|
||
|
ОТМЕНА ДАРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
#1 -Гость-Василий-
Отправлено 11 May 2003 - 16:55
Задали мне вопрос, а я в этих делах не очень... Может, поможете советом?
Ситуация абсолютно банальная: Старик и Старушка подарили принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру дочери Старика от первого брака. Оформили все честь по чести, у нотариуса.
Сейчас Старик умер. Одаренная начала притеснять Старушку, однако, видимо, зная о содержании ст. 578 ГК, пока обходится без телесных повреждений; только оскорбления и угрозы.
К сожалению, я не специалист. Пока нашел одну зацепочку: по условиям договора Старушка сохраняла "право пожизненного пользования и проживания в жилом помещении". Сама одаренная в квартире не живет, но каким-то образом сняла Старуху с регистрационного учета, о чем мы узнали только из квитанции на оплату КЭУ. Можно ли такие действия одаренной расценить как существенное нарушение договора другой стороной (пп.1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и в суде потребовать расторжения договора?
Да и еще, кстати, вопрос: а расторгаться будет договор полностью или в части доли Старушки (напомню, квартира была в общей собственности)?
Можно ли считать отмену дарения по п.1. ст. 578 ГК, односторонним отказом от исполнения договора? И как это выглядит на практике?
#2 -Unregistered-
Отправлено 11 May 2003 - 21:00
Только я не понял как это дочка может снять с регистрации ???
#3 -Гость-провинциальный юрист-
Отправлено 11 May 2003 - 21:01
#4 -Pastic-
Отправлено 11 May 2003 - 21:33
то что дочка никогда не проживала к подаренной квартире уже делает договор дарения мнимым (ст. 170 ч.1 ) , т. е недействительным
Это с какой стати?
Можно ли такие действия одаренной расценить как существенное нарушение договора другой стороной (пп.1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и в суде потребовать расторжения договора?
Нет, потому что не одаряемая сняла дарителя с рег.учета. Это - действия гос.органа и считать их нарушением договора СТОРОНОЙ - нет никаких оснований. Кроме того, никаким образом на права дарителя снятия с рег.учета не влияет, нет оснований для обращения в суд - отсутствует нарушенное право.
Да и еще, кстати, вопрос: а расторгаться будет договор полностью или в части доли Старушки (напомню, квартира была в общей собственности)?
А права умершего кто там нарушал?
#5 -Гость-Василий-
Отправлено 12 May 2003 - 10:09
По поводу снятия с учета, все очень просто- дочка договорилась с паспортисткой ЖЭКа. Pastic , конечно, Вы правы, доказать, что это именно дочка постаралась, т.е. именно она нарушила договор, будет достаточно сложно. Но с другой стороны: ЖЭКу это вообще не выгодно.
Отправлено 04 July 2005 - 22:49
После скандала с тетей, которая была против продажи квартиры, племянник ее избивает - сотрясение мозга, больница, возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои).
Тетя по 578 ГК РФ будет пытаться отменить дарение. Какие могут быть последствия для покупателя квартиры? Будет ли он признан добросовестным приобретателем?
Отправлено 05 July 2005 - 00:24
Во-вторых, покупателю в любом случае ничего не грозит:
Статья 578. Отмена дарения
...
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Отправлено 05 July 2005 - 19:50
#9 -Гостья-
Отправлено 02 March 2006 - 22:07
Отправлено 02 March 2006 - 22:34
Отправлено 02 March 2006 - 22:41
Отменить договор дарения нельзя. Можно отменить дарение. Аккуратней с терминологией.Необходимо произвести отмену договора дарения
Это - не писать. Дарение отменяется в одностороннем порядке, без суда. И у вас есть право требовать возврата подаренной вещи, если наследники не возвращают добровольно.что просить в исковом заявлении: отменить договор дарения в связи со смертью одаряемого и...?
Полагаю, что до вступления иск подавать бессмысленно - право дарителя еще никто не нарушает...иск подается после вступления наследников одаряемого в наследство либо возможна подача до вступления ответчиков в наследство?
Отправлено 02 March 2006 - 22:51
Что-то я не видел в ст.578 ГК РФ такого основания отмены дарения как случай, когда одаряемый пережил дарителя.
Даритель пережил одаряемого
Оно там есть
п.4 ст.578 ГК
Сообщение отредактировал patriot: 02 March 2006 - 22:53
#13 -Гостья-
Отправлено 03 March 2006 - 21:47
Прошу прощения, дала неполную информацию. Речь - о квартире, подаренной в 1997 году, т. е. до принятия ФЗ "О регистрации прав...". Договор дарения был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. Все-таки считаю, что без суда не обойтись. Наследники (пока еще не вступившие в наследство) и не помышляют возвращать квартиру, включили ее в наследственную массу и собираются наследовать по полной программе.Это - не писать. Дарение отменяется в одностороннем порядке, без суда. И у вас есть право требовать возврата подаренной вещи, если наследники не возвращают добровольно.
Отправлено 03 March 2006 - 22:45
Прошу прощения, дала неполную информацию. Речь - о квартире, подаренной в 1997 году, т. е. до принятия ФЗ "О регистрации прав...". Договор дарения был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации.
И какое это все имеет значение?
Все-таки считаю, что без суда не обойтись.
Правильно помышляете.
#15 -Глстья-
Отправлено 04 March 2006 - 09:59
, всегда прислушиваюсь к Вашему мнению. Рада, что Вы подключились к обсуждению. Хотелось бы услышать Ваше мнение на поставленный мной ранее вопрос:Pastic
иск подается после вступления наследников одаряемого в наследство либо возможна подача до вступления ответчиков в наследство? И второе: что просить в исковом заявлении: отменить договор дарения в связи со смертью одаряемого и...? что еще?
Отправлено 04 March 2006 - 10:50
Хотелось бы услышать Ваше мнение на поставленный мной ранее вопрос:
Считаю, что иск можно подавать к наследственному имуществу.
Не "об отмене договора дарения", а об отмене дарения.
Отправлено 04 March 2006 - 13:13
Да, но весь вопрос в исковых требованиях.Все-таки считаю, что без суда не обойтись.
Pastic
Антон - закон не требует судебного решения для отмены дарения...иск можно подавать к наследственному имуществу.
Не "об отмене договора дарения", а об отмене дарения.
Отправлено 04 March 2006 - 14:23
Антон - закон не требует судебного решения для отмены дарения...
Не требует. Только как мы вернем право собственности без судебного решения?
Отправлено 04 March 2006 - 14:52
Истребовать надо, по-моему.Только как мы вернем право собственности без судебного решения?
#20 -Глстья-
Отправлено 04 March 2006 - 15:29
У кого, если без суда? У умершего одаряемого? Наследники-то и не помышляют о возврате квартиры. Ждут вступления в наследство, чтоб продать ее.Истребовать надо, по-моему
Отправлено 04 March 2006 - 16:44
Истребовать надо, по-моему.
Согласен. Но истребовать-то в судебном порядке, все равно.
Отправлено 04 March 2006 - 17:18
Т.е. ты согласен, что исковые требования должны быть примерно следующими: "1. Признать ПС на квартиру за истцом. 2. Истребовать квартиру из незаконного владения ответчиков."?
Отправлено 04 March 2006 - 19:24
Отправлено 04 March 2006 - 20:51
#25 -Гостья-
Отправлено 04 March 2006 - 21:57
Предусмотрен.Если только в договоре прямо не предусмотрен случай, соотв. п.4ст.578.
Нет, не в Москве.Если дело происходит в Москве
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных