Перейти к содержимому

Необходимость учит переносить все мужественно, а привычка — легко. Луций Анней Сенека (Младший)

Фотография
- - - - -

Тренировка памяти

Сообщений в теме: 28

#1 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 12:55

Для юриста хорошая память - это как скальпель для хирурга.
Кто как тренируется, какие методы и приемы использует для запоминания информации.
Может какие специальные лекарства пьете. Пишите, делитесь инфо, люди.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 07 April 2010 - 12:56

• 0

#2 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 13:03

Цитата

Для юриста хорошая память - это как скальпель для хирурга.

Для юриста мозг - это как скальпель для хирурга.
  • 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:54

Dr.G
Для юриста мозг - это как скальпель для хирурга.
хорошо вопрос для умника, часто ли вы используете гипоталамус и лимбическую систему в своей юридической практике и в каких случаях? :D
  • 1

#4 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 14:57

Jazzanova

а Вы с кем разговариваете?
  • 0

#5 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 15:05

Dr.G
последний пост в ваш адрес
посмотрите внимательнее в монитор
если уж Вы решили уточнить про скальпель :D , я предположил, что вы разбираетесь в теме
знаете как устроен мозг, его отделы, а также за какие функции восприятия и поведения человека отвечает каждый из отделов мозга
но похоже вы не в теме ни хрена

Сообщение отредактировал Jazzanova: 07 April 2010 - 16:41

• 0

#6 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 15:11

кстати, когда я училась в театральной школе, у нас была куча упражнений на развитие памяти... очень хорошие, правда ни одного не помню...
не знаю насколько они полезны для юриста, но если интересно могу дома конспекты посмотреть, рассказать потом...
если не забуду, конечно :D
  • 0

#7 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:02

Ace-T сказал(а) 7.04.2010 - 9:11:

у нас была куча упражнений на развитие памяти... очень хорошие, правда ни одного не помню...

:D
Действительно, хорошие упражнения были, наверно. :D
Я когда еще в лицее учился, ел немного какие-то гомеопатические таблетки для активации работы мозга и улучшения памяти, которые мать советовали - врач она. Хз, так и не заметил, помогают они ли нет. :D
  • 0

#8 nessa

nessa
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:06

Ace-T

Цитата

рассказать потом...

расскажи!

а по сабжу года 3 назад покупала даж книгу, правда название и автора не помню, и читать начинала книгу даже, но так как одним из условием автора было не пробывать предлагемую им технику до того как не прочитаешь книгу до конца, я решила "перегореть" сначала, а потом браться за прочтение книги, в итоге я перегорела, но не прочитала))

а вообще у меня реально проблема с именами и фамилиями, вот уже как месяц на новой работе, но двоих с котрыми работаю каждый день не помню как зовут...

Добавлено немного позже:
Roadjack

Цитата

гомеопатические таблетки для активации работы мозга и улучшения памяти

еще говорят ноотропил помогает и студенты в медвузах обычно балуются им перед сессиями

ЗЫ:да и тему в разное надо бы
  • 0

#9 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:09

Цитата

гомеопатические таблетки для активации работы мозга и улучшения памяти

может глицин... у меня знакомый на работе пьет ,я помню на сессиях как то баловался
  • 0

#10 Ace-T

Ace-T

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:22

Антон Палыч

Цитата

Это великолепно)))

не смею спорить с таким галантным мужчиной :D

Roadjack

Цитата

Действительно, хорошие упражнения были, наверно

кроме шуток хорошие... :D
запомнилось например, как на столе разбрасывались всякие мелочи, нужно было взглянуть и пересказать что именно и рядом с чем лежало...

ил просто нужно было рассмотреть какой-то предмет в течение минуты, потом описать его до мельчайших подробностей... постепенно время сокращается и вместо минуты, ты смотришь на него пару секунд

Добавлено немного позже:
nessa

Цитата

я решила "перегореть" сначала, а потом браться за прочтение книги, в итоге я перегорела, но не прочитала

:D

Цитата

расскажи!

хорошо...
могу тебе потом даже конспекты передать, почитаешь)))))

Цитата

а вообще у меня реально проблема с именами и фамилиями

а у меня с лицами... я вообще людей не запоминаю... точнее запоминается яркий образ человека... но как правило он совсем не совпадает с его реальной внешностью...
ужасно...))))
  • 0

#11 nessa

nessa
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:26

Ace-T

Цитата

точнее запоминается яркий образ человека... но как правило он совсем не совпадает с его реальной внешностью...

что то мне подсказывает, что дело тут не в памяти :D
  • 0

#12 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:39

запомнилось например, как на столе разбрасывались всякие мелочи, нужно было взглянуть и пересказать что именно и рядом с чем лежало...
ил просто нужно было рассмотреть какой-то предмет в течение минуты, потом описать его до мельчайших подробностей... постепенно время сокращается и вместо минуты, ты смотришь на него пару секунд
есть еще такая тема
рассматриваешь предмет в течение минуты, а затем в деталях его представляешь в сознании, без вербального описания (визуальная память)
еще ассоциативные цепочки
когда новая инфо встраивается логически в структуру уже знакомой инфо
за счет обращения к знакомой инфо вспоминаешь новую
структурирование когда информация разбивается на отдельные смысловые группы
либо разделение - когда информация разбивается на части и запоминается по частям (вспомним в школе как учили стихи)
таблетки для активации работы мозга и улучшения памяти
вообще есть гингко билоба
не знаю как влияет это на память но стимулирует снабжение мозга кровью
Heryk
глицин тоже да
курсами пьется
пробиотик

Сообщение отредактировал Jazzanova: 07 April 2010 - 18:15

• 0

#13 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 16:47

Heryk сказал(а) 7.04.2010 - 10:09:

может глицин... у меня знакомый на работе пьет ,я помню на сессиях как то баловался

Во-во! Он и есть.

Кстати, был один уникальный человек (жаль, умер недавно) - Ким Пик
http://ru.wikipedia....
Вот нам бы такую память. :D
  • 0

#14 AEA

AEA
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 17:59

Ходил когда-то на курсы по технике скорочтения, где заодно и память тренировали. Одно из упраженений заключалось в том, что на слух надо было запомнить перечисляемые предметные существительные, "цепляя" одно за другое. Например, тебе говорят: "кресло...рыба...сигара..." и ты запоминаешь их в такой последовательность, представляя кресло, в котором сидит рыба с сигарой в зубах. Для памяти это действительно небесполезно. Лично я мог запомнить до 60 слов подряд. Как мне казалось, реально можно было довести число таких слов до 300, но я дальше уж не пробовал.
Ну а скорочтение... специфическая штука. Где-то это очень полезно, а где-то вредит. Не считаю, что это шибко нужно для юриста.

Сообщение отредактировал AEA: 07 April 2010 - 18:00

• 0

#15 Ace-T

Ace-T

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 18:07

nessa

Цитата

что то мне подсказывает, что дело тут не в памяти

да неее, мне кажется в памяти...
я могу общаться с человеком несколько часов и расставшись даже не вспомнить во что он одет...
  • 0

#16 Malingerer

Malingerer
  • продвинутый
  • 623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 18:14

Ace-T сказал(а) 7.04.2010 - 16:07:

nessa

Цитата

что то мне подсказывает, что дело тут не в памяти

да неее, мне кажется в памяти...
я могу общаться с человеком несколько часов и расставшись даже не вспомнить во что он одет...

:D А был ли он одет вообще? :D

Сообщение отредактировал Антон Палыч: 07 April 2010 - 18:18

• 0

#17 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 18:17

был такой фильм мементо
http://www.kinopoisk...vel/1/film/335/
  • 0

#18 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 05:57

Сначала нужно определиться, какая память вам больше всего нужна: на лица, на фрагменты печатного или рукописного текста, на текст на слух, на цифры. Для развития каждого подвида памяти есть свои способы помимо общих способов мнемотехники (о чём было писано AEA) и эйдетики.

Несколько проверенных рекомендаций.

На лица: вырезаете из газет, журналов, печатаете с инета физиономии разных людей в разном ракурсе, лучше незнакомых вам. Клеите их на карточки удобного вам размера, на обороте пишете любые ФИО из телефонного справочника. Задача: по физии назвать ФИО, по ФИО описать физию. Тусуем колоду - повторяем. И т.д.
Hint: для запоминания физии использовать технику описания из криминалистики.

На печатный текст: хорошо помогают книги по развитию скорочтения, т.к. там многое завязано на память.

На цифры: запоминайте с одного взгляда номера автомобилей и модель, цвет авто.

Могу, если надо, накидать кучу ссылок на книги по мнемотехнике, эйдетике, скорочтению и т.п.

Сообщение отредактировал Vlad-Stokk: 12 April 2010 - 05:59

• 0

#19 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 13:16

http://www.koob.ru/memory/

Сообщение отредактировал Jazzanova: 13 April 2010 - 01:03

• 0

#20 molot

molot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 02:46

Цитата

очень хорошие, правда ни одного не помню...

стерли по окончанию...т.к. очень хорошие.

Цитата

Например, тебе говорят: "кресло...рыба...сигара..." и ты запоминаешь их в такой последовательность, представляя кресло, в котором сидит рыба с сигарой в зубах.

150 летний 200 килограммовый сом (мерзотный, жето-зеленый, слизь, длинные обвисшие усы) с толстой сигарой "кохиба", сидит в дорогом кожаном кресле с широким подголовником (аля джорж майкл в своем известном клипе), рядом -массивный стол, на нем тяжелый вистки-стакан с прямоугольным хрустальным графином, пепельница. За ним темное огромное помещение с неясным объемом - 15-ти метровые потолки, бесконечное пространство, проблески качающихся флюоресцентных ламп отражающие стеклянные поверхности огромных аквариумов, в которых плавают полулюди- полусомы. Нарастающий звук "мэссив аттак" "торреадор". Сом говорит со мной на китайском.

Мне нужно полсекунды что бы придумать и в деталях представить подобное. Остается в памяти навсегда.

Что бы что то запомнить - нужно захотеть запомнить. Второе - способ запоминания. Лучший из известных - мнемотехника. Ассоциативное запоминание связанное с внутренним переживанием.

Сообщение отредактировал molot: 18 April 2010 - 02:49

• 0

#21 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 19:23

Цитата

Цитата
очень хорошие, правда ни одного не помню...

стерли по окончанию...т.к. очень хорошие.

Цитата
Например, тебе говорят: "кресло...рыба...сигара..." и ты запоминаешь их в такой последовательность, представляя кресло, в котором сидит рыба с сигарой в зубах.

150 летний 200 килограммовый сом (мерзотный, жето-зеленый, слизь, длинные обвисшие усы) с толстой сигарой "кохиба", сидит в дорогом кожаном кресле с широким подголовником (аля джорж майкл в своем известном клипе), рядом -массивный стол, на нем тяжелый вистки-стакан с прямоугольным хрустальным графином, пепельница. За ним темное огромное помещение с неясным объемом - 15-ти метровые потолки, бесконечное пространство, проблески качающихся флюоресцентных ламп отражающие стеклянные поверхности огромных аквариумов, в которых плавают полулюди- полусомы. Нарастающий звук "мэссив аттак" "торреадор". Сом говорит со мной на китайском.

Мне нужно полсекунды что бы придумать и в деталях представить подобное. Остается в памяти навсегда.

Что бы что то запомнить - нужно захотеть запомнить. Второе - способ запоминания. Лучший из известных - мнемотехника. Ассоциативное запоминание связанное с внутренним переживанием.

Ага, отлично подходит для запоминания условий 100 страничных SHA. :D
  • 0

#22 molot

molot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2010 - 04:13

Цитата

Ага, отлично подходит для запоминания условий 100 страничных SHA. biggrin.gif

примитивное вычисление, недостойное человеческого мозга: 0,3457*2345,68
сделайте это в уме и тут же. Не выйдет. Так же и с запоминанием - можем вспомнить запах, ощущение, эмоцию - которые не описать сотнями гигабайтов, но не можем сделать примитивное умножение. Мозг так работает наш.
Так же и с Вашей задачей. Но таблицы Брадиса запоминаются, 57 000 знаков после запятой в "пи" запоминаются отдельными человеческими индивидумами с помощью мнемотехники. Она существует более двух тысяч лет. Другого пока не придумано.
  • 0

#23 Alenka07

Alenka07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2010 - 11:45

Vlad-Stokk

Цитата

Могу, если надо, накидать кучу ссылок на книги по мнемотехнике, эйдетике, скорочтению и т.п.

надо, скиньте, пожалуйста :D
  • 0

#24 AEA

AEA
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2010 - 17:20

Цитата

Цитата
Ага, отлично подходит для запоминания условий 100 страничных SHA. biggrin.gif

примитивное вычисление, недостойное человеческого мозга: 0,3457*2345,68
сделайте это в уме и тут же. Не выйдет. Так же и с запоминанием - можем вспомнить запах, ощущение, эмоцию - которые не описать сотнями гигабайтов, но не можем сделать примитивное умножение. Мозг так работает наш.
Так же и с Вашей задачей. Но таблицы Брадиса запоминаются, 57 000 знаков после запятой в "пи" запоминаются отдельными человеческими индивидумами с помощью мнемотехники. Она существует более двух тысяч лет. Другого пока не придумано.

В общем-то любые упражнения для тренировки памяти, начиная с заучивания стихов, полезны для запоминания условий чего-бы то ни было. Кстати, вычисления вроде указанного тоже хорошо влияют на память. Тут же, конечно, не посчитаешь, но после некторых тренировок посчитать в уме минут за 20 вполне возможно.
  • 0

#25 Serguz

Serguz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 10:27

Интерактивный учебный курс "Развитие профессиональной памяти" - akadmvd.uz/mem/index.htm
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных