Pastic 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Я правильно понимаю, что нашедший вещь становится связан вещью, так как не может, например, её выбросить или на место положить (в том числе в случае, если владелей в разумные сроки не объявляется).
Кстати, кто считается нашедшим вещь - тот, кто получил информацию о её местонахождении (т.е. увидел, например), или тот, кто взял вещь во владение (т.е. взял в руки, например)? По смыслу ГК РФ имеется в виду владение, конечно, но формально этот вопрос не раскрыт.
Налицо грубая неосторожность
Откуда Вы взяли? Признаки грубой неосторожности обязан доказать тот, кто утверждает - то есть владелец вещи. А без доказательств - обычная неосторожности.
Stranger23 Какую сумму обязан вернуть нашедший по закону? Ту что написана в заявлении в ОВД? Или тут есть нюансы?
Ту, что он действительно нашёл. Мало ли что Вы там написали в заявлении
Доказывать, что он нашёл именно эту сумму придётся Вам.
Наоборот, он заявил, что обратиться в милицию с заявлением о кидалове: якобы ему подкинули меньше, а требуют больше.
Такой способ мошенничества с вымогательством действительно известен. Правда, деньги "потерявший" обычно требует не в суде, а прямо на улице в компании с мордоворотом или мордоворотом в одежде милиционера (реже - в компании с настоящим прикормленным милиционером).
Возьмутся ли адвокаты защищать его за такую сумму.
Разные адвокаты берут по-разному. Если Вы его припрёте - то он выложит и больше предположительно присвоенной, чтобы отбиться от Вас.
Придется ли мне доказывать сколько у меня было в момент утери?
Да, разумеется.
может практика подобных случаев есть..не знаете каковы исходы и где можно посмотреть
Если практика и есть - думаю, она отрицательная. У истца обычно доказательственная база хромает. Как правило, такие дела решаются не в суде. Либо прямым вымогательством, либо завуалированным (обвинение нашедшего в том, что он не нашёл, а украл эти деньги; под угрозой уголовного преследования деньги могут и отдать, но инициатор сам может попасть под статью за заведомо ложный донос).
Сообщение отредактировал Carolus: 21 May 2009 - 03:37