|
||
|
ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Отправлено 04 March 2009 - 13:55
Если чего, ткните мордой... :-)
Суть: договором аренды предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора аренды.
Односторонний отказ приведен в действие.
Осталось арендодателю зарегистрировать прекращение аренды.
Основная суть: арендодатель требует от арендатора предоставить полный пакет документов для государственной регистрации прекращения договора аренды.
Оно, конечно, это предоставление возможно, но не хочется геммороиться беготней к нотариусу, да и пакет документов, который арендодатель хочет получить для государственной регистрации, зело велик... :-)
Вопрос: правомерно ли требование стороны, в одностороннем порядке отказавшейся от исполнения обязательства, от контрагента полного пакета документов для государственной регистрации прекращения договора аренды?
Блин, понаписал...!
Надеюсь, понятно.
ИМХО, смысла в предоставлении документов от арендатора нет, поскольку прекращение договора аренды должно производиться на основании одностороннего волеизъявления Арендодателя (односторонний отказ от исполнения обязательства).
Контрагент малость офигел, когда от него стали требовать документы, подтверждающие полномочия главного бухгалтера, не считая полного пакета учредительных документов для регистрации прекращения аренды.
Отправлено 04 March 2009 - 14:27
1. Договор аренды расторгнут в одностороннем порядке (односторонний отказ Арендодателя от исполнения обязательства).
Соответственно, если прекращение права аренды основано на одностороннем акте (односторонний отказ Арендодателя от исполнения обязательства), то для чего предоставление в ФРС документов Арендатора и, что немаловажно, на каком основании?
Заявителем при данном виде регистрации будет являться Арендодатель, Арендатор таковым не является.
Однако если бы регистрация прекращения договора аренды осуществлялась на основании соглашения о прекращении договора аренды, тогда просьба о предоставлении документов была бы обоснованной.
2. Касательно перечня документов: как минимум, приказ о назначении главного бухгалтера и приказ о вступлении генерального директора в должность не относятся к числу документов, необходимых для предоставления в ФРС.
Отправлено 04 March 2009 - 14:38
А где это такое просят???2. Касательно перечня документов: как минимум, приказ о назначении главного бухгалтера и приказ о вступлении генерального директора в должность не относятся к числу документов, необходимых для предоставления в ФРС.
А арендатор выехал из помещения?
Акт возврата помещений подписан?
или выселили насильно?
Добавлено немного позже:
А где это такое просят???
2. Касательно перечня документов: как минимум, приказ о назначении главного бухгалтера и приказ о вступлении генерального директора в должность не относятся к числу документов, необходимых для предоставления в ФРС.
А арендатор выехал из помещения?
или выселили насильно?
Не заметил, что вы арендатор.
Добавлено немного позже:
Если вы арендатор, тогда вообще забейте.
Отправлено 04 March 2009 - 14:41
Ну есть такой арендодатель. Где, как я понимаю, юристов нанимают исключительно из=за знания иностранного языка.А где это такое просят???
Нет, по условиям договора (что есть, то есть) помещения подлежат возврату в течение 14 дней с даты прекращения договора.А арендатор выехал из помещения?
или выселили насильно?
Договор в силу одностороннего отказа от исполнения обязательства прекращен.
Так что передача помещений только предстоит.
Отправлено 04 March 2009 - 14:47
Количество документов предоставляемых арендодателем при снятии обременения в ЕГРП при одностороннем отказе зависит от правопрекращающих документов, которые датель подаст в ФРС, если это просто уведомление и какой-то акт об освобождении помещения арендатором, то документов от арендатора вообще не надо, если есть документы (типа акта возврата помещения) подписанные арендатором, то нужно подтверждение полномочий лица подписавшего акт со стороны арендатора.Нет, по условиям договора (что есть, то есть) помещения подлежат возврату в течение 14 дней с даты прекращения договора.
Договор в силу одностороннего отказа от исполнения обязательства прекращен.
Так что передача помещений только предстоит.
Отправлено 04 March 2009 - 14:49
Практикой подтверждено?если есть документы (типа акта возврата помещения) подписанные арендатором, то нужно подтверждение полномочий лица подписавшего акт со стороны арендатора.
Отправлено 04 March 2009 - 14:54
Игорь
P.S. ИМХО, пока в реестре запись об аренде не погашена, право аренды не прекратилось
Отправлено 04 March 2009 - 14:59
что и деньги за аренду платить надо?пока в реестре запись об аренде не погашена, право аренды не прекратилось
Отправлено 04 March 2009 - 15:03
Это вы погорячилисьP.S. ИМХО, пока в реестре запись об аренде не погашена, право аренды не прекратилось
Добавлено немного позже:
Вы какую практику имеете в виду?Практикой подтверждено?
Если регистрационную, то да есть, регистрировалось снятие обременения в ЕГРП в связи с односторонним отказом ..... предоставлялись только документы арендодателя
Отправлено 04 March 2009 - 15:10
Да, я об этом. Сенкс!Вы какую практику имеете в виду?
Если регистрационную, то да есть, регистрировалось снятие обременения в ЕГРП в связи с односторонним отказом ..... предоставлялись только документы арендодателя
Но в большей степени меня интересует практика предоставления документов, подтверждающих полномочия арендатора при одностороннем отказе арендодателя от исполнения договора.
IAY
Хорошая идея! Ничего, что копирну себе в архив?Я в таких случаях пишу контрагенту вежливое письмо с просьбой разъяснить где в законе или в договоре предусмотрена такая обязанность арендатора. И выражаю готовность предоставить все документы, которые арендатор обязан по закону и/или исходя из договора предоставить.
Отправлено 04 March 2009 - 15:17
DMV ,
Строго говоря, да. Нужно платить арендную плату. Но на практике, АС следуя идее неявно выраженной в п.13 обзора, откажет.
А то, что право без регистрации его прекращения не прекратилось, это именно так.
С уважением,
Игорь
Отправлено 04 March 2009 - 15:21
Не согласен, но это предмет разговора в другой темеА то, что право без регистрации его прекращения не прекратилось, это именно так.
Отправлено 04 March 2009 - 15:24
А я с таким же успехом говорю, что все с точностью до наоборот.А то, что право без регистрации его прекращения не прекратилось, это именно так.
Но это действительно другая тема, которая уже кстати неоднократно обсуждалась.
Отправлено 04 March 2009 - 15:29
DMV ,
Ну подумайте сами. Вот предположим, некто решит узнать, находится ли указанное имущество в аренде или нет. Запрашивает он выписку из реестра и видит, что имущество обременено арендой. Ему, конечно, собственник говорит: вот, смотри, я в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, а что там написано в ЕГРП - это ерунда.
И что, по-вашему запись в ЕГРП - это ерунда, да?
Игорь
Отправлено 04 March 2009 - 15:38
P.S. ИМХО, пока в реестре запись об аренде не погашена, право аренды не прекратилосьвесьма спорный вопрос
право аренды заключается во владении и пользовании или только пользовании
утрата права владения и пользования либо права пользования (акт о возврате объекта аренды) при истечении срока аренды и отказе в пролонгации на новый срок имхо прекращает право аренды
регистрационная запись лишь подтверждает факт прекращения но не устанавливает этот факт
Отправлено 04 March 2009 - 15:49
конечно ерундаНу подумайте сами. Вот предположим, некто решит узнать, находится ли указанное имущество в аренде или нет. Запрашивает он выписку из реестра и видит, что имущество обременено арендой. Ему, конечно, собственник говорит: вот, смотри, я в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, а что там написано в ЕГРП - это ерунда.
И что, по-вашему запись в ЕГРП - это ерунда, да?
Игорь
ну нету требований закона о взаимосвязи даты регистрации соглашений о расторжении или прекращения договора аренды в одностороннем порядке (соответственно снятие обременения из ЕГРП) с датой прекращения договора. Дата прекращения договора устанавливается самим договором, доп соглашением, уведомлением об одностороннем отказе и вступает в силу с даты подписания или с даты указанной в таком документе.
Ну и что что обременение висит в ЕГРП - это ничего не значит.
Вот вы попробуйте взыскать с арендатора в судебном порядке арендную плату за период существования обременения в ЕГРП на этом основании, при существующем расторжении договора аренды по ДС или при одностороннем отказе корректно оформленном? Сможете только по одной выписке вы что-нибудь взыскать?, да суд вас на смех поднимет.
Отправлено 04 March 2009 - 15:51
Угу. Именно так и моя мысль идет. Что регистрация носит правоподтверждающий характер, а не правоустанавливающий.регистрационная запись лишь подтверждает факт прекращения но не устанавливает этот факт
Отправлено 04 March 2009 - 15:53
Сейчас кстати, ФРС не ставит даже свои штампы на ДС о расторжении договоров аренды и на односторонние отказы от исполнения. Т.е. отдает экз. без к-л отметок вообще.
Отправлено 04 March 2009 - 16:46
Дорогой друг!
Угу. Именно так и моя мысль идет. Что регистрация носит правоподтверждающий характер, а не правоустанавливающий.
У Вас такое классное резюме. Зачем Вы его портите такими утверждениями? Неужели и Вы считаете, что запись в реестре не должна по определению быть публично достоверной?
С приветом,
Игорь
Отправлено 04 March 2009 - 17:24
Ну вот, началось.... Ну это-то здесь причем?У Вас такое классное резюме. Зачем Вы его портите такими утверждениями?
Отправлено 04 March 2009 - 17:30
Я ничуть не хотел Вас задеть. Напротив, меня очень впечатлило Ваше резюме. У меня такого нет...
С уважением,
Игорь
Отправлено 04 March 2009 - 17:38
Так если я не прав (а я этого ни разу не исключаю), сможете обосновать свою позицию либо действующим законодательством либо судебной практикой?
Просто аренду, точнее запись об аренде, я воспринимаю как запись об ограничении права собственности.
Договор может быть расторгнут, но запись об аренде, как запись о наличии обременения имущества, при этом может существовать сколько угодно долго после прекращения такого обременения.
Отправлено 04 March 2009 - 17:49
Должна и есть...с соответсвующими последствиями для лиц которыми эта информация получена, но навряд ли это влияет на наличие либа отсувтвие договорных отношений. Аренда недвижимости без договора невозможна.Неужели и Вы считаете, что запись в реестре не должна по определению быть публично достоверной?
Про землю и ВАС не нада это исключение
Сообщение отредактировал veny: 04 March 2009 - 17:52
Отправлено 04 March 2009 - 18:43
арендатор вернул по договору объект аренды
но обладает по прежнему правом арендовать этот объект пока запись об аренде в ЕГРП не будет аннулирована
это создает ненужные проблемы арендодателю, который теряет деньги, ожидая аннулирования записи
публичная достоверность входит в конфликт с законным интересом арендодателя распоряжаться своим имуществом
Отправлено 04 March 2009 - 19:19
Ну а разве при заключении долгосрочного договора аренды арендодатель не сталкивается с такими же точно обстоятельствами? И это вроде как никого не смущает.это создает ненужные проблемы арендодателю, который теряет деньги, ожидая аннулирования записи
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных