Я - пользователь хочу выпустить альбом. Права на некоторые песни в репертуаре РАО. Получаю от РАО лиц. договор на 2009г. о воспроизведении обнародованных произведений промышленным способом в форме звуковой записи и/или их распространении на территории РФ.
читаю п.4.18.
Авторские договоры, а также договоры об отчуждении исключительного права на произведение, заключенные Пользователем непосредственно с авторами – членами РАО принимаются к рассмотрению по решению Общества и только при условии их предоставления в полном объеме в момент подачи на оформление Пользователем Лицензии (Разрешения). Указанные договоры, предоставленные в РАО после оформления Лицензии (Разрешения), не принимаются, и авторское вознаграждение не пересчитывается. При предоставлении таких договоров Пользователь обязуется предоставить документы, подтверждающие выполнение финансовых условий договора.
Надо сказать, что этот пункт был и в договоре на 2008г., только без последнего предложения по финансовым условиям.
Что мы имеем. Если у меня (пользователя) есть лицензионный договор с автором РАО, по которому я уже заплатила автору деньги, то этот договор не пройдет. РАО готово не начислять вознаграждение за своих авторов только в случае, если у меня есть авторский договор по ЗоАП или договор отчуждения.
Данное условие прямо противоречит п.2.ст. 1243 ГК, согласно которому
Если лиц. договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.
Какие мысли? Я все правильно понимаю или у меня весенный авитаминоз?
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
Кстати раньше до ГК4 всегда предоставляли авторские договоры и этого было достаточно. Чаще всего, конечно, о передаче неисключительных прав.