|
||
Устный договор не стоит бумаги, на которой он написан. Сэмюэл Голдвин
|

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ С ПОСЕТИТЕЛЕМ
Отправлено 07 September 2009 - 19:14
Устроилась в юрфирму, есть среднее юридическое образование, есть гуманитарное высшее.
Фирма оказывает услуги преимущественно физическим лицам по вопросам трудового, семейного, жилищного права, прав потребителей и тп.
передо мной встала задача отработать технологию первой встречи с клиентом. То есть не просто поздороваться,услышать и назвать статьи законов, которые относятся к вопросу и раскрыть их содержание.
задача максимально автоматизировать процесс, регламентировать его так, чтоб даже при минимуме информативности касательно своего вопроса клиент понял: тут работают профессионально, надо настроиться на дальнейшее сотрудничество (то есть эффект технологичности в том что клиент хочет и намерен и даже настаивает на продолжении сотрудничества- на дальнейшем написании претензий, на представительство в суде и тп)
Есть ли у кого сведения о литературе, которая раскрывает такие технологии (исключаем техники продаж)? может быть я немного неправильно мыслю и дело не только в технологичности самой встречи (то есть не столько в том как она будет проходить) и основное значение имеют только знания?
подскажите пожалуйста, очень-очень надо!!!!!
Отправлено 07 September 2009 - 19:39

Все клиенты делятся на две группы: "п@дорасы" и все остальные. Имхо, одна из главнейших задач "первой встречи" - отсечь всех "п@дорасов".
Отправлено 08 September 2009 - 01:23
vicktor сказал(а) 7.09.2009 - 13:39:
Эх, в другой бы раздел тему поместить...
![]()
и в какой же?
разве выбор эффективной стратегии- не вопрос маркетинга?
Отправлено 09 September 2009 - 16:15
Маркетинга-маркетинга, все правильно.
Мы, когда открывались, тоже этим вопросом задавались, нас парень один консультировал, маркетолог.
Он предложил такой вариант: во-первых, правильный ответ на звонки (добрый день, название фирмы, и т.д.). Во-вторых, идеальный порядок в кабинете (ничего лишнего на столах). В-третьих, строгий дресс-код. При встрече сотрудник фирмы представляется клиенту, вручает ему визитку, интересуется о чем вопрос (рекомендовал избегать вопроса "в чем проблема", кстати). Это общие его пожелания.
По существу, он предложил разработать чек-лист - список вопросов, которые предварительно необходимо задать клиенту для его интервью. Идеальный вариант работы с клиентом, по его мнению, должен выглядеть так: сотрудник без каких-либо комментариев задает клиенту набор вопросов, знакомится с документами, собирает максимальную информацию. После этого дается внятная и четкая консультация. Если нужно донести документы, клиент информируется, с составлением письменной памятки (на бланке). Назначается время встречи. Пунктуальность обязательно. И все в таком духе.
Но, на практике, чек лист практически сразу отмели - спектр проблем, с которыми к нам обращаются, настолько широк, что это попросту невозможно (а по отдельным областям - очень трудоемкая задача). Другие моменты тоже реализовали лишь частично (разные были причины).
Кстати, при реализации советов, обнаружили, что такой подход не всегда катит. Каждому клиенту нужен индивидуальный подход, и многих такая "машина по работе с клиентами" пугает. Гораздо важнее - харизма юриста. Ей, главным образом, и пользуемся для реализации названых Вами целей.
Отправлено 09 September 2009 - 16:23
Цитата
Почему, не сказал?рекомендовал избегать вопроса "в чем проблема", кстати).
Учитывая круг клиентов топикстартера, нужен, имхо, подход более человеческий..
На своем опыте работы с ущемленными в трудовых правах могу сказать, что очень охотно остаются те, кого пожалеешь, хотя это и стоит дополнительного времени на психотерапию.
Отправлено 10 September 2009 - 07:53
Говорил что-то про то, что подсознательно это слово несет очень большую негативную нагрузку, которую клиент переносит на тебя. Ссылался, что даже в рекламе его поэтому не рекомендуют использовать... Я, честно говоря, не понял до конца...
Цитата
Это, как говорит один мой знакомый, нужен ситуационный подход:-)Учитывая круг клиентов топикстартера, нужен, имхо, подход более человеческий..
На своем опыте работы с ущемленными в трудовых правах могу сказать, что очень охотно остаются те, кого пожалеешь, хотя это и стоит дополнительного времени на психотерапию.
Когда-то можно и как автомат сработать - эффект будет шикарный, когда-то - как психотерапевт, иногда можно по-свойски, а иногда лучше держаться "английского стиля". Надо вовремя разгадать клиента, и найти подход. Тогда все будет, я думаю:-)
Отправлено 10 September 2009 - 17:16
Цитата
Этих психологов не поймешь))) Конечно, когда готовится новый проект в бизнесе - это не проблема, а дело; но в юрконсультации для физиков почти любой визит - это проблема клиентаподсознательно это слово несет очень большую негативную нагрузку, которую клиент переносит на тебя.

