Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация перепланировки: Стенной шкаф, жилищный контроль и УФРС

Сообщений в теме: 45

#1 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 14:27

Можно было, конечно, в подфоруме по жилищному праву открыть, но думается, что всё-таки предмет обсуждения лежит в плоскости законодательства о госрегистрации прав на недвижимость, а не ЖК

Жил-был я. И привалило мне наследство, в том числе квартира. Пришёл техник, который сейчас за кадастрового инженера, обмерял квартиру и намалевал кадастровый паспорт. В сей паспорт была внесена ужасающая отметка, что квартира перепланирована без разрешения.
Должен признаться, что по сравнению с 1978 годом, когда дом был сдан в эксплуатацию, одно изменение в квартиру было действительно внесено. Был сломан стенной шкаф, собранный из отходов деревообрабатывающей промышленности и служивший стенкой между кухней и ванной, а также оправданием висевшего в воздухе выступа межкомнатной перегородки.
На кой-то ляд вместе с кадастровым паспортом мне выдали два комплекта поэтажных планов, в каждый из которых входил план до обмера и после. Ну выдали и выдали. Я и ухом не повёл, а пошёл, как водится, регистрировать право собственности на квартиру в ФРС.
В УФРС по Краснодарскому краю меня поставили в известность, что будет приостановка из-за несогласованной перепланировки и отобрали расписку, что я об этом предупреждён. Я напрягся, поскольку из практики работы в Москве не был знаком с такими проблемами. Но видя, как одна дама-посредник ползает на брюхе перед соседним приёмным окошком ради нужного для неё результата, ментально рассердился и послал луч ненависти: "У вас нет права на отказ".
Конечно же, была приостановка и конечно же, был отказ. На этом лирика заканчивается и начинаются документальные сведения (сохранены оригинальные орфография, грамматика и пунктуация).

Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Имеются сомнения регистратора в наличии оснований для проведения государственной регистрации, поскольку согласно п. 3, 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушается права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Ставим Вас в известность, что для возобновления государственной регистрации необходимо в установленные сроки в представленном кадастровом паспорте погасить запись о произведённой самовольной перепланировки, представив документ о согласовании указанной перепланировки (акт межведомственной комиссии; решение суда).

Сообщение об отказе в государственной регистрации
На основании абзаца 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее по тексту - Закон о регистрации) Вам отказано в государственной регистрации права собственности на квартиру...
Согласно п. 1 ст. 17 Закона о регистрации, обязательным приложением к документам необходимым для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества.
На государственную регистрацию Вами представлен кадастровый паспорт помещения, выданный филиалом ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по г. Краснодару от 11.03.2009 г., где в примечание (пункт 1.10) указано самовольная перепланировка квартиры расположенной по вышеуказанному адресу.
В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, (далее по тексту Жилищный кодекс), переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Согласно п.1 ст. 28 Жилищного кодекса, завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Также необходимо отметить, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушается права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст.29 Жилищного кодекса)...
Таким образом, согласно п. 1 ст. 20 Закона о регистрации, документы, представленные Вами на государственную регистрацию прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, что и явилось основанием для отказа в государственной регистрации.

Я внимательно изучил эти письма и конверты, в которых они пришли, в надежде найти какой-нибудь след от государственной жилищной инспекции. Честно говоря, меня уже достал этот тотально-тоталитарный контроль за собственниками недвижимости, когда требуют согласовывать каждый чих, не имеющий никакого отношения к правам и законным интересам других лиц. Давно уже хочется найти повод, чтобы выяснить отношения. Но следов уполномоченного органа в области контроля за жилищным фондом обнаружено не было. Пироги чьему-то кривому рецепту явно спёк сапожник.
Однако время у меня сейчас есть, квартиру продавать я не собираюсь, поэтому решил повоевать за чистоту практики применения ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Предлагаю это дело обсудить, а заодно и прогнозами развлечься. Всё-таки на государство руку поднимаю. :D
  • 0

#2 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 15:07

Offnickname
держите в курсе.
а вообще, за пределами Москвы и Петербурга, насколько мне известно, везде такая ж фигня: либо акт комиссии, либо решение суда о сохранении в перепланированном состоянии.
  • 0

#3 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 15:15

Был сломан стенной шкаф, собранный из отходов деревообрабатывающей промышленности и служивший стенкой между кухней и ванной, а также оправданием висевшего в воздухе выступа межкомнатной перегородки.

нет тут перепланировки
но в ФРС формально правы, т.к. нужно было еще БТИ втык делать за глупость
  • 0

#4 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 15:26

Орокон, в чём же в ФРС правы? Хотелось бы услышать развёрнутое суждение. :D
  • 0

#5 Натали700

Натали700
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:12

А у Вашей бабушки право собственности было зарегистрировано в ЕГРП?
  • 0

#6 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:21

Дедушки.

Нет, не было.
  • 0

#7 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:23

Offnickname
они смотрят на представленный док

кадастровый паспорт помещения, выданный филиалом ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по г. Краснодару от 11.03.2009 г., где в примечание (пункт 1.10) указано самовольная перепланировка квартиры расположенной по вышеуказанному адресу.

и далее уже не разбираются, что там и как. и не обязаны этого делать
  • 0

#8 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:40

Offnickname
они смотрят на представленный док

кадастровый паспорт помещения, выданный филиалом ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по г. Краснодару от 11.03.2009 г., где в примечание (пункт 1.10) указано самовольная перепланировка квартиры расположенной по вышеуказанному адресу.

и далее уже не разбираются, что там и как. и не обязаны этого делать

Совершенно верно. Они не обязаны и не вправе, а разбираются.
Кадастровый паспорт есть? Есть. Требования к его форме или содержанию нарушены? Нет.
В чём проблема? :D
  • 0

#9 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 19:31

Был сломан стенной шкаф, собранный из отходов деревообрабатывающей промышленности и служивший стенкой между кухней и ванной, а также оправданием висевшего в воздухе выступа межкомнатной перегородки

Итого имеем:

- кухня больше не разделена с ванной;
- убрана межкомнатная перегородка.

Т.о. налицо самовольная перепланировка (ч. 2 ст. 7.21 КоАП), т.к. требуется внесение изменения в техпаспорт.
Занимается согласованием перепланировок ОМСУ (это только в Москве и Питере Госжилинспекция), обратитесь туда.
Отказ ОМСУ обжалуйте в суд, который вынесет решение о сохранении помещения в перепланированном состоянии.
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 20:54

Я как-то вслед за автором не вижу препятствий к проведению госрегистрации прав.
  • 0

#11 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 21:13

Итого имеем:

- кухня больше не разделена с ванной;
- убрана межкомнатная перегородка.

Т.о. налицо самовольная перепланировка (ч. 2 ст. 7.21 КоАП), т.к. требуется внесение изменения в техпаспорт.
Занимается согласованием перепланировок ОМСУ (это только в Москве и Питере Госжилинспекция), обратитесь туда.
Отказ ОМСУ обжалуйте в суд, который вынесет решение о сохранении помещения в перепланированном состоянии.

Ну, кухня вообще-то по-прежнему разделена с ванной. Не в юрте живём. :D Да и межкомнатная перегородка не убрана, а лишь её выступающий край обломан. Но не суть. Суть в привычке принимать общепринятый порядок за закон. Впрочем, как и доставшуюся нам в наследство традицию рассматривать положения об ответственности как достаточный источник права.

Мне было в два щелчка последовать указанному порядку и, как следствие, получить бумажку из ФРС. А вот не хочу. Почему? Потому что считаю отказ ФРС незаконным. Даже если будет установлено (а это не было установлено, мы ж тут о законе говорим, да?), что имеется административное правонарушение, он по прежнему останется незаконным. И у меня сейчас есть время оказать этому безобразию посильное противодействие.

Если кто-то считает, что действия ФРС законны, я совершенно искренне хочу услышать нормативное обоснование такой законности. Если меня в этом кто-то убедит, то я торжественно обещаю написать куда следует возмущённую петицию на УФРС по г. Москве, которое цинично нарушает закон, регистрируя право собственности на жилые помещения, подвергшиеся несогласованной перепланировке, с предоставлением соответствующего отчёта на форум.
  • 0

#12 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 16:43

АВы что хотитет узаконить?
Квартиру, соответствующую старому техпаспорту (кадастровому) или новому?
ФРС установило, что технические характеристики объекта недвижимости не соответствуют представленным документам, и что Вы им прикажете?
  • 0

#13 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 21:53

Iv+
а сопоставление технических характеристик с чем бы то ни было входит в компетенцию ФРС?
кстати, представленным документам-то они как раз соответствуют...Offnickname
а в Москве сведения о перепланировке, произведенной без разрешения административных органов, в реестре потом фигурируют? и в свидетельстве тоже отражаются?
  • 0

#14 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 13:23

а в Москве сведения о перепланировке

Не надо опыт Москвы распространять на всю страну.
Только в Москве и Питере Госжилинспекция является ОМСУ, выдающим разрешение на перепланировку в соответствии с ЖК.

а сопоставление технических характеристик с чем бы то ни было входит в компетенцию ФРС?

Т.е. Вы полагаете, что если Вы самовольно без разрешения соорудили из двушки однушку ФРС обязана зарегистрировать ее как однушку?
Смысл один и тот же - объект регистрации не соответствует представленной документации.
  • 0

#15 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 14:23

А вот интересно, те кто считает что ФРС отказала правильно, как они думают: кому принадлежит квартира?

Игорь
  • 0

#16 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 15:37

Смысл один и тот же - объект регистрации не соответствует представленной документации.

Насколько я вижу, объект документации соответствует, топикстартер же написал, что:

вместе с кадастровым паспортом мне выдали два комплекта поэтажных планов, в каждый из которых входил план до обмера и после.

• 0

#17 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 20:36

Iv+

Т.е. Вы полагаете, что если Вы самовольно без разрешения соорудили из двушки однушку ФРС обязана зарегистрировать ее как однушку?

Вот типичный, на мой взгляд, пример чиновьичьей схоластики.
Вы на вопрос мой ответьте для начала: входит или нет в компетенцию ФРС такое сопоставление? и если да - то где это отражено в нормативных актах?
А по поводу однушки или двушки - это можно отдельно обсуждать. В примере автора темы про двушку из однушки - ни слова нет.

да здесь речь вообще не о том, чтобы чей-то опыт на что-то там распространять. обсуждается не опыт, в конце концов, а то, насколько правомерен отказ ФРС в данном конкретном случае. 122-ФЗ, он для всей страны писан.

Еще раз: он СООТВЕТСТВУЕТ представленной документации.
И документация СООТВЕТСТВУЕТ объекту.
И не получится сюда подтянуть, ну никак, ст. 20 закона о госрегистрации прав.

Добавлено немного позже:
IAY
:D
наверное, считается, что можно ее национализировать, чтоб не повадно было.
  • 0

#18 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 21:47

Offnickname
а площадь квартиры, указанная в свид-ве о праве на наследство соответствует площади в кад.паспорте?

Сообщение отредактировал Dundee: 27 September 2009 - 21:48

• 0

#19 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 22:01

Я как-то вслед за автором не вижу препятствий к проведению госрегистрации прав.

Поддерживаю. Смотрим вопрос 1.
http://www.mkr.mos.r...q/default.asp#1
  • 0

#20 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 23:46

Offnickname
а площадь квартиры, указанная в свид-ве о праве на наследство соответствует площади в кад.паспорте?

Да, соответствует.

Добавлено немного позже:

lv+, а с каких это пор у нас в области применения императивных норм опыты узаконены? Тут уж одно из двух, либо УФРС по г. Москве нарушает закон, либо следует ему (и, соответственно УФРС по Краснодарскому краю либо следует закону, либо его нарушает).
  • 0

#21 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 00:03

Насколько я вижу, объект документации соответствует,

Shador, совершенно верно. Отражено реальное состояние квартиры. Вот если бы изменения отражены не были, тогда и было бы несоответствие представленных документов установленным требованиям к их содержанию. :D

Offnickname
а в Москве сведения о перепланировке, произведенной без разрешения административных органов, в реестре потом фигурируют? и в свидетельстве тоже отражаются?

Ната В уже ссылочку дала. Да, отражаются.
  • 0

#22 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 00:20

А вот интересно, те кто считает что ФРС отказала правильно, как они думают: кому принадлежит квартира?

Я не знаю, что думают все сторонники ФРС, а вот регистраторов кубанского УФРС клинит. Они никак не могут смириться с мыслью, что право собственности на недвижимость может возникнуть без их участия. :D
А девочка из их "консультационного" отдела вообще заявила, что право собственности на квартиру у меня не возникнет до тех пор, пока не будет зарегистрировано ранее возникшее право собственности, т.е. право собственности умершего. :D :)
  • 0

#23 Натали700

Натали700
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 11:32

Смотрим вопрос 1.
http://www.mkr.mos.r...q/default.asp#1

а вот здесь не соответствие п.6 ст. 12 Закона о гос. регистрации № 122-ФЗ от 21.07.1997 и п. 28-35 Правил ведения ЕГРП, утвердж. Постановлением правительства от 18.02.1998 № 219 в части описания объекта!

Они не обязаны и не вправе, а разбираются.Кадастровый паспорт есть? Есть. Требования к его форме или содержанию нарушены? Нет.
В чём проблема?

глубина правоввой экспертизы к сожалению не установлена, но я знаю, что в этом направлении работа точно ведется.
А отказали правомерно и сослались в отказе на нормы законодательства.

Сообщение отредактировал Натали700: 28 September 2009 - 11:45

• 0

#24 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 12:08

не соответствие п.6 ст. 12 Закона о гос. регистрации № 122-ФЗ от 21.07.1997

6. Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимого имущества и идентифицируется кадастровым или условным номером данного объекта.
Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению.
Каждый раздел состоит из трех подразделов.
В подразделе I содержится краткое описание каждого объекта недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название) объекта, его площадь (по кадастровому паспорту объекта недвижимого имущества или иному документу, предусмотренному настоящим Федеральным законом и содержащему описание объекта недвижимого имущества), назначение и иная необходимая информация, в том числе об отнесении объекта недвижимого имущества к объектам культурного наследия или к выявленным объектам культурного наследия.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих документов, дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуте, ипотеке, доверительном управлении, аренде, концессионном соглашении, аресте имущества, заявлении о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и других), дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указывается содержание ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу которых ограничиваются права, сумма выданного кредита для ипотеки (залога), сумма ренты при отчуждении недвижимого имущества, наименование документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) права, время его действия, содержание сделок с отложенным исполнением, стороны по таким сделкам, сроки и условия исполнения обязательств по сделкам, цены сделок. Для объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия указываются содержание обязательств по сохранению объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия, наименование документа, на основании которого внесена запись о содержании указанных обязательств.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2008 N 108-ФЗ)
При заявлении о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимости в графу "Особые отметки" Единого государственного реестра прав вносится запись о данном заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта.
При наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом вносятся в графу "Особые отметки" Единого государственного реестра прав.
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 196-ФЗ)
что тут в описанном автором темы примере не соответствует указанному Вами пункту закона????? :D

и п. 28-35 Правил ведения ЕГРП, утвердж. Постановлением правительства от 18.02.1998 № 219 в части описания объекта

п. 28 - тут про адрес. где нарушение?
п. 29 - про наименование объека. где нарушение?
п. 30 - про назначение. квартира как была, так и осталась. где нарушение?
п. 31 - площадь объекта в ЕГРПН вносится. ничего не мешает это сделать, поскольку

Отражено реальное состояние квартиры.

короче, я посмотрел еще пп. 32-35. все там ровно, никаких нарушений в помине нет: этажность, инвентарный номер, нумерацию помещений на поэтажном плане... все это госрегистратор обязан вносить на основании представленных документов органов технического учета.

глубина правоввой экспертизы к сожалению не установлена, но я знаю, что в этом направлении работа точно ведется.

хорошо Вам... Вы знаете, что ведется.
хотелось бы результаты осязать поскорей. :D

Сообщение отредактировал Stoner: 28 September 2009 - 12:09

• 0

#25 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 15:11

Все-таки позволю себе еще раз задать вопрос сторонникам правоты ФРС. Кому принадлежит квартира?

Игорь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных