|
||
|
Долговая расписка
#1 -JurisSapiens-
Отправлено 24 February 2011 - 15:28
#2 -Grizly-
#3 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 15:59
#4 -Сатир-
Отправлено 24 February 2011 - 16:12
Что в нём "необоснованного"? (неосновательное, кстати)необоснованное обогащение?
#5 -JurisSapiens-
Отправлено 24 February 2011 - 16:24
Вот в чем проблема. Пока ответчика всуде никто не видел. Варианты следующие: 1. Он заявляет, что А- дарение; Б- купля-продажа; В- подряд; Г- окзание услуг. В случае Б,В,Г - он обязан предоставить факт оказания услуги, передачи товара. С дарением проще ему.
Но возможно ли логически заявить следующее: то что договор дарения всилу 572 статьи это односторонняя сделка, которая выражает волеизъявление дарителя. Получается на данном документе (расписке) мы не видим волеизъявление предполагаемого дарителя (Петрова). Т.Е существет только волеизъявление Иванова. (акцепт). Т.Е сделка двухсторонняя - следовательно только ЗАЙМ. ???
#6 -Platosha-
Отправлено 24 February 2011 - 16:24
#7 -JurisSapiens-
Отправлено 24 February 2011 - 16:28
НеТ, иных договоров не существует.Между сторонами существуют отношения в счет которых могли передаваться денежные средства в указанном размере?
#8 -Grizly-
Отправлено 24 February 2011 - 16:28
Я вас спрашивал не о том, указано ли в расписке о погашении долга по частям и о размере процентов.Нет, ни части, ни процентов не указано. Полнй текст расписки: "Я, Иванов И.И. получил от Петрова П.П. 60 000 $ (шестьдесят тысяч долларов США). Дата Санкт-Петербург. Подпись с расшифровкой."
Вопрос был ли долг частично погашен, платились ли проценты?
Была ли по поводу долга переписка между сторонами?
#9 -JurisSapiens-
Отправлено 24 February 2011 - 16:31
Долг не погашался. Письменная претензия с требованием о возврате долга была выслана по месту регистрации, получена ответчиком лично. На требование не ответил.
#10 -Grizly-
Отправлено 24 February 2011 - 16:33
С каких пор договор дарения стал односторонней сделкой, а для совершения односторонней сделки необходим акцепт? Вы путаете односторонне обязывающий договор и одностороннюю сделку.договор дарения всилу 572 статьи это односторонняя сделка, которая выражает волеизъявление дарителя. Получается на данном документе (расписке) мы не видим волеизъявление предполагаемого дарителя (Петрова). Т.Е существет только волеизъявление Иванова. (акцепт). Т.Е сделка двухсторонняя - следовательно только ЗАЙМ. ???
JurisSapiens,
Напишите ему, что готовы рассмотреть его предложения по реструктуризации долга.Письменная претензия с требованием о возврате долга была выслана по месту регистрации, получена ответчиком лично. На требование не ответил.
#11 -JurisSapiens-
Отправлено 24 February 2011 - 16:39
С каких пор договор дарения стал односторонней сделкой, а для совершения односторонней сделки необходим акцепт? Вы путаете односторонне обязывающий договор и одностороннюю сделку.
Напишите ему, что готовы рассмотреть его предложения по реструктуризации долга.
[/quote]
Про дарение я ничего не утверждаю, я пытаюсь найти отличия и доказать что все же не дарение.
По поводу изменения услови долга, мысль хорошая. надо попробовать подловить.) спасибо))
#12 -Pit-kin-
Отправлено 24 February 2011 - 18:36
Какое дарение? Чистой воды договор займа без указания срока возврата.Про дарение я ничего не утверждаю, я пытаюсь найти отличия и доказать что все же не дарение.
По поводу изменения услови долга, мысль хорошая. надо попробовать подловить.) спасибо))
Теперь после стечения срока, указанного в п. 1 ст. 810 ГК РФ, иск с расчетом процентов за пользование займом и процентов за пользование чужими денежными ср-вами.Долг не погашался. Письменная претензия с требованием о возврате долга была выслана по месту регистрации, получена ответчиком лично. На требование не ответил.
#13 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 18:43
Не знаю - спрашиваю. Самому любопытно.Что в нём "необоснованного"? (неосновательное, кстати)
необоснованное обогащение?
#15 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 19:02
Может все таки подвести неосновательное обогащение, альтернатив вроде нет? Интерес у меня чисто академический.
Сообщение отредактировал pako: 24 February 2011 - 19:09
#16 -Pit-kin-
Отправлено 24 February 2011 - 21:58
Тогда что это по вашему, если в ней не говорится об обязанности вернуть полученные деньги?А разве в расписке что-то говорится об обязанности вернуть полученные деньги? Почитайте первый пост.
#17 -Dmitry-lawyer-
Отправлено 24 February 2011 - 22:15
НО бывает в отсутствие договорных правоотношений.Может все таки подвести неосновательное обогащение, альтернатив вроде нет?
#18 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 22:21
Тогда что это по вашему, если в ней не говорится об обязанности вернуть полученные деньги?
А разве в расписке что-то говорится об обязанности вернуть полученные деньги? Почитайте первый пост.
Это может быть все что угодно. Лично у меня про то что это долг мысли возникают не в первую очередь. Это может быть, к примеру, подтверждение факта оплаты чего-нибудь, пусть тоже криво составленное - но суть в том что "что угодно".
НО бывает в отсутствие договорных правоотношений.
Может все таки подвести неосновательное обогащение, альтернатив вроде нет?
Можете немного просветить - не сталкивался с темой среди физиков. Вот есть бумажка. Из нее не вытекает никаких (кроме домыслов) взаимных правоотношений кроме факта передачи денсредств от одного другому.
Берем безналичные перечисления, к примеру. Хотел отправить "А", а отправил "В". Кроме факта пересыла денег к "В" - нельзя по факту этого перечисления установить наличие или отсутствие никаких правоотношений с ним. Для "В" это просто НО.
Ну, продолжая аналогию, у нас есть факт, зафиксированный на бумаге, транзакции средств к "В".
Сообщение отредактировал pako: 24 February 2011 - 22:26
#19 -Pit-kin-
Отправлено 24 February 2011 - 22:30
Тогда пожалуйста приведите аргументы против того, что это долг.Это может быть все что угодно. Лично у меня про то что это долг мысли возникают не в первую очередь. Это может быть, к примеру, подтверждение факта оплаты чего-нибудь, пусть тоже криво составленное - но суть в том что "что угодно".
Обоснуйте пожалуйста почему из этой бумажки не вытекает взаимных правоотношений?Можете немного просветить - не сталкивался с темой среди физиков. Вот есть бумажка. Из нее не вытекает никаких (кроме домыслов) взаимных правоотношений кроме факта передачи денсредств от одного другому.
Берем безналичные перечисления, к примеру. Хотел отправить "А", а отправил "В". Кроме факта пересыла денег к "В" - нельзя по факту этого перечисления установить наличие или отсутствие никаких правоотношений с ним. Для "В" это просто НО.
Ну, продолжая аналогию, у нас есть факт, зафиксированный на бумаге, транзакции средств к "В".
#20 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 22:32
#21 -Pit-kin-
Отправлено 24 February 2011 - 22:34
В общем аргументировать свои предположения, как я понял, вы не можете?Из вопросов можно только сделать вывод, что нельзя ни однозначно доказать что это долг, ни однозначно опровергнуть.
#22 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 22:36
В общем аргументировать свои предположения, как я понял, вы не можете?
Из вопросов можно только сделать вывод, что нельзя ни однозначно доказать что это долг, ни однозначно опровергнуть.
Да. Не могу. Но почему из этой же бумажки должно следовать что это именно долг?
#23 -Pit-kin-
Отправлено 24 February 2011 - 22:38
Потому что, это договор займа. По крайней мере пока не доказано иное.Да. Не могу. Но почему из этой же бумажки должно следовать что это именно долг?
#24 -Dmitry-lawyer-
Отправлено 24 February 2011 - 23:16
Не вытекает. Петров может сказать, что деньги он не передавал. Но он этого, естественно, делать не будет, потому что в таком случае вообще ничего не получит. Сведений о том, что Петров, передавая деньги, был под действием наркотиков и ничего не понимал, нет. Значит, деньги передавал по своей воле, пока иное не установлено. Итак, одно лицо передает другому деньги по своей воле, другое лицо эти деньги также по своей воле принимает. На что это похоже?Из нее не вытекает никаких (кроме домыслов) взаимных правоотношений кроме факта передачи денсредств от одного другому.
Поскольку доказательств, что это была оплата, нет, действуем методом исключения. Видимо, здесь договор, поскольку наблюдается согласованная воля. "Просто передача денег" (а здесь именно это, поскольку доказательств продажи товара, оказания услуги, выполнения работы и т.д. нет) бывает в двух случаях: заем и дарение. Поскольку иного из действий сторон не усматривается, мы исходим из презумпции возмездности договора (п. 3 ст. 423), значит, перед нами заем.Это может быть все что угодно. Лично у меня про то что это долг мысли возникают не в первую очередь. Это может быть, к примеру, подтверждение факта оплаты чего-нибудь, пусть тоже криво составленное - но суть в том что "что угодно".
Здесь существенная разница. "В" получает деньги ПОМИМО своей воли. Иванов получил деньги ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, о чем свидетельствует факт составления расписки. А наличие согласованной воли говорит о существовании договора.Берем безналичные перечисления, к примеру. Хотел отправить "А", а отправил "В". Кроме факта пересыла денег к "В" - нельзя по факту этого перечисления установить наличие или отсутствие никаких правоотношений с ним. Для "В" это просто НО.
#25 -pako-
Отправлено 24 February 2011 - 23:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных