Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взаимоотношения юриста с гендиром и главбухом

Сообщений в теме: 43

#1 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 23:15

Если бы я на этой работе работала чуть побольше, чем 8 дней, спросила бы обязательно :D А учитывая, что всех бывших юристов разогнали, а я по дурости решила осваивать совершенно новую для меня область, уйти из узкой специализации, так сказать, в абсолютно новую для меня область, а у главбуха норов тот еще, боюсь, что мой вопрос может быть одним из последних в этой организации..
  • 0

#2 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:41

а я по дурости решила осваивать совершенно новую для меня область, уйти из узкой специализации, так сказать, в абсолютно новую для меня область, а у главбуха норов тот еще

Это не дурость,а стремление к росту из узкой специализации...С главбухами и директорами лучше спорить меньше,если вопросы не являются существенными...ИМХО
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 17:01

Малыш Глюк

С главбухами и директорами лучше спорить меньше,если вопросы не являются существенными...

Спорить вообще ни с кем не надо. Надо терпеливо объяснять. Особенно последствия. И не цепляться за несущественную мелочевку.

Вообще-то я, наверно, сей флуд отделю пока в Проходили... Все-таки ему здесь не место, хотя и обсуждение взаимоотношений юриста и буха (исключительно с т.зрения деловой!!!) тоже момент интересный.

Только предупреждаю, что флуд буду убивать немилосердно! Никаких эмоциональных всплесков и нытья!

• 0

#4 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 12:35

Спорить вообще ни с кем не надо. Надо терпеливо объяснять.

только сначала надо понять, чего им вообще надо.
потому что у каждого не только своя сфера ответственности и свои задачи но и логика, отличная от других...
  • 0

#5 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 12:57

Kumiko

Если бы я на этой работе работала чуть побольше, чем 8 дней, спросила бы обязательно  А учитывая, что всех бывших юристов разогнали, а я по дурости решила осваивать совершенно новую для меня область, уйти из узкой специализации, так сказать, в абсолютно новую для меня область, а у главбуха норов тот еще, боюсь, что мой вопрос может быть одним из последних в этой организации..

Вопрос-то задавать будете? :D
  • 0

#6 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 13:07

Нда..взаимоотношения с главбухом..отдельная песня..особенно при выездной налоговой проверке..да еще за тот период..когда она была еще рядовым бухом..и косяки явно её..
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 13:27

Irina_N

потому что у каждого не только своя сфера ответственности и свои задачи но и логика, отличная от других...

Совершенно верно. Поэтому очень хорошо помогают юристу курсы бухгалтеров и некоторая практика в бухгалтерии. :D
Хотя, если честно, я лично какой-то другой логики не вижу. Одна из задач юриста состоит в том, что он обязан уметь убеждать. То есть неторопливо, терпеливо и доходчиво доносить свое мнение до ЛЮБОГО человека.
Очень хорошо помогает в работе с бухгалтерами, когда какой-то закон и НА начинаешь просматривать вместе с бухом. Т.е. работаешь по сути совместно. Совместно вырабатываешь мнение.

Дневной надзор

Вопрос-то задавать будете?

Читайте внимательно. Эта тема была выделена из другой в отдельную.
Поэтому первый пост и не вопрос.
  • 0

#8 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 13:35

Я достаточно ясно написала, что флуда в теме не будет.
Нечего сказать - не надо писать.
В следующий раз будет предупреждение. Любому.

Отредактировано ЛБП.

Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 14:59

• 0

#9 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 14:59

ТЕМА КАСАЕТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЮРИСТА, ГЕНЕРАЛИТЕТА И БУХГАЛТЕРА.
ПРИНИМАЮТСЯ СОВЕТЫ, ПРИМЕРЫ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 15:02

• 0

#10 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:51

Lbp ,

Совершенно согласен. ИМХО, юрист обязан знать БУ по крайней мере в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера. Кроме того, по моему опыту, такое знание помогает и самому юристу.

Игорь
  • 0

#11 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:54

IAY

в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера

А это какая именно степень? :D
  • 0

#12 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:55

Прожектер

А это какая именно степень?

определяется эмпирическим путем :D
  • 0

#13 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 19:19

Shador
Как ни странно, соглашусь. :D

Прожектер
Поскольку мне было любопытно разобраться в бухучете, я закончила курсы бухов, два года отработала замглавбуха (конечно, плюс юрисконсульт :D) на МП, прошла по бухучету, начиная с первички и кончая годовым балансом. Ну и написала в 1С программы расчета зарплаты по разным системам оплаты труда (сделка, окладно-премиальная, сдельно-премиальная, почасово-премиальная...). Есс-но, вместе с главбухом делали декларации по налогам, а зарплатные я вообще сама делала.
Хотя уже давно от всего отошла, но хорошо помогает ориентироваться вместе с бухом и понимать, чего они хочут. Сейчас деловые взаимоотношения с бухами перетекли в область налоговую в основном.
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 19:23

Shador
впалне институцкава спецкурса хватаит...

а ЛБП зануда - удалила мой пост пра симпатишных бухгалтеров...

И исключительно из любви беззаветной не нарисовала обещанное предупреждение...

Сообщение отредактировал Lbp: 05 May 2010 - 19:37

• 0

#15 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 20:01

Что касается взаимоотношений с бухгалтерией..то..на том предприятии где сейчас доводится трудится..первая встреча (собеседование)..проходила у генерального в присутствиии главбуха..постарался понять их настрой..далее..основные проблемы были с рядовыми бухгалтерами..основная причина..невнимательность..неправильная разноска по счетам..т.е. сложности при взаимоотношениях с контрагентами при взаиморасчетах..поначалу злило..потом решил висеть над душой..и методично разбираться в проблеме вместе с бухгалтером..когда контакт был более или менее найден..стало проще..хотя..отдельные личности..в частности замглавбуха..тетка на выданье (имется ввиду предпенсионный возраст) о своих действиях при проведении налоговой проверки не сообщает..отсюда мораль..старую собаку новым фокусам не выучишь..пардон..) то что касается работающих чьих то родственников в бухгалтерии да и не только..это карма..)
  • 0

#16 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 22:15

IAY

ИМХО, юрист обязан знать БУ по крайней мере в такой степени, чтобы без труда понимать бухгалтера

я не знаю БУ.
какие то фрагменты есть в голове, например, чем отличается счет 01.1 от 08.4 и почему товар был отражен налплатом именно на таком то счете, а не другом.
но никакой системности нет.

и когда я начну без труда понимать мозговые завихрения бух-ра заказчика, то уйду без профессии )))))
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 22:44

Орокон,

Ну и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?

Игорь
  • 0

#18 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 23:08

Орокон,

Ну и как при этом можно понять, правильно ли исчислен и уплачен налог на имущество?

Игорь

Можно: спросить, сравнить с ПБУ, ещё

Добавлено немного позже:
спросить, письма минфина посмотреть. Притом в универе же учили.
  • 0

#19 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 23:10

Alxhom

впалне институцкава спецкурса хватаит...

возможно и хватает, думаю, зависит от спецкурса. У меня, например, была только судебная бухгалтерия (и то по личному желанию, поскольку ее преподавали только для студентов УП-специализации, а я был на ГП), ее было бы явно недостаточно для того, чтобы понимать бухов.

Орокон

но никакой системности нет.

странно, Вы ж налогами занимаетесь.

Fen_o_men

причина..невнимательность..неправильная разноска по счетам..

а юрист тут причем? :D

Lbp

Сейчас деловые взаимоотношения с бухами перетекли в область налоговую в основном.

Честно говоря "сотрудничать" с бухами по основному месту работы приходится не часто, я воспринимаю их лишь как источник информации, документов, не более того.

По своему опыту могу сказать, что на небольших предприятиях (да и на некоторых больших тоже) гл.бухи считают себя вторым человеком по значимости после ГД (особенно, если ГД часто в деловых поездках) и пытаются руководить всеми и вся, включая юриста. Это нужно вежливо, но решительно пресекать (один из способов - написать для себя должностную инструкцию).
  • 0

#20 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:20

IAY

Какие могут быть сомнения? Налог уплачен правильно, налоговая ошибается, это аксиома или, в крайнем случае, догмат веры. :D

Добавлено немного позже:
Alxhom

институцкава спецкурса

Я из него помню только, что есть "принцип двойной записи" :D
  • 0

#21 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 01:51

возможно и хватает, думаю, зависит от спецкурса. У меня, например, была только судебная бухгалтерия (и то по личному желанию, поскольку ее преподавали только для студентов УП-специализации, а я был на ГП

ну я, как нистранна, на финансовом училса :D так шо нормуль
  • 0

#22 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 01:53

Shador

странно, Вы ж налогами занимаетесь.

налоговыми спорами. это, как говорят в Одеэссе, две большие разницы
IAY

собстно, Прожектер все предельно четко изложил

Налог уплачен правильно, налоговая ошибается

:D
а вообще у меня все споры связаны с
результатами проверок (ВНП или КНП) по налогу на прибыль и НДС (ну изредка еще взносы на ОПС),
решениями по 46, 47, 76 НК РФ
требованиями и т.д.
  • 0

#23 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 02:44

Alxhom

ну я, как нистранна, на финансовом училса

Дык и у него 1-е ВО тоже... :D :D
  • 0

#24 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 05:34

С удивлением обнаружила, что мое замечание про главбуха выросло в целую тему :D По существу: на данной работе уже два месяца. Главбух после нескольких перебранок, подтверждения моего мнения аудиторами и внутренним ревизором, сменила гнев на милость и начала относится к моим словам с большим вниманием. Вообще, по собственному опыту - главбухи с опытом (то есть с возрастом) любого юриста первые года полтора воспринимают в лучшем случае как ненужного сотрудника, потом наступает период притирки и более и менее нормальное сотрудничество. Хотя, конечно, грамотный главный бухгалтер - это находка и подарок для юриста.
  • 0

#25 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 11:21

Kumiko

грамотный главный бухгалтер - это находка и подарок для юриста.

ну и для главбуха грамотный юрист тоже много значит :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных