Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выплаты при сокращении

Сообщений в теме: 41

#1 orehdin

orehdin
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 21:15

Пожалуйста помогите разобраться.
04.05.09 - Увольнение по сокращению штата с предложением выплаты за 2 месяца предупреждения.
Работнику предлагается подписать согласие на сокращение и уведомление с выплатой 3 зарплат. Про четвёртую работодатель говорит - только по решению биржи. Рабоптник считеет что речй может идти максимум о 5 з/п со дня увольнения.
Вопросы:
1) По смыслу ТК РФ есть три выда выплат: за предупреждение за 2 мес, выходное пособие и за сохранение трудоустройства в течение 2 месяцев (3-ий по решению биржы)
С 04.05 по 04.06 месяц нетрудоустройства покрывается зачётом месячного выходного пособия так?
Значит ли это что если на 04.06 работник нетрудоустроен,то он смело может идти к работодателю за "четвёртой" з/п? Даже без того что он стоял на бирже?
2) Делается ли это в начале или в конце второго месяца "нетрудоустроенности"?
3) Если работодатель не платит, то идти в суд или сначала жалоба инспектору труда?

Спасибо
  • 0

#2 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 21:48

orehdin
Выплаты:

- за срок отработки до увольнения;
- при увольнении - компенсация за месяц вперед (ну и всякие обычные - отпускные, н-р);
- затем прошел месяц с момента увольнения, прошел второй, работник не устроился на работу. Он приходит с трудовой книжкой (без каких-либо записей о работе) к работодателю и пишет заявление о выплате компенсации за втиорой месяц без работы. Никаких больше документов (из Центра заниятости и т.д.) не требуется. Если работник устроился на работу в течение второго месяца, он имеет право на получение компенсации за тот "кусочек" второго месяца, когда он был безработным. Так же предъявляет трудовую с записью о приеме на работу в течение второго месяца.
- если работник и в течение третьего месяца не устроился на работу - он может получить компенсацию за третий месяц - по справке из центра занятости. Порядок их выдачи Вы можете уточнить в Центре.

Итак по датам:

Работник предупрежден 1 марта, уволен 10 мая - за это время начисляется обычная зарплата. 10 мая ему выплачивается компенсация на срок до 10 июня. Дальше:
- работник устроился на работу 1 июля. Он вправе получить дополнительно компенсацию по 30 июня.
- работник не устроился на работу, приходит 11 июля с чистой трудовой и получает компенсацию за прошедший месяц. Следующая компенсация - по справке за срок по 10 августа.

Если работодатель не платит, лучше всего получить отметку о вручении заявления на выплату и идти к инспектору - оперативнее получится. :D
  • 0

#3 orehdin

orehdin
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 00:33

orehdin
Выплаты:

- за срок отработки до увольнения;
- при увольнении - компенсация за месяц вперед (ну и всякие обычные - отпускные, н-р);
- затем прошел месяц с момента увольнения, прошел второй, работник не устроился на работу. Он приходит с трудовой книжкой (без каких-либо записей о работе) к работодателю и пишет заявление о выплате компенсации за втиорой месяц без работы. Никаких больше документов (из Центра заниятости и т.д.) не требуется. Если работник устроился на работу в течение второго месяца, он имеет право на получение компенсации за тот "кусочек" второго месяца, когда он был безработным. Так же предъявляет трудовую с записью о приеме на работу в течение второго месяца.
- если работник и в течение третьего месяца не устроился на работу - он может получить компенсацию за третий месяц - по справке из центра занятости. Порядок их выдачи Вы можете уточнить в Центре.

Итак по датам:

Работник предупрежден 1 марта, уволен 10 мая - за это время начисляется обычная зарплата. 10 мая ему выплачивается компенсация на срок до 10 июня. Дальше:
- работник устроился на работу 1 июля. Он вправе получить дополнительно компенсацию по 30 июня.
- работник не устроился на работу, приходит 11 июля с чистой трудовой и получает компенсацию за прошедший месяц. Следующая компенсация - по справке за срок по 10 августа.

Если работодатель не платит, лучше всего получить отметку о вручении заявления на выплату и идти к инспектору - оперативнее получится. :D

Огромное спасибо, Коля.
Вы описали ситуацию когда работник фактически работал с 1 марта по 10 мая так? Однако здесь ситуация иная - работник был предупрждён а 2 месяца и согласился уйти в тот же день с уплатой з/п за 2 месяца + 1 мес выходное пособие.
Уточните пожакуйста с какой даты в таком случае надо отсчитывать период нетрудоустойства?
С 4 мая (когда было сделано предупреждение о сокращении и фактическое окончание работы с полным расчётом) или 4 июля как юридическая дата сокращения?
Если 4 мая то не кажется ли вам что за один и тот зже период работник получик как компенсацию за уведомление о сокращение так и платёж за 2 ой месяц не трудоустоенности (с 4 июня по 4 июля)?
Если же считать сроки нетрудоустройства 4 июля то когда нужно такому работнику встать на регистрацию в бирже?
  • 0

#4 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 01:40

04.05.09 - Увольнение по сокращению штата с предложением выплаты за 2 месяца предупреждения.
Работнику предлагается подписать согласие на сокращение и уведомление с выплатой 3 зарплат. Про четвёртую работодатель говорит - только по решению биржи. Рабоптник считеет что речй может идти максимум о 5 з/п со дня увольнения.

Если речь идет не о Крайнем Севере или о ЗАТО, то работник заблуждается. Помимо этого, если работнику предлагают зарплату за три месяца, то это огромный бонус не предусмотренный законодательством. Смотри часть 3 ст. 180 ТК.
  • 0

#5 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 03:27

orehdin

Однако здесь ситуация иная - работник был предупрждён а 2 месяца и согласился уйти в тот же день с уплатой з/п за 2 месяца + 1 мес выходное пособие.
Уточните пожакуйста с какой даты в таком случае надо отсчитывать период нетрудоустойства?

Если работник согласился на досрочное увольнение, то дата "нетрудоустройства" отсчитывается с момента увольнения. Естественно.
  • 0

#6 orehdin

orehdin
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 11:35

orehdin

Однако здесь ситуация иная - работник был предупрждён а 2 месяца и согласился уйти в тот же день с уплатой з/п за 2 месяца + 1 мес выходное пособие.

Если работник согласился на досрочное увольнение, то дата "нетрудоустройства" отсчитывается с момента увольнения. Естественно.

Простите за тупост, но всё таки с какой же конкретной даты в описанной ситуации? :D

А в чём бонус? 3 з/п ведь и положено по ТК. :D
2 за предупреждение и 1 за выходное пособие? А что с 4 и с 5 всё таки?
(Я считаю по их макс количеству а не по последовательности в месяцах трудоустройства.)
  • 0

#7 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 01:08

А что смущает? Допустим:
1 июня работник получает уведомление о сокращении и приходит к выводу, что два месяца проводить на работе в ожидании дня Х не имеет смысла. Работодатель поддерживает. Заключается соответствующее соглашение. Сотрудник получает суммы, которые получил бы за два месяца доработки, плюс выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Про деньги за неиспользованный отпуск не говорим, это по умолчанию. Получает трудовую книжку, уходит, встает на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения.
1 августа работник приходит в бывшую "свою" компанию с паспортом и оригиналом трудовой книжки, где нет записи о трудоустройстве. Получает еще один средний месячный заработок.
1 сентября работник приходит в компанию с паспортом и справкой из службы занятости, где подтверждается, что трудоустроить человека не смогли. Получает выплату за третий месяц.
На том - все. Кажется, так.
  • 0

#8 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 01:10

Сотрудник получает суммы, которые получил бы за два месяца доработки, плюс выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Про деньги за неиспользованный отпуск не говорим, это по умолчанию. Получает трудовую книжку, уходит, встает на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения.
30 апреля работник приходит в бывшую "свою" компанию с паспортом и оригиналом трудовой книжки, где нет записи о трудоустройстве. Получает еще один средний месячный заработок.
31 мая работник приходит в компанию с паспортом и справкой из службы занятости, где подтверждается, что трудоустроить человека не смогли. Получает выплату за третий месяц.

Судя по Вашим расчетам работник за три месяца получит 5 (пять) заработных плат: 2 средних + выходное + средний + средний.
Вообще цель гарантий при увольнении по сокращении или ликвидациии - сохраниение возможности работнику на некоторый период своего социального положения, но никак не возможность неосновательного обогащения.
  • 0

#9 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 01:26

Если есть другая версия событий, с удовольствием ее выслушаю. Сама, как работодатель, не испытываю никакого желания за три месяца дарить сотруднику пять зарплат, но закон есть закон. Что можно сделать в данной ситуации?
  • 0

#10 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 14:56

kantor

Судя по Вашим расчетам работник за три месяца получит 5 (пять) заработных плат: 2 средних + выходное + средний + средний.

Оно так и есть. Еще два года назад сокращали народ, я даже разъяснение официальное глядела. Вот искать неохота. :D Но в голове отложилось. :D
Бывают ситуации, когда работодателю интереснее уволить сразу.
  • 0

#11 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 15:30

Lbp

Оно так и есть. Еще два года назад сокращали народ, я даже разъяснение официальное глядела. Вот искать неохота.  Но в голове отложилось.

Спасибо! Буду знать. Если встретится разъяснение, киньте в эту тему.
  • 0

#12 Razdolbai

Razdolbai
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 18:16

Всем доброго времени суток, господа юристы!
Такой situation._ :D
Суд восстановил на работе уволенного сотрудника, которому после увольнения выплачивалась компенсация по увольнению (за два месяца). По решению суда ему присуждена оплата времени вынужденного прогула. Сумма выплаченная работодателем по сокращению зачитывается в сумму компенсации вын. прогула?
Спасибо. :D
  • 0

#13 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 19:47

Я бы здесь ссылалась на ст. 234 ТК РФ: Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. "Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться". "Не полученный им заработок" - то есть те деньги, которые работник получил бы, если бы все это время работал. На мой взгляд, это повод доплатить только разницу между уже выплаченной компенсацией и заработком сотрудника за период вынужденного отсутствия на работе.
  • 0

#14 dozer

dozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 16:29

ГОСПОДА ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ!
Работника уваолили 16.09.2008 работал сезонно 6 месяцев был предуепрежден за неделю, выплачено выходное пособие за две недели. Забрал трудовую ушел, далее с центра знаятости населения звонят и говорят что предприятие должно платить, выходное пососбие в двухмесячном размере, на мое объяснение про статью 296 ТК, мне был ответ никогда не видеои ничего не знаем, никогда с езнниками не работали.
Работник подал в суд 10.04.2009 на выплату двух месячного выходного пособия. Судья на пропуск срока заявила прктику по сезнникам сокращенным найдешь, тогда посмотрим.
Помгите кто может практикой по этому вопросу и ли хотя бы чем нибудь издалека похожим. Ялично по сезонникам увольнение ничего не нашел :D
  • 0

#15 dozer

dozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 07:36

Госопода прошу Вас выразить свое мнение по данному вопросу??? :D
  • 0

#16 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 11:00

Ст. 296 ТК РФ: "Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах". При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Все. Точка. Специальная отдельная статья. И никаких дополнительных выплат ТК не обещает.
  • 0

#17 dozer

dozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 19:40

Это и я понимаю, но вся проблема в том, как это объяснить судье, н а мое лбъяснение судья заявила что вы мне заладили 296, Принесите мне практику по данному вопросу. :D

Добавлено немного позже:
Это и я понимаю, но вся проблема в том, как это объяснить судье, н а мое лбъяснение судья заявила что вы мне заладили 296, Принесите мне практику по данному вопросу. :D
  • 0

#18 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 19:43

А почему вы должны ей что-то приносить? Вы действовали строго по закону. Пусть вам укажут, какой закон вы нарушили.
  • 0

#19 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 07:50

Работник подал в суд 10.04.2009 на выплату двух месячного выходного пособия. Судья на пропуск срока заявила прктику по сезнникам сокращенным найдешь, тогда посмотрим.

Если практики не найдете сошлитесь на комментарии к ст. 178, например Орловский считает, что ст. 178 определяет только общий порядок, а ст. 296 делает изъятие по этому поводу.

Тем более раздел ТК называется ОСОБЕННОСТИ регулирования, т.е. там перечисляются ИСКЛЮЧЕНИЯ из общих правил.
  • 0

#20 dozer

dozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 15:08

еще вопрос имеет ли значение что по этому поводу написано в трудовой книжке, если нет ссылок на 296 ст. ТК
  • 0

#21 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 16:33

коллеги, торможу, наверно, но такой вопрос - человек увольняется по сокращению и в течение месяца уходит в нетрудоспособность. все оформлено правильно. компенсации при увольнении начислены и выплачены. больничный должен в этом случае оплачиваться или нет?
  • 0

#22 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 18:09

Пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. Если заболевание наступило в течение 30 календарных дней после увольнения, сотрудник имеет право принести больничный. Только попросите его предъявить трудовую книжку, чтобы убедиться, что он не устроился на новую работу. Платите 60%, независимо от стажа. Если я ошибаюсь, коллеги поправят.
  • 0

#23 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 23:10

про 30 дней я знаю - т.е. я правильно рассуждаю, что компенсация при сокращении не влияет на оплату больничного, так?
  • 0

#24 Iella

Iella
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 10:53

Правильно. Одно с другим не связано.
  • 0

#25 Schenen

Schenen
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 11:03

dozer
А у вашего бывшего работника было востановление пропущенных сроков?
ведь

Работника уваолили 16.09.2008

, а

подал в суд 10.04.2009

, как то здесь 3 месяца затерялось....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных