Ева_лампа, легко. Звонки совершались с мобильного телефона, следовательно, факт звонков, время их совершения и их продолжительность фиксируется у оператора сотовой связи. Берется выписка за соответствующий период, где все это видно. Свидетель показывает, что "да, в этот день, в это время присутствовал при телефонной беседе ..." и т.п.
Ну и что?
Даже если звонят по мобильному, все равно не видят, с кем разговаривают. Мобильный может взять, кто угодно. Можно доказать только факт звонка и факт, что разговор был. Возможно даже узнать пол ответившего, но с большой натяжкой возможно. Невозможно утверждать, что разговаривали именно с этим конкретным человеком...
Тут нужна запись и голосовая (или как она называется) экспертиза. При этом собеседника необходимо предупредить, что ведется запись.
Мне иногда приходится переводить в суде (напоминаю, я не в России). Совсем недавно меня пригласили. Один человек утверждал (пусть будет господин Вайс), что он звонил господину (пусть будет Иванов), который был ответчиком... Факт звонка подтверждался выпиской от телефонных компаний (выходящий звонок и входящий).
Адвокат г. Иванова задал господину Вайсу только один вопрос: почему тот так уверен, что разговаривал с самим Ивановым, а не его братом, у которого голос ну очень похож на голос ответчика и который пользуется мобильником ответчика? Господин Вайс не мог видеть говорящего...
В общем, г-ну Вайсу так и не удалось настоять на том, что он говорил именно с Ивановым.
Не, ну я, конечно, не в России. Но эта ситуация еще у Гордона описана... Правда, тоже не в России, а в США... Но смысл-то остается.
У меня в России пару лет тому назад была похожая ситуация. По телефону при свидетелях (которые видели набираемый номер, перед этим в справочнике нашли этот номер, пристав представилась) сообщила приставу информацию по поручению доверителя (должника), а пристав потом утверждала, что ей никто ничего не говорил... И свидетели не помогли, и выписка звонков на руках была. Правда, пристав и так достаточно накосячила, чтобы жалобу суд удовлетворил... Но все-таки...
Так что все на усмотрение суда, но про подводные камни Вам рассказали.
Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 25 May 2009 - 14:45