Цитата
обязательнонужен ситуационный подход:-)

Сообщение отредактировал Santic: 10 September 2009 - 17:20
Отправлено 10 September 2009 - 18:17
Lashkin Feodor сказал(а) 9.09.2009 - 13:15:
В больших компаниях применяется двухступенчатая система приема. То, что описал Lashkin Feodor - это первая ступень, при этом посетитель заранее не ждет от "лаборанта" ответов, а только расслабленно говорит о проблеме с показом документов, что позволяет встречающему специалисту предположить предварительный диагноз и дать несколько минут для тематической подготовки партнеру для приема посетителя.clarissa113
Он предложил такой вариант: во-первых, правильный ответ на звонки (добрый день, название фирмы, и т.д.). Во-вторых, идеальный порядок в кабинете (ничего лишнего на столах). В-третьих, строгий дресс-код. При встрече сотрудник фирмы представляется клиенту, вручает ему визитку, интересуется о чем вопрос...
Отправлено 11 September 2009 - 06:42
Отправлено 11 September 2009 - 10:56
Lashkin Feodor сказал(а) 11.09.2009 - 3:42:
Идея правильная, только в некоторых местах ее модифицируют: "лаборант", получив "сырой" вопрос, предварительно его редактирует или формулирует по новому, аналитик - "тайный советник" дает ответ на вопрос лаборанта, в шапке ответа появляется окончательно отредактированный аналитиком вопрос якобы клиента.Кстати, интересный подход к консультированию у фирмы "налоги и финансовое право", г. Екатеринбург. У них консультация всегда дается после предварительной подготовки (насколько я помню, на следующий день), на основании письменного вопроса и приложенных к нему копий документов. И стоимость - 5 000 рублей. По-крайней мере, так на их сайте написано. Интересный подход, не правда ли?
Отправлено 11 September 2009 - 14:09
Скорее всего, где-то так они и делают. Если бы все вопросы окончательно формулировали сами клиенты - они очень редко бы получали реально интересующие их ответы! Ведь часто большую часть консультации пытаешься понять, что же человеку в конечном итоге нужно.
Отправлено 13 September 2009 - 22:12
clarissa113 сказал(а) 7.09.2009 - 20:14:
Дам несколько рекомендаций, которые использую на своей практике.Добрый день!
Устроилась в юрфирму, есть среднее юридическое образование, есть гуманитарное высшее.
Фирма оказывает услуги преимущественно физическим лицам по вопросам трудового, семейного, жилищного права, прав потребителей и тп.
передо мной встала задача отработать технологию первой встречи с клиентом. То есть не просто поздороваться,услышать и назвать статьи законов, которые относятся к вопросу и раскрыть их содержание.
задача максимально автоматизировать процесс, регламентировать его так, чтоб даже при минимуме информативности касательно своего вопроса клиент понял: тут работают профессионально, надо настроиться на дальнейшее сотрудничество (то есть эффект технологичности в том что клиент хочет и намерен и даже настаивает на продолжении сотрудничества- на дальнейшем написании претензий, на представительство в суде и тп)
Есть ли у кого сведения о литературе, которая раскрывает такие технологии (исключаем техники продаж)? может быть я немного неправильно мыслю и дело не только в технологичности самой встречи (то есть не столько в том как она будет проходить) и основное значение имеют только знания?
подскажите пожалуйста, очень-очень надо!!!!!
1. Больше слушайте, чем говорите (идеальное соотношение 2 к 1, т.е. из 30 минутной консультации 20 минут должен говорить клиент)
2. Чем дороже вы выглядите, тем лучше. Человек в галстуке вызывает больше доверия. Дома можете ходить хоть в сланцах - если вы принимаете клиентов, вы лицо фирмы, и выглядеть должны соответственно.
3. Рассказывайте истории из практики (необязательно своей). Клиенты это обожают, особенно, если у истории был счастливый конец.
4. Будьте проще. Я понимаю, что вас 5 лет учили говорить и писать так, что бы кроме других юристов вас никто не понимал. С клиентом, нужно общаться на одном языке.
5. Ни в коем случае не предлагайте свои услуги первым. Т.е. никаких "а давайте мы напишем вам исковое заявление". На своей консультации вы должны подвести его к такому состоянию, чтобы он сам спросил: "А сколько у вас это стиот?".
6. Разделяйте тех кто консультирует (и продает услуги), и тех кто непосредственно выполняет работу. Вопрос стратегический.
7. Продают эмоции, а не ваши знания. Консультация - это не выдача информации, консультация - это шанс у клиента что-то у вас купить.
8. Имейте под рукой раздаточный материал. Например, у меня есть развернутый каталог с подробным описанием моих услуг на 20 страницах (на каждую услугу по одной странице). По окончании давать в зубы каждому клиенту.
9. Follow-up, т.е. каждого клиента заносим в базу и в рассылку. Но об этом отдельный разговор.
Есть еще ряд нюансов, но для начала хватит и этого.
Отправлено 13 September 2009 - 22:24

simenshteyn сказал(а) 13.09.2009 - 16:12:
clarissa113 сказал(а) 7.09.2009 - 20:14:
Дам несколько рекомендаций, которые использую на своей практике.Добрый день!
...
1. Больше слушайте, чем говорите (идеальное соотношение 2 к 1, т.е. из 30 минутной консультации 20 минут должен говорить клиент)
2. Чем дороже вы выглядите, тем лучше. Человек в галстуке вызывает больше доверия. Дома можете ходить хоть в сланцах - если вы принимаете клиентов, вы лицо фирмы, и выглядеть должны соответственно.
3. Рассказывайте истории из практики (необязательно своей). Клиенты это обожают, особенно, если у истории был счастливый конец.
4. Будьте проще. Я понимаю, что вас 5 лет учили говорить и писать так, что бы кроме других юристов вас никто не понимал. С клиентом, нужно общаться на одном языке.
5. Ни в коем случае не предлагайте свои услуги первым. Т.е. никаких "а давайте мы напишем вам исковое заявление". На своей консультации вы должны подвести его к такому состоянию, чтобы он сам спросил: "А сколько у вас это стиот?".
6. Разделяйте тех кто консультирует (и продает услуги), и тех кто непосредственно выполняет работу. Вопрос стратегический.
7. Продают эмоции, а не ваши знания. Консультация - это не выдача информации, консультация - это шанс у клиента что-то у вас купить.
8. Имейте под рукой раздаточный материал. Например, у меня есть развернутый каталог с подробным описанием моих услуг на 20 страницах (на каждую услугу по одной странице). По окончании давать в зубы каждому клиенту.
9. Follow-up, т.е. каждого клиента заносим в базу и в рассылку. Но об этом отдельный разговор.
Есть еще ряд нюансов, но для начала хватит и этого.
--------------------
БЕСПЛАТНЫЙ экземпляр книги "Эффективный маркетинговый план для юристов и адвокатов"
Сообщение отредактировал Lesiki: 13 September 2009 - 22:26
Отправлено 13 September 2009 - 22:33
что то мне подсказывает, что тема возникла только для того, чтобы в ней появилось это сообщение

Lesiki.
Вы прочитали мою мысль.Как Вам это удаётся? Прочитав это сообщение, у меня сложилось впечатление, что его автор считает присутствующих на форуме абсолютными дибилами.
Отправлено 13 September 2009 - 22:44
Цитата
Впечатление ошибочное. Коллега задал вопрос и получил развернутый ответ. Вам есть что добавить?Прочитав это сообщение, у меня сложилось впечатление, что его автор считает присутствующих на форуме абсолютными дибилами.
Сообщение отредактировал simenshteyn: 13 September 2009 - 22:46
Отправлено 13 September 2009 - 23:00
Цитата
щаз вам модеры добавят, мало не покажеццоВам есть что добавить?

Отправлено 14 September 2009 - 01:42

Отправлено 14 September 2009 - 02:05

Сообщение отредактировал Lesiki: 14 September 2009 - 02:05
Отправлено 14 September 2009 - 06:35
Lesiki
Заметьте, что хотя правила, которые выложил simenshteyn и кажутся элементарными, далеко не все их соблюдают.
Вот эти, например, вообще практически не используются:
Цитата
А вот это часто нарушается:6. Разделяйте тех кто консультирует (и продает услуги), и тех кто непосредственно выполняет работу. Вопрос стратегический.
Цитата
Так что, как знать, так ли эти правила элементарны...2. Чем дороже вы выглядите, тем лучше. Человек в галстуке вызывает больше доверия. Дома можете ходить хоть в сланцах - если вы принимаете клиентов, вы лицо фирмы, и выглядеть должны соответственно.
Отправлено 14 September 2009 - 07:13
Lesiki сказал(а) 14.09.2009 - 3:05:
Я прекрасно знаю, как фиксится мультилог.гражданин с книгой не знает как легко фиксится мультилог
Цитата
Так что, как знать, так ли эти правила элементарны...
В прикладном маркетинге, которым я увлекаюсь параллельно с юриспруденцией, на самом деле, все элементарно. Сделал раз, два, три по формуле - получил результат.
Вопрос реализации и внедрения. Казалось бы, тот же сайт делается за 7 дней и 10 тысяч рублей денег. Но до сих пор есть сомневающиеся в стиле "в моём городе никто не пользуется Интернетом".
А с каким скрипом у меня вводился тот же дресс код - целая история: "мне летом в костюме жарко, я не люблю носить галстук" и т.п.
Отправлено 05 October 2009 - 16:50
Цитата
А почему это исключаем технику продаж? или Вы работаете бесплатно?Есть ли у кого сведения о литературе, которая раскрывает такие технологии (исключаем техники продаж)?
Вы хотите денег с тех, кто на консультацию приходит или нет?
Отправлено 08 October 2009 - 13:33
Agidel сказал(а) 5.10.2009 - 13:50:
Взято с сайта с отзывами о работодателях:Цитата
А почему это исключаем технику продаж? или Вы работаете бесплатно?Есть ли у кого сведения о литературе, которая раскрывает такие технологии (исключаем техники продаж)?
Вы хотите денег с тех, кто на консультацию приходит или нет?
Схема работы ООО «Барьер».
1. Главное заманить человека в контору на Алексеевскую.
2. Контора получает все личные сведения о человеке, который становится уже клиентом.
3. Как пушечное мясо с клиентом работает юрист-координатор (помощник юриста).
4. Юрист-координатор даже не имеет юридического образования. Юрист-координатор должен уметь говорить – это главное!
5. В конторе существует строгая субординация.
6. Координатор приглашает юриста (афериста возрастом постарше) для отуманивания клиента.
7. Клиенту нужно вдолбить, что у него действительно проблемы, которые сможет решить только ООО «Барьер».
8. Необходимо уломать клиента заключить договор с конторой любой ценой.
9. Весь персонал ООО «Барьер» проходит строгую подготовку по урокам психологии и продаж (никак не по праву).
10. Цены по договору все выдуманные. Цену придумывает координатор после того как из кабинета выйдет юрист-аферист.
11. Если координатор упускает клиента («золотую рыбку»), то координатор наказывается.
12. Если юрист-аферист не затуманил мозги клиенту, то он обязан наверстать аферы в течение рабочего дня.
13. График работы сотрудников – с 9 до 21:00 с одним выходным. Все сотрудники конторы НЕ ОФОРМЛЕНЫ по трудовому договору.
14. Контора часто меняет адрес местонахождения.
15. Налоги контора не платит!
16. Юридическая помощь не является квалифицированной, а является «разводом чистой воды».
P.S.: Задайте юристу-аферисту всего лишь один вопрос, на который сможет ответить любой НАСТОЯЩИЙ юрист:
«Что гласит 1-ая статья Конституции РФ?» …
Вы все поймете сами…
Отправлено 17 October 2009 - 04:15
Цитата
Вы все поймете сами…
Утрируетес-с

Отправлено 17 October 2009 - 05:01
Цитата
я вот не скажу-сP.S.: Задайте юристу-аферисту всего лишь один вопрос, на который сможет ответить любой НАСТОЯЩИЙ юрист:
«Что гласит 1-ая статья Конституции РФ?»

Отправлено 17 October 2009 - 05:25
Цитата
«Что гласит 1-ая статья Конституции РФ?»
Цитата
я вот не скажу-с

Не переживай, щас почитаю, расскажу...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных