|
||
|
Взаимоотношения юриста с гендиром и главбухом
Отправлено 18 March 2010 - 23:15
Отправлено 04 May 2010 - 16:41
Это не дурость,а стремление к росту из узкой специализации...С главбухами и директорами лучше спорить меньше,если вопросы не являются существенными...ИМХОа я по дурости решила осваивать совершенно новую для меня область, уйти из узкой специализации, так сказать, в абсолютно новую для меня область, а у главбуха норов тот еще
Отправлено 04 May 2010 - 17:01
Спорить вообще ни с кем не надо. Надо терпеливо объяснять. Особенно последствия. И не цепляться за несущественную мелочевку.С главбухами и директорами лучше спорить меньше,если вопросы не являются существенными...
Вообще-то я, наверно, сей флуд отделю пока в Проходили... Все-таки ему здесь не место, хотя и обсуждение взаимоотношений юриста и буха (исключительно с т.зрения деловой!!!) тоже момент интересный.
Только предупреждаю, что флуд буду убивать немилосердно! Никаких эмоциональных всплесков и нытья!
Отправлено 05 May 2010 - 12:35
только сначала надо понять, чего им вообще надо.Спорить вообще ни с кем не надо. Надо терпеливо объяснять.
потому что у каждого не только своя сфера ответственности и свои задачи но и логика, отличная от других...
#5 -Дневной надзор-
Отправлено 05 May 2010 - 12:57
Вопрос-то задавать будете?Если бы я на этой работе работала чуть побольше, чем 8 дней, спросила бы обязательно А учитывая, что всех бывших юристов разогнали, а я по дурости решила осваивать совершенно новую для меня область, уйти из узкой специализации, так сказать, в абсолютно новую для меня область, а у главбуха норов тот еще, боюсь, что мой вопрос может быть одним из последних в этой организации..
Отправлено 05 May 2010 - 13:07
Отправлено 05 May 2010 - 13:27
Совершенно верно. Поэтому очень хорошо помогают юристу курсы бухгалтеров и некоторая практика в бухгалтерии.потому что у каждого не только своя сфера ответственности и свои задачи но и логика, отличная от других...
Хотя, если честно, я лично какой-то другой логики не вижу. Одна из задач юриста состоит в том, что он обязан уметь убеждать. То есть неторопливо, терпеливо и доходчиво доносить свое мнение до ЛЮБОГО человека.
Очень хорошо помогает в работе с бухгалтерами, когда какой-то закон и НА начинаешь просматривать вместе с бухом. Т.е. работаешь по сути совместно. Совместно вырабатываешь мнение.
Дневной надзор
Читайте внимательно. Эта тема была выделена из другой в отдельную.Вопрос-то задавать будете?
Поэтому первый пост и не вопрос.
#8 -Дневной надзор-
Отправлено 05 May 2010 - 13:35
Нечего сказать - не надо писать.
В следующий раз будет предупреждение. Любому.
Отредактировано ЛБП.
Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 14:59
Отправлено 05 May 2010 - 14:59
ПРИНИМАЮТСЯ СОВЕТЫ, ПРИМЕРЫ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 15:02
Отправлено 05 May 2010 - 16:51
Совершенно согласен. ИМХО, юрист обязан знать БУ по крайней мере в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера. Кроме того, по моему опыту, такое знание помогает и самому юристу.
Игорь
Отправлено 05 May 2010 - 16:54
А это какая именно степень?в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера
Отправлено 05 May 2010 - 16:55
определяется эмпирическим путемА это какая именно степень?
Отправлено 05 May 2010 - 19:19
Как ни странно, соглашусь.
Прожектер
Поскольку мне было любопытно разобраться в бухучете, я закончила курсы бухов, два года отработала замглавбуха (конечно, плюс юрисконсульт ) на МП, прошла по бухучету, начиная с первички и кончая годовым балансом. Ну и написала в 1С программы расчета зарплаты по разным системам оплаты труда (сделка, окладно-премиальная, сдельно-премиальная, почасово-премиальная...). Есс-но, вместе с главбухом делали декларации по налогам, а зарплатные я вообще сама делала.
Хотя уже давно от всего отошла, но хорошо помогает ориентироваться вместе с бухом и понимать, чего они хочут. Сейчас деловые взаимоотношения с бухами перетекли в область налоговую в основном.
Отправлено 05 May 2010 - 19:23
впалне институцкава спецкурса хватаит...
а ЛБП зануда - удалила мой пост пра симпатишных бухгалтеров...
И исключительно из любви беззаветной не нарисовала обещанное предупреждение...
Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 19:37
Отправлено 05 May 2010 - 20:01
Отправлено 05 May 2010 - 22:15
я не знаю БУ.ИМХО, юрист обязан знать БУ по крайней мере в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера
какие то фрагменты есть в голове, например, чем отличается счет 01.1 от 08.4 и почему товар был отражен налплатом именно на таком то счете, а не другом.
но никакой системности нет.
и когда я начну без труда понимать мозговые завихрения бух-ра заказчика, то уйду без профессии )))))
Отправлено 05 May 2010 - 22:44
Ну и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?
Игорь
Отправлено 05 May 2010 - 23:08
Можно: спросить, сравнить с ПБУ, ещёОрокон,
Ну и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?
Игорь
Добавлено немного позже:
спросить, письма минфина посмотреть. Притом в универе же учили.
Отправлено 05 May 2010 - 23:10
возможно и хватает, думаю, зависит от спецкурса. У меня, например, была только судебная бухгалтерия (и то по личному желанию, поскольку ее преподавали только для студентов УП-специализации, а я был на ГП), ее было бы явно недостаточно для того, чтобы понимать бухов.впалне институцкава спецкурса хватаит...
Орокон
странно, Вы ж налогами занимаетесь.но никакой системности нет.
Fen_o_men
а юрист тут причем?причина..невнимательность..неправильная разноска по счетам..
Lbp
Честно говоря "сотрудничать" с бухами по основному месту работы приходится не часто, я воспринимаю их лишь как источник информации, документов, не более того.Сейчас деловые взаимоотношения с бухами перетекли в область налоговую в основном.
По своему опыту могу сказать, что на небольших предприятиях (да и на некоторых больших тоже) гл.бухи считают себя вторым человеком по значимости после ГД (особенно, если ГД часто в деловых поездках) и пытаются руководить всеми и вся, включая юриста. Это нужно вежливо, но решительно пресекать (один из способов - написать для себя должностную инструкцию).
Отправлено 06 May 2010 - 00:20
Какие могут быть сомнения? Налог уплачен правильно, налоговая ошибается, это аксиома или, в крайнем случае, догмат веры.Ну и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?
Добавлено немного позже:
Alxhom
Я из него помню только, что есть "принцип двойной записи"институцкава спецкурса
Отправлено 06 May 2010 - 01:51
ну я, как нистранна, на финансовом училса так шо нормульвозможно и хватает, думаю, зависит от спецкурса. У меня, например, была только судебная бухгалтерия (и то по личному желанию, поскольку ее преподавали только для студентов УП-специализации, а я был на ГП
Отправлено 06 May 2010 - 01:53
налоговыми спорами. это, как говорят в Одеэссе, две большие разницыстранно, Вы ж налогами занимаетесь.
IAY
собстно, Прожектер все предельно четко изложилНу и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?
Налог уплачен правильно, налоговая ошибается
а вообще у меня все споры связаны с
результатами проверок (ВНП или КНП) по налогу на прибыль и НДС (ну изредка еще взносы на ОПС),
решениями по 46, 47, 76 НК РФ
требованиями и т.д.
Отправлено 06 May 2010 - 02:44
Дык и у него 1-е ВО тоже...ну я, как нистранна, на финансовом училса
Отправлено 06 May 2010 - 05:34
Отправлено 06 May 2010 - 11:21
ну и для главбуха грамотный юрист тоже много значитграмотный главный бухгалтер - это находка и подарок для юриста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных