Перейти к содержимому

- - - - -

Гражданский брак^

Сообщений в теме: 40

#1 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 12:44

Добрый день,
Хочу подавать заявление в суд общей юрисдикции об установлении юридического факта: факт долевой собственности между гражданкой А (в настоящее время живой и здоровой) и гражданином В (в настоящее время умершим).

Для начала опишу ситуацию:

Жили гражданка А и гражданин В долго и счастливо в течении 10 лет, детей общих не нажили, имущество приобретали, свои отношения в органах ЗАГСа не оформляли.

В один не очень хороший для гражданки А день гражданин В умер, свою последнюю волю в форме завещания не зафиксировал.

И осталась граджанка А практически без всего. Так как в силу каких-то обстоятельств (думаю это была любовь), все имущество было оформлено на гражданина В.

А у гражданина В много всяких родственников, готовых принять наследство.

Может кто-нибудь сталкивался в своей юридической (жизненой) практике с аналогичными делами.

Каким образом лучше поступить, чтобы помочь гражданке А?
Как доказать факт долевой собственности?
На что гражданка А может расчитывать?

• 0

#2 -TIRPITZ-

-TIRPITZ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 12:54

Расчитывать гр-ка А. может, в основном,  на свидетельские показания. И на всякие бумажечки-квиточки, где есть ее подпись, вроде счетов на междугородние телефонные переговоры, гарантийных талонов на совместно купленные утюги-микроволновки и другие бумаженции, свидетельствующие о совместном ведении общего хозяйства.
  • 0

#3 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:26

olechka

Некоторое время назад (чуть меньше года) я выиграла аналогичное абсолютно дело. Не могу не похвастаться, т.к. коллеги в один голос говорили "Зачем взяла заранее проигрышное дело?!". Я с ними не согласилась - и все-таки его выиграла.

Иск (а не заявление об уст. юр. факта) о признании права собственности. Если на имущество есть претенденты - то заявление у Вас никак не пройдет - есть спор о праве.

В рамках иска доказывается: факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общего бюджета (либо, как вариант, правда в Вашей ситуации вряд ли, но можно подумать - что деньги были именно ее - т.е. платила она), факт соглашения между А и В ДО приобретения имущества, что приобретается оно в совместную собственность. (ну и естесственно, вся инфо о самом имуществе, способе его приобретения в собственность и т.д.)

Доказываете размер его доходов и ее доходов - расчитываете ее долю в доходах и, следовательно, в имуществе (если идете по пути доказывания общего кошелька). Ну а дальше - бумажки, бумажки, бумажки, свидетели... Что конктерно нужно представлять, где брать ;) и что говорить свидетелям - уже сильно зависит от конкретной ситуации, имущества и проч. - тут совет "дистанционно" дать не получится.

К сожалению практики по таким делам очень мало и она более чем неоднозначна.

• 0

#4 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:43

olechka
Ну, в принципе, был у меня один случай схожий, муж погиб, а она, хоть и работала, но не могла оформить на себя никакое имущество, а родственичков понабежало - жуть! Так вот, я смог выбить для нее машину, холодильник и др. бытовую технику, что хоть и была оформлена на мужа, но была приобретена как бы совместно, так как они вели общее хозяйство и жили отдльно... Решение я нашел простое. Спросил, есть ли документы на покупку того и другого. Она нашла все документы на текнику и пр. , короче, все, что было куплено после дня регистрации брака - осталось ей. Был суд и решение было такое. А еще было письмо, написанное им в командировке, где косвенно можно трактовать некоторые слова как завещание любимой жене и где он говорил, о том, что если разобьется в самолете, то все что было у них будет ее... ну, немного в другом русле, но в суде прошло! А как вы знаете, сейчас не нужно никаких нотариусов для составления завещания. Короче мне удалось отбить кое-что! Советую покапаться повнимательнее в документах, письмах и пр.

С уважением, Максим Соколов

• 0

#5 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:43

Доказываете размер его доходов и ее доходов - расчитываете ее долю в доходах и, следовательно, в имуществе (если идете по пути доказывания общего кошелька).

По какому бы Вы пути не пошли, Вам главное доказать часть ЕЕ денег в покупке имущества - это и будет ее доля. Может, она продала машину и вложила ее стоимость в покупку дачного участка? Может еще что-нибудь? Думайте...

Удачи!

• 0

#6 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:45

olechka
Да, я забыл указать, что то, что было приобретено супругами после даты регистрации брака - является совместной собственностью!
Второе, внимательно посмотрите документы (письма и прочее) что можно выдать за завещание или косвенно использовать в суде!
  • 0

#7 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:47

Advocat,
через две недели нотариус начнет выдавать свидетельства о праве наследования. Ну любят у нас тянуть до последнего.

К сожалению, складывается весьма невыгодная для гражданки А ситуация, так как ее доходы (по справкам о заработной плате, пенсии) значительно ниже доходов умершего гражданина В.

AdvocatНе могла бы ты подсказать, практику по аналогичным делам.

• 0

#8 -Ivan Richkov-

-Ivan Richkov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:48

а если попробывать подать заявление о об установлении другого юридического факта - наличия фактических брачных отношений, и отсюда - совместная собственность?
Лет шесть - семь назад у нас в суде таких исков было много, правда как сейчас, не знаю...
  • 0

#9 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 13:55

olechka
Кстати, я оговорился, назвав их супругами, но это не важно, так как для общей собственности достаточно совместного ведения хозяйства. Я даже помню, что в ГК , в статьях о наследовании говорится, что проживающий совместно с другим человеком и ведший совместное хозяйство имеет право на всю окружающую обстановку квартиры (но для этого необходима прописка, а она была ?)
  • 0

#10 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:07

Federal
Речь идет о том, что брак вообще не был зарегистрирован. Т.е. А и В жили в т.н. "гражданском браке".
  • 0

#11 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:12

olechka

Бегом в суд - просить арест на имущество и истребовать наследственное дело у нотариуса!

На счет практики - я писала, что она ВЕСЬМА скудная (практически нет) и неоднозначная. Тогда я искала на сайте Верховного суда, нашла кое-что, что немного (косвенно) подходило, но мысль оттуда почерпнула главную - о договоренности до приобретения каждого имущества - что приобретается в совместную собственность.

Если с доходами "проблема" ищите другие способы (смотрите мое второе сообщение), главная мысль - это не законный брак - Вы не можете делить пополам. Сколько каждый вложил - на то и можно рассчитывать.

Ivan Richkov

Такие заявления допускались в правоотношениям (фактическому состоянию в брачных отношениях) до 1944 года ;) Боюсь, что к указанному случаю это не подходит ;)

• 0

#12 -Federal-

-Federal-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:23

Advocat
Да, я понял, просто сразу не обратил внимание на это, но сейчас я размышляю на тему гражданского брака между А и В...

Вопрос, по-моему, не так уж и прост!

• 0

#13 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:24

Ivan Richkov, относительно факта наличия фактически брачных отношений. Если я не ошибаюсь в Семейном кодексе содержится указание, что установление факта наличия брачных отношений возможно только в отношении граждан, которые состояли в браке до 08.07.1944 года.
  • 0

#14 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:31

Advocat
а возможно в данном случае применить положения ст. 245 ГК, что доли не определены и следовательно признаются равными? Может она требовать половину? И каким образом, мы можем просить наложить арест на имущество и изъять дело у нотариуса, если мы еще даже  (на сегодняшний день не обратились в суд)?
  • 0

#15 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:39

Не подскажете как сформулировать предмет заявления, чтобы не возник спор о праве, чтобы мы могли рассмотреть в порядке особого производства.
  • 0

#16 -Roger-

-Roger-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:42

olechka
Промедление смерти подобно. (с)
Что будуте делить то? Что они нажили?
И что значит осталась без всего? Живет то где? Может родственники готовы добровольно отлистать долю?
В целом согласен с Advocat.
  • 0

#17 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 14:51

Нажили значительное количество имущества.
Насчет родственников: покажите хоть одного человека, который добровольно отдаст то, что ему дадут точно.
  • 0

#18 -Roger-

-Roger-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 15:06

olechka
Для того что бы использовать положения ст 245 нужно для начала что бы собственность была долевой.
Я так понимаю что если родственники в низком старте то спора о праве не избежать... может что-то и можно придумать , но не чего в голову не лезет...
Если жили в своей квартире и А продолжает там жить то  в принципе, может это не совсем и корректно, на край "подрезать" что нить из квартиры, родственники потом устанут доказывать что это было в ней. Но это в том случае если родственники наглые и перспектива процесса  не радужная. На безрыбье, как говорится и лебедь рыба.
  • 0

#19 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 15:14

olechka

На счет спора о праве - его не будет, если наследники дружной толпой придут в суд и скажут - берите свою половину, нам не жалко. Вы уверены, что именно так и случится? Если да - то смело в суд (я даже думать не хочу, как формулировать заявление ;)), если же кто-то из них к первому судебному заседанию (а они же заинтересованные лица - т.е. участники процесса) подумает, что но, де, совсем не согласен - вы потеряли уйму времени. Честно говоря не думаю, что хоть один судья пойдет фактически на признание права собственности через... особое производство. Так что исключительно мое ИМХО - не стоит этого делать, пустое.

На счет ареста и истребования наследственного дела - Вы никак это сделать не можете ;) может только суд по Вашему ходатайству. Потому я и написала, что в суд Вам надо поторопиться с заявлением (исковым, я думаю) и сразу с ходатайством о наложении ареста в качестве меры обеспечения иска, а также с ходатайством об истребовании наследственного дела у такого-то нотариуса в порядке подготовки дела к слушанию. Если у Вас все ОК, суд принимает заявление и выносит определение об аресте, а также дает запрос - тут же бегом с запросом к нотариусу, и сразу же с определением об аресте в соответствующие органы. К нотариусу в первую очередь :)

На счет ст. 245 ГК. Есть ч. 3 ст. 244:

"3. Общая  собственность  на  имущество  является  долевой,   за исключением   случаев,  когда  законом  предусмотрено  образование совместной собственности на это имущество. "

Я не нашла подходящего закона...

• 0

#20 -olechka-

-olechka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 15:33

Advocat
хотелось бы узнать в случае предъявления иска о признании права собственности. Так как никто свидетельства о праве наследовании не получил, кого вы обозначили в своем исковом в качестве Ответчика.

Как мне кажется, на данной стадии собственников нет.

• 0

#21 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 16:00

olechka

Наследников.

• 0

#22 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 16:07

Я вообще писала: "Признать право собственности на.... (тут продумайте что Вы в итоге будете просить, чтобы у вас не получилось, например, 1/3 автомобиля, т.е. чтобы, если суд удовлетворит Ваши требования - решение было бы возможно исполнить ;))" Тут же продумайте вопросы выплаты денег Вам или им, т.к. как правило имущество ровно по долям не делится. Кстати, без оценки имущества в суд можно вообще не идти.

И вторым пунктом - исключить указанное имущество из наследственной массы.

• 0

#23 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 16:11

olechka

Как мне кажется, на данной стадии собственников нет.

Вы правы собственников действительно нет. Имущество бесхозное, или брошенное. Так что здесь надо вкатать иск о признани имущества в личную собственность. Если наследники придут, Вы у них спросите....Вы кто? Собственники? Нет? - Досвидания.

Все будет хорошо.)))

• 0

#24 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 16:48

Guest

Не забывайте, что в гражданском процессе есть такие лица... их называют заинтересованными в исходе дела ;) Они могут быть ответчиками или третьими лицами... Их нельзя не привлекать, т.к. их права будут существенно нарушены.

Без привлечения наследников в таком иске судья просто не примет у Вас заявление, так что... не советуйте, пожалуйста, то, что может только осложнить дело ;)

P.S.

Вы кто? Собственники? Нет? - Досвидания.

Не забывайте, что в суде "До свидания" говорит суд ;)
  • 0

#25 -darjaA-

-darjaA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2004 - 18:19

Тема объединена. Jason Voorhees

Ребята! подружка прожила в гражданском браке 10 лет, родила в нём дочь, жила в квартире, оформленной на мужа, но работала и она, хозяйство велось совместное. А теперь он попросил их выйти вон...есть ли возможность доказать, что имущество принадлежит им обоим или раз брак незарегистрирован, то ничего не сделать?

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 18 February 2004 - 16:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных