Перейти к содержимому

Следует признать, что этот человек прав, но не по тем законам, которым решили повиноваться во всем мире. Георг Лихтенберг

Фотография
- - - - -

Психология поведения в тюрьме

Сообщений в теме: 309

#1 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:24

тема для дележа впечатлением и опытом
философия зэка

Сообщение отредактировал Jazzanova: 25 September 2009 - 15:06

• 0

#2 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:24

А где же ссылки на НПА? :D В смысле почитать кто-нибудь что-нибудь выложит полезного на тему? :D
Вообще, мне кажется юристов в зоне уважают (если, конечно, не насильник). Особенно если в уголовке шарит. Хотя и с гражданскими делами наверняка у авторитетных зеков проблемы есть (жилищные, семейные, коммерческие мб)...
  • 0

#3 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:26

Кстати, а как правильно входить в хату?
  • 0

#4 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:28

http://www.koob.ru/k...vizhit_v_tjurme
  • 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:36

Jazzanova
???????????
утилитарный интерес или любопытство?
  • 0

#6 stas_aniskin

stas_aniskin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 17:45

Философия зека = понятия привитые общаком.
  • 0

#7 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 15:50

Одна из первых книг "по теме" В.Абрамкин. "Как выжить в советской тюрьме". Весьма полезная и интересная вещь.
А,вообще, тема полезная и правильная. :D

Добавлено немного позже:
http://www.prison.org/lib/sov_pris/
  • 0

#8 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 23:55

http://www.tyurem.net/
  • 0

#9 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 00:20

Цитата

философия зэка

Раньше сядешь - раньше выйдешь! :D
  • 0

#10 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 11:26

stas_aniskin

Цитата

Философия зека = понятия привитые общаком.

Философия зека сродни философии бомжа: все вокруг ему должны, он никому ничего не должен. А гармонию нарушают менты.
  • 0

#11 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 17:37

Значится так, ребята...
во-первых, подвесьте эту тему, ибо знать весчи эти (особо в нашей стране) жизненно нужно...
во-вторых, не надо тут флудить, плохая примета...
в третьих, если будет во-первых, готов стать модером темы, много полезного узнаете :D может это вам жизнь или здоровье спасет в неровный час...

Alex-ander

Цитата

Кстати, а как правильно входить в хату?

Когда вас (тьфу,тьфу, тук по голове) с ИВСа привезут на тюрьму, вы попадаете в отстойник (мы говорим не про зону, там карантин), тут нужно сразу анализировать как вы будете жить, то есть, кто вас подсадил и за что...если вы сами попали это одно, если вас подставили менты-другой расклад. Допустим, попали сами, на вопрос цириков при сортировке, говорите, что раньше не судимый, опер вас по любому подкинет в обкатную хату, туда идите смело, здоровайтесь, ... если будет интересно, продолжение следует :D
  • 0

#12 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 18:16

во во
от сумы и от тюрьмы не зарекайся (с)
тему подвесил
флуд потер

Сообщение отредактировал Jazzanova: 24 October 2009 - 18:18

• 0

#13 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 18:32

Ship

Цитата

опер вас по любому подкинет в обкатную хату,

А что такое "обкатная хата"?

Цитата

если будет интересно, продолжение следует

Интересно, ждемс... :D
  • 0

#14 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 20:44

"Обкатная" или хата «первохода», где как называют, это когда вы для дежурного опера еще непонятный клиент, типа, темная лошадка, можно с вас что взять/поиметь или нет, пока не ясно, не ясно идут-ли за вами соответствующие инструкции от оперов, которые вас разрабатывали, и к какому оперу (тюремному) вас закрепить для дальнейшей обработки. Если вы чел. нормально одетый и не бомжатского вида, с ясным взглядом, вас кинут с начала в обкатную (это негласная практика), чтобы вам первоначально пояснили основные правила жития в тюрьме, ну или для того, бы предварительно присмотреться к вашему поведению (к вашим нервам или общей адекватности, ну, типа чтобы чел от несправедливости, впав в аффект, не повесился сразу или не вскрыл себе вены).
Тут надо отметить, что есть две вещи в жизни, которые меняет людей координально, это война и тюрьма причем, если в первом варианте вы знаете за что вас убьют, и готовы продать свою жизнь подороже, (кто реально воевал, тот знает о чем я), то во-втором варианте, вы умрете ночью… особенно глупо и бездарно, как баран, за тупые косяки… умножь на два, если подсел по ментовской подставе. Вот это опыт…, я называю золотой, людей насквозь видеть начинаешь…Да, отвлекся я…
Следить/смотреть/ за вами, и докладывать о нестандартах оперу (есть правила вычисления таких субъектов) будут старожилы хаты (как правило один, редко два и то если камера большая, так как одного новички, особо, которые книги читают :D могут вычислить и убить). Как правило, в обкатной хате вы будете от трех до пяти дней. Дальше много вариантов…
  • 0

#15 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 22:21

Ship
за тупые косяки… умножь на два
вот здесь подробнее плз
о каких смертных косяках идет речь
  • 0

#16 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 10:39

Цитата

о каких смертных косяках идет речь

На парашу сел, когда люди за столом...
Дачку дали, а ты на общяк не положил...
Украл у своего, движуху за решкой не поддержал,пидору руку пожал, на продол без малявы вышел, когда обязали и т.д. много всех нюансов :D

ИМХую, надо посмотреть за развитием темы, единственно что отмечу, если мои советы/наблюдения хоть хоть одному ЮКовцу, при случае жизнь спасут, значится я не зря траффик молотил...
  • 0

#17 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 23:43

Мда, а просмотров-то все больше и больше…
правильно, кому за дарма загибаться при лихом жизненном попадалове охота…

Но, перед тем, как познавать из первых рук, так сказать, психологию поведения юриста в тюрьме, да что там, просто нормального чела, маленький вводный базовый тезис:
Ошибочно считать, что тюрьма-это только одно из звеньев пенитенциарной системы, призванное на время следствия изолировать подозреваемого, с целью воспрепятствования им помех следствию и бла, бла по учебнику…НО, это еще есть и мощнейший инструмент, призванный помогать следствию в повышении раскрываемости преступлений (институт наседок, подстав), раскрываемости заведомых глухарей (дойдя до скотского состояния, вы подпишите что надо), наказанию неугодных граждан, для власть имеющих товарищей (после правильной тюремной обработки, вы забудете, какую мораль вообще вы от них хотели), элементарному зарабатыванию денег,( путем продажи тем, кто может заплатить, человеческих условий содержания, что равно сохранению вами своего психического, физического здоровья а подчас и жизни)… Да много еще чего…

Добавлено немного позже:
Теперь несколько подробней...
Итак, вы входите в обкатную хату, (еще раз повторюсь, чтобы избежать двоякого понимания, речь идет о ситуации, когда вас подставили менты, пока за вами не пришла оперативка, у вас есть время заработать себе правильный для вас авторитет, от этого в последующем будет зависеть многое, выйдете-ли вы нормальным человеком или морально опущенным калекой… да и выйдете-ли вообще на своих двоих, или в вашем свидетельстве, в графе причина смерти, обыденно напишут – ОСН… но пока ваш статус - честный бродяга), заходите с уважением, поздоровайтесь, не вздумайте никому руку подавать, если на общаке открыта хавка или заварен чиф, пожелайте людям приятного аппетита (правильно говорить - удачи вашему столу), сидор ставим у двери, сразу спрашиваем, где можно временно примориться, присаживаемся и ждем первых вопросов. Минут пять-десять у вас будет. Во время данной паузы, анализируем общую ситуацию в хате, у кого какие колуны, часы есть-ли, какое белье на шконках и есть-ли на них занавесочка, чем стены расписаны, есть-ли образок в углу, блестит –ли параша, что лежит и как на общаке и т.д. Тут из любой мелочи можно сделать вывод, кто чем дышит, красная хата или нет и кого в семью можно потом будет взять. Избегайте откровенных взглядов в глаза (такое только во двориках, на разборках помогает), все мельком, чтобы не вызвать сразу ненужной агрессии. Забудьте про все свои достижения на воле, все даны, честно заработанные в спаррингах, умные слова в судах и всю, привитую с молоком матери человеколюбивою доброту. Тут все перевернуто. Вся ваша крутизна может закончиться в пять секунд из-за лишне сказанного слова. Это тюрьма, и в ней свои законы и понятия. Когда вас начнут неторопливо расспрашивать\пробивать кто вы за перец, чтоб определить, будете-ли вы спать у параши, на полу, грифом, стоять всю ночь, или нормально жить в хате, психологически оправданно будет отвечать уклончиво, (полюбому, объябон ваш ночью прошмонают) помня главное правило: не верь, не бойся, не проси... Отвечайте, грамотно используя феню, не спеша, с легкой иронией, следите за реакцией, подмечайте каждый нюанс, анализируйте, запоминайте и мотайте на ум…
Если у вас по жизни было свое дворовое погоняло, сразу назовите, от этого, тоже ваша дальнейшая судьба будет завесить. Лучше свое, вовремя назвать, чем на продол, или на соседний корпус к малолеткам прогон пойдет, типа: тюрьма, тюрьмуха, дай кликуху. Так назовут, что мойку из трусов на вену сам себе достанешь…
Я, например, с детства, был «Старый», на срочке, или в других социально плохих местах, меня за поступки и понятия уважали и звали «Дед» , в централе-«Адвокат». Не знаю, чем это вызвано, но всем юристам, пока вас не прорентгируют, дерьмо вы или настоящий чел, дают такую кликуху…Помните, за уважительную кличку, как и за колун, всегда нужно уметь отвечать, дадите слабину, трындец, считайте вы родились зря и ваше место по жизни, на параше…
Итак, вас проорентировали, дали очухатся, опера вас зафотали, пальчики сняли, карточку завели, и тут идет команда- с весчами на выход. Тут, психологически правильно, как из обкатной хаты выйти: все из дачек на общак, себе минимум. от этого зависит, с какой характеристикой в перед тебя идут малявы, и соответственно как вас будут встречать в других корпусах, в серьезных хатах. Если в обкатной с вами могут еще посюсюкаться, подправить поведение, отправить на время в отстой, то в других камерах жизнь реальней самой страшной жути. Я лично видел, как люди становятся седыми за несколько дней…Туда и заходить нужно по другому, согласно статусу, (правильно говорить - масти)…

Перевариваем, задаем вопросы, к сожалению, не всегда быстро ответить получается...
  • 1

#18 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 20:14

Если в обкатной с вами могут еще посюсюкаться, подправить поведение, отправить на время в отстой, то в других камерах жизнь реальней самой страшной жути. Я лично видел, как люди становятся седыми за несколько дней…Туда и заходить нужно по другому, согласно статусу, (правильно говорить - масти)…
как правильно зайти
чтобы седину не получить через пару дней
  • 0

#19 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 01:01

Цитата

где можно временно примориться, присаживаемся

то есть скажут куда присесть? или следует остаться у двери?
  • 0

#20 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 17:40

Ship

Цитата

Итак, вы входите в обкатную хату, (еще раз повторюсь, чтобы избежать двоякого понимания, речь идет о ситуации, когда вас подставили менты, пока за вами не пришла оперативка, у вас есть время заработать себе правильный для вас авторитет, от этого в последующем будет зависеть многое, выйдете-ли вы нормальным человеком или морально опущенным калекой… да и выйдете-ли вообще на своих двоих, или в вашем свидетельстве, в графе причина смерти, обыденно напишут – ОСН… но пока ваш статус - честный бродяга),

Вы действительно считаете, что любой первоходочник изначально имеет статус честного бродяги? А если он баклан? Или не собирается примыкать к блатным?
  • 0

#21 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 15:20

Ship
как будто не один раз бывали в "командировках"?
  • 0

#22 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 22:36

Jazzanova

Цитата

как правильно зайти
чтобы седину не получить через пару дней

Про другие, по масти камеры, позже
юртранс

Цитата

Цитата
где можно временно примориться, присаживаемся

то есть скажут куда присесть? или следует остаться у двери?

Правильно, то есть психологически оправданней, будет зайти на одну треть середины, тут вы вроде и у порога, но и уже зашли без боязни...у дверей стоять нельзя, сразу впечатление испортите...
крупыч

Цитата

Вы действительно считаете, что любой первоходочник изначально имеет статус честного бродяги? А если он баклан? Или не собирается примыкать к блатным?

Бакланом могут назвать любого, это примерно как дурак по какой то ситуации, это не статус...

Добавлено немного позже:
putnik

Цитата

Ship
как будто не один раз бывали в "командировках"?

Вы уже из меня тут урку то не делайте...меня тут как никак, многие люди на ресурсе уважают (с их слов,я надеюсь :D )
Я и сидел то всего чуть больше месяца, примерно десять лет назад, просто занимаясь, в то время уголовкой, я увидел больше чем остальные... позже я готов, если есть интерес, рассказать как туда моно попасть низачто и почему я так много видел... сейчас много букв лень писать, потому что, чтобы избежать флуда, надо каждое предложение, в целях конструктивности повествования, комментировать...забавная вообще была история... поучительная во всех смыслах...
  • 0

#23 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 23:18

Интересно, вопросы есть, но пока терпимо, лучше пока читать (слушать) Деду Шипа ))) :D
  • 0

#24 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 00:40

жду продолжения, спасибо.
  • 0

#25 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 01:03

Дохтур

Цитата

Интересно, вопросы есть, но пока терпимо, лучше пока читать (слушать) Деду Шипа )))

Тебе, дружище, доверяю, как меркуешь, мне в красках рассказать или притихорить ужасы все тюремные на открытом то ресурсе?
Решай, ты меня по масти старше :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных