Перейти к содержимому

Зачем ничего не делать, если можно делать ничего?

Фотография
- - - - -

Медицинская система в России

Сообщений в теме: 221

#1 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 20:47

случайно наткнулась на рассказ в жж девушки, оказавшейся в чужом городе с довольно серьезной проблемой. собственно, ничего дикого в ее рассказе любой из нас не увидит. Мы привыкли искать знакомых врачей, платить им деньги "в конвертах". Но для этого надо а) быть в сознании (чтобы дозвониться до врача, либо того, кто найдет его тебе), б) иметь этого самого врача (или того, кто тебе его найдет), в) ну и напоследок - иметь на руках нужную сумму денег.
Вызывая скорую помощь, ты всегда держишь в дрожжащих ручонках мятую купюру (чтобы дали возможность выбрать клинику, куда тебя могут доставить, порекомендовали, куда лучше направиться, чтобы тебе оказали качественную и действительно - скорую помощь, в конце концов, вместо болючего отечественного препарата, поставили имеющийся в чемоданчике какой-то иностранный аналог, чтобы после укола иметь возможность лежать на этом полупопии).
Имея в качестве соцпакета неплохую медстраховку, ты (за редким исключением) сталкиваешься с довольно-таки "совковым" подходом врачей (что, в ощем-то, обидно... ибо ты-то полагаешь, что уплатил и вправе рассчитывать на качественную услугу, нормальное к тебе отношение без окриков "ну что вы там так долго пишите, целый рассказ уже написали, а лечение-то всего на 3 дня"). Чтобы тебе объясняли что, почему и куда не после настойчивой просьбы, а "потому, что пациент должен знать эти вещи".
В общем, считаете ли вы, что в этой отрасли можно что-либо изменить, и если да, скажите что. А может быть все у нас отлично и претензии к медицине - это от жиру.

я, кстати, считаю, что всеобщая бесплатная медицина в условиях рыночной экономии кардинальным образом испортила отношение врачей к профессии и к пациентам. И за год-два реформ изменить это не под силу никому.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 16 December 2010 - 01:31

• 0

#2 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:00

Цитата

всеобщая бесплатная медицина в условиях рыночной экономии

а что значит "бесплатная"?
  • 0

#3 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:12

Bold
в том смысле, что система медицины едина и предоставляет мед.услуги всем лицам, имеющим полисы ОМС (которые, как известно, выдаются не только работающим гражданам, р/датели которых отчисляют соответствующие взносы). но вопрос даже не в этом, я не против этой системы. я просто не понимаю, что нужно сделать, чтобы качество оказания этой самой помощи изменилось применительно ко мне. сейчас я не могу быть уверена в этом самом качестве, пока не найду врача по рекомендации и не принесу ему в концерте N-ую сумму.
  • 0

#4 Негодяй

Негодяй

кафоне

• ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:13

Москвичи как обычно - будто только что кое-откуда вывалились :D
  • 0

#5 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:14

Blanch
в России по-моему хоть какую реформу сляпай, останется метод конверта....

Цитата

се у нас отлично и претензии к медицине - это от жиру.

самое страшное было, когда врач не проводя никакое допобследование мне на 6 месяце пузатости, сообщил что дите умерло.....в каком состоянии я ждала полтора часа узи не описать....это дебилоидо ошибся...о чем ему потом и сообщили, что прежде чем говорить убедись
  • 0

#6 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:22

Негодяй
я вам по большому секрету скажу, хотя его полЮК уже знает. я в Москве живу 7 лет. А большую часть сознательной жизни я жила в Томске - не самый большой город. и всю эту жизнь я совершенно нормально терпела и смотрела на убожество клиник, хамство врачей (даже замечательных в своем роде специалистов), конверты и проч. Кроме всего прочего, я из медицинской семьи (в 4 поколении), мама работает 30 лет в децкой поликлинике не в Москве. И, поверьте, я не понаслышке занкома со спецификой
  • 0

#7 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:25

Цитата

я из медицинской семьи (в 4 поколении), мама работает 30 лет в децкой поликлинике не в Москве. И, поверьте, я не понаслышке занкома со спецификой

тогда м.б. поделитесь мнением медиков-родителей на этот счет. что говорят "внутри"?
  • 0

#8 Негодяй

Негодяй

кафоне

• ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:26

Blanch
Вообще-то самые московские москвичи - это свежепонаехавшие (как раз типа вас получается))

Цитата

я совершенно нормально терпела и смотрела на убожество клиник, хамство врачей

А теперь что случилось?
п.с. вопрос тем более острый, что вы из семьи врачей.
п.п.п. я тоже из семьи врачей.
  • 0

#9 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:30

Негодяй, почему не пошли по стопам предков? :D
  • 0

#10 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:32

но честно, утомляет. вить что характерно - есть индивидуализация "в виде конверта" - все неплохо. нет ее (если у тебя, например, ДМС) - все как в соседней поликлинике. как говорила моя беременная главбухша "у нас странная математика: если ты платишь врачу 70, а не клинике 140, эффективность медпомощи повышается в 50 раз, а не в 2". напоминает очень ситуацию, как если бы где-нить в какой-нить юрфирме (не беря в расчет понтанутых лоферм), работали бы юристы, получившие богатую практику общения с народом в бесплатных юрконсультациях, именно теми же самыми методами. смешно представить? а в медицине почему же так?

Добавлено немного позже:
Негодяй

Цитата

московские москвичи

я не знаю, что есть московские москвичи, но в снобизме меня тяжело упрекнуть. не страдаю. и ничего особенного в общем-то не случилось. случилось бы чего, я б не на форуме спокойненько писала, пережидая пробки, а была бы в другом месте, да? но вам самому-то как, нравится?
  • 0

#11 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:33

Томск вроде город вполне приличный.
  • 0

#12 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:43

vicktor

Цитата

тогда м.б. поделитесь мнением медиков-родителей на этот счет. что говорят "внутри"?

спрошу завтра у мамы, кстати говоря. Она свей поликлинике так и не "изменила")) а так... у меня много родственников в Москве. из них в государственных учреждениях остались работать только те, кто либо преподают, либо намереваются защищаться. и то "на четверть ставки". Зряплаты не устраивают. все подались в частную практику: кто-то в клиниках частных трудиться, кто-то на рабочем месте частных пациентов консультирует. в Томске ситуация с частными клиниками хуже. Только если какая-то специфика...дядя у меня ортопед детский, работает с металлом с памятью формы, делает всякие воротники и прочие канстьюкции, разработал какую-то технику массажа и электростимуляции, лечит детишек в собственной клинке. к нему со всей страны приезжают. а так - преподают, да частнопрактикуют на рабочем месте. насчет изменений особенно не задумываются - не испытывают пустых надежд.

Добавлено немного позже:
vicktor

Цитата

Томск вроде город вполне приличный.

да и Москва вроде бы ничего. а лет пять назад я лежала с ребенком в инфекционном отделении Морозовской больницы. это тюрьма, на самом деле. считается, что больница отличная, но условия... а нигде вы не найдете других в инфекционных отделениях... так как моей к тому моменту уже было 7, официально меня с ней оставить не могли, а я - бросить ее там под капельницей. спала первые две ночи сидя на стуле. про все остальное вспоминать не хочется.
  • 0

#13 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:43

Цитата

Вызывая скорую помощь, ты всегда держишь в дрожжащих ручонках мятую купюру (чтобы дали возможность выбрать клинику, куда тебя могут доставить, порекомендовали, куда лучше направиться, чтобы тебе оказали качественную и действительно - скорую помощь, в конце концов, вместо болючего отечественного препарата, поставили имеющийся в чемоданчике какой-то иностранный аналог, чтобы после укола иметь возможность лежать на этом полупопии).

вот токма что мы с врачом скорой в течение часа пыталис выяснить, в какой из больниц москвы таки соблюдают законодательтво и дозволяют маме остаться на на начь с рибенкам на грудном вскармливании... на силу нашли... адну... астальные гаварят про какойта приказ каковата цельнава департамента, каторый придписываит им нарушать закон...

Цитата

ейчас я не могу быть уверена в этом самом качестве, пока не найду врача по рекомендации и не принесу ему в концерте N-ую сумму.

а юридическую помасчь думаешь лучше аказывают? можна по форуму праследить, шо нет...

сдаеца мну, шо не в системе дело, а в ее саставляющих...
  • 0

#14 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:47

Alxhom

Цитата

можна по форуму праследить, шо нет...

:D ну допустим. но я не про уровень знаний. хотя, не так давно обсуждали с томскими товарищами из кардиоцентра вопрос врачебной ошибки... они считают, что у нас у врачей круговая порука, практически никогда не будет заключения с квалификацией "врачебная ошибка". а юристы - у юристов конкуренция :D :D
  • 0

#15 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:49

я сериал про Хауса не смотрю. Начал и бросил. Вижу, что если не дай Бог заболею. Все. кранты. Не вылечат. :D
  • 0

#16 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:50

Цитата

ни считают, что у нас у врачей круговая порука, практически никогда не будет заключения с квалификацией "врачебная ошибка".

это нисавсем кругавая парука... у мну друг патолаг - как раз ево задача ставить аканчатильный диагназ и апридилять ашипки... и он это делаит... тока пакрывают все не врачи, а администрацыя.. нельзя статистику портить...
  • 0

#17 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

кстати не только в врачах проблема...
зачастую проблема в материальном обеспечении.
  • 0

#18 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Цитата

никогда не будет заключения с квалификацией "врачебная ошибка"

дык у нас паталогоанатом главврачу больницы подчинен. :D
  • 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:51

Цитата

ну допустим. но я не про уровень знаний.

а любая услуга складываеца из уравня знаний, атнашения к профессии и людям и т.д. итыпы...
  • 0

#20 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:55

Alxhom

Цитата

нельзя статистику портить...

потому что - система.
интересы врачей совершенно по-человечески понятны. платите денег. ок. интересы государства (декларируемые, после водоочистителей Петрика я в них не уверена))) - обеспечение населения помощью во что бы то ни стало. оно тоже понятно, ибо процентов 60 этого населения (взрослого я имею ввиду) платить за медуслуги не в состоянии. а государству бунты голодных и больных ни к чему. отлично. а что делать с моими интересами получать нормальную помощь?

Добавлено немного позже:
Heryk

Цитата

да это-то понятно. ок. но почему, например, детское инфекционное отделение не сделать менее похожим на тюремную больницу времен 2 мировой войны?
  • 0

#21 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:56

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

http://www.kommersan...?DocsID=1485954
  • 0

#22 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:58

Heryk

Цитата

лидирующее не желание нормально оказывать помощь, тупое безразличие, которого быть не должно, или неумение оказать..что еще страшнее , когда последне соединяется с бешеным энтузиазмом

Добавлено немного позже:
Blanch

Цитата

да это-то понятно. ок. но почему, например, детское инфекционное отделение не сделать менее похожим на тюремную больницу времен 2 мировой войны?

вот тут вы правы..морозовская детская инфекционная это типа тюрьма...но профессионалы...спасибо им до сих пор говорю
  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 21:59

Цитата

потому что - система.

убирут статистику, но плахие врачи астануца... других нет... у этава друга маево на выпускном какойта перепившыйся студент захлибнулса в фантане... при этом все выпускнеги-врачи, каторые ево вытащили арали "врача! врача!"... ну ап чом тут гаварить...

Добавлено немного позже:

Цитата

морозовская детская инфекционная это типа тюрьма...

там есть новое отделение... атличное...
  • 0

#24 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 22:05

Alxhom

Цитата

там есть новое отделение... атличное...

сына лежал там в 2001 году..я на тот момент...рада, что стало лучше
  • 0

#25 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 22:14

Пока оказывающий услугу будет сыт вне зависимости от довольства клиента евонай услугой - ничо не изменится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных