Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

условия брачного договора как способ защиты имущества от ареста

Сообщений в теме: 76

#1 sinbankira

sinbankira
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 10:29

Господа, может есть у кого вариантик готовый?
  • 0

#2 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2007 - 21:04

Сначала объясните подробнее какой иск, и что вы с супруги должника взыскивать собираетесь и на каком основании?
  • 0

#3 alfdr

alfdr
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 10:54

Исполн. лист по взысканию долга лежит у пристава, но взыскать с должника (точнее с должницы) долг никак не получается (имущества нет). Уже полгода ждем ответ из пенс. фонда (подавали 3 или 4 раза туда запрос, ответа до сих пор нет... сдается мне, что и не будет). Могу ли я (как взыскатель) взыскать деньги с мужа должницы, в соответствии с сем. кодексом (50% имущества, нажитого в браке, принадлежит должнице)? Если да, то как это сделать?

P.S. Не знаю, к делу это или нет, но судья мне уже выписывал запрос в загс (в связи с изменением должницы фамилии), в котором указаны и ФИО мужа должницы
  • 0

#4 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 11:13

Исполн. лист по взысканию долга лежит у пристава, но взыскать с должника (точнее с должницы) долг никак не получается (имущества нет). Уже полгода ждем ответ из пенс. фонда (подавали 3 или 4 раза туда запрос, ответа до сих пор нет... сдается мне, что и не будет). Могу ли я (как взыскатель) взыскать деньги с мужа должницы, в соответствии с сем. кодексом (50% имущества, нажитого в браке, принадлежит должнице)? Если да, то как это сделать?

P.S. Не знаю, к делу это или нет, но судья мне уже выписывал запрос в загс (в связи с изменением должницы фамилии), в котором указаны и ФИО мужа должницы

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 256 будет дополнен абзацем следующего содержания:
"Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.".

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.
  • 0

#5 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 16:28

alfdr

Могу ли я (как взыскатель) взыскать деньги с мужа должницы, в соответствии с сем. кодексом (50% имущества, нажитого в браке, принадлежит должнице)? Если да, то как это сделать?

Посмотрите вот это - ст. 45 СК - Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
  • 0

#6 alfdr

alfdr
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 19:33

ну с законами мне замечательно всё расписали, только как это сделать? С чего начать?
  • 0

#7 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 09:43

alfdr

ну с законами мне замечательно всё расписали, только как это сделать? С чего начать?

Судя по первому посту Вы уже начали всё это замечательно делать

судья мне уже выписывал запрос в загс (в связи с изменением должницы фамилии), в котором указаны и ФИО мужа должницы

Так что у Вас вопрос, видимо - как это закончить? Иначе непонятно с каким требованием Вы в суд выходили.
  • 0

#8 alfdr

alfdr
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 17:40

в суде я требовал вернуть мне долг + проценты с должника, теперь я не то, что деньги, а самого должника не могу найти (хотя мне она особо и не нужна). Поэтому и приходится мне обращаться к такому способу, как взыскать деньги через её супруга, НО я не знаю, где он зарегистрирован, и как я понимаю, надо для начала в суд обращаться (где мне выдали исполн. лист), чтобы судья мне выписал запрос в загс для определения места регистрации мужа? А если муж живет в другом конце города (причем я в этом уверен на 99,99%), где эту территорию обслуживает другой судья, то будет суд с супругом должницы или исполн. лист достаточно предъявить судье, чтобы он вынес новый исполн. лист на мужа должницы?

И еще 1 момент: если супруги заключили брачный договор, в котором, напр. все имущество, купленное мужем, принадлежит мужу, то это можно обойти? давно где-то в инете читал, что можно, но не помню как...
  • 0

#9 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 20:41

alfdr

А если муж живет в другом конце города (причем я в этом уверен на 99,99%), где эту территорию обслуживает другой судья, то будет суд с супругом должницы или исполн. лист достаточно предъявить судье, чтобы он вынес новый исполн. лист на мужа должницы?

Суд по месту жительства ответчика. Нужно предьявлять иск к супругу и доказывать, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Только после доказывания этого оба супруга будут отвечать совместным имуществом, а если не хватит, то и личным имуществом каждого.

И еще 1 момент: если супруги заключили брачный договор, в котором, напр. все имущество, купленное мужем, принадлежит мужу, то это можно обойти? давно где-то в инете читал, что можно, но не помню как...

См. п.2 ст.45 СК
  • 0

#10 xanadu

xanadu
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 23:49

Несет ли супруг бремя ответственности по обязательствам другого супруга?

И имеет ли какое либо значение наличие в соглашении (договоре) о принятии на себя супругом №1 каких-либо обязательств, согласие супруга №2, о согласии последнего на принятие таковых №ом1?
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2007 - 23:54

Несет ли супруг бремя ответственности по обязательствам другого супруга?

Если судом установлено, что полученное использовано для нужд семьи.

И имеет ли какое либо значение наличие в соглашении (договоре) о принятии на себя супругом №1 каких-либо обязательств, согласие супруга №2, о согласии последнего на принятие таковых №ом1?

Зависит от конкретных обстоятельств.
  • 0

#12 xanadu

xanadu
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 00:15

Супруг №1 выступает в качестве созаемщика/поручителя в договоре об ипотеке, по которому не является собственником приобретаемого Заемщиком недвижимого имущества.

Чем регулируется сие?

---

как увеличить "конкурсную" ("обеспеченскую") массу со стороны кредитной организации, особо не напрягая Заемщика/Созаемщика/Поручителя за счет совместного имущества супругов последних, при условии, что он (супруг последних) не является стороной договора?

Сообщение отредактировал xanadu: 03 October 2007 - 00:31

• 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 00:21

Супруг №1 выступает в качестве созаемщика/поручителя в договоре об ипотеке, по которому не является собственником приобретаемого Заемщиком недвижимого имущества.

Что мешает поступить, как поступают большинство банков - потребовать, чтобы оба супруга были заемщиками? В таком случае все Ваши вопросы автоматически снимутся, а долг будет общим.

Чем регулируется сие?

п.2 ст. 45 СК РФ.
  • 0

#14 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 22:42

Интересный вопрос. Семья не в разводе и разводиться не собирается. Брачный контракт по которому у супруги ничего нет. Против супруги процесс и возможность взыскания велика. Сумма приличная. Сейчас обеспечительные меры. Считается ли имущество, которое указано в контракте единоличной собственностью супруга (при отсутствии развода) как это и указано в контратке или пока они семья это общее имущество и взыскание на половину возможно? Семейный кодекс указывает на то, что имущество личное только если по безвозмездным сделкам или добрачное.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 23:21

Считается ли имущество, которое указано в контракте единоличной собственностью супруга (при отсутствии развода) как это и указано в контратке или пока они семья это общее имущество и взыскание на половину возможно?

Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Соответственно, если в договоре сформулировано именно так:

Брачный контракт по которому у супруги ничего нет

то кредиторы идут лесом, однако нужно помнить

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

что актуально для случаев заключения БД после возникновения обязательств перед кредиторами.
  • 0

#16 Владмира

Владмира
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 22:34

Такой вот вопрос: ИП взял кредит на развитие бизнеса под залог оборудования. Бизнес прогорел, залог банк реализовал в 2 раза дешевле залоговой стоимости. ИП в данный момент доходов не имеет, хотя платить не отказывается, пытается достать деньги. Тем временем банк начал наезжать на его супругу, что она несет ответственность за его долги и счет предъявят ей. Прав ли банк? Согласия супруги на кредит не брали, была только расписка, что она против залога оборудования не возражает, а об остальном имуществе не бы ло ни слова. Должна ли супруга нести ответственность за кредит мужа?
  • 0

#17 Aleshkin

Aleshkin
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 03:02

Нет, не должна нести ответственность. Пусть требует раздела общего имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ).
  • 0

#18 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 07:46

залог банк реализовал

редкий случай :D ИМХО
Странно, что банк поручительство супруги не взял.

на развитие бизнеса

эт в кредитном договоре указано? Или пополнил семейный бюджет :D
  • 0

#19 Алена му

Алена му
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 14:13

Добрый день! Ситуация следующая: В 2005 году семья фактически распалась, но супруги до сих пор не развелись. Отношения, мягко говоря, прохладные. Сейчас предъявлен иск о взысканя долга по договору займа на 5 млн рублей, к обоим супругам. Договор, что примечательно, был заключен в 2005 году. Супруг, заключавший договор, подтвердил обязательство распиской. Причем супруга (как раз с ее стороны и выступаем), ничего не знала о договоре займа, соответсвенно полученные средства никогда не видела, да и семья, как уже говорилось выше, фактически распалась также в 2005 году, так что и согласия быть не могло. Кроме того, в том же 2005 году супруг заключил еще и дополнительное соглашение, по которому обязался заключить соглашение о залоге квартиры, принадлежащей обоим супругам. Может кто-нибудь сталкивался с такими делами, было бы здорово узнать какие решения принимал суд, и, по-возможности, посмотреть текст самого решения. Ну и, конечно, у кого какие соображения, можно ли избавить супругу от необходимости выплачитвать долг? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Алена му: 04 September 2008 - 15:59

• 0

#20 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 21:45

Ну и, конечно, у кого какие соображения, можно ли избавить супругу от необходимости выплачитвать долг?

Раз она не была ни созаемщиком, ни поручителем, то это личный долг мужа и жена выплачивать ничего не обязана, так как делят только общие долги. Если муж будет продолжать настаивать, то жена всегда может представить аналогичный договор на вдвое бОльшую сумму, заключенный со своими родственниками и тогда платить будет уже муж.
  • 0

#21 Б_М

Б_М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 12:08

Ну и, конечно, у кого какие соображения, можно ли избавить супругу от необходимости выплачитвать долг?

Раз она не была ни созаемщиком, ни поручителем, то это личный долг мужа и жена выплачивать ничего не обязана, так как делят только общие долги. Если муж будет продолжать настаивать, то жена всегда может представить аналогичный договор на вдвое бОльшую сумму, заключенный со своими родственниками и тогда платить будет уже муж.

Совершенно верно за маленьким дополнением: если мужем договор заключен с согласия (требуется доказать) супруги, то по обязательствам отвечают они оба в солидарном порядке (если не ошибаюсь 45 СК РФ).
  • 0

#22 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 12:55

Договор, что примечательно, был заключен в 2005 году.

Потребуйте экспертизы договора на давность фактического составления.
Упирайте на фактическое прекращение отношений.
Но согласие все равно презюмируется...

Добавлено в [mergetime]1222930523[/mergetime]

если мужем договор заключен с согласия (требуется доказать) супруги,

А не презюмируется ли оно?
  • 0

#23 Б_М

Б_М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 15:23

А не презюмируется ли оно?

ИМХО доказывание лежит на лице, заключившем сделку

или я не прав?
  • 0

#24 Cheburashka

Cheburashka
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 15:35

Алена му, нужно будет доказать факт и дату фактического прекращения супружеских отношений; кроме того, неплохо подготовиться к тому, что пока еще муж заявит: согласие жены было, деньи потратили на общие благие цели и т.п. (может, и свидетелй приведет). А Вы обязаны будете это опровергнуть!
  • 0

#25 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 16:06

ГК
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Статья 256. Общая собственность супругов
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

СК
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

ГПК
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных