Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение госконтракта по суду (поставка для госнужд)

Сообщений в теме: 44

#1 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 22:53

Всем привет! Хотелось бы услышать мнение по поводу вероятности удовлетворения иска о расторжении госконтракта.
А ситуация так себе. Есть госконтракт на поставку изделий мед. назначения. Поставка согласно условиям контракта должна осуществляться по заявкам заказчика в течение 2 дней. Было уже штук 6 таких заявок. Поставщик условия госконтракта нарушает и поставляет товар с существенным нарушением срока (от 2-х до 20 дней просрочки), чем затрудняет не только хоз деятельность заказчика, но и ставит под удар проведение операций, в том числе сложных операций на сердце. О последствиях этого, думаю, дополнительно пояснять не нужно.
По закону (ст. 9 Закона 94 - ФЗ) расторжение госконтракта возможно по соглашению сторон (они не согласились) или по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законод-вом.
В силу ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон госконтракт может быть расторгнут только в силу существенного нарушения обязательств одной из сторон.
В соответствии со ст. 525 к отношениям по договору поставки для госнужд применяются общие положения о поставке (ст. 506 - 522).
При этом, в ст. 523 ГК РФ односторонний отказ допускается в случае неоднократного нарушения срока поставки. Фигня в том, что
в одностороннем порядке отказаться от договора с недобросовестным поставщиком мы не можем - закон 94 - ФЗ не позволяет.
Санкции за несвоевременную поставку по госконтракту смешные.
Можно ли тем не менее в иске ссылаться на то, что для договора поставки в соответствии со ст. 523 ГК РФ (хотя односторонний отказ и не предусмотрен для госконтракта) неоднократное нарушение срока договора поставки является существенным нарушением условий госконтракта??
Просьба такая. Если у кого-нибудь есть положительная практика по расторжению госконтрактов на поставку товаров, поделитесь плиз. Суды, насколько я успела посмотреть практику, неохотно идут на расторжение ГК, как их убедить?? Фотки пациентов из морга принести чтоли? Фиговая ситуация.
А больше всего радует реакция поставщиков. Они свои нарушения сроков госконтрактов ласково называют "обычаем делового оборота"... Жутко.
  • 0

#2 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 13:26

Санкции за несвоевременную поставку по госконтракту смешные.

А что мешало заказчику в проекте контракта предусмотреть несмешные санкции?

Пытайтесь через применение санкций+пугайте контрагента судом и включением в реестр недобросовестных поставщиков, им проще расторгнуть контракт полюбовно, чем иметь хоть малый, но шанс на внесение в реестр и последующие проблемы с реинкарнацией под новым названием:D
  • 0

#3 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 14:37

Biser
В самом госконтракте предусмотрена возможность расторжения контракта в случае существенного нарушения его условий?
Если есть, то даже 94-ФЗ не поможет недобросовестному поставщику.
Если нет, то я бы все равно расторгал контракт из-за нарушений общих положений о поставке, раз уж речь идет о жизнях людей.
Но если время хоть немного терпит, и условие о расторжении не прописано в контракте - обращайтесь в суд, расторгнут наверняка.
  • 0

#4 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 16:46

Zubasty
Почему они смешные санкции в госконтракте предусмотрели - вопрос уже неактуальный. исходим из того, что есть. вы представьте госконтракт в несколько миллионов и санкции в несколько тысяч. Как думаете, что выберет поставщик: расторгнуть такой контракт или заплатить неустойку? И не напугать его никаким реестром, потому что денег очень хочется. И по соглашению они не расторгают.

xRomanx

в госконтракте прописано в соответствии с 94-ФЗ:
Ч. 8 ст. 9: Расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

А в гражданском законодательстве ст. 450 и все, что я уже описала ранее. Это вопрос практики и субъективного мнения суда. признает ли суд нарушение срока поставки существенным и достаточным для расторжения? вот в чем вопрос. и как это подтвердить дополнительно. Я не уверена, что сам факт просрочки является достаточным для расторжения госконтракта. Хотя бы потому, что выполнение обязательств в срок, предусмотренный госконтрактом, обеспечено неустойкой.
  • 0

#5 Перун

Перун
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 17:11

...А в гражданском законодательстве ст. 450 и все, что я уже описала ранее. Это вопрос практики и субъективного мнения суда. признает ли суд нарушение срока поставки существенным и достаточным для расторжения? вот в чем вопрос. и как это подтвердить дополнительно...

А дополнительно сослаться на нормы Основ законодательства об охране здоровья граждан? Например, о невозможности в случае просрочки поставки соблюдения прав пациента, предусмотренной статьей 30 Основ...

...Я не уверена, что сам факт просрочки является достаточным для расторжения госконтракта. Хотя бы потому, что выполнение обязательств в срок, предусмотренный госконтрактом, обеспечено неустойкой...

Неустойка медучреждению, а имеет ли она отношение к потерянному здоровью или возможной потери жизни пациентами?

... Суды, насколько я успела посмотреть практику, неохотно идут на расторжение ГК, как их убедить?? Фотки пациентов из морга принести чтоли?...

Я бы на Вашем месте так и сделал, и заключения паталогоанатомов к ним приложил, без п/д, естетственно.
Плюс ссылку на статью 12 ГК РФ, что необходимо осуществить пресечение действий, нарушающих право, в интересах сохранения здоровья граждан.
Правда, судья может у Вас спросить о том, что есть гарантия, что новый поставщик не будет нарушать установленные сроки.
  • 0

#6 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 17:16

Biser
А у Вас госпиталка или ОНЛС ??
  • 0

#7 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 17:50

Забавно как. Медучреждение предпочитает складировать трупы, нежели разобраться с поставщиком. Ст. 293 Халатность по главврачу плачет.
  • 0

#8 Перун

Перун
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:03

...Забавно как. Медучреждение предпочитает складировать трупы, нежели разобраться с поставщиком...

А разве сама тема не свидетельствует о предпочтении разобраться с поставщиком?
  • 0

#9 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:05

сама тема не свидетельствует

А вот коль скоро речь шла о вреде здоровью и даже морге, главврачу самое время подготовить показания.
  • 0

#10 Перун

Перун
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:29

сама тема не свидетельствует

А вот коль скоро речь шла о вреде здоровью и даже морге, главврачу самое время подготовить показания.

Речь идет о предотвращении вреда здоровью. А данные из морга - как средство доказывания. Не обязательно из морга куда поступают умершие в медучреждении топикстартера. Из любого морга, так как сердечно-сосудистые заболевания достаточно широко распространены.
З.Ы. По мне, так, в первую очередь, кто должен готовиться к даче показаний - это поставщик...
  • 0

#11 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 20:06

Господа, про морг я утрировала, если кто не понял. не хочется до этого доводить. В суд уже обратились. Тока здоровье граждан и права третьих лиц (пациентов) - это то, что меньше всего суд почему-то беспокоит. он как-то больше переживает за соблюдение баланса интересов. и в обеспечительных мерах в виде приостановлении действия госконтракта, которые бы дали возможность по котировке закупить необходимые реагенты, уже отказал. вообщем, этот состав суда на жалость не пробьешь. поэтому буду благодарна за предметные высказывания по теме. а за копии решений была бы просто очень признательна.
  • 0

#12 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 22:58

Если в госконтракте не прописана возможность расторжения контракта в случае существенного нарушения его условий - то лучше уж через суд. Целее будете. :D
В будущем лучше прописывать такое условие в госконтракте. :D
  • 0

#13 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 01:15

Уважаемые господа! я вас очень прошу: читайте пож-та то, что я написала, прежде чем отвечать. Мы уже судимся. Вопрос лишь в том, как доказать, что срок - существенное условие госконтракта на поставку в принципе и медицинских изделий в данном конкретном случае. Потому что ст. 450 ГК говорит о расторжении при существенном нарушения условий или по соглашению (это не наш вариант)! И это мой заказчик, не могу я его учить писать контракты!
  • 0

#14 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 01:26

Biser
Тогда не стоит горячиться. Вы спрашивали про односторонне расторжение госконтракта, а у меня это - больная тема :D :)
Существенными условиями догвоора поставки, насколько я помню гражданское право, являются предмет и срок.
То, что срок - существенное условие поставки, видно из одного уже определения поставки:
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Так что не понимаю я ваших метаний :D
  • 0

#15 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 16:47

xRomanx
Да не то чтобы я сильно горячилась, просто суд завтра, а ответы скажем так, не всегда в тему.
по ситуации.
имхо, условие о предмете является существенным в силу 432 ГК РФ, и, поскольку в моем случае поставка товаров для государственных нужд является разновидностью договора купли – продажи, то в силу ст. 455 ГК РФ существенными являются условия о наименовании и количестве товара.
С тем, что из определения договора поставки вытекает обязательность согласования поставщиком и покупателем срока поставки я согласна. Речь о том, что в нашем госконтракте не указано, что он расторгается в случае существенного нарушения сторонами условий...в том числе неоднократного нарушения срока поставки.
думаю написать о том,что невозможно реализовать цель заключения госконтракта.
  • 0

#16 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 17:24

Допросите врача, который применяет предмет поставки в своей деятельности, на предмет важности сроков поставки и последствий просрочки.
  • 0

#17 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 21:19

Rambo
Разговор в пользу бедных
  • 0

#18 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 22:07

Вообщем, не всегда нарушение существенных условий суд признает существенным нарушением договора.
  • 0

#19 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 22:47

Речь о том, что в нашем госконтракте не указано, что он расторгается в случае существенного нарушения сторонами условий...в том числе неоднократного нарушения срока поставки.
думаю написать о том,что невозможно реализовать цель заключения госконтракта.

Я вас плохо понимаю. В договоре поставки - срок - существенное условие. Нарушение срока - существенное нарушение договора.
Суд расторгает контракт при существенном нарушении контракта.
Если суд не расторгнул договор при существенном нарушении его условий, значит, нарушенные условия существенными не являлись))) :D
  • 0

#20 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 10:58

Rambo
Разговор в пользу бедных

Перечень доказательств не ограничен письменными.
  • 0

#21 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 02:09

to xRomanx

вы видимо отождествляете существенные условия договора и существенное нарушение условий договора.
Существенность нарушения нужно доказать. И суду для расторжения госконтракта не достаточно факта нарушения существенные условий. Если только у вас в госконтракте это прямо не прописано. Надо доказать существенность нарушения для вас.
это доказывается исходя из положений договора, учитывая цель его заключения, основным моментом является то, что при существенном нарушении сторона лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.
Далеко не всегда суд признает нарушение существенных условий существенным нарушением договора. в частности, такую практику я видела по строительным госконтрактам.
Суд я кстати, выиграла. поставщикам этим теперь прямой путь в недобросовестные. и может быть, кому-то это поможет.
  • 0

#22 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 13:10

вы видимо отождествляете существенные условия договора и существенное нарушение условий договора.

я не могу отождествлять условия с их нарушением))) это разные вещи.
но срок - существенное условие, и его нарушение также является существенным нарушением.
Нарушение какого-то незначительного условия, например несвоевременное уведомление одной стороны другой, или перечисление денег иным способом, нежели указано в договоре (хотя конечно, везде есть специфика) будет и незначительным нарушением договора.
А практику по стройконтрактам - не могли бы вы указать номер/дату постановлений?
  • 0

#23 Biser

Biser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 19:57

to xRomanx
Хорошо, если не отождествляете. Тогда непонятно, почему вы считаете, что нарушение существенных условий является автоматически существенным нарушением договора и основанием для расторжения госконтракта. Повторюсь, существенность нарушения необходимо доказать.
Даже не знаю, как объяснить более понятно.
Попробую на формулировках.

Пример № 1.
Расторжение государственного контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Пример № 2.
Расторжение государственного контракта допускается по соглашению сторон или решению суда в случаях существенного нарушения государственного контракта:
- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для Заказчика срок;
- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Примерно так. А ст. 523 ГК РФ, в которой речь идет о существенных нарушениях договора поставки, не распространяется на госконтракты.
практику по стройке дома посмотрю, мож осталось что в записях. У меня была поставка изделий мед назначения.
  • 0

#24 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 21:44

Примерно так. А ст. 523 ГК РФ, в которой речь идет о существенных нарушениях договора поставки, не распространяется на госконтракты

Для поставок товаров для госнужд применяются общие правила главы о поставке.
Вы мне объясняете то, что и так ясно.
Я вам только говорю, что нарушение сроков поставки - это существенно, а вы говорите, что нужно доказать эту существенность. Хотите больше доказательной базы и обоснования - ну, принесите действительно карточки больных, которым нужны эти лекарства и которые не были поставлены в срок.
Только я считаю это лишним.
Уже одно только неоднокартное нарушение сроков для поставки - существенное нарушение. Вы меня понимаете? :D
  • 0

#25 flamandez

flamandez
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 00:29

Думаю, единственный вариант обращение в суд в порядке ст. 450 ГК.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При заключении контракта Вами предусмотрены сокращенные сроки поставки в связи с тем, что больница является является объектом жизнеобеспечения (понятие есть в УК), несет ответственность за своевременное оказание медицинской помощи. Соответственно, нарушение сроков поставки создает невозможность основного вида деятельности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных