|
||
|
Сбит пешеход
Отправлено 22 September 2009 - 17:09
В FAQ аналогичного не нашел, поэтому создаю новую тему.
СПб. Вчера, 21.09.09, стал участником ДТП - при выезде с второстепенной дороги уступил дорогу транспорту, двигавшемуся по главной слева, затем, убедившись, что справа никого нет, продолжил движение на небольшой скорости, чтобы уступить дорогу пешеходам на переходе сразу за перекрестком.
Как оказалось, не заметил приближавшийся справа автомобиль (дело было около 19.15, время от времени начинался сильный дождь, фару у второго участника, насколько я помню, были выключены), который врезался мне в правое заднее крыло.
От удара мой автомобиль развернуло на 180 градусов, вынесло на пешеходный переход, и я задней частью задел девушку, переходившую дорогу по переходу. Задел несильно, но она упала и ударилась передними зубами об асфальт + разбила верхнюю губу.
Скорую и ГАИ вызвали сразу же, девушка была в шоке, плакала, но передвигалась сама, ее увезли в челюстно-лицевую хирургию.
После ДТП прошел медосвидетельствование (опьянения не выявлено), оформил ДТП в ГИБДД, подписал протокол и схему, ВУ забрали и выдали временное. Обязан в течение 15-ти дней явиться к дознавателю.
Какие действия мне сейчас лучше предпринимать?
Что МАКСИМУМ может грозить за такое ДТП?
Нахожусь в состоянии стресса, поскольку за 6 лет ДТП вообще первое.
Заранее благодарю за ответы.
Отправлено 23 September 2009 - 17:05
вывих двух передних зубов
легкое сотрясение мозга
ушиб ноги
Отправлено 23 September 2009 - 18:04
ударилась передними зубами об асфальт
прямо в Цитаты достойно помещения
даже если вас признают виновным на 100% (что очень вероятно) или обоюдно (из-за выкл.света, что очень маловерояно), ничего вам за это не будет. Девушке будет платить страховая по осаго, вам же - повышенный тариф по осаго на будущее.
Отправлено 23 September 2009 - 18:10
ударилась передними зубами об асфальт
прямо в Цитаты достойно помещения
даже если вас признают виновным на 100% (что очень вероятно) или обоюдно (из-за выкл.света, что очень маловерояно), ничего вам за это не будет. Девушке будет платить страховая по осаго, вам же - повышенный тариф по осаго на будущее.
юрист потерпевшей грозит уголовкой, вследствие того, что:
1) сейчас девушка в челюстно-лицевом стационаре, ее якобы "не выписывают оттуда"
2) повреждения расценивает как "средней тяжести", а с 15.08.2008 среднетяж после ДТП - уголовка.
так ли все это, или меня "берут на понт"?
Отправлено 23 September 2009 - 18:17
Возможно, придётся некоторое время походить пешком.вам же - повышенный тариф по осаго на будущее.
Бред.повреждения расценивает как "средней тяжести", а с 15.08.2008 среднетяж после ДТП - уголовка.
Отправлено 23 September 2009 - 18:31
http://www.novayagaz...river37/00.html
Добавлено немного позже:
совет нужен очень срочно, заранее благодарю.
Отправлено 23 September 2009 - 18:35
Могут штраф или лишение забабахать за средний вред
ну а так вроде все, вам в страховую виновника за возмещением...
а на счет уголовки бред, скорее всего там просто административное расследование будет... если больше двух месяцев, тогда останетесь с правами и без штрафа
Отправлено 23 September 2009 - 18:38
а читайте сразу законы:
УК
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
КОАП
Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
есть еще (поищите в инете)
Правила
определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522)
ну и
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н
"Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"
Сообщение отредактировал ViktorS: 23 September 2009 - 18:44
Отправлено 23 September 2009 - 18:45
Моральный вред девушке придется платить
Могут штраф или лишение забабахать за средний вред
ну а так вроде все, вам в страховую виновника за возмещением...
а на счет уголовки бред, скорее всего там просто административное расследование будет... если больше двух месяцев, тогда останетесь с правами и без штрафа
странно как-то все.
виновник - я. т.е., по идее, девушке - в мою страховую.
на основании чего решается, уголовка за средний вред, или административка?
я так понимаю, какие-л. действия потерпевшей могут на это повлиять?
и вообще - кто и когда будет оценивать, какой ей нанесен вред?
Добавлено немного позже:
имеет ли смысл идти на полюбовное решение вопроса с потерпевшей (дать денег на лечение)?
Отправлено 23 September 2009 - 18:50
Все медицинские расходы платит страховая
моральный оплачивать будете вы + второй участник, компенсация морального вреда может быть определена судом.
Вред здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой, чем тяжелее вред тем больше компенсация вреда... хотя если внешность изменилось у девушки, т.е. остались шрамы на лице и т.п., то могут забабахать моралки по самые помидоры, если юриста грамотного наймет
Отправлено 23 September 2009 - 18:53
моральный вред только в случае запроса потерпевшей стороны?
Отправлено 23 September 2009 - 18:55
Моралку можите ей дать но это уже по вашему желанию... только оформлять надо грамотно все
Добавлено немного позже:
Потерпевшая будет ее просить... но если нет, то вам повезло!
Отправлено 23 September 2009 - 18:59
чем в данной ситуации мне может навредить потерпевшая сторона, если я откажусь от прямой (в обход страховой) компенсации лечения?
Отправлено 23 September 2009 - 19:04
Отправлено 23 September 2009 - 19:19
Отправлено 23 September 2009 - 19:28
отказ от обращения в суд недействительный
Если она захочет больше она имеет право подать на компенсацию морального вреда, а ваша расписка будет как в довесок к вашей защите... могут даже в иске отказать... но... но тут все зависит от судьи и от обоснований исковых требований, вдруг у ней потом последствия от полученных травм через пол года проявятся... никто не знает...
Отправлено 23 September 2009 - 19:37
отказ от обращения в суд недействительный
не понял вот этой фразы
Если она захочет больше она имеет право подать на компенсацию морального вреда, а ваша расписка будет как в довесок к вашей защите... могут даже в иске отказать... но... но тут все зависит от судьи и от обоснований исковых требований, вдруг у ней потом последствия от полученных травм через пол года проявятся... никто не знает...
оградит ли меня такая расписка от компенсации этих "новых последствий"?
Отправлено 23 September 2009 - 19:47
"отказ от обращения в суд недействительный"
это коментарий к
"расписку в том, что у нее ко мне нет претензий и ущерб я компенсировал"
т.е. что бы не писалось в расписке по данным категориям дел, это не лишает возможности потерпевшей обратиться в суд за большей денежной компенсацией морального вреда.
оградит ли меня такая расписка от компенсации этих "новых последствий"?
Нет, не оградит, но то, что вы добровольно компенсировали моральный вред, это большой плюс в вашу пользу в судебном заседании!
Отправлено 23 September 2009 - 19:51
вообще, какой порядок действий меня ожидает, можете по опыту подсказать?
сначала дознаватель. что потом?
Отправлено 24 September 2009 - 11:12
В сначале будет административка, она будет длиться пока не вылечится потерпевшая, потом суд по административке, т.к. вред здоровью, а вот потом по желанию потерпевшей будет суд по компенсации морального вреда.
Отправлено 24 September 2009 - 11:29
Раньше времени не переживайте, лечение еще не законченно, не надо торопить события. К тому времени, как представитель девушки созреет для суда, у девушки и следов-то от общения с вашей машиной возможно не останется.
Кроме того попробуйте часть вины переложить на другого участника ДТП, если действительно считаете, что он тоже виноват в ДТП.
Отправлено 24 September 2009 - 11:45
Да даже если не останется следов это не меняет суть дела, у потерпевшей останется заключение СМЭ и право требовать моральный вред.К тому времени, как представитель девушки созреет для суда, у девушки и следов-то от общения с вашей машиной возможно не останется.
Сообщение отредактировал M.Drum: 24 September 2009 - 11:50
Отправлено 24 September 2009 - 13:22
еще несколько важных для меня вопросов
1) что будет лучше для меня в контексте ИЗБЕЖАНИЯ лишения ВУ - решить с потерпевшей вопрос полюбовно "живыми деньгами", в обмен на расписку, или направлять их в страховую? или это не влияет? по вашему опыту.
2) авто нужно ремонтировать; пока, насколько я понимаю, нельзя.
когда будет можно, по закону?
Добавлено немного позже:
владельцы источников повышенной опасности несут ответственность солидарно вне зависимости от вины...
т.е., если я правильно понимаю, ДАЖЕ ЕСЛИ меня признают виновным на 100%, то учитывая, что в ДТП было 2 участника, второй ОБЯЗАН будет наравне со мной компенсировать моральный вред?
Отправлено 24 September 2009 - 13:32
Если пройдет больше двух месяцев с момента ДТП на момент судебного заседания, то никакого штрафа и лишения ВУ вам не светит... так как срок привлечения к административной ответственности прошел.
Авто можете ремонтировать, т.к. спора по вине нет и вы не претендуете на страховую выплату.
Ремонтировать желательно на официальных СТО с зака -нарядами, чеками и т.п...
Сообщение отредактировал M.Drum: 24 September 2009 - 13:34
Отправлено 24 September 2009 - 13:51
Если пройдет больше двух месяцев с момента ДТП на момент судебного заседания, то никакого штрафа и лишения ВУ вам не светит... так как срок привлечения к административной ответственности прошел.
а разве с потерпевшими не 6 месяцев срок рассмотрения может быть, или даже не до года?
Авто можете ремонтировать, т.к. спора по вине нет и вы не претендуете на страховую выплату.
я однозначно свою вину не признавал. суда еще не было.
из чего вытекает, что спора по вине нет?
Ремонтировать желательно на официальных СТО с зака -нарядами, чеками и т.п...
почему обязательно так? я как раз-таки хотел делать у "своего человека", поскольку значительно дешевле...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных