|
||
|
Ошибка кассира в банке. Надо ли мне оплачивать её оплошность?
Отправлено 01 October 2010 - 16:02
Ситуация следущая.
Отрывала вклад в сбербанке. Плюс переводила на счет деньги с других книжек.
Кассир вклад открыла, платеж провела, я за всё расписалась и получила сберкнижку и паспорт обратно. Всё было правильно, всё ОК. Все дейстия производились в одном окошке. Подписи в сберкнижке две там где приход средств.
Через несколько часов деньги я сняла в другом отделении сбербанка (срочно понадобились). После закрытия кассы и сверки наличности мне начались звонки, что якобы кассиру я деньги не отдала когда делала вклад (60 тыс. рублей) и я должна вернуть их Сбербанку. Просят явиться и отдать наличность.
Правомерны ли действия Сбербанка и что они могут мне сделать кроме угроз в данном случае?
Начался прессинг и Сбербанк заблокировал все мои счета и, самое интересное, счета моего спутника, который ко мне отношения не имеет. Но был со мной в тот момент (таже переводил деньги на мой счет). Официальных бумаг не дают. Счета заблокированы все на гораздо большую сумму той, что я якобы не отдала кассиру.
Что делать?
Никаких обязательств я перед банком не имею, кредитов не брала и т.д.
Спасибо.
Отправлено 01 October 2010 - 16:39
Для начала - письмо управляющему, с изложением вашего видения произошедшего, с обязательным указанием, что в случае не прекращения нарушения Ваших прав и условий договора банковского вклада, Вы будете вынуждены обратиться в суд, в ЦБ РФ и к Грефу...Что делать?
Добавлено немного позже:
факт отказа в выдаче денежных средств в принципе можно удостоверить нотариально
Добавлено немного позже:
А деньги кассиру то передавались?
Отправлено 01 October 2010 - 16:44
Отрывала вклад в сбербанке. Плюс переводила на счет деньги с других книжек.
Я правильно понял, что деньги с других книжек были переведены на только что открываемый вклад в размере 60 000 руб ?что якобы кассиру я деньги не отдала когда делала вклад (60 тыс. рублей)
Отправлено 01 October 2010 - 16:48
факт отказа в выдаче денежных средств в принципе можно удостоверить нотариально
А какм образом это можно сделать технически? Притащить с собой нотариуса?))
Или может заснять на видео камеру всё происходящее?
Я честно НЕ ПОМНЮ. У меня помимо этих денег были ещё с собой деньги и бумаги, я потом всё скопом отдала и всё.А деньги кассиру то передавались?
Но операцию-то она провела, а если она не брала деньги, то как она могла завершить операцию? Или сбербанк у нас по совместительству благотворительный фонд? Наверняка у них есть определенные формы проведения операций, в т.ч. внесения средств на вклад. Обычно дают жетончик, с ним идешь в опер.кассу и пока не оплатишь книжку тебе не отдадут. Здесь всё делал один человек, жетончика не было.
Дело в том что они заблокировали не только мои счета (дебетовые, валютные), но и счета человека, который просто стоял рядом со мной и также перевел мне сумму на счет со своего.
В другом отделении сбербанка ему сказали что он мошенник и наверное загипнотизировал кассира))). Бумаг не дали никаких.
Отправлено 01 October 2010 - 16:49
Если по документам деньги в кассу поступали, то какие м.б. претензии?
Или Вы что-то не договариваете, с учетом:
Начался прессинг и Сбербанк заблокировал все мои счета и, самое интересное, счета моего спутника, который ко мне отношения не имеет. Но был со мной в тот момент (таже переводил деньги на мой счет).
Отправлено 01 October 2010 - 16:52
Я правильно понял, что деньги с других книжек были переведены на только что открываемый вклад в размере 60 000 руб ?
Не совсем. Я переводила с других книжек и +вносила средства в размере 60 тыс. Книжка новая не открывалась, я воспользовалась своей старой.
Добавлено немного позже:
Если по документам деньги в кассу поступали, то какие м.б. претензии?
Или Вы что-то не договариваете, с учетом:
Ну если они не поступали, то как я могла их снять с этой книжки??
Я говорю как было, как есть.
Меня саму ситуация...эээ....озадачила.
Отправлено 01 October 2010 - 16:52
Попросите предъявить видео происходящего...когда вклад открывали и все станет ясно. Сбер его наверное уже посмотрел...
Если деньги не передавали - нехорошо получается, кассир пострадает..., да он и так пострадает...
Сообщение отредактировал vtopps: 01 October 2010 - 16:53
Отправлено 01 October 2010 - 16:58
Знаете, это ОЧЕНЬ СТРАННО.Я честно НЕ ПОМНЮ.
Ну допустим, вы не помните. Может, вы заметили лишние 60тыр в кошельке?
Кстати, в банках обычно ведется видеонаблюдение.
По записи можно установить, передавали вы деньги или нет.
Добавлено немного позже:
Zadnyaya_lapka
А зачем вы в один день клали на книжку в одном месте и тут же снимали в другом?
Отправлено 01 October 2010 - 17:02
Ну так вот и впаяют факт мошенничества. Призналась ведь, принесла сама.
Добавлено немного позже:
Знаете, это ОЧЕНЬ СТРАННО.
Ну допустим, вы не помните. Может, вы заметили лишние 60тыр в кошельке?
Кстати, в банках обычно ведется видеонаблюдение.
По записи можно установить, передавали вы деньги или нет.
Добавлено немного позже:
Zadnyaya_lapka
А зачем вы в один день клали на книжку в одном месте и тут же снимали в другом?
В кошельке у меня ничего не было. Я в тот же день (не пересчитывая) все деньги отдала. Собсно поэтом и пришлось всё сразу снять.
Я что в тот же день- ну это моё право снять СВОИ деньги когда МНЕ удобно. Понадобились срочно, вот и всё.
Я кредит у банка не брала, я свои деньги положила, их же и сняла.
Отправлено 01 October 2010 - 17:06
ps. Выходя из дома я всегда знаю количество наличности при себе. Ни разу не случалось, что бы я не замечал взятых с собой 60 тыс.
Сообщение отредактировал Земский врачъ: 01 October 2010 - 17:08
Отправлено 01 October 2010 - 17:07
Допустим, вы деньги в кассу не отдали, и видео это подтвердит.А не получится так, что после просмотрта я принесу бабло
В этом случае вы выглядите крайне некрасиво.
В то, что "забыла внести", "не заметила лишние 60 тр" никто не поверит.
В лучшем случае с вас просто вытрясут эти деньги.
Отправлено 01 October 2010 - 17:14
А что то у вас на счетах Сбербанка у Вас осталось?
В том-то и дело, что у меня остался валютный вклад.
Плюс у человека, который был со мной (он подошел позже вообще), заблокировали рублевый. Сумма там гораздо больше тех злополучных 60-ти тысяч.
Добавлено немного позже:
В лучшем случае с вас просто вытрясут эти деньги.
Как?
А в худшем? Моего умысла здесь конечно не было и быть не могло.
Добавлено немного позже:
Допустим, вы деньги в кассу не отдали, и видео это подтвердит.
Интересный вопрос. А возникает сразу встречный. А банк может снимать опер. работника и снимать передачу денег? И это будет доказатльством в суде? Может, они у меня лежали в паспорте или сберкнижке, а она мимо кассы их пронесла в другое место?
Мне нет надобности следить за действиями банковского работника.
Отправлено 01 October 2010 - 17:20
Если не упомянули, что есть запись, то скорее всего ее и нет.
Кассир пострадает вне зависимости от того передавались деньги или нет. Недостача на конец смены есть и этого уже достаточно. Теперь вопрос лишь насколько пострадает.
Отправлено 01 October 2010 - 17:22
Думаю, что Вам идти в Сбербанк надо, для урегулирования проблемы. В т.ч. с претензией о блокировании валютного вклада (в 2 экз. с отметкой о получении претензии СБ). И ваш спутник тоже пусть пишет претензию, он здесь вообще не причем (пока).
Торопиться отдавать деньги в Сбербанк не стоит. Пока, по документам (сберкнижками и что у Вас есть еще), а это сейчас основное доказательства, правда на вашей стороне.
Если Сбербанк с такой позицией не согласен, то пусть докажет свою правоту в суде, ну или предъявит Вам свои доказательства (например видеосъемку, что Вы деньги не передавали кассиру). Если у Вас возникнут сомнения в достоверности их доказательств, то дорога в суд.
имхо.
Отправлено 01 October 2010 - 17:24
МожетА банк может снимать опер. работника и снимать передачу денег?
Камеры устанавливаются близко, видно все. Спрятать 60000 в паспорт или сберкнижку невозможно, даже если купюры по 5000 сложить пополам.Может, они у меня лежали в паспорте или сберкнижке, а она мимо кассы их пронесла в другое место?
Отправлено 01 October 2010 - 17:27
Видеокамеры не во всех отделениях СБ над кассирами установлены.
Если не упомянули, что есть запись, то скорее всего ее и нет.
Кассир пострадает вне зависимости от того передавались деньги или нет. Недостача на конец смены есть и этого уже достаточно. Теперь вопрос лишь насколько пострадает.
По видеозапись ничего не говорили. ОФИЦИАЛЬНЫХ писем от Сбера я не получала.
Отправлено 01 October 2010 - 17:28
Например, в судебном порядке.Как?
Очень даже могло. Увидели, что кассир ошиблась, смылись по быстрому с деньгами и тут же в другой кассе сняли остатки с книжки.А в худшем? Моего умысла здесь конечно не было и быть не могло.
В вольном переложении это означает: "У меня нет разумного объяснения."Я что в тот же день- ну это моё право снять СВОИ деньги когда МНЕ удобно.
Отправлено 01 October 2010 - 17:32
Очень даже могло. Увидели, что кассир ошиблась, смылись по быстрому с деньгами и тут же в другой кассе сняли остатки с книжки.
Ну умысел может быть если я ПРЕДНАМЕРЯННО туда шла обмануть кассира.
А я шла переложить свои деньги на одну книжку. И ВСЁ.
Отправлено 01 October 2010 - 17:35
Видите ли... Если Вы совершили какие-то не слишком красивые действия, и это зафиксировано хотя бы на видео (с камеры над головой кассира), то Вас притащут в ментуру на предмет привлечения к уголовной ответственности... Беседы в ментовке не доставляют удовольствия.
Добавлено немного позже:
Zadnyaya_lapka
Боюсь, Вы не разбираетесь в уголовном праве.Ну умысел может быть если я ПРЕДНАМЕРЯННО туда шла обмануть кассира.
Добавлено немного позже:
У Вас там еще и группа лиц. Квалифицирующий признак. Больше дадут в общем.
Отправлено 01 October 2010 - 17:36
Начался прессинг и Сбербанк заблокировал все мои счета
Хотят быстро все решить (замять) на уровне отделения, чтоб информация не пошла выше. Чтоб не выносить сор из избы так сказать.ОФИЦИАЛЬНЫХ писем от Сбера я не получала.
Потерять работу, пусть даже всего лишь кассира, из-за 60 тыс.рэ.....маловероятно. Судя по описанной вами ситуации все происходило в небольшом отделении либо в выходной, когда контролер выполняла одновременно и обязанности кассира. Сама провела приход, а потом не положила деньги в кассу, повесив на себя же недостачу......глупо и маловероятно.а она мимо кассы их пронесла в другое место
Отправлено 01 October 2010 - 17:40
и кассира тоже. Ведь это ж надо - 60 тыс. не принять (а как правило в банке суммы пересчитывают не единожды). Одним словом "группа лиц по предварительному сговору"то Вас притащут в ментуру на предмет привлечения к уголовной ответственности...
Отправлено 01 October 2010 - 17:42
Добавлено немного позже:
И по какой статье привлекать будут?
Я не знала, что принеся СВОИ деньги в банк можно загреметь на нары. Очень интересно.
Отправлено 01 October 2010 - 17:42
Умысел может быть как заранее обдуманный, так и внезапно возникший.Ну умысел может быть если я ПРЕДНАМЕРЯННО туда шла обмануть кассира.
В вашем случае умысел мог возникнуть в тот момент, когда вы увидели ошибку кассира.
Отправлено 01 October 2010 - 17:44
Почитайте мой пост чуть выше.Ну а щас мне как поступить?...
http://forum.yurclub...dpost&p=4152928
Сообщение отредактировал Земский врачъ: 01 October 2010 - 17:45
Отправлено 01 October 2010 - 17:48
Выяснить отношения с банком. Если Вы все-таки слукавили, то внести денежку. Но, конечно, чтобы это было оформлено официально. Если Вы денежку раньше все-таки внесли, то пойти к руководству отделения и узнать, почему к Вам возникли претензии.Ну а щас мне как поступить?
Решайте вопрос в реале. Здесь, не видя документов, не зная, что там в банке есть, мы Вам не можем ничего подсказать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных