. При этом, если в договор не внесены изменения, договор ничточжен в той части, в которой устанавливает оплату всех объемов по рег. цене.
2. ст. 6 Закона об особенностях функционирования.
  • 0

#6 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:19

всегда платили по тарифам (п. 2.2 Прескуранта МЭС (ЦТП, ТП, котельные)) и за мощность и за эл. энергию, а сейчас то почему правомерно?
  • 0

#7 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:31

Pavel_
1. А должна ли она быть, вот ведь в чем вопрос, если стороны договорились о применении регулируемых цен. В чем здесь противоречие закону, тем более и наш ВАС сказал, что если договор не меняли, свободные цены можно не применять.
2. Вот с формулировками сей статьи я и хочу разобраться см. выше

Добавлено в [mergetime]1224667778[/mergetime]
SSA
Еще я думаю Вам удобнее будет центральный ФАС привлечь к сему делу, может предписание вынесут, тоже их позиция крайне интересна....

Добавлено в [mergetime]1224667881[/mergetime]

всегда платили по тарифам (п. 2.2 Прескуранта МЭС (ЦТП, ТП, котельные)) и за мощность и за эл. энергию, а сейчас то почему правомерно?

А что вы за предприятие кстати?
  • 0

#8 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:38

А что вы за предприятие кстати?

МОЭК

И все же "возвращаясь к нашим баранам", так и не понятно как расчитывают, а самое главное с какого????? расчитывают. Так как им хочется чтоли???

Сообщение отредактировал SSA: 22 October 2008 - 15:41

• 0

#9 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:47

Все ясно, то бишь теплоснабжающая организация как я понял.
А они вас хотят под изменения правил розницы подписать, по которому оставили только ИКУ под реги.
Ну чтож сопротивляйтесь, для начала, как я и сказал попробуйте ФАС привлечь.

Добавлено в [mergetime]1224668835[/mergetime]

И все же "возвращаясь к нашим баранам", так и не понятно как расчитывают, а самое главное с какого????? расчитывают. Так как им хочется чтоли???

Как - 166 метода ФСТ
С какого - с момента вступления в силу ПП РФ № 476 от 28.06.2008
  • 0

#10 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 16:01

по которому оставили только ИКУ под реги

166 метода ФСТ

не понял? :D
а общегражданским языком можно?, если не затруднит конечно...
  • 0

#11 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 16:12

SSA
По постановлению, что вы упоминули четко прописали что лишь исполнители коммунальных услуг оказывающие услугу электроснабжения должны расчитываться по регулируемым ценам, ранее практика из-за размытости формулировки добаляла в эту категорию водоканалы и теплоснабжающие компании которые снабжали соответсвующим ресурсом граждан....
Метода ФСТ - Правила определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (утв. от 21 августа 2007 г. N 166-э/1) не советую читать под вечер и целиком и трезвым, могут случится припадки, открытся третий глаз или еще что-нибудь более ужасное
  • 0

#12 Pavel_

Pavel_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 17:17

Pavel_
1. А должна ли она быть, вот ведь в чем вопрос, если стороны договорились о применении регулируемых цен. В чем здесь противоречие закону, тем более и наш ВАС сказал, что если договор не меняли, свободные цены можно не применять.

JIS, а если стороны установили в договоре, что применяются регулируемые тарифы, установленные рэк на 2005 г., то в 2006,2007 и далее будут применяться эти тарифы на 2005 г.?
  • 0

#13 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 17:54

Pavel_
Немного отклоняемся от случая нашего колеги из МОЭК.
Обычно в договоре так не пишут, чтобы лишний раз его не переоформлять, а если такое случилось, тут может быть несколько вариантов в зависимости от ситуации
  • 0

#14 Константин Макарыч

Константин Макарыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 01:13

предлагаю все же разобраться, имел ли договор при его заключении признаки публичности, или нет? архиважный и архинужный вопрос. кроме того, 2006 год - понятие неопределенное: до 01.09.2006 г. заключен договор или после? имел поставщик на момент заключения договора статус гарантирующего поставщика или нет?
Дайте больше информации и обсудим
  • 0

#15 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 11:18

имел ли договор при его заключении признаки публичности

полагаю что безусловно - да, ст. 426 ГК РФ

до 01.09.2006 г. заключен договор или после

до, 01.04.2006

имел поставщик на момент заключения договора статус гарантирующего поставщика или нет?

а вот чего не знаю, врать не буду))) можно наверное здесь посмотреть - www.mosenergosbyt.ru
  • 0

#16 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 12:14

SSA

а вот чего не знаю, врать не буду))) можно наверное здесь посмотреть

На тот момент 04.2006 понятие ГП было только в ФЗ-35, но в натуре их не было.

полагаю что безусловно - да, ст. 426 ГК РФ

я тоже склонен так полагать, ибо гл. 7 35-фз не работала...
  • 0

#17 Константин Макарыч

Константин Макарыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 19:06

для SSA
для JIS
насчет того, что договор имел признаки публичности - не уверен.
Давайте поразмышляем:
Договор заключен 01.04.2006. При этом, несмотря на то, что "гл. 7 ФЗ 35 не работала", она же действовала, верно?
Исходя из анализа гл 7 ФЗ-35 (и некоторых других норм) договор купли-продажи электрической энергии является обязательным для заключения лишь для гарантирующего поставщика. Т.е. договор публичный - если он заключен с гарантирующим поставщиком.
Если по состоянию на 01.04.2006 у Мосэнергосбыта не было статуса гарантирующего поставщика - значит, договор не имел признаков публичности.
Что Вам даст, если Вы это докажете? Смотрите определение ВАС РФ от 22.11.2007 № 14425/07
  • 0

#18 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 19:45

Смотрите определение ВАС РФ от 22.11.2007 № 14425/07

посмотрел, склоняюсь к выводу, что учитывая все "за" и "против" по состоянию НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ можно "послать" МЭС далеко, глубоко и на всегда.

Прав ли я коллеги?

Сообщение отредактировал SSA: 23 October 2008 - 19:50

• 0

#19 Константин Макарыч

Константин Макарыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 00:49

SSA

Прав ли я коллеги?

все равно нельзя сказать достаточно определенно.
советую посмотреть, когда МЭС получен статус гарантирующего поставщика (узнать можно на сайте МЭС либо в СПС в разделе "региональное законодательство"
  • 0

#20 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 12:45

советую посмотреть, когда МЭС получен статус гарантирующего поставщика

статус получен постановлением РЭК г. Москвы от 20.10.2006 г. № 43., т. е. с 20.10.2006.
Но меня вот что смутило: п.1. В соответствии с пунктом 36 Правил до определения победителя первого конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика, статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории города Москвы от даты вступления в силу Правил получают организации, указанные в Приложении 1 к настоящему постановлению.
  • 0

#21 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 13:26

Константин Макарыч
Все как раз определенно 01.04.2008 заключен договр до этого ГП в принципе нигде не было.
Другой вопрос, что Мосэнергосбыт - попадало под понятие энергоснабжающей организации по 41-ФЗ и в купе с 426 и 539 по идее сей договор должен был быть публичным...
Но раз у нас есть практика причем не единичная SSA морду кирмичем и определения ВАС сбыту в зубья
  • 0

#22 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 14:29

Но раз у нас есть практика причем не единичная SSA морду кирмичем и определения ВАС сбыту в зубья

вот и я так решил, ответим МЭСу - идите вы ....., а там видно будет а то голова уже кругом идет.

но тут выяснилось что таких договоров у нас четыре, и два заключались в 2007 году...... :D
  • 0

#23 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 14:41

SSA
А вот тут публичность ужо на лицо раз 2007 год никто спорить не будет.
Вот здесь и нужно другие доводы искать, против позиции сбыта...
  • 0

#24 SSA

SSA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 15:55

JIS

да в этом то все и дело, что намешано все в одну кучу, даже общий счет выставляют на оплату, я уже с ума схожу от работы над "мухи отдельно, котлеты отдельно".
  • 0

#25 Константин Макарыч

Константин Макарыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 17:23

JIS

по идее сей договор должен был быть публичным...

Постараюсь сегодня вечером или завтра днем тему развить..поразмышляем
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных