|
||
|
Ед. акц-р не может принимать реш-я как высш. орган
Отправлено 16 December 2008 - 21:18
Неужели п. 3 ст. 47 ФЗАО, действительно, таким образом, может ограничивать права единственного акционера в сфере распределения функций среди собственных органов управления. Между тем оговорка в п. 3 ст. 47 «принимаются этим акционером единолично» напрямую никак не указывает на обязательность принятия таких решений именно единоличным исполнительным органом ед. акционера.
Также не ясно какое по мнению контрагента имеет значение при осуществлении функций высшего органа управления ЗАО наличие у соответствующего органа (в данном случае ЕИО) единственного акционера права действовать от его имени без доверенности, представлять интересы.
Это что императив: при осуществлении функций высшего органа управления дочерним обществом основное общество (единственный акционер, которому принадлежит 100 % акций) имеет право действовать только через ЕИО?
Может имеется какая-нибудь, хотя-бы и отрицательная практика, подтверждающая такую позицию или наоборот. Я, к сожалению, ничего не нашла, в том числе и на форуме с помощью поиска.
Отправлено 16 December 2008 - 21:29
к счастью...Я, к сожалению, ничего не нашла, в том числе и на форуме с помощью поиска.
скажите, решение единственного акционера - это чей документ?
Отправлено 16 December 2008 - 22:16
Это документ высшего органа управления дочернего общества - ЗАО, т.е. это документ дочернего общества - ЗАО (в нашем случае он оформляется протоколом СД ОАО - единств. акционера, естественно, в тексте указывается, что это решение единственного акционера ЗАО).Галия
к счастью...Я, к сожалению, ничего не нашла, в том числе и на форуме с помощью поиска.
скажите, решение единственного акционера - это чей документ?
Вот думаю какие бы доводы попроще для этого контрагента-банка привести в ответе на его запрос относительно того, что осуществление функций управления (функций высшего органа управления) в дочернем обществе (ЗАО) это не представительские функции ОАО (основного общества) и не совершение сделок, на что он (контрагент-банк) указывает в своем запросе, акцентируя внимание на наличие этих полномочий у ЕИО. Получается, что они (эти полномочия), по мнению нашего банка, имеют решающее значение при осуществлении функций высшего управления другого общества
Сообщение отредактировал Галия: 16 December 2008 - 22:25
Отправлено 17 December 2008 - 00:08
документ высшего органа управления дочернего общества - ЗАО
дочернего общества - ЗАО
я слегка не понимаю... у вас решение единственного акционера это протокол СД? или вы что-то другое имели ввиду?он оформляется протоколом СД ОАО -
Отправлено 17 December 2008 - 00:44
ну уже хорошо...Это документ высшего органа управления дочернего общества - ЗАО
тогда следующий вопрос:
только не забывайте, что это документ ЗАО, пожалуйста...
скажите, какой орган является выразителем воли акционера ЗАО? не по вашему мнению, а по ГК хотя б...
Отправлено 17 December 2008 - 12:51
Сеанс психотерапии ??
Отправлено 17 December 2008 - 13:19
какой орган является выразителем воли акционера ЗАО?
Для меня не совсем ясна необходимость выяснения вопроса относительно органа -выразителя воли основного общества - ОАО во вне. Т.е. Вы имеете виду, что отношения высшего органа управления (единственного акционера) ЗАО и собственно самого ЗАО - это внешние отношения. По моему мнению, это внутренние корпоративные отношения, складывающиеся внутри самого ЗАО, где единственный акционер является органом управления.
Также такое умозаключение нашего контрагента по аналогии через отождествление понятия единоличное принятие акционером решения, содержащегося в п. 3 ст. 47 ФЗАО и понятия принятие решения единоличным исполнительным органом может привести на практике, как я думаю, к казусным ситуациям в тех случаях, когда единственным акционером общества будет являться юридическое лицо, не имеющее в структуре органов управления единоличного исполнительного органа. Что же тогда такому юридическому лицу и единственным акционером нельзя являться?
Добавлено в [mergetime]1229498396[/mergetime]
Весьма тактично. И что же имеется в моем вопросе такого отклоняющегося от психологической нормы?Сеанс психотерапии ??
Отправлено 17 December 2008 - 13:23
Девушка, а еслиб у Вас акционер не 100% был бы, а там 99. Доверку представителю на ОСА тоже протоколом СД оформляли бы?
принятие решения единоличным исполнительным органом может привести на практике, как я думаю, к казусным ситуациям в тех случаях, когда единственным акционером общества будет являться юридическое лицо, не имеющее в структуре органов управления единоличного исполнительного органа. Что же тогда такому юридическому лицу и единственным акционером нельзя являться?
Отправлено 17 December 2008 - 13:34
типа того...Сеанс психотерапии ??
Галия
слишком много слов... больше мысли...
сейчас объясним...Для меня не совсем ясна необходимость выяснения вопроса относительно органа -выразителя воли основного общества - ОАО во вне.
орган управления - общество, это, конечно, внутрикорпоративные, но отношения ОАО - ЗАО - это отношения между лицами, а не внутри одного лица...Т.е. Вы имеете виду, что отношения высшего органа управления (единственного акционера) ЗАО и собственно самого ЗАО - это внешние отношения.
вы какое юрлицо имеете ввиду?когда единственным акционером общества будет являться юридическое лицо, не имеющее в структуре органов управления единоличного исполнительного органа
так вы не ответили... через какой орган в соответствии с законодательством принимает и осуществляет права и обязанности юрлицо?
Сообщение отредактировал Alxhom: 17 December 2008 - 13:43
Отправлено 17 December 2008 - 13:36
совершенно логичноПо моему мнению единоличное принятие акционером решение подразумевает, прежде всего, характер его принятия - принятие одним лицом
Отправлено 17 December 2008 - 13:38
Дурацкий, наверное, вопрос, но тут чего: акционер - он и общее собрание, и СД и ЕИО? Всю жизнь считал, что СД - самостоятельный коллегиальный орган...Галиявсе решения, относящиеся в соответствии с действующим законодательством и уставом ЗАО к компетенции общего Собрания акционеров, принимаются единственным акционером (ОАО принадлежит 100 % уст капитала ЗАО) в лице собственного Совета директоров и оформляются письменно в виде протокола заседания Совета директоров единственного акционера
Для меня не совсем ясна необходимость выяснения вопроса относительно органа -выразителя воли основного общества - ОАО во вне.
единоличный исполнительный орган, самостоятельным субъектом, собственно лицом, не является, это только орган единственного акционера.
может привести на практике, как я думаю, к казусным ситуациям
Чавойта.«принимаются этим акционером единолично» напрямую никак не указывает на обязательность принятия таких решений именно единоличным исполнительным органом ед. акционера.
Отправлено 17 December 2008 - 13:50
Высший орган управления ЗАО (согласно уставу высшим органом управления ЗАО является единственный акционер, т.е. ОАО), с одной стороны, и ЗАО, с другой стороны, - это отношение между лицами? Орган юридического лица может являться лицом?орган управления - общество, это, конечно, внутрекорпоративные, но отношения ОАО - ЗАО - это отношения между лицами, а не внутри одного лица...
Отправлено 17 December 2008 - 13:57
неправильновысшим органом управления ЗАО является единственный акционер
акционер ниразу не орган
Отправлено 17 December 2008 - 13:58
высшим органом управления является не ОАО, а общее собрание акционеров... в случае, если акционер один, то решение принимается без собрания единственным акционером... орган не ОАО, а акционер... в смысле, что единственный акционер выполняет функции органа...Высший орган управления ЗАО (согласно уставу высшим органом управления ЗАО является единственный акционер, т.е. ОАО)
по вашему, ОАО не является лицом?Орган юридического лица может являться лицом?
поправил, чтоб корректней было...
Сообщение отредактировал Alxhom: 17 December 2008 - 14:09
Отправлено 17 December 2008 - 14:00
Может быть можно было подыскать пример и получше. Ну вот хотя-бы если в структуре органов управления некоммерческой организации отсутствует единоличный исполнительный орган, что нельзя некоммерческой организации являться единственным акционером, исходя из толкования п. 3 ст. 47 ФЗАО, или для этого необходимо изменить предусмотренную уставом структуру органов некоммерческой организации?Цитата
когда единственным акционером общества будет являться юридическое лицо, не имеющее в структуре органов управления единоличного исполнительного органа
вы какое юрлицо имеете ввиду?
Отправлено 17 December 2008 - 14:05
сударыня, так вы приведете пример или нет?Может быть можно было подыскать пример и получше. Ну вот хотя-бы если в структуре органов управления некоммерческой организации отсутствует единоличный исполнительный орган
если не можете, я могу вам помочь - например, товарищество, но там любой из товарищей действует от лица...
вы ответите на мой вопрос, наконец?
через какой орган в соответствии с законодательством принимает и осуществляет права и обязанности юрлицо?
Отправлено 17 December 2008 - 14:05
Я имела в виду ОАО в ипостаси высшего органа управления ЗАО. Орган управления ЗАО, по Вашему мнению, может являться лицом по отношению к этому ЗАО?по вашему, ОАО не является лицом?
Отправлено 17 December 2008 - 14:07
у ОАО нет ипостасей, как вы выражаетесь... оно или ОАО или нет...Я имела в виду ОАО в ипостаси высшего органа управления ЗАО.
орган - это ОСА, вам уже сказали... просто если акционер один, решение принимается им единолично... сам акционер (как лицо) органом от этого не становится...
Отправлено 17 December 2008 - 14:16
Я про ответы Александра - не "в поиск", не "а вы юрист", не "а вы студент", а мешок терпения и наводящие вопросы.Сеанс психотерапии ??
Весьма тактично. И что же имеется в моем вопросе такого отклоняющегося от психологической нормы?
Жалко не начал с классического "Хотите об этом поговорить ?"
Я вот например существо значительно менее терпеливое. Прочитав
Я б сразу в лоб спросил бы - а вы как себе представляете правомерность указания в уредительных документах общества на то, какой именно орган юридических лиц-его акционеров вправе волеизъявляться и как должен оформлять волеизъявление ? Как бы вы оценили, например, такое условие Устава "акционер вправе голосовать на собрании исключительно лично и исключительно путем выкрикивания своего волеизъявления с Останкинской башни и размахивания плакатом, исполненным пастельными мелками" ? В принципе, ваше положение устава по смыслу ничем от этого абсурда не отличается. И я б на вашем месте ни за что не признался б в существовании такого положения устава, потому как оно определенным образом характеризует.при изучении учредительных документов ЗАО (дочернее общество) нашел противоречащим правилу п. 3 ст. 47 ФЗАО положение устава АО, согласно которому все решения, относящиеся в соответствии с действующим законодательством и уставом ЗАО к компетенции общего Собрания акционеров, принимаются единственным акционером (ОАО принадлежит 100 % уст капитала ЗАО) в лице собственного Совета директоров и оформляются письменно в виде протокола заседания Совета директоров единственного акционера.
А умолчав о существовании такого положения, вопрос бы свелся к одному - какой орган от имени акционера волеизъявляется в отношении дочернего общества и какие органы формируют волю акционера на это. Вопрос простой и поиск вам дал бы на него ответ.
Сообщение отредактировал Yago: 17 December 2008 - 14:25
Отправлено 17 December 2008 - 14:21
Вы ответите на мой вопрос, наконец?
Цитата
через какой орган в соответствии с законодательством принимает и осуществляет права и обязанности юрлицо?
функционирование в качестве органа управления ЗАО согласно уставу того же ЗАО это права и обязанности ОАО? Вы это имеете в виду?
И все-таки если так глубоко не вдаваться в суть вопроса, а посмотреть на проблему на примере простой ситуации. Вы, я так поняла, все-таки считаете, что законодатель имел в виду в п. 3 ст. 47 ФЗАО именно принятие решения единственным акционером, в лице его единоличного исполнительного органа. Как же тогда быть, если на месте единственного акционера окажется некоммерческая организация, в которой отсутствует ЕИО?
Отправлено 17 December 2008 - 14:22
Отправлено 17 December 2008 - 14:23
Отправлено 17 December 2008 - 14:24
И все-таки если так глубоко не вдаваться в суть вопроса, а посмотреть на проблему на примере простой ситуации
Отправлено 17 December 2008 - 14:24
вы на вопрос можете ответить или нет?функционирование в качестве органа управления ЗАО согласно уставу того же ЗАО это права и обязанности ОАО? Вы это имеете в виду?
пример, сударыня? приведите пример...Как же тогда быть, если на месте единственного акционера окажется некоммерческая организация, в которой отсутствует ЕИО?
Отправлено 17 December 2008 - 14:26
как не хорошо глумиться над бедной девушкой
Галия, ДИРЕКТОР мамы - Решение единственного акционера дочки в Вашем случае принимает и подписывает ДИРЕКТОР мамы
(дабы не путать и не вводить в сомнения оставим за рамками темы ряд возможных тонкостей)
И медаль мне за терпимость плиз
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных