Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Встречка, кто прав?

Сообщений в теме: 83

#1 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 23:40

Доброго дня!
На днях попал в неприятную ситуацию. Припарковался у продуктового магазина на встречной обочине (улица узкая), как это делаю лет 5 уже, когда отъезжал остановили гаишники, забрали права за выезд на полосу встречного движения. Суд назначен 25.12.08.
Помогите советом, хочу попробовать отстоять свою правду в суде. Гаишники настаивали на том, что ширина дороги 12 м, т.е. как раз для четырех полос, и выезд на ПВД запрещен. По факту это тихая улица где еле разъедутся автобус с грузовиком, да еще все время машины припаркованы. 12 метров там наверное наберется, но в 2 ряда там в жизни никто не ездил, на обгоне все по встречке едут. Разметки, разумеется, никакой нет. Короче, вымогали взятку, вместо того, чтобы работать.
В общем, что можно сказать грамотного в свою защиту? Есть мысль сфотографировать эту улицу с движущимся автобусом, например, чтобы продемонстрировать в суде. Если будут лишать (а я так и думаю, что будут), как срок уменьшить? :D

Буду рад любым советам.
  • 0

#2 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 02:31

Вот пара фоток места: обочина заметена, как там ширину определять на ходу? Припаркованные машины не понятно где стоят на обочине или в правом ряду. Девятка по встречке обгоняет автобус.

Прикрепленные изображения

• DSC_4460_1.jpg
  • DSC_4461_1.jpg

• 0

#3 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 08:08

пока ничего не ясно...
12 метров это где-то указано?

давай все что есть в фотокопиях сюда. Что сам писал? всё это очень важно!

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

вот и отвечайте на вопросы пока что... и сделай фотографии днём.

Сообщение отредактировал Stas26: 23 December 2008 - 08:09

• 0

#4 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 13:41

kilka v tomate. Сделайте запрос о ширине проезжей части на том участке дороги, который отмечен в протоколе как место совершения правонарушения. Информацией о ширене дороги обладает Комитет по дорожному хозяйству Администрации субъекта РФ (у Вас может по-другому называется). Запрос можете сделать сами или через суд. Если в ответе на запрос будет значиться ширина дороги менее 14 метров, можно будет попробовать убедить судью, что на данном участке дороги нет 4-х полос для движения.
12 метров гаишники берут из СниПа, но, ИМХО, необоснованно.

хм...поглядел на фоту...судя по всему есть там 12 метров, а пожалуй и все 14... )
вот ещё...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
12. По  части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

Верхоный суд считает, что 4-полосная дорога обязательно должна иметь разметку. Опять же, сделайте запрос относительно наличия разметки на данном участке. Лучше через суд, я думаю. Потянете время. Все ходатайства подавайте в письменном виде

Сообщение отредактировал Joz: 23 December 2008 - 14:03

• 0

#5 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:23

а разметки ночью под снегом может быть и не будет видно... так что фото тоже могут помочь.

что именно в протоколе написано вами и "ними"
  • 0

#6 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 16:41

Разметки, разумеется, никакой нет.

Stas26, разметки, судя по всему, нет совсем
  • 0

#7 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 17:31

kilka v tomate
Пока совет один - затягивайте рассмотрение дела.
С учетом новогодних каникул имеете шанс протянуть двухмесячный срок рассмотрения дела - тогда производство по делу прекратят.
  • 0

#8 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 23:55

Всем огромное спасибо!

Сегодня был у судьи, сфоткал материалы дела. Судья сказал, что если я обосную свою позицию, может и не лишить прав. Суд завтра, т.к. в чт я не могу как назло, судья сказал придти в среду.

• IMG_0515.JPG
  • IMG_0521.JPG
  • IMG_0523.JPG
  • IMG_0526.JPG
  • IMG_0527.JPG
  • IMG_0532.JPG
  • IMG_0524.JPG

Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:24

• 0

#9 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 00:02

судья сказал придти в среду

и повестку вручили?
  • 0

#10 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 00:16

Что касается СНиПа 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» - вот что я в нем нарыл, опять же в мою пользу.
Раздел 4. Основные технические нормы и транспортно-эксплуатационные показатели. Основные параметры поперечного профиля дорог. Дорога с 4мя полосами движения - минимум 3,75 м для 1й полосы, 15 м (2Х7,5) для всей ширины.

¦ Категории дорог ¦

¦Параметры элементов дорог +----------------------------------------------------------¦

¦ ¦ I-a ¦ I-б ¦ II ¦ III ¦ IV ¦ V ¦

+-------------------------------------------------------------------------------------+

Число полос движения 4; 6; 8 4; 6; 8 2 2 2 1

Ширина полосы движения, м 3,75 3,75 3,75 3,5 3 -

Ширина проезжей части, м 2х7,5; 2х7,5 7,5 7 6 4,5

2х11,25; 2х11,25;

2х15 2х15

Ширина обочин, м 3,75 3,75 3,75 2,5 2 1,75

Наименьшая ширина укреплен- 0,75 0,75 0,75 0,5 0,5 -

ной полосы обочины, м

Наименьшая ширина раздели- 6 5 - - - -

тельной полосы между разными

направлениями движения, м

Наименьшая ширина укреплен- 1 1 - - - -

ной полосы на разделительной

полосе, м

Ширина земляного полотна, м 28,5; 36; 43,5 27,5; 35; 42,5 15 12 10 8

Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:17

• 0

#11 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 00:40

Добавлено в [mergetime]1230057624[/mergetime]

судья сказал придти в среду

и повестку вручили?

Повестку мне не вручали. Это я сегодня вечером судье звонил, по телефону объяснял, что менэ в командировку отправляют. А сейчас кризис и увольняют и за просто так... Так получилось, что секретарь с мобильника судьи мне звонила и я номер записал. Мне повестку не вручали, а по телефону назначили, о чем есть запись в деле.

Страничку дела пропустил еще

• IMG_0524.JPG

Сообщение отредактировал kilka v tomate: 24 December 2008 - 00:41

• 0

#12 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 01:00

Вот еще на такое сообщение натолкнулся: Смотрите раздел 5 ГОСТ Р 52398-2005 "КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ТРЕБОВАНИЯ" Some Webpage . Насколько это правоприменимо если с нета распечатать?
  • 0

#13 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 09:09

в протоколе не указано что к нему прилагается какая-то схема, тем более ты с ней не ознакомлен ---> недопустимое доказательство.... заявляй письменное ходатайство об исключении доказательства.

не надо тебе не про какие снипы говорить и госты, по крайней мере сразу.

Говори что в отсутствие знаков и разметки ты руководствуясь п. ПДД определил на глаз количество полос для движения. Говори что вообще 1й раз в том месте проезжал и понятия не имеешь чо там за дорога, ну чо она из себя летом без снега представляет :D как вариант если судья скажет должен был знать, ведь живешь или был там...

Фотографии распечатай, покажешь, что действительно нифига не видно... там же под снегом обочина наверное я так понял? плавно переходящая в бардюр...

схему организации движения не нужно затребовать, т.к. вдруг она по ней 4х полосная и с разметкой... Используй разъяснение из поста № 4, что обязательно должна быть разметка СПЛОШНАЯ и не твои проблемы что ее не видно и т.п.
  • 0

#14 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 12:55

разъяснение из поста № 4, что обязательно должна быть разметка СПЛОШНАЯ

разъяснение, конечно, хорошее ), только вот мировые судьи им особо не руководствуются. В том же Невском районе другой мировой судья вообще как бы не услышал про то, что я ссылался на это постановление. Но в принципе, сказать об этом будет не лишним. По поводу определения на глаз ширины дороги согласен, говорите что считаете (и считали в момент парковки) это дорогу двухполосной. Ширина этой дороги явно меньше 12 метров и вообще не понятно, на основании чего гаишник сделал иные выводы. Думаю, гаишника вызовут, время потянете пока.
  • 0

#15 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:23

ну и где топик-стартер?
  • 0

#16 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 13:26

наверное не вернулся из суда ещё.... пешком непривычно )
  • 0

#17 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 23:30

Короче, минут 30 втирал судье все свои аргументы, приобщил к делу 6 доказательств - СНиП, ГОСТ, фотки, ТТХ грузовика - ширина 2600 и т.п. Короче в 6 м не уложиться физически (2 грузовика 5200 и 3 зазора по 27 см между и по краям). Судья сказал, что по моему адресу уже 100 лишений, пойдет в архив смотреть что в аппеляциях пишут граждане и в Пн утром решение вынесет. Я думаю, лишит, но это реально скотство. ГАИ всех за быдло разводит с 12ю метрами и 4мя полосами. А судье пофигу. У меня жена сидит с ребенком годовалым. Говорю если из-за прав уволят, работу не найти, жрать не будет не только мне, но жене и сыну. Он говорит в законе ничего про это нет, теперь только лишение.

Добавлено в [mergetime]1230226206[/mergetime]
Вот я определил на глаз, согласно ПДД, что 1 полоса в 1 сторону. И где я не прав? Там написано, что надо определять середину на глаз, а не количество полос.
  • 0

#18 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 08:22

kilka v tomate

Судья сказал, что по моему адресу уже 100 лишений, пойдет в архив смотреть что в аппеляциях пишут граждане и в Пн утром решение вынесет. Я думаю, лишит, но это реально скотство.

да причем тут архив-то? если там летом может и 4 полосы и выезд запрещен + разметка, то в твоем случае всё снегом занесено и нет этой самой разметки и знаков, а значит и нарушения...

судья даун по ходу, 2х одинаковых дел не бывает впринципе. :D
  • 0

#19 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 12:32

Мда...Невский район рулит (. У меня тоже там одного клиента мировой лишил. Причём было ещё веселее. В суде гаишник присутствовал. В ответ на мои наводящие вопросы гаишник подтвердил, что считает, что 4-полосная дорога должна иметь не менее 14 метров, что на той дороге именно 14 метров и было, даже 16 (т.е. составляя протокол об АП именно этой шириной и руководствовался). Я достаю справку из Комитета, что ширина дороги меньше 14 метров, гаишник имеет бледный вид и бормочет что-то невнятное (мол, неправда это). Судье пофик, лишила. Отменили в районном, да и то через ж...: судья послушал меня, говорит, мол, хорошо всё это, конечно, но отменю только по формальным основаниям...
Закажите Вы справку из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Хотя поздновато, конечно. Гаишника у Вас, я так понимаю, не было? Попробуйте заявить в понедельник ходатайство (в письменном виде) о вызове гаишника для того, чтобы пораспросить его, чем он руководствовался, определяя минимальную ширину 4-полосной дороги (снипом, гостом или ещё каким неведомым источником); как он определил ширину дороги на Вашем участке и т.д. Если судья вызовет гаишника, то потянете время, т.к. до НГ он вряд ли успеет.
Можно ещё попробовать составить акт измерения ширины дороги (дурь, конечно, но в деле будет )), чтобы несколько человек подписало. Глядишь, не в мировом, так в районном основания для отмены будут.
  • 0

#20 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 16:10

Ширина 12 метров для 4-х полосной дороги - для узких мест, и там, где введен особый режим движения, например, запрещен въезд грузовикам. Стандартная ширина 4-х полосной дороги - 14 метров.

Кузин говорит, что лишать надо с ПЧ не менее 16 метров.
  • 0

#21 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 20:53

Вот пара фоток места: обочина заметена, как там ширину определять на ходу? Припаркованные машины не понятно где стоят на обочине или в правом ряду. Девятка по встречке обгоняет автобус.

Может, я чего-то не понимаю, но на фотографии вижу, что на дороге умещаются 4 машины "от края до края".
  • 0

#22 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 00:58

Ху из Кузин?
  • 0

#23 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 08:49

эт кто-такой?
  • 0

#24 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 11:22

эт кто-такой?

Зам.нач.ДОБДД ген.м-р. Главный толкователь ПДД и КоАП в рядах ГАИ.
  • 0

#25 kilka v tomate

kilka v tomate
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 13:09

[/quote]
Может, я чего-то не понимаю, но на фотографии вижу, что на дороге умещаются 4 машины "от края до края".
[/quote]

Вот именно, что умещаются, а движение в 4 полосы не реально. Крайние машины прижаты колесами к поребрику (бордюру, гы). Там может и 5-6 автомобилей ОКА влезет, только это к делу не относится.

Сообщение отредактировал kilka v tomate: 29 December 2008 - 13:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных