Перейти к содержимому

- - - - -

Перевод технического подполья в нежилое помещение

Сообщений в теме: 34

#1 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 15:12

Насколько реально это сделать, в случае если подполье находится в жилом доме?
Кто-нибудь этим занимался?
  • 0

#2 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 18:53

Что есть техническое подполье?
Перевод жилого помещения в нежилое допускается: 1) если жилье непригодно к постоянному проживанию, и такие дефекты не могут быть устранены технически и санитарно или их устранение экономически нецелесообразно; 2) если жилое помещение находится в аварийном состоянии или под влиянием факторов, особо опасных для жизни и здоровья людей; 3) если жилой дом подлежит сносу или переносу на другой земельный участок - на период до фактического сноса или переноса, начиная с освобождения жилого дома от проживающих в нем граждан.

Всё реально.....
  • 0

#3 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 22:18

Cyrus
А вы вообще в курсе данного вопроса или облдаете только теоретическим взглядом?
хорошо поставим вопрос чуть поиному, возможно снятие с нежилого помещения статуса техническому этажа (техническое подполье).
  • 0

#4 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 23:04

pavelser

Есть ли там коммуникации, можно ли их отделить от основного помещения и обеспечит к ним самостоятельный доступ, будут ли соблюдены СНИП, пожарные и санитарные правила и т.д.???

смотри также:
Распоряжение Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. N 378-РМ
"О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве"
(с изменениями от 30 июля, 24 сентября, 31 декабря 2002 г., 18 марта 2003 г.)
  • 0

#5 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 23:46

Есть ли там коммуникации, можно ли их отделить от основного помещения и обеспечит к ним самостоятельный доступ, будут ли соблюдены СНИП, пожарные и санитарные правила и т.д.???

согласен с mnatsa
В первом случае был не точен - признаю
  • 0

#6 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2003 - 01:34

mnatsa
Спасибо
Не подскажите насколько реально это сделать, если техническое подполье распологается в жилом доме.. и стоит ли с этим завязываться?
  • 0

#7 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2003 - 13:16

а жилой дом - это не ТСЖ
  • 0

#8 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2003 - 20:22

pavelser
А для чего это Вам? Кто будет собственником?
  • 0

#9 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2003 - 20:41

pavelser, Павел, mnatsa всё сказал точно. Есть трубы в подвале - лучше не заморачиваться и оставить эту безумную затею по переводу в нежильё. Общее имущество дома.
  • 0

#10 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 03:02

mnatsa
Да хотим под выкуп если получится.
Но боюсь, что шансы даже меньше нуля.
  • 0

#11 Yukkor

Yukkor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 12:22

Тема еще не закрылась?
Не претендуя на последнию инстанцию, скажу.
Данная проблема весьма интересна и актуально не только Москве. Подобный путь есть и в Новосибирске, и в других городах. К сожалению не знаю всей процедуры оформления данных помещений, но сам процесс представляется мне вполне возможным.
Из всего вышеизложенного обсуждения я не увидел четко сформулированного основания для запрета. Кто заставляет говорить о коммуникация в помещении? Пусть идут и остаются в общей собственности. Само же помещение к ним вроде не привязанно?
  • 0

#12 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 14:35

в дополнение к ukkor добавлю, что во Владивостоке это тоже широко практикуется - с Управлением муниципальной собственности (КУМИ) заключается договор о выкупе нежилого помещения (подвала, колясочной и т.п.), после чего оно переводится в разряд жилых помещений и оформляется перепланировка с соединением всего этого в одну квартиру. Может быть это и законно, если все квартиры в доме муниципальные, а вот если в доме есть и приватизированные квартиры, лигитимность такой сделки (когда на стороне продавца выступает только муниципалитет) сомнительна - все же подвал (технический или еще какой там) - общее имущество, как заметил Massive
  • 0

#13 Yukkor

Yukkor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 09:11

Одно уточнение, лично меня эта тема больше волнует в трактовке закона о ТСЖ.
На мой субъектинвый взгляд, данный закон вполне позволяет говорить о возможном выделении подвальных помещений в обособленное имущество с последующей их сдачей в аренду или продажей.
Суммятицу вносит определение общей собственности. Если исходить из назначения имущества, то единственная цель подвалов - проведение коммуникаций. Непосресдственно для доступа в помещения он не используются, иных целей обслуживаний не выполняют. Изменение статуса (выделение из общего имущества и перевод в нежилые помещения) не будет препятствием при пользовании жильцами своей собственностью. Более того, ряд проводимых новым пользователем мероприятий, как то дегидрация и поддержание нормальной температуры круглый год, только улучшат состояние и срок использование внутридомовых коммуникаций.
Вот и получается, указание на отнесение данногшо имущества к общей долевой собственности есть, но основанияк тому не совсем точные.
В пользу данного мнения говорит итмеющаяся практика решений судов и регистрация УЮ сделок с аналогичным имуществом. (в частности по так называемым колясочным).
  • 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 11:57

На счет Новосибиркой практики скажу, что возможно, при условии что проектом было предусмотренно использование данных помещений по такому назначению. В остальных случаях, как правило, возникают проблемы с регистрацией прав собственности на подобные помещения, мотивировка УЮ - общее имущество. Если же с вопрос не связан с регистрацией права собственности и в случае с ТСЖ ИМХО - использовать можно, по решению общего собрания домовладельцев в порядке ст. 22 ФЗ "О ТСЖ".
  • 0

#15 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 19:41

KPB
При чем здесь проект? Собственники (все вместе) имеют право в установленном порядке произвести перепланировку и своим решением вывести это помещение из состава общего имущества с осблюдением СНИП, сан. и пож. правил и т.д. При этом право общей долевой собственности на это помещение сохранится, надо только соглашением определить размер доли каждого сособственника в соответствии с законом о ТСЖ и ГК.
А проблемы с регистрацией возникают из-за неграмотного гражданско-правового оформления. :)
  • 0

#16 Yukkor

Yukkor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 07:54

MNATSA

В принципе, так оно и есть. Единственная для меня загвоздка - возможность регистрации перехода права собственности общей долевой собственности ТСЖ в частные руки. ИМХО при определенной трактовке закона о ТСЖ, такое возможно. УЮ и ЦТИ вроде пока согласны. остается надеяться, что завтра они не передумают.
У кого-нибудь из здесь присутствующих были аналогичные варианты? Интересует практика подобных оформлений по России. Есть достаточно много ТСЖ, желающих "скинуть" проблемную" недвижимость и много желающих ее приобрести.
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 22:10

Я занимался подобным (цокольный этаж). Объясните - а зачем вам что-то переводить? Оно же и так нежилое. В моей ситуации помещение являлось муниципальной собственностью и находилось на балансе ДЕЗа. Мы его в аренду брали. Согласований, конечно, уйма была. Думаю с продажей все так же.
  • 0

#18 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 11:45

mnatsa

При чем здесь проект?

Определяет целевое назначение помещения. Типа требование УЮ, т.к. заказчики-застройщики зачастую продают по долевкам и технические этажи (подполья), а у этих инвесторов потом проблемы с регистрацией права возникают. Вроде как УЮ устраивает, если в проекте определено назначение помещения под использование для таких-то нужд, если нет, то говорят что низзя :) Сам я правда этим не занимался, рассказали строители с которыми работали. Вот.
  • 0

#19 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 18:43

KPB

Определяет целевое назначение помещения.

Проект определяет целевое назначение помещения только на первоначальном этапе - строительства и первичного оформления права собственности. Я как собственник дома могу своим решением в любое время изменить целевое назначение и мне плевать на проект.

с сосблюдением СНИП, сан. и пож. правил и т.д.

Вообще то тема пустая, обсуждать то нечего.
  • 0

#20 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2003 - 19:25

mnatsa

Я как собственник дома могу своим решением в любое время изменить целевое назначение и мне плевать на проект.

Да кто спорит то?
Только их как правило много, кое-кто может и не согласиться, вопрос "подвиснет".
  • 0

#21 sakhalinochka

sakhalinochka
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 08:33

ukkor , у меня такая же история, только у нас сначала сделали - КУМС передал в безвозмездное пользование подвал жилого дома организации под офис, а теперь думают - а было ли у них основание. Дело в том, что один из добродетельных жильцов написал писульку в Прокуратуру, что его лишили возможности пользоваться сараем в данном подвальном помещении. Причем имеется акт о том, что все сараи сгорели полгода назад.
Не смотря на все это оснований передачи подвала жилого дома без изменения его статуса я не вижу. Т.к. подвал относится к местам общего пользования жильцов, а так же является общей собственностью для жильцов, приватизировавших свои квартиры.

Вот тут и назревает вопрос: возможно ли, переведя подвал в нежилое помещение, освободить его от притязаний жильцов?

И еще: а что если подписать с жильцами соглашение о их согласии передачи подвала организации, которая в свою очередь обязуется на благо жильцов, к примеру, поставить домофон, сделать ремонт подъезда?..
  • 0

#22 -Iv-

Отправлено 04 July 2003 - 10:07

+ необходимо уменьшение платы за содержание жилья, взымаемой со всех жителей дома.
По Владивостоку - отобрать у жильцов колясочную можно только при их общем согласии, в противном случае - нарушение прав.

С уважением
  • 0

#23 -жанна-

-жанна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 13:45

pavelser

имея реальную практику благодаря работе в Москомимуществе могу посоветовать. Тебе необходимо проконсультироваться на счет перевода и выкупа помещения в территориальном отделе Москомимущества (если помещение в Москве). В крайнем случае тебе стоит сходить в Управу района в отдел по работе с нежилыми помещениями. У нас в стране возможно все лишьбы платились денежки.
Предупреждаю, что придется очень много отстегнуть за каждое разрешение (будь то выкуп или перевод в нежилое). Поэтому взвесь все плюсы и минусы. Стоит ли такое помещение больших затрат.

pavelser

имея реальную практику благодаря работе в Москомимуществе могу посоветовать. Тебе необходимо проконсультироваться на счет перевода и выкупа помещения в территориальном отделе Москомимущества (если помещение в Москве). В крайнем случае тебе стоит сходить в Управу района в отдел по работе с нежилыми помещениями. У нас в стране возможно все лишьбы платились денежки.
Предупреждаю, что придется очень много отстегнуть за каждое разрешение (будь то выкуп или перевод в нежилое). Поэтому взвесь все плюсы и минусы. Стоит ли такое помещение больших затрат.

• 0

#24 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 01:06

Такая интересная тема затухает...
Что изменилось после ЖК?
У меня депортамент по имуществу выставил на торги настоящий подвал в ТСЖ, где куча труб, 180 см высота и Очень сыро.
Насколько велики шансы по суду признать право на него за ТСЖ?
Есть у кого практика?
  • 0

#25 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 10:19

Ст. 36 ч. 1 - право собственности на общее имущество:
"...подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации...".

С уважением
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных